научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

УЧИТЬСЯ У АФИН

Парфенон из книг

На фестивале искусств Documenta аргентинская художница Марта Минухин возвела Парфенон из книг, когда-либо подвергавшихся цензуре или запрещенных. Сама художница называет арт-объект "вызовом всем формам цензуры". Копию Парфенона она построила из 100 000 экземпляров 170 книг, бывших когда-то запрещенными.

СОРОК ШЕСТЬ АРМАТУРНЫХ КОЛОНН, ПОВТОРЯЮЩИХ КОНТУР И РАЗМЕРЫ афинского храма (70 x 31 x 10 м), покрыли сотней тысяч копий 170 книг, предварительно завернув каждую в пластик для защиты от дождя и ветра. В списке - Библия, "Сатанинские стихи", "Приключения Тома Сойера" и "Маленький принц". Русская запрещенная литература представлена романом Солженицына "В круге первом" и "Доктором Живаго" Пастернака. А вот Mein Kampf в список не вошла, хотя была и продолжает быть запрещенной в Германии и других странах.

Собирать книги из списка и монтировать сооружение 76-летней художнице помогали десятки волонтеров со всего мира. После завершения фестиваля Парфенон будет разрушен, а книги раздадут всем желающим.

Минухин считается культовой художницей у себя на родине, в Аргентине. Большая часть ее работ посвящена политическим и культурным проблемам. В 2011 году она соорудила Вавилонскую башню из 30 тысяч книг на разных языках мира.

В этом году тема выставки - Learning From Athens ("Учиться у Афин"). Стартовавший 10 июня фестиваль "Документ" проходит одновременно в немецком Касселе и Афинах и продлится до 17 сентября, сообщает colta.ru.

Опубликовано в Культура
Прочитано 711 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ОБЕЩАНИЯ В СПОРТЕ ГОД ЖЕЛТОЙ СОБАКИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх