научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

"ВСЕ ДВИЖЕТСЯ, НИЧТО НЕ ПРЕБЫВАЕТ"

Отец художника Зулум Григорян

Природа всегда воодушевляла деятелей искусства. Ее красота запечатлена в пейзажах, скульптурах, фотографиях, многих других средствах  визуализации творческого кредо. 5 июня  мировая общественность в очередной раз отметила  учрежденый ООН в 1974 г. Международный день охраны природы. Эта программа,  запущенная  как UNEP (United National Environment Program), вскоре стала глобальной платформой для здравомыслящих людей в более чем 100 странах мира,  вкючившихся в борьбу за сохранение природы.

Экология –  тоже политика,  поэтому искусство, занимающееся этим направлением,  некорректно назвать аполитичным. Другой вопрос, что только художник - носитель культуры в ее многообразии, чувствующий свое время и общество, может адекватно расставить приоритеты.

С 18 МАРТА ПО 8 АПРЕЛЯ В ЕРЕВАНСКОЙ ШТАБ-КВАРТИРЕ ООН проходила совместная выставка работ членов Союза художников Армении отца и сына  - Зулума и Мушега Григорянов - в рамках празднования 70-летия ООН. Мушег Григорян выступил  инициатором экспозиции пейзажей разных лет, исполненных  двумя поколениями семьи.  Выставку решено было посвятить одной из актуальнейших  проблем современности - борьбе за экологическое равновесие и сохранение природных богатств  планеты. Идея выставки была поддержана руководством представительства этой международной организации в Армении в лице куратора программ Варвары Меружанян и поддержана  директором организации ATP - Armenia Tree Project Лусине Касарджян.

Выставка-продажа заинтересовала не только ереванцев, но и  многочисленных иностранных туристов,  стала важным культурным событием,  получила  международный резонанс. Часть вырученной суммы решено было направить в сферу экологии.

Мечты - это послания от наших талантов. У каждого человека в жизни наступает момент, когда совершенно необходимы перемены. И  когда мы уже почти решились на  смелый шаг, то подсознательно ищем поддержку  близких людей. Однако, как правило , их устраивает все в вашей жизни - и выбранный путь, и все прочее.  Поэтому, как правило, радикально менять свою жизнь приходится  в одиночку.

АфишаМушег Григорян первоначально нашел себя (и довольно успешно) на поприще математика-кибернетика-инженера – это было заложено в нем от природы… но пришел тот самый момент…и четкая продуманность идей и действий сменилась благостной философской мечтательностью, систематизацией и моделированием видений и реальности, неопределенностью творческих поисков и способов их реализации… удач и разочарований, находок и озарений… Настало время пробуждения в нем творческой личности.

Понятия времени, пространства и меры волновали людей, начиная с древних времен. Они рассматривались в философии, равно как и в математике,  живописи. История математики и история науки в целом долгое время шли параллельно. Научные и технические открытия, совершенные на каждом этапе истории человечества, были бы невозможны без предшествовавших им открытий в математике.

Это понятно. Однако взаимосвязь математики и творчества не столь очевидна. Математика - часть человеческой культуры, рядом с ней находится творчество, а в самом центре - язык, необходимый для выражения мысли. Открытие математической перспективы в эпоху Возрождения ознаменовало переворот в живописи и переход от средневековых концепций к чему-то совершенно новому. В эпоху Возрождения профессии художника, архитектора и математика смешались: многие художники были математиками, математики  - нередко художниками, и эта взаимосвязь обогатила и математику, и искусство.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ИСКУССТВУ НЕ ЧУЖДО МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ. Особая методология математики и восприятие реальности с математической точки зрения способны помочь в изучении произведений искусства, понимании их ценности; в целом они способствуют иному взгляду на результаты творчества художников.

Далеко не всегда считалось, что на картине должна изображаться реальность точно так, как мы ее видим. Напротив, во многих случаях язык символов или повествовательный язык были важнее реалистического изображения. Художник в первую очередь хотел создать шедевр и лишь потом выполнить некую конкретную функцию: рассказать историю, укрепить веру, объяснить какое-то понятие или отдать дань уважения кому-либо.

Мушег Григорян отчетливо осознавал близость  математики и живописи и тот факт, что он и как художник, и как математик вовлечен в попытку придания смысла миру. Произведения его начального периода творчества наглядно демонстрируют панораму поисков в этом направлении. Математика и живопись слились в его творчестве как два различных, взаимодополняющих способа визуализации конкретной  или абстрактной реальности, в которой он существует. Эта ситуация характерна  также стремлением к выделению элементов этих стуктур.

Мушег ГригорянМатематик-Мушег, зачастую независимо от своего желания, получает импульсацию совершить попытку  выделить в создаваемой композиции концептуальную сущность определенного свойства, расставить свои неповторимые акценты в ткани создаваемой его талантом композиции. В то же время художник-Мушег имеет возможность исследовать пути выражения и определения психологического фона в настроении создаваемой картины.

Став урбанистом,  Мушег  постоянно чувствовал необходимость обращения к природе. Генетическая память потомка храбрецов-сасунцев диктовала потребность приобщиться к устойчивой энергетике горных цепей, неудержимости стихии стремительных водных потоков, к живому ощущению импульсации жизнеутверждающих процессов. Эта память, подогретая новым видением мира, детскими воспоминаниями о пленэрах с отцом – Мастером Зулумом  - его первым наставником на поприще художника.  При любой возможности он обращался к природе, наполняя новым  смыслом свое существование в этом мире.

ДОВЕРИЕ К БЕЗУПРЕЧНОЙ КРАСОТЕ ПРИРОДНЫХ ФОРМ В ИХ  ВЕЧНОМ И БЕСКОНЕЧНОМ ДВИЖЕНИИ, восхищение неуправляемым калейдоскопом световых и цветовых эффектов накладывалось на философское осмысление чуда реального мира и опыт многих поколений художников, постигаемый через шедевры мирового искусства. Это сформировало эстетическую позицию художника, определило отказ от всего неприемлемого для его творческого кредо,  сформировало тот  феномен, который мы называем сегодня – современный армянский художник Мушег Григорян.

Трепетное отношение к природе пронизывает все  полотна Мушега – и пейзажные этюды, и сложные, под стать визуализированным сложным кибернетическим программам, композиции, и натюрморты с их молчаливыми предметами,  подчас более  выразительными, чем многофигурные композиции и портреты. Лицо и фигура человека –  самый мощный природный энергетический объект для художника.

Хронологический ряд предпочтений в способах художественного воплощения задуманного – от аскетической сдержанности живописи раннего средневековья до абстрактных опытов рубежа веков – прослеживается в работах Мушега Григоряна, высвечивая рост его мастерства, смелость в стремлении познать новое, открытость к содружеству. В его репертуаре  появляются картины-размышления, собирательные образы, матрицы, графические экскурсы в тайники невысказанного... Среди них -  "Город", "Состояние, о котором знают все", "Н2О", "Севан", "Ущелье", "Свобода" и др.

Первые экспозиции, критика коллег и близких друзей,  первые успехи и разочарования, выход на международный уровень, чувство ответственности перед самим собой, поиск новых форм выражения идей и замыслов, обращение к увеличенным масштабам полотен, приглушенность колорита, рафинированность палитры…

Выставки его картин проходили в Москве, Швейцарии, Сирии, Барселоне, Токио, Вене, Париже... Публика по достоинству оценила мастерство и индивидуальность художника-современника, носителя традиций и свободного человека. Его замечательные полотна, на которые щедро выплеснулись искренность чувства любви и преданности родине, заставляют подолгу останавливаться в задумчивости многих посетителей выставок и экспозиций, не оставляя никого равнодушным к бьющей через край мощной энергетике. Особо выразительны автопортреты Мушега. Их можно рассматривать  как  промежуточные этапы самоанализа, отчет-фиксацию сиюминутной оценки своего кредо и самореализации во времени и пространстве.

Все этапы его творческого пути были пройдены с великим мужеством и энтузиазмом. Душевный подъем и оптимистический настрой сопровождают Мушега  постоянно. Его творческий потенциал неисчерпаем. Секрет его успехов, разумеется,  кроется не столько в постоянных профессиональных штудиях, поисках  новых идей, но прежде всего в его преданности природе – самом мощном и благожелательном наставнике всех, кто посвятил себя творчеству.

«Пейзаж»ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ИМПУЛЬСЫ, ПРОПУЩЕННЫЕ СКВОЗЬ ПРИЗМУ его духовности, интеллекта и генетической памяти поколений сасунцев, мушских и ванских армян, являются основополагающими. Феномен встречи мастера с картиной, которую только он видит… пока, всегда волнителен и каждый раз новый. Этой встрече предшествуют бессонные ночи раздумий, беседы с отцом, мудрой супругой, непосредственными в своих высказываниях детьми, друзьями, коллегами, учениками, со всем миром и книгами. Единственным критерием для будушего произведения искусства остается вопрос, возникает ли между художником  и его творением творческая диффузия.

Сремительно несется ХХI век, захватывая динамикой встреч и расставаний, лентой новостей, порождающей страхи и сомнения, восхищение и разочарование, с такой же черно-белостью философских интриг, как и во времена Платона. Не всякому удается вписаться в новое время, найти свою нишу в этом постоянно меняющемся мире. Особенно сложно остаться понятным и востребованным художником на гребне вздымающейся волны новых  тенденций в лоне общего стилевого потока и нигилизма подрастающего поколения  талантов со своими мерками и претензиями на статус хозяев эпохи.

Но Мушег Григорян  твердо стоит на своих эстетических позициях, его кисть, отшлифованная временем, крепка мастерством и новаторством. Но главное его преимущество и залог дальнейших успехов в том, что он слышит и понимает всей душой творческую молодежь своей страны, видит ее радужные перспективы и открыт к наставничеству и сотрудничеству. Это  путь к вечности. Ибо истинное искусство вечно, хотя жизнь отдельного творца  коротка....

Искусство теряет свое очарование, когда оказывается вытесненным из живого пространства во всевозможные резервации и специализированные зоны.  Искусство должно  переплетаться с жизнью, а не вытесняться из нее в теплицы и гетто.

Замечательная галерея отца и сына Григорянов на улице Туманяна в Ереване  расположена в мастерской, спроектированной и построенной в 30-е гг. прошлого века. Она находится в самом сердце столицы, но как бы спрятана от недружелюбных взглядов. Сегодня она привлекает многих посетителей  своей экспозицией и сменяющими друг друга выставками, теплым приемом хозяев. Это яркий образец служения музам.

Опубликовано в Культура
Прочитано 1077 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх