научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

В ГОСТЯХ У ДЕДА МОРОЗА

Деревня Йоулупукки в Лапландии - официальное место проживания Йоулупукки.

 Поначалу его считали богом холода, тогда он не дарил людям подарки, и жители Севера задабривали его, чтобы охота была удачной, а зима не слишком лютой. Со временем он превратился в более симпатичный и радушный персонаж, приобрел соответствующий наряд и атрибутику, даже обзавелся внучкой-Снегурочкой. Одетый в длиннополую шубу, с пышной белой бородой, с мешком подарков на плече Дед Мороз стал любимым новогодним героем не только для детворы, но и взрослых.

В РАЗНЫХ СТРАНАХ ЕГО НАЗЫВАЮТ ПО-РАЗНОМУ. Во Франции - Пьер Ноэль, в Голландии - Синта Клаас, в Норвегии – Юлебукк, в Дании – Юлениссен, в Швеции – Томте.

Где же живет Дед Мороз? Откуда каждый Новый год он выезжает в санях с подарками и по какому адресу следует ему писать, чтобы получить именно то, о чем мечтаешь весь год? Ответ на этот вопрос очень прост - Дед Мороз живет там, где зима особенно долгая, а холода лютые. Это Лапландия. Именно туда увезла героя сказки Андерсена Снежная Королева и превратила его сердце в кусочек льда. Но образ нашего щедрого добряка Деда Мороза не имеет ничего общего с бессердечной красавицей. Этот житель Лапландии дарит нам надежду и радость, а родина его, несмотря на суровый климат, обладает своей неповторимой привлекательностью.

Лапландия – отнюдь не государственное образование, а географическая местность, раскинувшаяся между самыми северными районами четырех стран – Швеции, Норвегии, Финляндии и участком Кольского полуострова России, а потому каждая из этих стран имеет определенные основания претендовать на право считаться родиной Деда Мороза. Однако так уж случилось, что именно финская часть Лапландии является тем самым местом, откуда отправляется в новогодний вояж Дед Мороз. А живет он в деревне Йоулупукки (по-фински Дед Мороз), которая находится рядом с городом Рованиеми – административным центром губернии Лапландия. Рованиеми расположен в 800 километрах от Хельсинки и всего в 8 км от Северного полярного круга.

Полтора часа полета на лайнере самой безаварийной авиакомпании мира Finair - и из столицы Финляндии ты попадаешь в международный аэропорт имени самого Санта Клауса. Рованиеми - самый большой по площади город Европы. Он раскинулся на территории 8000 кв. км, в месте слияния двух крупных северных рек - Оунасйоки и Кемийок. Нетрудно догадаться, что здесь находятся самые фантастические места для любителей рыбной ловли. Зима в Лапландии долгая, снежный покров держится от ноября до конца апреля и даже в самый разгар лета температура воздуха редко поднимается выше 15 градусов. Из-за близкого соседства с полярным кругом в сентябре и октябре, а также в феврале и марте здесь можно наблюдать такое потрясающее явление, как северное сияние.

Зимой здесь каждый найдет себе развлечение. Можно прокатиться по окрестным склонам на лыжах, взять в аренду снегоход, проехаться на собачьей упряжке, поплавать на ледоколе, посетить деревню оленеводов, побывать в местном зоопарке. Здешние жители - заядлые рыбаки. Они такие же добродушные, как их земляк Дед Мороз, - с удовольствием покажут вам, как делать лунки для подводного лова и на какую приманку лучше всего клюет местная рыба. Однако мы не будем отвлекаться – ведь наша цель не рыбалка.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРАЗДНИКИ - САМОЕ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ПОБЫВАТЬ В ДЕРЕВНЕ САНТА КЛАУСА. Он живет в подземной пещере местной сопки со своей женой Муори (тетушка Рождество) и искренне радуется гостям. Деду Морозу уже тысяча лет, но он полон оптимизма, энергии, бодрости, и чувство юмора никогда не изменяет ему. На центральной почте трудятся его гномы. Ведь сюда приходят миллионы писем со всех уголков планеты, и ответить надо обязательно всем. В центре деревни находится мастерская подарков, кукольный театр, торговый центр. Прямо здесь можно из рук Санта Клауса получить новогодние подарки и даже сфотографироваться с ним. Ну а с местной почты можно послать поздравления своим друзьям и близким со штемпелем самого Деда Мороза. В двух километрах от Йоулупукки находится Санта Парк, своеобразный развлекательный центр, построенный в одной из местных пещер. Сюда вы въезжаете на сказочном поезде, и тут всегда царит новогодняя атмосфера.

Но самое главное то, что вы понимаете: Дед Мороз - это вовсе не миф и не эфемерное существо, а вполне реальный живой персонаж, очень похожий на Санта Клауса из новогодней рекламы Кока-Колы - такой же розовощекий, курносый, с такими же добрыми и озорными глазами. А чтобы его увидеть, нужна самая малость – поехать в Лапландию.

Так что запоминайте адрес: страна Финляндия, провинция Лапландия, деревня Йоулупукки. Проезд до города Рованиеми по воздуху и далее либо на снегоходе, либо в собачьей упряжке.

С Новым годом, друзья! Пусть сказочные мечты, радость и ожидание счастья не покидают вас никогда! Вот увидите - все обязательно сбудется!

Опубликовано в Культура
Прочитано 1360 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх