научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

У ИСТОКОВ ПОДНЕБЕСНОЙ

Древний Китай

Бытует мнение об автохтонности и замкнутости бронзовой культуры Древнего Китая. Это не совсем так. По данным современной археологии, возникновение и начальный этап развития древнекитайской цивилизации, как и любой другой, - продукт взаимовлияний разных культур и сложного процесса культурного синтеза. Развитие металлургии (выплавка меди, а затем бронзы) шло долго. На Ближнем Востоке этот процесс занял примерно 3-4 тысячелетия. Причем сначала бронза появилась в Месопотамии и Иране, затем в Египте и Северной Индии, в Средиземноморье и в Средней Азии, в Европе и Южной Сибири. Причем эти несхожие и весьма удаленные друг от друга культуры часто имели много общего в технике металлургии и типах изделий, что породило немало догадок о путях и способах распространения искусства бронзолитейного дела в древнем мире. Вспомним также гипотезу о кузнецах-металлургах как "вечных скитальцах" - потомках библейского Каина, распространившихся из Месопотамии по всему свету.

ТАК, В НАЧАЛЕ II ТЫС. ДО Н.Э. НЕДАЛЕКО ОТ КИТАЯ - В СЕВЕРНОЙ ИНДИИ, Средней Азии, Южной Сибири - уже существовала культура бронзового века. В Китае же бронзовая культура Шан-Инь появляется лишь в середине II тысячелетия с высококачественной техникой литейного дела, развитыми типами бронзового оружия, боевыми колесницами и другими культурными нововведениями без следов развития от неолита к культуре бронзы. Это дает веские основания полагать, что начало бронзового века в Китае было связано с культурными влияниями извне. Предположение подкреплено и тем, что в эпоху Шан-Инь на территории Китая появились запряженные лошадьми боевые двухколесные колесницы. Следов примитивных форм колеса или повозок в слоях китайского неолита не обнаружено. Изучение остеологического материала свидетельствует также о том, что в наиболее развитых районах Китая лошадь еще не была одомашнена. Как указывают исследователи, первая повозка на сплошных колесах появилась в Шумере примерно в V тыс. до н.э. Позже на базе этой повозки, запрягавшейся быками, появилась боевая колесница с колесами на спицах. Она запрягалась лошадьми, и ее первыми владельцами стали воины-степняки: хетты, касситы, гиксосы. Запряженная лошадьми боевая колесница появилась в Китае через несколько веков после того, как стала известна на Ближнем Востоке, была схожа с ближневосточными прототипами и превратилась в предмет ритуального поклонения. В археологических памятниках Армянского нагорья нередко встречаются бронзовые модели боевых колесниц, управляемых воинами, культового назначения.

Одновременно с колесницей в Китае в эпоху Шан-Инь появляется множество типов бронзового орудия - ножи, топоры, втульчатые наконечники копий, которые не находят прототипов среди каменных орудий китайского неолита и восходят к примитивным типам некитайского бронзового орудия Центральной Азии, Сибири и других районов Евразии.

С эпохой Шан-Инь в Китае появились города, обнесенные стенами с характерной для Китая прямоугольной планировкой, дома-дворцы для наследных правителей, могилы-мавзолеи, письменность, началось развитие изобразительных искусств, появились новые культы и ритуалы.

 Круг орнаментальных мотивов расширился и видоизменился. Отвлеченные символы природы стали конкретнее - тигры, змеи, драконы и другие персонажи "звериного стиля", связанные с ранними представлениями о мироздании. Они должны были оберегать от стихийных бедствий, привлекать добрые силы.

В погребениях II тыс. до н.э. помимо бронзовых обнаружены и сосуды из матовой белой глины, инкрустированное золотом, малахитом и бирюзой бронзовое оружие и резные изделия из нефрита. Подземные захоронения землевладельческой знати достигали крупных размеров (до 340 кв. м), стены украшались инкрустацией и росписью.

Древний Китай ГОСУДАРСТВО ИНЬ ВЕЛО ДЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫЕ ВОЙНЫ, значительно расширяя свою территорию. Развивалась культура, положившая начало китайской цивилизации, возникла письменность - прообраз современного иероглифического китайского письма. В XII в. до н.э. государство Инь было завоевано племенем Чжоу, этнически близким к иньцам. Возникло царство Чжоу (XI-III вв. до н.э.) сначала как крупный племенной союз, в дальнейшем как конгломерат полупатриархальных - полурабовладельческих царств. Люди племени Чжоу говорили на том же языке, что и иньцы. Племя Чжоу получило руководящую роль. Классовые противоречия и обострившаяся политическая борьба между разными царствами отразились в идеологии. С эпохи Чжоу начинается история китайской литературы. В VI-III вв. до н.э. сформировались основные философские школы: конфуцианство, даосизм, моизм, фацзя. Между ними велась острая идеологическая борьба.

История китайских царств VIII-III вв. до н.э. - это история блистательного развития цивилизации. Особенностью общественной жизни этих веков, имевшей огромное значение для развития культуры, прежде всего духовной, было развитие демократии, что определялось наличием свободного населения - земледельцев, ремесленников, торговцев, составлявших основную часть населения. Возник слой людей грамотных, образованных, даже ученых. Из них формировались кадры служилого сословия, выдвигались талантливые советники, специалисты как в политической, так и в военной областях, поскольку лозунгом правителей стала формула: "богатая страна, сильная армия". Недаром среди огромной и разнообразной литературы старого Китая особое место занимает литература по военному искусству. Среди интеллигенции существовало и совершенно иное направление мысли. Оно также имело в виду благосостояние общества, но искало основы более справедливого, упорядоченного общественного строя в самой природе человека.

Одним из первых выдвинул свои принципы учения Конфуций (VI-V вв. до н.э.). Морально-этнические принципы создавались Конфуцием на основе норм, существовавших в семье и обществе. Представление о почитании "отцов-старейшин", бытовавшее в общине, перенесено было Конфуцием на общество в целом, где в роли "отца народа" должен был выступать правитель царства - образец человеческой мудрости и божественной воли. В этой концепции легко усматриваются отзвуки Чжоуского царства с еще не изжитыми патриархальными тенденциями: почитание родителей, преданность низших высшим, преданность государю и т.д. Конфуцианство, призывающее ставить всех в обществе на свое место, строго и точно определить обязанности каждого, выражало интересы части господствовавшего класса - наследственной аристократии. Главным в конфуцианстве были вопросы этики, морали и "гуманного" управления государством. "Гуманность" как высший закон взаимоотношения людей в обществе и семье достигается путем нравственного самоусовершенствования. Конфуций постарался найти глубинную основу правопорядка и нашел ее в природе самого человека - "человеческого начала в человеке", которое он видел в "любви к людям". А так как "человеческое начало" в природе человека есть фактор активный, выражающийся в действиях, в делах, то и духовная культура есть то, что создается именно деятельностью человека. В этом и состоит для Конфунция дао - "Путь".

Лао-цзы ТРАДИЦИОННО ОСНОВАТЕЛЕМ ФИЛОСОФСКОГО ДАОСИЗМА, СЫГРАВШЕГО впоследствии наряду с конфунцианством огромную роль в умственной и общественной жизни Китая, считается Лао-цзы, старший современник Конфуция. Он отвергал вообще все законы, кроме "естественного". Для Лао-цзы не существовали не только законы создаваемые государством, но и вековые нормы общественного права (в частности, конфуцианские нормы морали). С его точки зрения все эти установки были чем-то навязанным человеку, природа же человека не терпит никаких уз, кроме законов собственного естества. Образованность, просвещение, культура - не "данное", а "созданное", значит не подлинное, а искусственное. Следовательно, корень всех зол - действия, деяния человека (смуты, борьба, раздоры): ими человек вторгается в естественный ход вещей и нарушает его, а это гибельно для него же самого. В каноне "Даодэ-цзин" Лао-цзы обосновал существование всеобщего закона природы - "дао", согласно которому ориентация на природные свойства человеческой натуры приводит к гармоническому слиянию с естественной жизнью природы, с самим бытием. В этом слиянии - залог надлежащих порядков в жизни общества, в этом и состоит дао - "путь".

КонфуцийКонфуцианство и даосизм отразили две концепции отношения человека к миру природы, к обществу, к самому себе. Эти мысли родились в далекой древности, и в разное время только повторялись каждый раз по- своему, с новой мотивировкой. Конфуцианство в дальнейшем эволюционировало, заимствовав многие черты других древнекитайских идеологических течений, в особенности легизма. Школа легистов-законников отражала интересы имущественной знати, связанной и частной собственностью на землю, и широких слоев бюрократии, выступавших за создание централизованного деспотического государства. Легисты выступали за систематическое обновление государственного аппарата путем выдвижения грамотных чиновников, доказавших свою преданность императору и дееспособность. Они боролись за объединение страны под властью единого -ё правителя-деспота, призывали к управлению страной на основе жестких законов. С резкой критикой основ конфуцианства и прежде всего социальной градации выступали также последователи Мо-цзы, считавшие, что все несчастья и беспорядки в мире происходят из-за отсутствия взаимной любви. Развивая принцип "всеобщей любви", которая восстановит равенство, Мо-цзы уравнивал в правах знать и простой люд; требование "чтить одинаковое" в людях, однако, соединялось у него с требованием "чтить умных".

Эпоха Чжоуского царства благодаря памятникам словесности еще в древности стала золотым веком китайской истории. Историческая наука позволяет увидеть картину перерастания племенного союза в государство, да еще высокоорганизованное. Классовые противоречия и обострившаяся борьба между различными царствами закончилась победой одного из наиболее крупных из них - царства Цинь и созданием первой в Китае централизованной империи. Ее основатель и первый император осуществил ряд реформ, объединивших и укрепивших страну. При нем были соединены стены северных царств и создана Великая китайская стена. В сознании людей вырисовывался образ "Поднебесной", т.е. единого общего целого.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 137 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО АРМЕНИИ C ЛИЦА НЕ ВОДУ ПИТЬ! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх