научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВОСТОЧНОЕ РЫЦАРСТВО

Восточное рыцарство

Понятие рыцарства возникло на Востоке значительно раньше, чем на Западе, и еще до распространения ислама. Эта традиция поддерживалась особым воспитанием, формировавшим из мужчин рыцарей, или джаванмардан.

Футувва (араб. удаль, геройство), или джаванмарди (перс.) - восточное рыцарство - традиция воинского, а позднее - ремесленного класса предъявлять к себе высокие нравственные требования, что было связано с внутренним духовным учением.

С ПОЯВЛЕНИЕМ ИСЛАМА РЫЦАРСКАЯ ПРОСЛОЙКА, ПРИНЯВ НОВУЮ РЕЛИГИЮ, СОХРАНЯЛА И СВОИ ДРЕВНИЕ ТРАДИЦИИ. Для рыцарства близким по многим этическим, духовным аспектам стал мистический ислам - суфизм, вобравший в себя помимо мусульманской эзотерики элементы доисламского рыцарства. Так рыцарский этикет стал частью суфийской практики.

Члены футувва приносили главе своего союза своеобразную присягу на верность и обязывались соблюдать определенный духовно-этический кодекс: быть щедрыми, самоотверженными в деле отстаивания исламских религиозных ценностей, проявлять личную скромность, побуждать к дозволенному и порицать запрещаемое исламскими законами, проявлять преданность своей духовно-ремесленной корпорации, прощать обиды, быть смиренными и благочестивыми.

В пределах халифата многие горожане формировали группы - "мужские клубы", отличавшиеся ритуалами восхваления мужских добродетелей и осознанно исполняющие определенную общественную роль. Такие футувва выражали идеалы товарищеской преданности и великодушия.

Как пишет известный американский историк, исламовед Маршал Ходжсон в своей "Истории ислама": "При первом столкновении с термином "футувва" в значении мужского клуба мы обнаруживаем, что он применяется в отношении организаций из высших слоев общества, поскольку именно они первыми заговорили по-арабски и стали использовать арабские термины. Но когда использование арабского стало повсеместным, термин стал чаще означать мужские братства более низких городских классов".

Он также отмечает, что в городах Византии, включая сирийские, существовали партии и спортивные мужские клубы, куда входили представители низших сословий - аналогичные существовавшим рыцарским орденам в исламском мире. Они могли превращаться в отряды народного ополчения, о принадлежности к которым свидетельствовали особенности одежды.

Восточное рыцарствоЭТИ МУЖСКИЕ КЛУБЫ ДЕЛИЛИСЬ НА НЕСКОЛЬКО ВИДОВ. НЕКОТОРЫЕ ИМЕЛИ спортивную направленность, другие занимались преимущественно взаимопомощью. Они жили или хотя бы питались в помещении клуба. В братства могли входить представители разных слоев общества. Вероятно, некоторые из них представляли собой банды молодых людей и подростков, отстаивавших свою личную независимость, хотя многие клубы (по крайней мере позже) являлись профессиональными объединениями ремесленников.

Во всех мужских клубах царили дух идеализма, установка на безусловную преданность их членов друг другу и практиковались определенные ритуалы. Со временем ритуалы усложнялись, и самое позднее к середине эпохи средневековья стали сходными во всех футувва. Самыми яркими особенностями были одежда посвященного - специальные брюки и другие характерные атрибуты, а также церемония питья подсоленной воды. В каждом городе было как минимум несколько футувва, каждый из которых ревностно оберегал свою независимость и считал себя единственным настоящим футувва. Каждый футувва подразделялся на несколько более мелких групп, в которых и происходили церемониалы и все обязаны были беспрекословно подчиняться главе своего подразделения.

Футувва, или джаванмарданделали настолько акцентировались на взаимной преданности своих членов, что порой пренебрегали другими социальными узами. Некоторые клубы даже настаивали на том, чтобы их члены порывали со своими семьями и принимали в свои ряды только холостяков. Это было характерно для тех футувва, которые подходили под описание молодежных банд. В то же время они гордились своими этическими стандартами, особенно принципом гостеприимства. Те футувва, куда входили в основном ремесленники, могли первыми предложить приезжим кров и стол.

В футувва, как правило, интерес к спорту дополнялся военной дисциплиной, которая обычно была направлена против официальной власти. Зачастую футувва принимали в свои ряды немусульман, рабов и даже евнухов, но туда не имел шансов попасть ни трус, ни сборщик податей, ни подчиненный эмира. Члены футувва быстро обзавелись привычкой носить оружие с целью защиты своих братьев в случае необходимости. Однако, когда беспорядки по их вине все-таки случались, некоторые брали за правило грабить только богатые дома, не угрожая домам бедняков. Даже их противники приписывали им строгий кодекс чести в подобных вопросах. Некоторые группы занимались взиманием денег: состоятельные горожане должны были платить братству мзду за защиту от визитов его членов, а оно в свою очередь защищало их и от футувва-конкурентов.

В летописях о братствах футувва часто используются термины, подразумевающие бандитизм, да и сами братья не всегда возражали против подобных эпитетов.

Восточное рыцарствоВ БРАТСТВА ФУТУВВА, ПО-ВИДИМОМУ, ПОРОЙ ВХОДИЛИ БЕДНОТА И ЮНОШИ без прочных семейных уз, которые, даже если и состояли в каких-либо отношениях с более благополучными персонами, считали, что их интересы отличаются от интересов богачей и власть имущих. Важнейшим правом человека братства считали право на всеобщее равенство, а не на культурные привилегии, столь чтимые чиновниками (катибами). Иногда даже преступники или нищие создавали свои организации наподобие футувва. На самом деле эти организации были строже и действовали более организованно, чем у социально более высоких групп.

Когда братья из футувва носили оружие, иногда их объединяли с отрядами добровольцев, собранных по более общему принципу, называемому ахдас. В Сирии такие отряды часто участвовали в боях.

Зачастую футувва представляли определенные кварталы города (или были связаны с ними), в которых они имели серьезное влияние. Главой братства мог стать и знатный человек. Но потенциально они всегда оставались оппозицией официальному порядку, контролируемому аристократией.

Отряды ополченцев на основе футувва действовали сплоченно и самостоятельно. Во времена политических кризисов они могли играть важную и даже решающую политическую роль.

Уже в IX в. Саффариды из Систана в первую очередь были предводителями ополченцев футувва в борьбе с бандами хариджитов. А когда Саффариды распространились из Систана по всему Ирану и отобрали власть у Аббасидов, местные братства из других иранских городов оказали Саффаридам существенную поддержку. Между 950 и 1150 гг. отряды народного ополчения на основе футувва, или джаванмардан, часто определяли исход событий. Во многих провинциальных городах они формировали главную официальную силу в наведении порядка, не только дисциплинировали и сплачивали своих представителей, но и служили примером для подражания.

Городская знать вынуждена была считаться с отрядами ополчения, состоявшими из менее привилегированных слоев общества, не желавшими подчиняться официальной власти и готовых в любой момент встать на сторону бедняков в их противостоянии с богачами. С учетом собственной разобщенности и космополитизма власть не имела альтернативы подобному движению. Конечно, в свободном и мобильном исламском сообществе аристократия не могла быть уверенной, что сумеет контролировать народное ополчение силой закрепленного за собой статуса. Знать предпочитала использовать для выполнения функции решающего политического арбитра тюркские военные гарнизоны.

Восточное рыцарствоГАРНИЗОНЫ ФУТУВВА ЗАЧАСТУЮ НАБИРАЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ городского населения, но и из инородных элементов. Таким образом, исламские гильдии не являлись, как это было с гильдиями поздней Римской империи, инструментом правительственного контроля, но, напротив, были абсолютно автономными проводниками интересов своих членов и, таким образом, часто выступали в оппозиции к властям.

Некоторые авторы трактовали футувва как своего рода малый суфийский путь, избираемый теми, кто не способен был пройти полный мистический путь - тарикат. Иногда братства футувва обзаводились собственными суфийскими ритуалами.

В конце XII века аббасидский халиф Насир предпринял попытку упорядочить жизнь и деятельность этих профессионально-духовных союзов и по его просьбе багдадский теолог и влиятельный суфий Шихаб-ад-дин Абу Хафс Умар ас-Сухраварди написал свой труд "Китабу-ль-футувва", где были изложены общие принципы организации профессиональных братств.

Условиями членства в футувва-ахилик было исповедание ислама и обладание определенной профессией. Безработных туда не принимали. Существовал особый ритуал посвящения в ахилик: надевание фартука и повязывание пояса. В ахилик объединялись не только ремесленники, но и крестьяне. Здесь объединения носили название "Ахи Пехливан" и в первую очередь играли роль своеобразных религиозно-культурных центров. Ахи Пехливан занимались просвещением земледельцев и их религиозным образованием, а также организацией досуга, разрешенного с точки зрения шариата.

Со временем ахилик превратились в профессиональные союзы -эснафы, объединявшие представителей определенных профессий, - ткачей, портных, булочников, свечников и др. В них могли вступать и ремесленники-немусульмане, проживавшие в данной местности. Эснафы занимались уже более приземленными вопросами: определением стандартов качества своей продукции, цен на нее, организацией производственных площадок и мощностей, закупками сырья и подготовкой квалифицированных кадров и являлись ремесленными гильдиями, аналогичными цеховым организациям средневековой Европы.

В иранской традиции термин "джаванмард" всегда связывался с бескорыстной любовью к Богу, а суфизм и футувву все чаще стали отождествлять. В Иране в рамках учения имамитов футувва стала пониматься как способ отрешения от мира и посвящения себя Всевышнему.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 90 раз
Оцените материал
(2 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх