научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВЕЛИЧАЙШИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ МАХИНАТОР

Карлос "Кайзер" 20 лет притворялся нападающим

Франц "Кайзер" Беккенбауэр выиграл три Кубка европейских чемпионов, чемпионат Европы, чемпионат мира (как игрок и как тренер) и считается величайшим немецким футболистом. Бразилец Карлос Энрике, прозванный Кайзером, поиграл в Бразилии, США, Мексике и Франции. Газеты называли его гениальным нападающим. Примерно так же Карлоса характеризовали его друзья, среди которых был Ромарио. Но не верьте ничему. Кайзер не забил ни одного мяча за карьеру, и все это было частью грандиозного обмана длиною в 20 лет. Карлос Кайзер – величайший футбольный мошенник. 

В ФУТБОЛЕ, ГДЕ КРУТЯТСЯ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, ВСЕГДА ХВАТАЛО ОТМЕННЫХ АФЕРИСТОВ, но пример Карлоса Кайзера поражает масштабом и продуманностью. В португалоговорящих странах его принято сравнивать с Форрестом Гампом, оказавшимся в нужном месте в нужное время, хотя по сюжету гораздо больше подходит "Поймай меня, если сможешь" (фильм с Ди Каприо в роли неуловимого обманщика). Кайзер тоже оказался актером. Непосредственности, умения подстроиться, сыграть тот или иной образ в нем было явно больше, чем футбольного таланта. Парень быстро понял, что стать большим игроком не получится. Однако выходец из бедной бразильской семьи хотел подняться на самом быстром национальном социальном лифте – футболе. Энрике желал брать от жизни футбольной звезды все, за исключением матчей и тренировок.

Его притягательная внешность и вечеринки в ночном Рио помогли к 20 годам завести ряд ключевых знакомств. Среди его друзей оказались молодые и готовящиеся взлететь Бебето, Ренато Гаушо, Ромарио и Эдмундо. Будущие футбольные суперзвезды, подписывая контракт с новым клубом, предлагали присмотреться к юному, но еще не раскрученному таланту. Приятельские отношения имели важнейшее значение в легенде Кайзера и надолго поддержали его затею. Общительный и веселый парень всегда был готов на все ради одноклубников. Например, снять пару комнат в отеле и организовать девчонок – неплохая идея, учитывая, что футболистов часто не выпускали из гостиницы накануне матча. На стороне Кайзера были и журналисты, порой рекламировавшие в газетах мастерство и перспективы быстрого нападающего. Разумеется, это было враньем, но чего не сделаешь ради улыбчивого и доброжелательного паренька!

Успешная PR-кампания забрасывала Кайзера в ведущие бразильские клубы – "Ботафого", "Фламенго", "Флуминенсе". Местные команды в то время были на расстоянии в несколько десятилетий от эры интернета, YouTube и уж тем более серьезных профессиональных скаутских программ. А тут такие люди ручаются – как не поверить. На новом месте Карлос всегда придерживался одинаковой тактики. Вначале разговор с тренером о необходимости набрать кондиции после прошлой травмы. Восстановительные процедуры не могли быть вечными, рано или поздно наступал момент встречи с мячом на тренировке. Тогда Кайзер при первой возможности симулировал растяжение или надрыв мышц и продолжал "восстанавливаться", стабильно получая зарплату. На руку было и отсутствие серьезного медицинского оборудования. Врачи не имели шансов что-либо противопоставить "внутренним ощущениям" невезучего игрока. Если требовались дополнительные аргументы, на помощь приходил дружок-стоматолог с поддельной справкой о проблемах с мышцами из-за недолеченных зубов.

Карлос "Кайзер" 20 лет притворялся нападающимНЕ ВСЕ АФЕРЫ КАРЛОСА ОСТАВАЛИСЬ НЕРАЗОБЛАЧЕННЫМИ. В "Ботафого" он взял в привычку везде таскать мобильный телефон – большую редкость по тем временам, признак богатства. Кайзер постоянно держал его у уха, делая вид, что общается с иностранными клубами. Громко произносил вслух: "Нет-нет, спасибо, я останусь тут, меня здесь все устраивает", и тем самым повышал свой рейтинг в команде. Иногда аферист переходил на смесь звуков, которую на фоне малообразованных соседей по раздевалке было удобно выдавать за английский. Однако врач команды быстро раскусил, что английский Кайзера –  тарабарщина. Когда Карлос принимал душ, врач проверил его телефон и понял, что он игрушечный. После этой истории Кайзеру пришлось сменить клуб, но он не отказался от выбранного пути  и продолжал проворачивать свой план в других командах.

Пару раз футбольный мошенник был максимально близок к провалу. Президента "Бангу" Кастора де Андраде достало, что новичок, представленный писаками "будущим королем и лучшим бомбардиром клуба", не вылезает из медпункта. Пусть играет или убирается к черту! Тренер послушался и включил Карлоса в заявку. Команда проигрывала 0:2, и Кайзер оставался единственным атакующим игроком на скамейке. Ему поручили разминаться, и растерявшегося от грядущего позора Кайзера накрыла паника. Помогли болельщики, оскорблявшие футболистов. Карлос бросился к трибунам, ввязался в драку и был удален. Президент "Бангу" был взбешен, но хитрец приготовился к разговору. "Бог дал мне отца, который скончался, - сказал Кайзер президенту. - Но он дал мне другого (при этом Карлос указал на Кастора), и я никогда не позволю никому называть моего отца вором". Де Андраде был так тронут этими словами, что наградил Кайзера новым шестимесячным контрактом.

Наглости Кайзера уже было тесно на континенте, и он решил пойти еще дальше. Видя, как все больше бразильских игроков стало переезжать в Европу, он тоже решил не отставать. На уловки попался французский "Газелек Аяччо", игравший в Лиге 2. Новость о прибывшем бразильце наделала шуму на Корсике. Организовали презентацию, на которую собрались сотни фанатов, желающих увидеть, что умеет новая надежда местного футбола. Трюк с больной мышцей тут бы не сработал. Тогда Кайзер взял мяч, имевшийся рядом, и запустил его в болельщиков. Потом еще несколько, целуя между делом эмблему клуба. Фанаты были в восторге, после чего тренеру не оставалось ничего, кроме как заставить Кайзера делать простые физические упражнения. В "Аяччо" Карлос умудрился пробыть несколько сезонов, пока в возрасте 39 лет он не вернулся на родину в Рио-де-Жанейро.

ИНОГДА ОН ДАЖЕ ВЫХОДИЛ НА ПОЛЕ, НАКОПИВ В СУММЕ ОКОЛО 20-30 ПОЯВЛЕНИЙ НА ГАЗОНЕ. Бразилец утверждал, что от его замыслов никто не пострадал и главным заложником был он сам: "Я хочу, чтобы вы понимали причины, заставившие меня лгать. Бедность моей семьи бросила меня в бездонную яму, у меня не было выбора. Я воспользовался клубами точно так же, как они воспользовались многими игроками".

Величайший футбольный махинатор признается, что в том же "Васко да Гама" о нем все знали. Но все равно позвали, чтобы тот помог одному известному игроку вырваться из трясины алкоголизма. В том же интервью для Mais Futebol Карлос называет себя успокоившимся человеком, сетуя о грустных поворотах судьбы: "Я трижды вдовец, в прошлом году я потерял ребенка". Вообще Кайзер охотно раздает интервью, в которых подробно рассказывает о своих приключениях. Отличить в них правду от вымысла довольно трудно, учитывая тот ореол, который мошенник уже создал вокруг себя, и бразильскую восприимчивость к мифам и слухам. Например, о том, что он был членом команды "Индепендьенте", когда она выиграла в 1984 году Кубок Либертадорес. Или что имя Кайзер придумали ему друзья, так как манера его игры была схожа с манерой Беккенбауэра. Сам Кайзер резюмирует свою карьеру так: "Если бы я был предан своему делу сильнее, был более целеустремлен, я бы пошел еще дальше, гораздо дальше".

Да куда уж дальше! Однажды знаменитого бразильского футболиста Ренато Гаушо остановили у входа в ночной клуб. Это было удивительно, ведь хозяин заведения сам позвал футболиста с друзьями и пообещал VIP-зону. Секьюрити развел руками: "Вы не можете зайти, ведь Ренато Гаучо уже там". Угадайте, где в этот момент был Кайзер.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 836 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « САРОЯН ПРОТИВ ХЕМИНГУЭЯ ПОЭТЫ МИНУВШИХ ВРЕМЕН »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх