×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/gallery/zoloto

 
научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

"СВЕТ ИСТИНЫ И СЛАВЫ"

Серебряный оклад рукописи списка Евангелия 1334 г., собрание рукописей Армянского патриархата Иерусалима, рук. №2649.

Нам четырех стихий приязненно господство,

Но создал пятую свободный человек...

О. Мандельштам

Золото всегда было не только большой ценностью, но и знаковым металлом, главным материальным символом и эквивалентом могущества его обладателей. Правители, как проекционные фигуры божества на земле, сосредоточивали этот металл, представленный в разных формах, для прокламации своей власти. В личных, семейных, родовых, храмовых и государственных сокровищницах веками хранились драгоценные вещи, украшения, монеты, изысканная утварь.

ПЕРВЫЕ ЗОЛОТЫЕ УКРАШЕНИЯ ПОЯВИЛИСЬ БОЛЕЕ ШЕСТИ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД. Древнейшие из сохранившихся были созданы мастерами Древнего Шумера в 3500-2300 гг. до н. э. Эти замечательные находки свидетельствуют, что древние мастера были знакомы с техниками зерни, филиграни, инкрустации, перегородчатой эмали и др.

В ювелирном искусстве древних египтян золото занимало центральное место. На древнейшей геологической карте - Туринском папирусе - отмечены золоторудные месторождения Древнего Египта. Здесь добывали золото почти 4 тысячи лет, запасы которого казались египтянам такими же вечными, как и власть фараонов. В храме египетской царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри близ древних Фив, построенном в конце ХV в. до н. э., даже полы были выложены золотыми и серебряными плитами. В VII в. до н. э. в самом величественном храме Вавилона, посвященном покровителю города богу Мардуку, находилось святилище, покрытое листовым золотом. Однако ко времени захвата Египта Римом (около 30 г. до н. э.) месторождения региона, давшие миру более 6 тыс. т золота, истощились. Населявшие в древности Европу кельты, иберы, даки открыли и освоили новые богатые месторождения золота на территории современных Испании, Франции, Болгарии, Румынии, Венгрии.

Впервые о добыче золота упоминает Страбон (64/63 до н. э. - 23/24 н. э.). В трактате "География" он описал и получение золота из россыпей в Испании и Иране. Плиний Старший (23/24 -79) приводит пример добычи золота из россыпей в Испании. Для Парфенона (V в. до н. э.), главного храма афинского Акрополя, великий скульптор Фидий создал 12-метровую статую Афины Парфенос. На ее украшение было израсходовано более 1 т. золота. Фидий использовал эту же технику и при создании статуи Зевса для храма в Олимпии. 14-метровый колосс слыл одним из "семи чудес света".

Христианство изменило само назначение храма, пересмотрев его архитектурные формы и внутреннее убранство. Двери храма были открыты для всех страждущих - праведников и грешников. Интерьеры средневековых христианских храмов, украшенные мозаиками, фресками, витражами, позолотой, богаче и выразительнее, чем их внешний облик.

ПОЗДНЕАНТИЧНЫЕ И СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СВЕТЕ предопределили широкое применение золота в декорировании манускриптов, являющихся важной составляющей ритуалов. Сам по себе образ света как духовного символа выявляет по меньшей мере две грани. С одной стороны, свет - это ясность, раскрывающая мир для познания, делающая бытие прозрачным и выявляющая пределы вещей. В Евангелии от Иоанна говорится о Христе как о свете: "Ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, а ходящий во тьме не знает, куда идет" (XII, 35). С другой стороны, свет - это блистание, восхищающее душу, изумляющее ум и слепящее глаза. "Книга Исхода" говорит о Божьей славе как о пламенном блеске (XXIV, 17).

Но свет не был абстракцией, иносказанием. Этот невещественный свет сиял, играл лучами! Согласно известному учению, гениально сформулированному на исходе византийского тысячелетия Григорием Паламой, аскет на вершине экстаза видит светоизлучение энергий Божества, называемое "Фаворским светом". Свет - лишь символ Божественного, но особый, привилегированный символ. Как золото - "абсолютная метафора" света, так свет - "абсолютная метафора" Бога: "Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы" (I послание апостола Иоанна, I, 5). Однако красота света - "простая" и "единообразная". Именно этот вид красоты Василий Великий усматривает в звездах и в золоте.

Драгоценный металл воплощает свет истины и славы. Прочность, мерцание и свечение золота сделали его одним из ведущих компонентов в иллюминации манускриптов. Особенности отражательной способности золота и широкая амплитуда его оттенков обеспечивали необходимую силу воздействия на зрителя, читателя рукописи, сообщая о присутствии в ней импульсаций высшего порядка. Расцвет искусства иллюминирования манускриптов пришелся на средние века. Иллюстрирование и декор рукописных книг получили распространение и развитие в Византии, славянских государствах, Грузии, Армении, Франции, Германии, Англии, Ирландии, Персии, Средней Азии, Индии... Наиболее ранние образцы европейской средневековой иллюминации датируются византийскими образцами IV в.

Считается, что эра рукописных книг завершилась в середине XV в. с изобретением печатного станка, однако еще вплоть до начала ХХ в. манускрипты изготавливали в странах исламского Востока. Единство средневековой культуры Запада и Востока, сочетающее наследие античности, научные исследования восточного мира, теологические изыскания византийцев и европейское христианское богословие - объединило и приемы декорирования предметов, связанных с отправлением религиозного культа, и в том числе рукописей.

Византийская миниатюра иллюстрировала преимущественно сакральные тексты - Библии, Евангелия, Псалтыри, Бестиарии, свято-житийную литературу, литературно-теологические произведения византийских авторов Ефрема Сирина, Иоанна Дамаскина. Один из наиболее роскошных средневековых манускриптов содержал 430 украшенных золотом миниатюр. Византийцы любили и высоко ценили золото, считая, что именно им покрыто небо.{gallery}zoloto{/gallery}

ДО ХIV В. МАНУСКРИПТЫ ОБЫЧНО ИЗГОТАВЛИВАЛИСЬ И УКРАШАЛИСЬ В МОНАСТЫРЯХ. Оформление книг требовало усилий специалистов разного профиля: каллиграфов, рубрикаторов, иллюминаторов, ведавших золотыми росписями, переписчиков, миниатюристов, мастеров обработки кожи и переплетчиков, создававших золотые и серебряные оклады и кожаные переплеты, тисненные золотом. Листовое золото использовали при оформлении фонов, переплетов, а твореное (порошковое) смешивали с другими веществами, чтобы получить жидкую краску для прорисовки орнамента и иллюстраций.

Византийский культ света выразился в обилии золота в иконографии. Абстрактный золотой фон, заменивший трехмерное пространство, вырывал изображение из реального круговорота профанической жизни и возносил его в идеальный мир сакрала. Предметы и фигуры, покрытые тончайшей паутиной золотых нитей (ассист), интерпретировали проекции исходящих от божества лучей.

Русская иконография переняла дух и смысл византийского христианства. Если иконы и рукописи Х-ХII вв. еще были цитатами ранних греческих образцов, то к ХIII в. на Руси уже сложились местные школы иконописи и иллюминации манускриптов. В продолжение византийской традиции на Руси применялось золочение - нанесение на поверхность тонкого листового (сусального) золота разных оттенков - от зеленоватого до красноватого, в зависимости от примесей серебра или меди. Этими листами золотили фон, нимбы, а иногда и другие элементы (крылья ангелов, одежды, архитектурные детали). После просыхания определенные участки шлифовали, промазывали мездровым или рыбьим клеем и проклеивали листками золота, нарезанными по размеру. По окончании работы поверхность металла выглаживали полированным кремнем, агатом, медвежьим или кабаньим зубом.

Готовили творенное золото вручную, перетирая листки сусального золота в меду, затем промывали для освобождения металла, подсушивали, добавляли раствор камеди. На Руси на смену "золотому" стилю ранних миниатюрных манускриптов, выдержанных в "византийском" духе (Киевская и Феодоровская Псалтырь, новгородское "Мстиславово Евангелие"), в XII в. пришла некая совокупность стилей, характеризующихся предельной аскетичностью.

Сотни лет храмы "утоляли печали", вселяли надежду, укрепляли силы. Войны, голод, тяжелый труд и болезни были постоянными спутниками людей. Но войдя в храм, человек попадал в другой мир. Великолепие церковного ритуала, величавый декор интерьера, ослепительный блеск золота и камней, драгоценные одежды священнослужителей... "Если эти земные великолепия, - писал Порфирий, епископ Газский, - имеют такую пышность, какой же должна быть пышность великолепий небесных, уготованных для праведников".

Европейские рукописные книги - Священные Писания, произведения античных авторов, словари, грамматики, рыцарские романы, "вселенские хроники" декорированы скромнее, нежели византийские. В Западной Европе использование листового золота свелось к минимуму (в основном при создании окладов), а твореное - в виде золотых чернил использовалось лишь для изображения нимбов, маргиналий (рисунков или комментариев на полях), миниатюр, буквиц, инициалов и отдельных абзацев. Но порой инициалы превращались в гигантскую сверкавшую золотом картину, вытеснявшую текст.

НА ВОСТОКЕ РАСЦВЕТ ИСКУССТВА ОФОРМЛЕНИЯ РУКОПИСНЫХ КНИГ ПРИШЕЛСЯ НА ХIV-ХV ВВ. Здесь золото нашло применение значительно большее, чем в западной и даже византийской традиции. Ибо культ золота вытекал из иранской и индийской мифологии, положений ислама.

По Ригведе, первоначально мир представлял собой океан, где плавало золотое космическое яйцо. Верховный бог зороастрийцев Ахурамазда создал небо в форме золотого яйца – его вершина достигала Бесконечного Света. Золото воплощало свет солнца и огня, присутствие высших сил, божества были светоносны и лучезарны.. В исламской традиции символика света, а, следовательно, и золота получила новое преломление.

Нигде в мире над книгой не работало столько золотых дел мастеров, как на Востоке: златобиты, получавшие листовое золото, а из него порошковую и золотую эмульсию; мастера, готовившие бумагу, в том числе и "мраморную" (эбру), украшенную золотом; лаввахи - златобиты, аранжировщики и одновременно художники-орнаменталисты. Червонным золотом заполнялось пространство между строк текста и другие элементы декора двойного разворота . В наиболее роскошных манускриптах ХV - ХVII вв. широкие белые или цветные поля страниц покрывали золотым крапом. Для этого разбрызгивали либо порошковое золото над сырым листом, пропитанным крахмалом, либо жидкую золотую эмульсию над сухой крахмальной бумагой.

"Мраморную" бумагу, иногда с золотыми прожилками, широко применяли в системе кодикологии рукописей на Востоке. В дорогих фолиантах страницы из эбру совмещали со страницами с золотыми "инкрустациями", которые вырезали из золоченой бумаги и вклеивали в прорези на полях страниц, покрытых золотой пылью. Иногда страницу полностью покрывали листовым золотом, прокалывая его иглой. Золото использовалось в тиснении медальонов и декоративных рамок кожаных переплетов рукописей.

В чем же таинство золота? Очевидно, оно все же являет глазу и уму образ света, а потому становится "знаком" или "символом" света. В терминах, так называемой метафорологии Г. Блуменберга золото фигурирует как "абсолютная метафора" света. Язычник Пиндар утверждал, что "золото - огонь, в ночи блистающий". Пожалуй именно это переживание облика золота можно назвать "общечеловеческим". Но золото соединено со светом не только чувственными ассоциациями: красота золота всегда соответствовала красоте света. А способность радоваться свету, его сиянию и блеску и как символу сакрального - черта общечеловеческая.

Опубликовано в Культура
Прочитано 2003 раз
Оцените материал
(23 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх