научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВОЗНОСЯЩИЕ К НЕБЕСАМ

Картина Валентина Подпомогова „Реквием„.

Есть ли в целом мире что-нибудь более радостное, более ослепительное, чем смятение колоколов и звонниц, чем эта симфония, гудящая, словно буря...

В.Гюго. Собор Парижской Богоматери

Арцахский монастырь Амарас... В начале IV в. в основании церкви здесь заложил камень сам Григорий Просветитель. В 1223 г. монголы, разграбив сокровищницу монастыря, унесли посох святого Григориса и золотой крест, украшенный 36 драгоценными камнями. В 1387 г., когда церкви Арцаха подвергались нашествию Тамерлана, солдаты его войска, выстроенные от Амараса до Аракса, сбрасывали камни разрушенного монастыря в реку, чтобы от него и следа не осталось. Но монастырь вновь и вновь возрождался - его восстанавливали любящие христианские руки. Именно здесь Месроп Маштоц открыл первую армянскую школу, придумал последние буквы армянского алфавита. Неподалеку старый, покрытый патиной времени колокол с отбитым краем, свидетель нашего исторического прошлого...

ПО МНЕНИЮ НЕКОТОРЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, колокола появились в Древнем Египте, они звучали в праздники Осириса. Полибий, живший за 200 лет до Рождества Христова, говорит о колоколах, а Иосиф Флавий подробно описывает их в еврейских антиквариях. Некоторые колокола Японии и Китая не уступают по древности колоколам Рима, Греции, Иудеи.

В Турции запрещалось бить в колокола, поскольку считалось, что их звон отпугивает и возмущает покой душ усопших. А у христианских народов звон колоколов был частью богослужения, возвещал о начале военных действий, выступлении в поход, пожаре, смерти царя или епископа.

Обычно колокола отливались из сплава меди и олова, иногда их делали из чугуна, глины, стекла, дерева, серебра. В Соловецком монастыре сохранились глиняные колокола, неизвестно кем и когда слепленные. Существует множество видов колоколов: набатные, царские, пленные, ссыльные, золоченые, красные, вечевые... Маленькими колоколами-звонцами давалось знать звонарю о времени благовеста.

У набатного колокола на башне у Спасских ворот, ныне хранящегося в Оружейной палате, по приказу Екатерины II был отнят язык за то, что он во время московского бунта в 1771 г. созывал народ.

Арсений Мациевич, митрополит ростовский, провозгласил негласную анафему Екатерине II, за что был лишен сана и сослан. Не убоявшись царского гнева, он продолжал обличения. Его судили вторично, заточив в тюрьму в Ревеле, где заткнули рот кляпом. Митрополиту Арсению была уготована судьба колокола...

Существует предание, что, когда в 650 г. войска Клотария осадили Орлеан, епископ велел звонить в соборный колокол при церкви Святого Стефана. Осаждавшие испугались его мощного звона, приняв его за глас ангела, и поспешно сняли осаду города.

А в России долго ходила легенда о том, будто на безлюдных развалинах Рязани упавшие колокола сгоревших церквей зазвонили сами, а вечевой колокол вдруг поднялся из пепелища, повис в воздухе и загудел...

Летописцы описывают случай, когда "глашатай народной воли спас людей от жестокой бойни". Некто Петр Волынский, наказанный в Новгороде за худые дела, вздумал отомстить его жителям. Он сочинил письмо от имени новгородцев и архиепископа, спрятал его за образом Богоматери и, бежав в Москву, донес государю, что новгородцы изменяют России. Царь послал в Новгород человека, который обнаружил за образом фальшивую грамоту. Разгневанный царь осудил на гибель целые города. Начав карательную экспедицию с Твери, он потопил в крови Клин и Новгород. Та же участь была уготована Пскову. Войдя со своим войском в город, царь остановился в монастыре Святого Николая, где решил переждать ночь. В полночь он услышал благовест, звон колоколов псковских. "Сердце его умилилось, он вообразил живо, с какими чувствами идут граждане к заутрене в последний раз молить Всевышнего о спасении их от гнева царского, с какими слезами припадают к иконам, и мысль, что Господь внимает гласу сердец сокрушенных, тронула душу его ожесточенную. И сказал Иоанн в неизъяснимом порыве жалости воеводам своим: "Иступите мечи о камень! Да перестанут убийства!" - пишет Н.М.Карамзин в "Истории Государства Российского"

В ОСНОВЕ ЦЕРКОВНОГО КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА - определенная методика и ритмическая последовательность звуков, извлекаемых из по-разному настроенных колоколов. Когда и в какие колокола следовало звонить, определялось "Типиконом" - церковным уставом. Красными назывались колокола, имевшие "усладительный" звон. С точки зрения специалистов лучшими по тону в России считаются колокола собора Ростова Великого.

Для исполнения несложных мелодий колокола использовались уже в IX в. С XV в. они широко распространились в странах Западной Европы, особенно в Нидерландах и Франции.

В Праге, в соборе Святого Вита, висит самый большой в Чехии колокол, весом 17 т, отлитый в 1548 г. Томашем Ярошем. Впоследствии колокола с ручным и ножным механизмом стали применять в курантах - стеновых и башенных часах с набором настроенных колоколов, в определенной мелодичной последовательности исполняющих музыкальные пьесы. В России первые куранты были установлены в 1625 г. на Спасской башне Кремля: их колокола настроены хроматически в пределах двух октав! Самые большие в мире колокола были отлиты в России (35,50 и более тонн). Отлитый во время правления Бориса Годунова царь-колокол так и не зазвонил.

В Красноярске на соборной колокольне находится колокол, весь исписанный какими-то восточными письменами. По преданию, он был взят из буддистского храма. Одна из армянских церквей Индии - церковь Пресвятой Девы Марии - славится своей колокольней из 6 колоколов. На одном из них армянская надпись от 1754 г., другой датирован 1779 г.

Одна из достопримечательностей Венеции - 99-метровая колокольня. 2 бронзовые фигурки мавров отбивают время, ударяя молотом по колоколу, и тогда мерный протяжный звон раздается над площадью Святого Марка. "На башне с песнею чугунной гиганты бьют полночный час. Марк утопил в лагуне лунной узорный свой иконостас..." Именно этой башне посвящены стихи Блока.

Изумительной красоты собор Саграда Фамилиа великий Гауди спроектировал так, чтобы колокола звучали подобно величественному органу. 12 башен собора посвящены апостолам, а центральная символизирует жертву Спасителя. Здесь обрел вечный покой и сам Гауди, отдавший этому шедевру архитектуры 43 года жизни и завещавший завершить другим строительство величайшего собора Европы.

После октября 1917 г. церковные колокола в России стали уничтожаться, официально был запрещен набатный звон. Власть разрешила использовать церковные колокола для отливки котлов столовых. Так была уничтожена звонница знаменитого Ипатьевского монастыря. На церковь обрушился шквал репрессий. Страшные тенденции не обошли и Армению. Уцелевшую во время жесточайшего гарнийского землетрясения 4 июня 1679 г. белоснежную часовню Гетсемани ереванцы прозвали вечной, а ее место - святым. Большевики взрывали ее 3 раза! На этом месте был построен Театр оперы и балета им. А.Спендиарова.

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ многих музыкальных произведений. В их числе опера "Новгородский богатырь Боеслаевич" Е.Фомина на либретто Екатерины II, оратория Мартена "Голгофа", идею которой ему подсказала гравюра Рембрандта "Три креста", опера Бородина "Князь Игорь", "Симфония с колоколом" А.И.Хачатуряна, поэма для оркестра и хора "Колокола" С.Рахманинова, "Корневильские колокола" Планкета.

Собор Парижской Богоматери запечатлен не только в бессмертном романе В.Гюго, но и более чем в 20 музыкальных произведениях: от первой оперы знаменитой Луизы Бертен 1831 г. до современной французской рок-оперы Notre Dame de Paris. Колокол часто является одной из составляющих мемориальных комплексов. На месте сожженной фашистами деревни Хатынь возвышаются сооружения, напоминающие обгоревшие печные трубы, в каждую из которых вмонтирован колокол. Их 26 - по числу сожженных хат. Каждые 26 секунд слышится печальный перезвон.

Отдельно хочется упомянуть величественный мемориальный комплекс, воздвигнутый в честь героев Сардарапатской битвы, отстоявших границы Армении. Посетителей Музея современного искусства Армении потрясало огромное полотно выдающегося художника и декоратора В.Подпомогова, смело запечатлевшего (в 70 годы!) библейскую гору Арарат со стороны, видимой из Турции, - мечту каждого армянина. Над полчищем, кажется, бегущим прямо на нас серых крыс раскачивается нависший в небе исполинских размеров колокол! Выполненная аллегоричным fortissimo, скупыми коричнево-серыми красками картина, в равной степени притягивая и пугая, вызывает безудержное многоцветье эмоций, созвучное строкам Шарля Бодлера:

И колокол, взорвавшись в диком звоне,

Возносит к небесам заупокойный рев!

Как будто бы слились в протяжно-нудном стоне

Все души странников, утративших свой кров...

Стремительно сменяют друг друга века, меняется жизнь, иными становятся люди, но, прислушиваясь к звону колоколов, мы вновь и вновь ощущаем то невыразимое, будоражащее нашу душу чувство сопричастности прекрасному, вечному... Что за тайна заключена в этих звуках?

Может, это отпевающий прошедшую любовь нежный перезвон цветаевских строк?

Червонные возблещут купола,

Бессонные взгремят колокола,

И на тебя с багряных облаков

Уронит Богородица покров.

И встанешь ты, исполнен дивных сил,

Ты не раскаешься, что ты меня любил...

Или набатная мощь полотен Жансема, где личное переживание трагедии 1915 года выливается в страстный призыв ко всем, кто сохранил живую душу?

А может, звучащие реквиемом Комитасу бессмертные севаковские строчки:

Ты - стон души, слеза из глаз,

Жрец песен, поднятых в зенит,

Ты - колокольня, что для нас

Неумолкаемо звенит!

А может, это пульсирующее в душе каждого армянина неистребимое прошлое, вечное и кровоточащее, никак не дает нам забыть, по ком звонит колокол? Тот самый, что возносит наши молитвы от земли к небесам...

Опубликовано в Культура
Прочитано 1905 раз
Оцените материал
(29 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ФУНКЦИЯ, РИТУАЛ И КОД ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЕТСКИЙ ALT+SHIFT »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх