научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ТИРАЖИРОВАНИЕ МЫСЛИ

Книгопечатание

"Новый облик мысли прежде всего означает следующее: истина  не начало мысли. Началом мысли являются смысл и ценность. Категории мысли не истинное и ложное, но - благородное и подлое, высокое и низкое, в зависимости от природы сил, завладевающих самой мыслью."

Ж. ДЕЛЕЗ

Особенности коммуникации допечатной культуры были основаны принципиально на сугубо индивидуальной системе передачи информации. Период устной культуры прошел несколько этапов. Основной формой был диалог.

Возникновение письменной культуры породило трансформацию фонетического восприятия информации. Особенности каждого типа фонетики и алфавита определили  специфику культурной коммуникации и систему культуры  в каждом отдельном случае. Возникли тенденции к локализации этих культур. Основой отличия в каждом  случае была, как правило, принятая картина мира.

ПРИ ПЕРЕХОДЕ  ОТ УСТНОЙ К ПЕЧАТНОЙ КУЛЬТУРЕ БЫЛО ДВА ВАЖНЕЙШИХ ТОЛЧКА - изобретение фонетического алфавита и становление книгопечатания. Фонетический алфавит абстрагировал значение от звука и перевел его в визуальную форму. Исследователи отмечают, что печатный текст  усиливает визуальные черты алфавита и  доводит  воздействие фонетического алфавита до степени недоступной рукописной культуры. Изобретение книгопечатания   утвердило приват печатного текста над рукописным.

Взлет феномена психического воздействия на читателя стал важнейшей стороной этого нововведения. В ХVI в., на который приходится изобретение книгопечатания в Европе, стало и первым столетием бессознательного. Рационализация и визуализация, свойственные печатной культуре, загоняют другие чувства читателя в бессознательное.

В эпоху "Галактики Гуттенберга" (термин, введенный Мак-Люэном Маршаллом) обычай читать вслух был почти забыт. Печатный текст постепенно сделал чтение вслух бессмысленным и значительно ускорил акт чтения. Другое важное положение, выдвинутое печатной культурой, – выявление и утверждение авторства. Прежде публика была не избалована ни конкретностью личности автора, ни ссылками на источники,  ни точностью передачи текста. Собственно, и понятие публики -  читательской аудитории радикально  изменилось благодаря разнице в скорости чтения. Книгопечатание раскрыло социальный потенциал письменности, создавав "читающую публику".

Важным стало и время издания, начало типографского тиражирования, чего не было в рукописной традиции, манускрипт мог бесконечно дописываться и переделываться. Если  рукописный  текст существовал в  менее жесткой форме, а копии содержали различные версии  текста и каждая античная или средневековая рукопись существовала как уникальный объект, то тиражирование породило  понятия  "идентичного", "канонического", "единого" и др. Книгопечатание  стимулировало  стремление авторов к самовыражению и индивидуализму, поискам путей  обретения славы у современников и памяти  потомков. Главным следствием введения книгопечатания было превращение устного слова в  зримое. Получила распространение фиксированная точка зрения. Первым ввел визуальную перспективу в поэзию Мильтон в XVII в., но распространение она получила гораздо позже.

ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ АСПЕКТ ВОЗДЕЙСТВИЯ КНИГОПЕЧАТАНИЯ НА ЛИТЕРАТУРУ - рост  влияния на общество благодаря тиражам и переводческой деятельности. Возможности печатного станка поражали воображение. Развитие книгопечатания в контексте общественного запроса на общедоступность Библии приобрело свои феноменальные стороны. Библией открыл книгопечатание Иоганн Гуттенберг, золотых дел мастер из Майнца. Хотя печатное дело впервые возникло в XI в. в Китае,  печатный станок Гуттенберга и  метод съемных шрифтов способствовали его распространению. Несмотря на высокий уровень культуры письма в Китае, там не смогли воспользоваться новой технической возможностью мультиплицирования текстов. В стране не было книг, на которые существовал бы массовый спрос, и массовой грамотной аудитории. Искусство книгопечатания было скорее частью ассортимента излишеств аристократической прослойки общества.

Вот хронология завоевания Европы печатной книгой: в 1440 г. Иоганн Гуттенберг  делает первые в Европе попытки книгопечатания. Но лишь в 1455 г. была закончена работа над основным проектом жизни Гуттенберга – Библией. Это был двухтомный фолиант, 641 лист в два столбца.

Книгопечатание началось с немецкого перевода Библии, одновременно открыв перевод как важный элемент литературно-издательского процесса. Среди инкунабул - книг, напечатанных в Европе до 1 января 1501 г., преобладают конфессиональные издания. Книги Священного Писания начиная с эпохи государственной церкви служили элементом богослужения и  воспроизводились исключительно для этих целей. Переписывание Библии от руки было тяжелым и дорогим делом. В некоторых христианских странах  не было полных списков священных текстов. В православной России, например, полный список Библии впервые появился  при Иване Грозном.

Книгопечатание началось с немецкого перевода БиблииВ Европе, несмотря на больший размах ручного написания текстов Библии, до распространения книгопечатания понятия  рынка книг не было. Книгопечатание изменило ситуацию - книги стали печататься как готовый продукт с расчетом на покупателя.

Книгопечатание произвело революцию  в обществе. С 1470 до 1500 гг. в Европе было напечатано около 10 тыс. книг, в основном Библии. С 1500 по 1536 гг. в Европе вышло  уже около 17,5 млн экземпляров книг, из которых большая часть - библейские тексты. Первые книгопечатники целенаправленно влияли на ситуацию на рынке, однако препятствовать печатанию Библии ни у светских, ни у церковных властей не было ни воли, ни оснований.

ДО ИЗОБРЕТЕНИЯ КНИГОПЕЧАТАНИЯ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ИЗДАТЕЛЬСТВА как экономического предприятия. Издателем  обычно был сам автор или переписчик, часто остававшийся анонимом. Издатель был предпринимателем,  открывавшим и стимулировавшим развитие новых коммуникационных возможностей. Историческое значение имела издательская деятельность Мануция Альда (Венеция), К. Плантена (Антверпен), семей Эльзевиров (Нидерланды), Этьеннов и Дидо (Франция).

Книгопечатание стало  информационным взрывом в европейской культуре, в разы увеличило объемы  информации. Лютер, Кальвин, Цвингли недаром стали книгоиздателями. Печатная книга стала уникальной возможностью донести свою весть до тысяч верующих, инструментом  реализации своей воли без насилия. Переходя от сердца к сердцу,  материализованная идея связывала людей, совершенствовала личность, просвещала умы. Просветительский пафос книгоиздателя через два столетия после изобретения книгопечатания породил новую историческую силу - эпоху Просвещения.

Изобретение книгопечатания  снизило себестоимость книгоиздания, обеспечив публичность.  Способность печатного текста организовать общественность не требует тиража как такового - она может действовать как потенциальная сила, как угроза и власть. Если письмо служило для сохранения культурно и социально значимых текстов, то массовое книгопечатание меняет функциональность письма. Книги начинают выполнять маргинальные прежде  функции. В тексты превращаются устные жанры - диалог и проповедь.

Главные последствия развития книгопечатания связаны с накоплением и трансляцией знаний, выработанных человечеством: формированию библиотек и классификации массивов знаний. С этого исторического момента имеет смысл идентифицировать память человечества с процессом хранения  информации.

Книгопечатание провоцирует в религиозной культуре новую степень рационализации общения,  революционизирующую всю общественную коммуникацию. Общество становится более  сложным,  осваивается  новая социально-коммуникационная система, формируется новое время.

Богословие в союзе с филологией позволяет выявить смысловые пласты в содержании текста,  ранжировать их по  важности и представить в разных формах и дозах, удобных для разных категорий читателей. Становится  более очевидной смысловая неисчерпаемость Св. Писания. 

Тиражирование идей привело к массовому внедрению линейного типа мышления. Книгопечатание породило реальную борьбу авторов текста с анонимностью и содействовало решению проблемы плагиата. Ответственность перед читающей публикой стимулировала стремление авторов к самовыражению и индивидуализму.

Печатный текст как важнейший элемент классической культуры изменил структуру всех локальных культур. Возникло  понятие  семиотической интерпретации той или иной культуры. Отдельная культура как недоступный текст по отношению к внешнему наблюдателю или представителю иной культуры имеет основным средством кодирования живой национальный язык. "Язык – это код плюс его история" (Лотман).  Память культуры любого народа в исторической перспективе можно рассматривать как структуру и память текстов на базе живого языка.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 950 раз
Оцените материал
(8 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ВЫСОТА ПОЗИЦИИ ОТ СЕБЯ - К МИРУ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх