научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ ЗНАК КАК КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЭПОХИ

Экслибрис

Кто отмеряет нам строки и главы,

Кто вырывает из небытия?

Вот Книгочерпий, исполненный славы,

Чашу вручает - моя, не моя?..

Алексей ФИЛИМОНОВ

Каждый книгочей так или иначе сталкивался с владельческими записями, печатями, ярлыками и прочими знаками принадлежности фолианта той или иной библиотеке - государственной или частной. Экслибрис - книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу, преимущественно на внутреннюю сторону переплета. Суперэкслибрис - герб владельца книги, который нередко покрывают позолотой. Экслибрис ныне признан как жанр книжной графики, имеющий историю, продолжающуюся уже более пятисот лет.

ПЕРВОЙ БИБЛИОТЕКОЙ СЧИТАЕТСЯ СОБРАНИЕ КНИГ АССИРИЙСКОГО ЦАРЯ Ашшурбанипала в Ниневии. В античное время частные книжные собрания появляются у древнегреческих писателей и ученых - Еврипида, Евклида, Аристотеля. Библиотека последнего, возможно, послужила образцом для египетского царя Птолемея Второго при создании Александрийской библиотеки.

Созданные церковью в монастырях и при больших храмах крупные книжные собрания сосуществовали со светскими библиотеками при университетах. Огромную историко-культурную ценность представляли инкунабулы и печатные книги XVI-XVII вв. таких мастеров,  как Альд Мануций (Венеция), Этьенны (Париж), Кристоф Плантен (Антверпен), Эльзевиры (Голландия), первопечатников Швайпольта Фиоля, Франциска Скорины, Ивана Федорова.

В России интерес к книжному собирательству возникает в XVI веке. Первые частные собрания книг принадлежали Андрею Курбскому и Ионикию Строганову. В XVII веке появляются частные книжные коллекции у лиц духовного звания. Богатые библиотеки были собраны Симеоном Полоцким, Ефимом Чудновским, протопопом Аввакумом, княгиней Е. Урусовой, Сильвестром Медведевым. Известными книголюбами были сам Петр Великий, Стефан Яворский, Феофан Прокопович, Василий Татищев, А. Волынский, А. Хрущев, Голицыны, Шереметевы.

Экслибрису предшествовали рукописные пометки, использовавшиеся еще в cредние века. Его сначала рисовали от руки, а затем стали печатать в технике ксилографии, гравюры на меди, офорта, литографии и т.д. Как правило, в нем присутствует фраза: "Из книг..." (лат. Ex libris...) и приводится имя владельца.

В зависимости от назначения различают разные виды знаков: экслибрисы посвящения и универсальные экслибрисы. В композициях находят отражение как элементы стилей, характерных для разных периодов, так и индивидуальные предпочтения заказчиков и вкус исполнителя. Наклеивают экслибрис на оборотной стороне верхней крышки переплета книги.

СРЕДИ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЭКСЛИБРИСОВ РАЗЛИЧАЮТ ГЕРБОВЫЕ, которые воспроизводят герб владельца и характерны главным образом для XIV-XVIII вв.; вензелевые с орнаментально разработанными инициалами владельца; сюжетные, которые стали наиболее популярными в ХХ в. и представляют собой изображения пейзажей, архитектурных мотивов, эмблем.

Суперэкслибрис появился в XVI в. во Франции и часто был единственным украшением переплета, хотя мог служить и центральным элементом какого-либо богатого декоративного украшения. Первым русским суперэкслибрисом считают оттиснутый на переплете первопечатного "Апостола" Ивана Федорова государственный герб и надпись о принадлежности книги царю Ивану Грозному.

Родиной экслибриса считают Германию, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания. В стране с древних времен существовал обычай помечать ценные вещи знаком принадлежности их определенному лицу. Книга представляла в те времена значительную ценность, поэтому экслибрис формально охранял книгу от похитителей.

Считается, что первый гравированный экслибрис принадлежал рыцарю Бернгарду фон Рорбаху (1460 г.). Одним из наиболее ранних образцов экслибриса является созданный около 1470 года знак капеллана Ганса Кнабенсберга по прозвищу Иглер (Любитель ежей).

Немецкий экслибрис достиг расцвета в XVI в. благодаря таким великим мастерам, как Альбрехт Дюрер, Лука Кранах и Ганс Гольбейн. Лучшим из работ Дюрера считается знак 1525 г., изготовленный для Гектора Помера, настоятеля церкви Св. Лаврентия в Нюрнберге.

В XVI в. появились экслибрисы в Швейцарии, Франции, Англии, Швеции, Голландии. Следует упомянуть об издательских марках, получивших распространение также в XVI в. и повлиявших на эволюцию экслибриса. В последние годы среди художников, работающих над книжными знаками, в Германии знамениты Вермер Клемке, К. Дитце, Г. Ильгенфриц, Херберт Отт, Р. Преуссе.

К числу наиболее древних во Франции принадлежит экслибрис Жана Барту, ученого, жившего во времена царствования Франциска I. На книжном знаке изображен апостол Иоанн с орлом и семиглавым апокалипсическим зверем и двустишием, в котором каждому, кто принесет утерянную книгу или возвратит взятую, обещан стакан хорошего вина. ХVIII в. считается временем расцвета французского экслибриса. Яркий пример - книжный знак, исполненный для президента Французской академии Ф. Гено популярным художником Франсуа Буше. В настоящее время среди собирателей популярны экслибрисы художников Ж. Р. Баранда, К. Бранделя, Р. Камю, Д. Мейер, Ж. Мерсье.

В Англии экслибрис появился почти тогда же, когда и во Франции. Самым старым считается образец, помеченный 1574 г., сделанный по заказу канцлера Бэкона. Выдающимися признаны работы Рандольфа Кальткота, Кэт Гринвей и особенно Вальтера Крэна.

Известностью пользовались также книжные знаки Г. Осповата, Биэм Шо, Г. Нельсона, Пауля By дрофа, П. Симеона, Р. Никольсона и Гордона Крэга. Экслибрис нашел распространение во многих странах Европы и в Америке. В Северной Америке экслибрис распространился в конце ХVIII в. К концу ХIХ в. в число знаменитых американских книжных коллекционеров вошли миллионеры Джон Пирпонт Морган и Генри Эдвард Хантингтон. Собрание Джеймса Ленокса стало основой для публичной библиотеки Нью-Йорка, Джона Картера Брауна - для библиотеки университета Брауна, Генри Клея Фолджера - для библиотеки Шекспира в Вашингтоне и др.

В РОССИИ БУМАЖНЫЙ ЭКСЛИБРИС ПОЯВИЛСЯ ВО ВРЕМЕНА ПЕТРА ПЕРВОГО. Связи России с Западом оказывали влияние на ее культурную жизнь. У трех просвещеннейших деятелей того времени создаются прекрасные библиотеки, и почти одновременно появляются первые в России три экслибриса: у князя Дмитрия Михайловича Голицына, фельдмаршала Якова Вилимовича Брюса и лейб-медика Петра Первого Роберта Арескина. В России первым известным экслибрисом определен знак русского монаха Досифея (1490-е годы), основателя библиотеки Соловецкого монастыря. Первый сюжетный книжный знак второй половины ХVIII в. принадлежал государственному канцлеру А. А. Безбородко (1747-1799). Это редчайший книжный знак (его нет ни в одном современном собрании) известен исключительно по описаниям.

До возникновения книгопечатания в России владельцы рукописей писали на первой странице свое имя. Помимо этого, знаком принадлежности книги служили так называемые вкладные записи - дарственные. Позднее владельцами библиотек все чаще становятся ученые, писатели, деятели искусства, богатое купечество. Для работы над книжными знаками привлекаются выдающиеся художники и граверы, широко применяется гравюра на меди, дереве и линолеуме, а с демократизацией библиотек все больше и больше экслибрисов выполняются типографским способом. А С.Суворин первым из русских издателей стал выпускать библиофильские издания в современном понимании. На нумерованных экземплярах ставились экслибрис издательства и подпись издателя, вклеивались гравюры художников-иллюстраторов.

Конец ХIХ в. стал в России временем упадка искусства книги и искусства экслибриса. Возродились они в основном усилиями собирателей и художников творческого объединения "Мир искусства" - А. Н. Бенуа, Л. С. Бакста, И. Я. Билибина, М. В. Добужинского, Б. М. Кустодиева, Е. Е. Лансере, Д. И. Митрохина, Г. И. Нарбута, К. А. Сомова и С. В. Чехонина. Они фактически создали целую эпоху в истории русской книги и оказали большое влияние на ее дальнейшее развитие. Работая также в области искусства графики малых форм, в том числе и в создании экслибриса, эти мастера сформировали общее направление творчества "Мира искусства" и продемонстрировали свои индивидуальные особенности.

Один из основателей общества, прекрасный художник и декоратор, историк искусства, критик, знаток и ценитель книги, А. Н. Бенуа, создал небольшое количество экслибрисов для художников и искусствоведов - К. А. Сомова, Я. К. Кунина, Р. Т. Дрампяна. Л.С. Бакст исполнил экслибрис для пианиста и дирижера А. И. Зилоти. И. Я. Билибин сделал экслибрисы для Ф. Ф. Нотгафта и П. М. и А. Д. Романовых.

В начале ХХ в. возникают первые объединения библиофилов: Общество любителей книжных знаков, Русское библиографическое общество. Тогда же в Петербурге издавались специализированные журналы "Антиквар" и "Русский библиофил".

Подлинный расцвет для экслибриса наступил в советские годы. Начался расцвет книжной графики, в частности экслибриса. Старая тематика получила новую жизнь в работах В.Фалилеева, И.Павлова, В.Масютина.

Маленький штампик на книге собрал в себе бездну идей и смыслов. Родился экслибрис в те далекие времена, когда книги считались самым перспективным вложением: их бережно и любовно собирали, реставрировали, переплетали, хранили, давали в приданое, завещали в наследство, дарили государству, рассматривали как военный трофей... Именно в те времена и был изобретен экслибрис - небольшой печатный, рисованный или гравированный знак принадлежности книги частному лицу. Казалось бы, всего лишь приятная мелочь - эдакое художественное воплощение идеи частного обладания мировым разумом.

Сегодня изготовление экслибрисов - отдельная область деятельности художников-графиков. Развитие экслибриса привело к появлению экслибрисоведения. Во многих странах организованы общества коллекционеров книжного знака, которые ведут издательскую деятельность. Потеряв прикладное значение, экслибрис превратился в произведение искусства, став объектом собирательства.

Опубликовано в Культура
Прочитано 2156 раз
Оцените материал
(13 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ДИАЛОГ ВРЕМЕН ОСТОРОЖНО, WI-FI! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх