научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВРЕМЯ, ОДОЛЖЕННОЕ У ВЕЧНОСТИ

Творчество Ноны Габриелян

На рубеже веков в изобразительном искусстве обычно наблюдается пересмотр тенденций прошлого, возникают новые горизонты и ориентиры, продиктованные временем. В начале ХХI в. процессы в современном искусстве были ориентированы на диалог, социальные темы. Художники уже не замыкались в кругу своего мировосприятия.

ИЗМЕНИЛОСЬ ОТНОШЕНИЕ МАСТЕРА К СВОЕМУ ПРОИЗВЕДЕНИЮ: СТРОГАЯ АДРЕСАЦИЯ потенциальному потребителю, конкретизация условий экспонирования с учетом всех параметров, включая моделирование процесса его восприятия, провокацию на соучастие в творческом процессе и  реальную возможность диалога со зрителем.

Поиск аудитории и ориентация на зрителя как себе подобного, так и носителя более высокого интеллекта, качественно изменили как выбор репертуара, так и средств его художественного воплощения. Интенсивное стремление к экспериментам в области технического исполнения задуманного, поиски новых возможностей и материалов породили новую эстетику подачи художественных идей.

Но в современном искусстве речь идет не столько об эстетике, сколько об этике, тесно связанной с социологией, и их взаимодействии. В своих акциях творцы, переосмысляя время и пространство, их диффузии формируют  новую систему отношений, эстетика базируется на этике.

Рассмотрим некоторые отмеченные тенденции на примере творчества нашей современницы - армянской художницы Ноны Габриэлян. Она родилась в Тбилиси в 1944 г. Своеобразию и неповторимости  своего творческого кредо, проявившегося еще в юности, Нона обязана симбиозу генетической памяти предков, четкому осознанию своей принадлежности к нации и своему клану, но, с другой стороны, и непреодолимому влиянию культурной среды Тифлиса ХХ в. Первые стихи, рисунки и фигурки стали трамплином к погружению в бурный поток творческих импульсов и открытий. После окончания Ереванского художественно-театрального института приходит первая высокая оценка ее мастерства - участие на выставке лучших дипломных работ в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Академии художеств СССР в Ленинграде.

Несколько лет упорного труда, поисков своего стиля в общем потоке меняющихся тенденций и направлений на основе академических знаний и приемов, полученных у лучших мастеров разных разделов изобразительного искусства, открыли для художницы новые горизонты, укрепили уверенность в себе.

С 1971 г. Нона Габриэлян становится активной  участницей групповых международных выставок (Канада, Россия, Германия, Чехия, Польша, Венгрия), симпозиумов (Латвия), бьеннале (Франция, Польша),  конкурсов (Франция, Италия) и т.д., удостоившись в 1978 и 1980  дипломов на престижных международных конкурсах керамики (Валлорис, Франция).

Картина Ноны ГабриэлянПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ, ВЫХОД НА МЕЖДУНАРОДНУЮ ПЛОЩАДКУ, успех у зрителя, стремление к самоутверждению породили  цепь весьма убедительных по своему уровню персональных выставок: 1980 – Музей современного искусства (Ереван); 1986 – Галерея Постпредства Армении в Москве; 1992 – редакция журнала "Арвест" (Ереван) и др.

Начиная с 1993 г. в связи с переездом в Германию художница в тандеме с мужем и соратником - скульптором и живописцем Ваном Согомоняном испытала новый творческий подъем и попробовала свои силы в наставнической деятельности. Так открылась новая страница творческой биографии Ноны Габриэлян.

Этот период в истории развития современного искусства еще характеризовался  присутствием рудиментов прошлой эпохи - герметичность и ориентированность только на анализ внутри своего круга. Современное искусство, в частности, в нашей стране, в 1990 годы оказалось почти в статусе идеологии.

Новая волна творческих находок и достижений стала вкладом в  процесс современного искусства и была достойно оценена посетителями большого числа проходивших в Германии  персональных выставок Ноны Габриэлян. Ее работы высоко оценил и французский искушенный зритель.

Но выставки в Ереване художница воспринимает как самый сложный экзамен – город ее молодости и становления, где прошли 25 лет ее жизни, круг  друзей и  единомышленников, строгих критиков и почитателей ее таланта, своеобразие молодого поколения ереванцев со своим особым пониманием идей и чувств, выплеснутых на холст или оживляющих металл и глину, жители города и его многочисленные гости, желающие понять и приобщиться к прекрасному,  всякий раз новому и завораживающему. Ереван для Ноны Габриэлян – это  всегда точка отсчета.

Серия персональных выставок в последние 16 лет на разных экспозиционных площадках города убедительно свидетельствует о многом: возросшем мастерстве,  динамике вибраций творческих идей и способов их визуализации, уверенных поисках путей к прямому диалогу со зрителем и трепетное ожидание отдачи.

         ХХ в., создавая концепцию чистого искусства, пытался рафинировать эстетику, что привело к ее неизбежной формализации. ХХI в. принес активный диалог между творцом и зрителем. Последний почувствовал свою причастность к акту творения. Иногда искусство должно кричать, чтобы выжить. В такой ситуации художники ищут формы взаимодействия с потребителем их творений, нарабатывается дискурс, поставленные проблемы обсуждаются в диалоге. Таким путем и формируется рынок произведений искусства - в прямом и  переносном смысле.

Картина Ноны ГабриэлянВ ЭТОЙ СВЯЗИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА ГРУППА РАБОТ ХУДОЖНИЦЫ НОНЫ ГАБРИЭЛЯН, названных "В студии". Это диалоги с окружающими предметами – с  законченными картинами, еще чистыми холстами, подрамниками, листами бумаги, материалами и инструментами творческого процесса и прежде всего с самой собой. Мы видим, что она получает различные ответы на свои вопросы: меняется формат подачи идеи, структура предметов, колорит.

Во все времена творческие личности сражаются  не столько с хаосом художественных установок, сколько с устоявшимся мнением. Их желание подарить зрителю то особое видение, способное всколыхнуть стоячие воды  миросозерцания, неизбежно сталкивается с необходимостью стереть ранее написанное на загрунтованном прошлыми клише холсте, листе, поверхности. Это возможно только после тщательного соскабливания, по возможности до чистоты абсолюта.

Художница Нона Габриэлян в разные периоды своей творческой биографии неоднократно одерживала победы в этой борьбе. Она строила и продолжает строить свой мир, насыщенный мощной духовностью, эмоциональным накалом, настоянным на высоком интеллекте и рафинированном вкусе.

Да будет Цвет, что правит Светом

и проникает красотой

нечайного мазка лучом

по облакам, накрытым мглой!

Затем взрывает!

Объемов всплеск и глубина,

все светится сквозь силу власти

пространства

над забытой страстью

свет не простившей Темноты,

что, исчезая на лету,

миру дарует наготу,

и неожиданно слепою

ложится тенью на свету.

Мгла тени все собрав в одну,

Рассвету крылья подставляет -

"Да будет Цвет!" кричит во тьму,

и ожидая,

засыпает...

          Нона Габриэлян

Нона Габриэлян начинала свою творческую карьеру и на протяжении  20 лет  трудилась в сфере станковой керамики. Камерные размеры ее ателье в Германии продиктовали ей необходимость обратиться к мелкой пластике. Художница нашла себя в скульптурной миниатюре, возведя ее в ранг высокого искусства. Изваянные ею  в глине и воске фигурки получают свое бронзовое воплощение в Ереване. Скоро зритель получит радость от общения с этим замечательным миром в отдельной экспозиции.

СЕЙЧАС ПОВСЕМЕСТНО ПЕРЕЖИВАЕТСЯ ДРУГАЯ КРАЙНОСТЬ, КОГДА современное искусство страдает популизмом, создаются форматы аттракционов как формы проведения досуга, инсталляция становится дизайном. В результате искусство перестает быть интеллектуальным. Эта тенденция, к сожалению,  налицо в культурной жизни современного мира и носит глобальный характер. К счастью, Ноне Габриэлян удалось избежать соблазна привлечь внимание зрителей и денежные потоки к своему творчеству таким способом. Она остается верна своему кредо и радует  почитателей незыблемостью  веры в прекрасное и достойное восхищения как на эстетическом, так и этическом уровнях, помня о том, что каждое  произведение искусства способно сформировать новую систему человеческих отношений.Творчество Ноны Габриэлян

Поэтическое творчество – оборотная сторона медали ее таланта. Диффузия поэтических образов и идей повсеметно проявляется в ее живописи, графических композициях, керамике и скульптуре. В этой связи картину  Ноны Габриэлян "Поэзия" можно рассматривать как автопортрет.

Сегодня ее работы находятся в фондах государственных и частных коллекций - Музея современного искусства Армении,  Этнографического музея Сардарапата (Армения), Музея искусства народов Востока (Москва), Музея декоративного искусства (Москва),  украшают фонды Министерства культуры Армении.

Нона Габриэлян уже десять лет  преподает изобразительное искусство в Высшем университете культуры Висбадена. Контингент ее учеников в своей основе  -  уже состоявшиеся каждый на своем поприще взрослые люди, решившие попробовать себя в творчестве. Выставка их работ в отдельной экспозиции прошла этим летом в Ереване, в  Музее современного искусства. Там же демонстрировался  фильм, смонтированный из работ ее учеников, сделанных в Армении.

Зрелость мастера характеризуется его наставническим опытом. Совмещение экспозиции ее персональной выставки с работами ее учеников – замечательно по своей идее и говорит о многом. Нона Габриэлян рассматривает свою деятельность в Германии как миссионерскую. Она совмещает процесс обучения профессиальным навыкам с расширением знаний своих учеников из области истории искусства, приобщением их к миру прекрасного, включая искусство Армении с древнейших времен  до наших дней.

Стареют веки, сердце, кровь,

         Лишь Взгляд не платит дань судьбе

Сквозь время превращаясь в Взор,

Что возвращает нас к себе...

 Нона Габриэлян

Уверенно глядя в будущее, художница Нона Габриэлян намечает новые вехи в своем творческом порыве, новые экспозиции, альбомы, сборники стихов и все это как диалог со зрителем и отчет о времени, одолженном ею у Вечности.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 953 раз
Оцените материал
(7 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх