научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ТЕПЛО НА ВЕТКАХ

Елочные игрушки.

Ким Балашек из США знаменита тем, что собрала самую большую в мире коллекцию новогодних игрушек, насчитывающую более двух с половиной тысяч штук. Владелица коллекции утверждает, что каждая игрушка - словно оживший кусочек истории. Что же особенного в елочных игрушках? 

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ ЯВЛЯЮТСЯ СИМВОЛАМИ. Свечи, к примеру, олицетворяют духовный свет, суть жертвенности. Звезда шестиконечная символизирует Вифлеемскую звезду, шары - плоды древа Добра и Зла, овощи и фрукты – плодородие.

Раньше, очень давно, елочные украшения были съедобными. Они были вафельными и сахарными, на елках зачастую висели натуральные орехи, фрукты и овощи. Английский путешественник, посетивший в 1601г. рождественскую ярмарку в Страсбурге, отмечает продажу в качестве елочных украшений поделок из воска, а также раскрашенной яичной скорлупы, кульков со сладостями и вафлями, красных и белых бумажных роз. Первые достоверные сведения об украшении рождественской елки относятся к Эльзасу и датируются 1621 г. Елки стали пользоваться такой популярностью, что уже к концу XVII в. власти вынуждены были законодательно ограничить их вырубку  в связи с оскудением лесов. В XVIII веке впервые стали появляться елочные игрушки и украшения, похожие на нынешние, - появились красочные бумажные изделия  и медные ангелы. Орехи и шишки золотили.

В Тюрингии, в Германии, в городе Лауш впервые были изготовлены елочные игрушки в виде шаров. Это были изделия из стекла с блестками, внутри покрытые свинцом. Позже стеклодувы усовершенствовались и научились изготовлять не только шары, но и различные простые фигурки, используя при этом золотое и серебряное напыление. На протяжении десятилетий Лауш сохранял свои позиции ведущего мирового производителя елочных украшений. А фабрики в Дрездене и Лейпциге специализировались на неглубоком тиснении золоченого и посеребренного картона для фигурок, которые казались сделанными из металлических листов. Особым разнообразием славились игрушки из Дрездена, раскрашенные от руки.  Здесь делали всевозможные музыкальные инструменты, всякие технические предметы - прялки, экипажи, запряженные лошадьми,  пароходики, дирижабли - и, разумеется, зверушек. Лягушки, аисты, фазаны, медведи и слоны - все находили место на ветвях рождественских елок.

В 20-х годах двадцатого столетия к этому производству елочных украшений и игрушек  подключились японцы, затем - Польша и США.  Североамериканские штаты привнесли в систему рождественских украшений свой важный элемент - гирлянды электрических лампочек.

С СЕРЕДИНЫ ХIХ в. МОДА НА ЕЛОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ ДОСТИГЛА И РОССИИ, где в небогатых семьях елочные украшения делали по традиции вручную. Были и  свечи, и конфеты, и сладости для ребятишек, а также фрукты, орехи и выпечка.

В начале XX века русские мастера обучились способам изготовления елочных игрушек - шаров. Производилось малое количество игрушек, а следовательно, стоили они дорого и были доступны не всем. Затем  появились игрушки из прессованного картона – животные и птицы с разноцветными хвостиками из ниток.

В царской семье на Рождество кроме игрушек на елку вешали и рождественские подарки. В это время во дворец принято было пускать не только придворных, но и всех желающих. Люди приезжали с далеких окраин страны, чтобы разделить торжество с царской семьей.

В первые годы после революции   новогодние украшения в России не производились, а елку считали мещанством. Но традиция, любимая и детьми, и взрослыми, вскоре начала возрождаться. Новая эпоха принесла новые тенденции. Пятиконечная красная звезда сменила на елочной макушке шестиконечную Вифлеемскую.  В СССР на шарах печатались портреты вождей, появились игрушки с советской символикой, серпом и молотом. Однако на радость детям производились  фигурки зверюшек  и сказочных героев. Тогда же впервые появились ватные Дед Мороз со Снегурочкой.

Елочные игрушки, история, политика и искусство неразрывно связаны между собой. Хранители музея елочной игрушки в Великом Устюге говорят, что по елочным игрушкам можно "прочесть" историю страны. Ведь мастера елочных украшений как истинные художники всегда активно отзывались на события в стране новыми игрушками.

Во время Великой Отечественной войны не прекращалось новогоднее производство, однако тема изменилась. На елках висели солдатики, военная техника и другие атрибуты военного времени. Самыми популярными становятся парашютисты, собаки-санитары, полярники, дирижабли. Однако само украшение елки во все времена оставалось семейной  традицией как для  детей, так и взрослых.

С начала 50-х годов стали изготавливаться подарочные наборы игрушек–малюток. Это сразу получило большое признание, так как миниатюрными игрушками можно было украсить маленькую игрушечную елку, создав тем самым уют на журнальном или рабочем столе.

С ЕЛОЧНЫМИ ИГРУШКАМИ СВЯЗАНЫ НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. Решением международной организации коллекционеров елочных игрушек GoldenGlow старинными признаются игрушки, произведенные до 1966 года.

В Книге рекордов Гиннесса елкам и украшениям отведено достаточно много места. Самую большую елочную игрушку в мире – синий шар из пенопласта и прорезиненной ткани с серебряным наполнением в виде снежинок, весивший почти тонну, – сделали в 2003 году петербургские мастера.

Самая большая в мире искусственная ель высотой почти 68 метров, украшенная двумя миллионами лампочек, зажглась на специальной плавучей платформе посередине озера в Рио-де-Жанейро.

При выдувании шаров сначала использовалось вредное для здоровья свинцовое покрытие. Позже его заменил слой нитрата серебра, но и его позднее сменило более дешевое алюминиевое покрытие.

Украшение елки – предпраздничный творческий процесс, в котором, как правило, участвуют практически все члены семьи – родители и дети, бабушки и дедушки. У каждого члена семьи есть любимые новогодние игрушки. У родителей и бабушек в коробке обычно хранятся елочные игрушки, которые можно назвать семейной реликвией. При виде такой игрушки перед глазами проплывает "тот самый" праздничный день и "тот самый" огромный стол, и "та самая" большая елка, и молодые родители, которые принесли и подарили эту игрушку, и детство, воспоминание о котором всегда вызывает теплые чувства. Эти елочные игрушки хранят  тепло нескольких поколений, передавая его последующим. И именно такие игрушки вызывают слегка грустную улыбку и надежду, что в этом году все должно быть  хорошо.

С наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть Любовь и Надежда не оставляют вас никогда, а мерцание елочных игрушек на елке будет неизменно вызывать в вашей душе самые теплые воспоминания детства!

Опубликовано в Культура
Прочитано 1416 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ЧУДО В ХРУСТАЛЕ ШКОЛА ЖИЗНИ И ОБЩЕНИЯ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх