научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЦАРСТВО КИЛИКИЯ: ТОРГОВЛЯ И ПОРТЫ

Киликийская Армения (1080-1375 гг.) располагалась на северо-восточном побережье Средиземного моря. Отсюда начиналась морская составляющая одной из ветвей Великого шелкового пути, связывающая Азию с Европой.

СУЩЕСТВОВАНИЕ АРМЯНСКОГО ЦАРСТВА КИЛИКИЯ СОВПАЛО СО ВРЕМЕНАМИ крестовых походов, и оно не могло оставаться в стороне от происходящих в регионе исторических событий. Киликийская Армения, будучи христианским государством, оказывала крестоносцам в восточном Средиземноморье всяческую поддержку, в том числе и военную. На европейских морских картах – портоланах Армянское царство даже выделяли зеленой рамкой, тем самым отмечая его как благоприятную для европейцев территорию.

Однако надо учитывать, что если первые крестоносцы пользовались максимальной поддержкой Армянского царства, то во время последующих походов отношения между армянами и крестоносцами были не столь однозначными: выяснилось, что их интересы не всегда совпадали. Тем не менее они сохраняли относительно дружеские отношения на протяжении всего периода существования Армянского царства Киликия.

Негоцианты-христиане помимо Кипра широко пользовались и армянскими портами. В подтверждение тому можно привести факт присутствия Венецианских и Генуэзских факторий в Айасе - главном порту Киликийской Армении. Они имели эксклюзивные права и привилегии в армянских портах, такие как низкие налоги и таможенные пошлины. Армянские историки рассказывают даже о морском сражении между венецианцами и генуэзцами на рейде порта Айас из-за нерешенных спорных вопросов между ними.

вропейское влияние привело к появлению армян-католиков в Киликии. До сих пор армян-католиков в Армении называют франками. Однако широкого распространения в Киликии католицизм не получил. Большинство армян сохраняло приверженность Армянской Апостольской церкви.

Царство поддерживало относительно хорошие торговые отношения также и с соседними мусульманскими странами. Тому доказательством - договор, подписанный Киликийской Арменией и Египетским султанатом в 1285 году. Армянские порты посещались как европейскими судами, так и арабскими (мусульманскими) с Ближнего Востока и африканского побережья Средиземного моря. Также и армянские суда посещали как порты Европы (в том числе и северной), так и порты мусульманских стран.

О МОРСКОЙ АКТИВНОСТИ АРМЯН СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ИСТОРИКИ И ПУТЕШЕСТВЕННИКИ. Историк Киракос Гандзакеци описал морское сражение армянского царя Левона II с пиратами, в котором Левон одержал победу, потопив флагманский корабль неприятеля и обратив в бегство остальные. Марко Поло в своей "Книге чудес света" пишет, что во время пребывания его отца, дяди и его самого в армянском порту Айас армянский царь (Левон III) подарил им полностью оснащенную галеру. По свидетельству Марко Поло, это был большой военный корабль. Воистину царский подарок, свидетельствующий о мощи государства!

АнамурАрабский историк Ибн аль Варди, описывая осаду армянского портового города Айаса египетскими мамлюками, повествует о трех больших армянских военных кораблях, находившихся в это время в гавани, и упоминает их названия – Айас, Атлас и Шама. Историк Алишан в своей книге "Сисван" приводит документы о закупках армянами кораблей и их комплектующих (например, большого количества галерных весел) в Венеции. В то же время приводятся свидетельства о строительстве кораблей в самом Армянском царстве. Среди самых распространенных профессий в Киликийской Армении приводится профессия мастеров корабельных дел (навашинарар).

Развитие морской торговли непосредственно связано с законами, регулирующими эту торговлю. Законы, регулирующие береговое право, стимулировали развитие морской торговли. Армении принадлежат некоторые новшества и в области морского права.

В ранг государственных был возведен свод законов Мхитара Гоша "Датастанагирк", т.е. "Судебник" (1184 год), 105 статья которого провозглашала отказ от берегового права – права присваивать потерпевший крушение корабль и все его имущество. Закон обязывал возвращать потерпевшие кораблекрушение у берегов Армении корабли и их груз законным владельцам и запрещал присваивать добычу, как это было принято в те времена. Необходимо отметить, что подобный закон, к примеру, во Франции, был принят лишь 500 лет спустя.

На основании этого закона в 1201 году были подписаны договоры с Венецией и Генуей о возврате потерпевших крушение кораблей и их грузов законным владельцам. В 1285 году подобный договор был подписан и с Египетским султанатом, несмотря на то что Киликийская Армения и Египет периодически воевали друг с другом. Продуманная, мягкая политика царей в отношении купцов стимулировала развитие торговли.

ВЕНЕЦИАНСКИЙ ИСТОРИК МАРИНУС САНУТУС В СВОЕЙ КНИГЕ "Секретная книга крестоносцев" (между 1306 и 1321 гг.) писал о 25 портах Армянского царства Киликия.

В своем послании королю Франции Филиппу IV Красивому он призывал: "…снарядить 10 галер, хорошо вооруженных, с 250 человек на каждой, для охранения моря; а триста всадников и тысячу отборной пехоты отправить для обороны Армении; ибо было бы великим стыдом и потерею для всего христианства, если утратится эта страна".

Сегодня трудно найти места всех этих портов. Однако самые известные до сих пор поражают своей мощью и впечатляющим видом. Отметим некоторые из них.

Айас. Киликия в портуАЙАС. Главный порт Киликийской Армении был расположен на берегу Армянского залива (сейчас – Александреттский залив) в северо-восточном углу Средиземного моря.

ходящие в порт корабли первым встречают островной форт, охраняющий вход в крепость и гавань. Стена, защищающая город, спускалась к воде и заканчивалась башней, построенной непосредственно у входа в бухту. Стены крепости имели очень интересную конструкцию, в них видны камни с круглым сечением. Средневековые строители использовали длинные каменные колонны, оставшиеся от старых разрушенных построек, которыми скрепляли стены крепости. В стенах и башнях имелись комнаты. Окна комнат в башне выходят на порт, давая возможность стражникам контролировать ситуацию в гавани и на подходах к ней.

В Киликийской Армении и, в частности, в Айасе строились различного рода корабли, в том числе и большие, военные, например, галеры. Для установки тяжелых мачт на таких больших судах необходим был кран. Если число строящихся судов велико, то без стационарного крана не обойтись. Часто в качестве крана использовались башни, построенные у самой кромки воды. Такая башня есть, например, в Венецианском арсенале. Башня, находящаяся в порту Айас, по всей вероятности, также использовалась в этих целях.

КорикосКОРИКОС. Также имеет морскую (островную) и береговую крепости. Морская крепость довольно большая и хорошо защищена мощными стенами и высокими башнями. В береговой крепости есть искусственная гавань, куда могли заходить корабли для погрузочно-разгрузочных или ремонтных работ. Ширина искусственной гавани такова, что корабль средней величины, находясь в ней, мог разгружаться одновременно с двух бортов. Так быстрее. Кстати, наш корабль точно подходил размером к этой искусственной гавани. На самой высокой башне морской крепости сохранилась надпись армянского царя Гетума на армянском языке о возведении им этой крепости. Обе крепости - и морская, и береговая сравнительно хорошо сохранились.

АНАМУР. Большая береговая крепость у западных границ Киликийской Армении. Это хорошо сохранившаяся, очень мощная и впечатляющая крепость. Кстати, все киликийские крепости построены с большим мастерством и очень продуманы. Для их защиты предусмотрено все: тайные проходы, закрытые коридоры и тому подобное. И это понятно. Государство должно было уметь себя защищать, что и делали с успехом на протяжении 300 лет армянские цари.

ТОРГОВЫЕ СВЯЗИ БЫЛИ ДВУСТОРОННИМИ. В РАЗЛИЧНЫХ ГОРОДАХ ЕВРОПЫ создавались армянские торговые фактории. Сохранившиеся на колоннах храма Св. Марка в Венеции армянские надписи, как и хранящиеся в архивах Венеции документы, говорят об активной деятельности здесь армянских купцов. И не только купцов. В ХVI веке в венецианском Арсенале работал знаменитый корабел Антон Сурьян, имевший несколько изобретений в области судостроения. За его заслуги перед городом одна из улиц Венеции названа его именем. А самый старый из ныне действующих монастырей в венецианской лагуне -армянский монастырь Конгрегации мхитаристов на острове Святого Лазаря. Торговля и связи с партнерами были настолько хорошо налажены, что даже после падения Киликийского армянского государства корабли под армянскими флагами продолжали бороздить моря и океаны, базируясь в многочисленных армянских колониях, разбросанных по всему свету. Наиболее значимые из них и имеющие отношение к морской торговле были в Константинополе, Марселе, Амстердаме.

Постепенно армянские порты и особенно Айас превратились в торговых конкурентов египетской Александрии. Египет не мог мириться с присутствием такого конкурента. В 1375 году столица армянского царства город Сис пал. Однако население региона продолжало оставаться преимущественно армянским вплоть до начала ХХ века, когда оно было полностью изгнано или уничтожено турками.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 354 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « СВЕЧА ГОРЕЛА... ПОРТРЕТЫ ИВАНА ЛАЗАРЕВА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх