научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВЕНЕЦИАНСКОЕ ЧУДО

Собор Святого Марка в Венеции

Венеция встретила меня проливным дождем. С группой туристов мы сразу вышли на набережную Большого канала. Утро, где-то звонят колокола...

Современная Венеция расположена на 119 островах, их разделяют 160 каналов, через которые переброшено 369 мостов. Вместо улиц и проспектов - каналы, вместо автомобилей - моторные лодки и гондолы, вместо садов и парков - цветы в горшках и карликовые деревья в кадках. И нескончаемые толпы туристов. Что-то совершенно необъяснимое есть в красоте Венеции. Говорят, Вагнер любил гулять по вечерней Венеции, прислушиваясь к ночным голосам. Она стала городом поэтов, писателей, живописцев, актеров.

ВЕНЕЦИЯ КИПИТ, ПОЕТ, СМЕЕТСЯ, ПЛЯШЕТ, ПЛЫВЕТ, ОКУТАННАЯ ТУМАНОМ... Красные, желтые, серебристые дворцы, дома с черепичными крышами и зелеными ставнями, зелень, покрывающая балконы и стены.

Прекрасен собор Святого Марка. Но еще прекраснее сама площадь, выложенная разноцветными плитами, со столиками кафе. Под куполом неба она напоминает огромный зал. Собор Святого Марка стал своеобразным архитектурным музеем. Перед ним высятся три огромные бронзовые мачты, постаменты которых украшены рельефами и орнаментом. Слева к нему примыкает Часовая башня, воздвигнутая в 1499 г. Циферблат часов украшен знаками зодиака, сконструированный Паоло и Карло Раньери. Каждый час здесь раздаются мерные удары, две бронзовые статуи бьют молотами по колоколу. Звон мягкий, глубокий. Направо от входа - великолепная гробница кардинала. У входа в собор на каменной плите - изречение Святого Марка: "Каждый человек волен делать то, что он хочет, но не надо ему забывать о последствиях". В 829 г. в Венецию были перенесены украденные из Александрии мощи Св. Марка и размещены в специально построенном соборе в эпоху правления дожа Джустиано Партечипацио. Особый интерес представляют сокровища собора Святого Марка. Верхняя часть собора - это 4000 квадратных метров мозаики на золотом фоне.

Тысячи людей разных национальностей встречаются в карнавальные дни на площади Святого Марка, чтобы похвастаться своими костюмами и масками и забыться в беззаботном веселье. Первое документальное упоминание о карнавале относится к 1094 году. Создателями этого великолепного праздника считаются венецианские аристократы, стремившиеся пощеголять друг перед другом в умопомрачительных нарядах.

Из палаты суда идем по дороге "приговоренных узников", по "мосту вздохов". Далее - камеры заключенных. Это каменные склепы без света и воздуха. Гид рассказывает: бывало, вода на полметра затопляла эти помещения Дворца дожей, привлекающего фантастичностью своего облика. Создатель проекта этого удивительного сооружения неизвестен. На углу дворца скульптурная группа - "Суд Соломона" архитектора Пьетро Ламберти. Большие, пышно украшенные ворота, так называемая Порта дела Карта, открывают доступ во двор дворца, к лестнице Гигантов, где на ее верхней площадке установлены огромные скульптуры Сансовино Марса и Нептуна. Они символизируют морское и военное могущество Венеции.

Каналы ВенецииВЕНЕЦИЯ - ЭТО ЛАБИРИНТ ИЗ ПЕРЕУЛКОВ И КАНАЛОВ. МЫ БРОДИЛИ покаким-то дворам, тупикам, возвращалась обратно. В окружении каменных стен иногда попадались внутренние сады. Итальянцы любят птиц, особенно канареек. Из открытых окон раздаются их звонкие трели.

Небольшой группой решаем отправиться на поиски статуи Коллеони. Попадаем в какие-то переулки, узкие, темные. Спрашиваем у прохожих, как пройти к статуе. Первые двое отрицательно качают головой. Обращаемся к идущей навстречу милой черноглазой женщине с очаровательной девчушкой. "Ты армянка? Какая радость! - восклицала Гаяне, так звали мою новую знакомую. - Как будет завидовать муж, когда узнает, что я вас встретила! Я сама вас провожу". Мы растроганы и смущены. Всю довольно длинную дорогу мы беседуем, как хорошие друзья. Но вот и статуя кондотьера, так называли в Италии в 14-16 вв. предводителей наемных военных отрядов. Отлитый из темной бронзы, закованный в латы всадник возвышается над площадью. Охваченный гневом, приподнялся на стременах Коллеони и судорожно сжал жезл кондотьера. Его властное, искаженное ненавистью лицо обращено к врагу. Коллеони умер в 1475 году. Создание монумента было поручено флорентийскому скульптору и живописцу Верроккьо. Некоторые исследователи полагают, что в этой работе принимал участие юный Леонардо да Винчи. Коллеони - один из лучших конных памятников мира.

Мы вновь возвращаемся к Большому каналу, чтобы покататься на гондолах. У железного наконечника, украшающего гондолу, шесть зубцов, символизирующих шесть районов Венеции. Этот черный лебедь вмещает до 5 пассажиров. Лодка делается из девяти сортов дерева и покрывается черным лаком. Размер и конструкция гондол не меняется с ХVIII в. Но этот вид транспорта существует только для туристов. Редкий венецианец заплатит 100 евро за пользование гондолой.

Кого только не встретишь на улицах Венеции! Африканцы, японцы, китайцы, немцы, французы... Город давно привык к иностранцам и относится к ним с ласковым радушием.

Посреди улицы девушка изумительно играет на виолончели. Перед ней дощечка с надписью: "Я студентка консерватории, не могу платить за учебу". Поодаль пожилой африканец отбивает головокружительный ритм: ему тоже нужны деньги. Маленький мальчик вниз головой танцует на руках. Слепой с двумя пятнистыми догами виртуозно играет на аккордеоне. Прогулка обошлась мне в десять евро.

КОНЕЧНО ЖЕ, НЕЗАБЫВАЕМЫМ СТАЛО ПОСЕЩЕНИЕ ОСТРОВА САН-ЛАДЗАРО. Купола и колокольни с позолоченными крестами армянского монастыря. Это приют ученых монахов, мхитаристов. В отличие от других венецианских монастырей, этот был, как называл его Байрон, "штабом армянской независимости". В годы, связанные с особенным старанием царского правительства раздуть национальную вражду на Кавказе и турецким угнетением армян и армянского языка, остров стал единственным местом, где беспрепятственно звучала живая армянская речь и тщательно изучалась древняя культура Армении с ее огромной летописной литературой.

Остров Сан_Ладзаро"Маленький остров, затерявшийся среди спокойных вод лагуны" - такую запись оставил английский поэт лорд Байрон 4 декабря 1816 г. Библиотекарь монастыря отец Паскаль Авгерьян обучал поэта армянскому языку. Прибытие его на остров запечатлел на своей картине живописец И.Айвазовский. Об этом я узнала из небольшой брошюры, выпущенной в типографии монастыря "Армена". На последней странице - фотография мемориальной доски с надписью: "Лорд Байрон - преданный друг Армении. Пал за освобождение Греции".

Байрон, Айвазовский, Армения... Как здесь оказались армяне? Спасаясь в начале ХVIII в. от преследований турок, армяне добрались до северных берегов Адриатического моря и получили от щедрой Венецианской Республики во владение остров Сан-Ладзаро. Аббат Мхитар, основатель армянской католической конгрегации, воздвиг здесь небольшой монастырь с церковью в армянском стиле. Байрон, чье имя носит главная аллея на острове, часто бывал здесь. Его интересовали древние рукописи, хранящиеся в библиотеке. Поэту помогали армянские монахи, и сам он выражал надежду, что для работ над книгами обязательно выучит армянский язык. Из иностранных гостей остров с особой теплотой встречал тех, кто приезжал из России. Его посетили Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, П.И.Чайковский, А.И.Куприн, Ю.Бондарев и др.

Здесь хранится около 4500 ценнейших армянских старинных книг, самая древняя из которых относится к IХ в. Подобных библиотек в мире немного. Первая - это Матенадаран в Ереване, вторая - в Сан-Ладзаро, третья - в Иерусалиме, четвертая - в Вене.

Печально, что Венеция уходит под воду. По расчетам ученых, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 г. Для спасения уникального города разработан проект "Моисей", предусматривающий постройку герметичных барьеров вокруг города.

С окончанием туристического сезона город замирает. Венеция пустеет. Половина ресторанов и отелей закрывается, увольняя персонал до весны. Для многих венецианцев наступают трудные времена.

Я прощаюсь с Венецией, но незабываемые впечатления от этого уникального города, его ласковой красоты сохраню на всю жизнь.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 1257 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх