научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ТРАНСМИССИЯ КУЛЬТУРЫ: МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

Мифы Армении

На прахе святынь - мифы, на прахе мифов - святыни.

П. Флоренский

Как способ построения картины мира миф функционировал и в первобытной культуре, и активно реализует себя в современности. Одна из самых важных его функций в культуре - это конструирование осмысленного образа мира и нахождение человеком своего места в нем. Это делает миф важной антропологической категорией, феноменом культуры любой исторической эпохи.

Сегодня, сосуществуя с наукой, искусством и политикой, миф пронизывает различные сферы и формы культуры. Влияние мифа на современную культуру, равно как и различие между конструктивным и деструктивным в его структуре, еще не вполне определено, однако очевидно, что миф не разрушает культуру, а, скорее, поддерживает и воспроизводит ее.

НЕЗАВИСИМО ОТ ВРЕМЕНИ И МЕСТА СВОЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СУЩЕСТВОВАНИЯ миф наделен следующими функциями: когнитивной (духовно-практическое освоение и познание мира); мировоззренческой (формирование картины мира); аксиологической (создание ценностных ориентиров); социально регулятивной (поддержание существующего порядка в обществе).

Современный миф создает ту картину мира, в которой все элементы мироздания соотнесены с человеком нашего времени. Между тем можно выделить два типа культурной трансмиссии в обществе: традиционный и современный. Передача опыта из поколения в поколение в традиционном обществе происходит в форме передачи обычаев как целостных, нерасчлененных блоков деятельности, унаследованных от предков и воспроизводимых в неизменном виде в конкретности определенной ситуации. Они могут быть в той или иной степени осознанными и вербализованными, т.е. выраженными в словах и понятиях.

Исследователи культуры традиционного общества отмечают как важнейшую особенность деятельности индивида этой культуры непрерывное повторение действий, открытых до них - богами, предками или героями. В одной из индийских священных книг "Чатападха Брахмана" говорится: "Мы должны делать то, что делали вначале боги. Это основной принцип поведения человека традиционной культуры".

Жизнь индивида подчинена массе предписаний и запретов (табу), смысл которых не выясняется и не обсуждается. Предки приказывают и запрещают, живые им подчиняются. Как наказание богов воспринимаются смерть, неурожай, наводнения, войны и т.д.

Еще одну особенность мифопоэтического сознания можно определить как "текучесть сущности": в мифопоэтическом сознании существует представление о тесной связи между предметом и его именем, предметом и его частью, предметом и его изображением и т.д. Даже тень предмета или человека - их неразрывная составная часть.

ГрекиСЕМЬЯ И АРМИЯ - ДВА СОВРЕМЕННЫХ АНАЛОГА РОДОВОГО КОЛЛЕКТИВА. В армии нет добра и зла, нет свободы выбора. Есть приказ и устав, поощрения и наказания. Новобранцы приходят и уходят, армия остается. Молодой солдат занимает место завершившего службу, он получает его профессию и должность. То же и в общине: родившийся получает имя предка, тождественное должности, и занимает свое место в родовом коллективе. Это и есть именной способ трансляции культуры: закрепление за именем-должностью определенного набора навыков и умений.

Основные правила взаимоотношений в армии и родовой общине тоже совпадают. Каждый имеет право на свою долю еды, на поддержку и защиту своих. Все отвечают за каждого и каждый за всех. Ценят верность и преданность тех, кто готов жертвовать собой ради других. Нельзя быть слабым, нельзя быть не таким, как все, нельзя быть жадным и трусливым, надо делиться со всеми, нельзя быть эгоистом. Надо выполнять положенное и подчиняться старшим.

Многие исследователи сравнивают миф с наукой, ибо большинство мифов носили этиологический характер, рассказывали о происхождении различных предметов, ремесел и обычаев, в том числе о происхождении мира и человека.

Но главная функция мифа заключается в том, чтобы объяснить, кто, что должен делать и почему; кто в мире главный, кто властвует, кто подчиняется, какие боги за что отвечают и к какому богу надо обращаться в том или ином случае. Важнейшее знание о мире во всех мифологиях - знание воли богов. Для мифологического сознания нет ничего безличного, неодушевленного, в основе любого явления или события лежит скрытая сила и воля богов, управляющих миром. Старейшины стоят ближе всех к миру предков и истолковывают их волю. Позднее эта функция переходит к жрецу, вождю, царю или духовному лицу. Общение с предками и богами постепенно превращается в особое искусство, доступное только избранным.

Какое же место занимает миф среди других феноменов современной культуры? Играет ли он первостепенную роль или находится на периферии культуры? Какие функции он выполняет сегодня?

Природа мифа и специфика мифологического сознания исследована достаточно досконально, однако единой точки зрения нет. Лингвистическая (М. Мюллер), ритуально-социологическая (Э. Тайлор, Дж. Фрезер, Б. Малиновский), психоаналитическая (З. Фрейд, К.-Г. Юнг), символическая (Э. Кассирер), структуралистская (К. Леви-Строс), трансцендентальная (К. Хюбнер) концепции раскрывают различные стороны функционирования мифологического сознания. Наиболее интересны с позиции затронутой нами темы труды А.Ф. Лосева и Э.Я.Голосовкера, направленные на исследование мифа как неотъемлемого свойства человеческого сознания и значимого элемента любой культуры.

ВОПРОС О МЕСТЕ И РОЛИ МИФА В КУЛЬТУРЕ БЫЛ ПОСТАВЛЕН основоположником функциональной школы в этнологии Б. Малиновским, отметившим как наиболее важную социально-психологическую функцию мифа. В этой связи миф рассматривается как орудие власти и идеологического господства в политической сфере, как способ манипулирования массовым сознанием с помощью обращения к архетипам коллективного бессознательного в области социальной коммуникации и рекламы.

Главное различие в отношении современного и древнего человека к окружающему миру состоит в том, что для современного человека мир есть безличный мировой порядок, где господствуют не зависящие от человека объективные законы. Законы, открываемые наукой, есть устойчивые, повторяющиеся причинно-следственные отношения окружающей действительности, где действуют абстрактные, безличные силы: притяжение, отталкивание, инерция, ускорение, трение и т.д., проявляющиеся в процессе химического и физического взаимодействия.

Общества, стоящие на различных ступенях исторического развития, отличаются своим отношением к прошлому и будущему. Современное общество направлено в будущее. Прошлое не имеет для него особой ценности. Для человека нашего времени есть неопределенное прошлое, краткое настоящее и бесконечное будущее.

Сегодня тип передачи опыта радикально отличается от мифологического: важнейшее место в нем занимает теоретическое знание. Современная культура, в отличие от мифологической, направлена на создание новаций во всех сферах деятельности. Однако мифологическое сознание незримо присутствует в мировоззрении современного человека: это суеверия - связь несвязанных событий и действий, вера в талисманы, гадание, колдовство. Безоглядная, безоговорочная вера в могущество медицины или рекламы, слепое следование стереотипам - все это пережиток мифологического мировоззрения, элемент становления человеческой культуры.

Сказанное позволяет выделить основное отличие мифологических представлений о мире от современного взгляда на него. Мир древнего человека делится на качественно различные сферы: верх - низ, правое - левое и т.д. В противоположность этому, с точки зрения современной науки, пространство однородно, равно самому себе в каждой его части. Везде действуют одни и те же законы, открытые наукой.

Переосмысление понятия "миф" произошло в ХХ веке, и это обусловлено разнообразными причинами, связанными с модерной европейской культурой, ее происхождением и функционированием. Значительным толчком к изучению мифологии стало оформление новой науки - этнографии, а именно - накопление большого массива этнографического материала. Анализ собранных данных лег в основу антропологической теории мифа, исследования его психологических аспектов и связей с человеческим сознанием.

Эпоха постмодерна в бывшем СССР ознаменовалась разрушением тоталитарной идеологии и развенчанием ее мифологии. Однако новые цивилизационные реалии обусловили не окончательную демифологизацию общественного сознания, а практику применения разнообразных мифологических конструкций с целью скрытого навязывания рядовым гражданам определенных идей. Создатели рекламы, имиджмейкеры и политтехнологи активно эксплуатируют созвучные нашему обществу мифы ради достижения информационно-психологического влияния на аудиторию или электорат.

Занимаясь описанием современных мифов, французский структуралист Р. Барт отметил их нацеленность на деформацию действительности в желаемом направлении и маскировку своей идеологичности. Поэтому современный миф стремится выглядеть не явлением культуры, а явлением природы. В своем исследовании "Миф сегодня" Р. Барт предлагает единственный способ освободиться от тотальной власти мифа - аналитически разрушить его знаки, то есть объяснить.

ПелеиПЕРЕСТАВ БЫТЬ ДОМИНИРУЮЩЕЙ ФОРМОЙ КУЛЬТУРЫ, МИФ НЕ ИСЧЕЗ ОКОНЧАТЕЛЬНО, он только притаился в тайниках человеческой души. Ведь потребность во внерациональной связи с миром остается актуальной и сегодня. Например, в праздновании Нового года прослеживается вполне мифологическая ностальгия по обновлению мира.

Трудно преувеличить влияние мифов на массовое сознание, поскольку они пронизывают все человеческое бытие. Как неотъемлемая часть коллективного подсознательного мифы прямо связаны с менталитетом народа. Живучесть мифов объясняется, в частности, исключительной стойкостью мифологических конструкций: cменяются эпохи и лица, названия и идеи, но структурная основа мифов остается неизменной.

Среди назначений сегодняшнего мифа - формирование определенных представлений о чем-то новом, поэтому естественно, что его определяющей функцией является влияние. Вместе с тем миф призван выполнять и другие функции, в частности: стабилизирующую, объединяющую, изолирующую, дестабилизирующую, абсорбирующую, в согласии с которой формируются геополитические суждения.

Идеологический миф основан на традиционных архетипах, он подражает древним моделям, подчинен вполне профанным целям, его конечной задачей является направление человека к необходимым социальным реакциям. Под воздействием идеологических мифов история любого государства или нации мифологизируется настолько, что объективный ее анализ почти невозможен.

Национальное является мифологическим в том смысле, что оно представляет собой уникальный синтез идеи и жизни, и это сообщает национальному существованию высокую напряженность и большой энергетический потенциал.

Следовательно, миф является мощным источником массовой энергии, он способен подтолкнуть целые группы людей к определенным действиям - от осуществления религиозного ритуала до избрания президента и покупки навязанного рекламой продукта. Миф концентрирует в себе своеобразное мировосприятие, созвучное данной культуре, которое не нуждается ни в каких логических доказательствах и рациональных обоснованиях.

Сегодня мы ощущаем на себе трансмиссию этих мифов в жизненный поток, включающий все аспекты человеческого существования. Этот процесс тем более очевиден на фоне неизбежности вовлечения всех и каждого в этот всеохватывающий вихрь дидактики поведенческих стереотипов и программирования предсказуемости динамического вектора масс.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 1562 раз
Оцените материал
(9 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх