научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

СВЕЧА ГОРЕЛА...

Свеча горела...

Ты свечу зажег.

Словно молнии проблеск,

В ладонях возник.

Мацуо Басе

Желание продолжать активную жизнь и в темное время суток стимулировало человека к поиску все более удобных и совершенных способов освещения. Огонь костра подсказал идею использования его феномена. Прототипом свечи стала чаша, наполненная маслом или жиром, с щепкой или фитилем из волокна, факелы и т.д.

Археологические находки дают представление как о технических параметрах светильников в их исторической перспективе и различных локализациях, так и об их эстетической стороне. Изначальное поклонение человека силам стихии – природным явлениям, связанным с огнем, водой, ветром, породило систему защитных действий, регламентированных в устойчивых ритуалах.

СВЕТ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ОСНОВНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ РИТУАЛОВ И ДЕЙСТВ, ПРАКТИКУЮЩИХСЯ ЛЮДЬМИ. Природный свет Солнца, Луны, звезд, вспышек молнии, извержений вулканов и пожаров подсказывал появление его имитаций. Сочетаясь со звуком (музыка и речь), свет был и остался основой религиозных феерий и театрализованных представлений.

Первые свечи современной конструкции появились в средневековье и изготавливались из жира или воска. Развитие технологий привнесло коррективы в изготовление и использование свечи. Масло и жир были заменены пчелиным воском, спермацетом, стеарином, пальмовым воском и, наконец, парафином. Изменились и фитили – щепку, волокно или ткань сменили тростник, папирус, пористые части некоторых растений, нити с пропитками борной кислотой и др.

Для изготовления самых древних свечей применяли небольшие емкости из глиныДля изготовления самых древних свечей применяли небольшие емкости из глины, куда закладывались сало, жиры и деревянная щепочка или кусок каната в качестве фитиля. Такие емкости изготавливались вручную. Первые мастерские по изготовлению свечей появились во Франции в ХV в. В них уже применялись литейные формы. Эффективный аппарат для поточного производства свечей был сконструирован лишь в 1834 г., его изобретателем считается Джозеф Морган. Свечи применяются для освещения начиная с III тыс. до н. э. Даже после появления электрического освещения довольно долгое время, еще в начале ХХ в., парафиновые свечи только набирали популярность. Обычное пламя, которое мы наблюдаем при горении свечи, представляет собой поток раскаленных газов, вытянутый вертикально за счет силы Архимеда. Со временем их значение в освещении ограничилось лишь сферой отправления ритуальных служб. В обыденной жизни их употребление в основном сменилось на декоративное и эстетическое.

Сегодня парафиновые свечи изготавливают из смеси высокоочищенного парафина с небольшим количеством стеарина либо из малоочищенного парафина с добавкой стеарина или без него. Помимо парафиновых используются и свечи из глицерина (в смеси с желатином и танином), говяжьего жира с некоторыми химическими добавками, а также гелевые.

ДО ПОЯВЛЕНИЯ И НАЧАЛА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЛАМП накаливания с 1880-х гг. наряду с лампами свечи были основным источником освещения. Неоспоримым фактом является их употребление в этом качестве и сегодня, в начале ХХI в., при отсутствии электричества. Новые условия породили разнообразие использования свечей, часто в совершенно новых форматах, прежде неизвестных.

Свечи по-прежнему востребованы во время праздников, в основном связанных с религиозными ритуалами – венчание, свадьба, крестины, отпевание усопших и др. Они используются в религиозных церемониях христиан, буддистов, иудеев. В основе использования свечей лежат мировоззренческие языческие векторы уважительного отношения к огню и Солнцу.

Свечи церковные как принадлежность богослужения восходят к древним представлениям об очистительной силе огня. В христианстве свечи появились во времена императора Константина после установления союза церкви и государства. Из словаря символов Джека Тресиддера: "Свеча – это образ духовного света во тьме невежества. Она является важнейшим символом христианских традиций, эмблемой Христа, церкви, благодати, веры. В более частном смысле свеча краткостью своего существования символизирует одинокую трепетную человеческую душу".Древние масляные лампы

Свечи по обе стороны от креста на алтаре означают двойственную природу Христа, человеческую и божественную. В православной церкви три совмещенных свечи означают святую Троицу. Не только в христианстве, но и в других мировых конфессиях и культурах свеча является символом жизни. В иудаизме мозаичный семирожковый подсвечник - менора - означает божественное присутствие. Ствол свечи символизирует Космическое Дерево и Ось Мира.

Поскольку электрические источники освещения вытеснили все прочие, то на авансцену выходят альтернативные способы применения свечей. Они стали активно использоваться в декоре интерьеров. Получили распространение ароматизированные свечи на основе пчелиного воска, создающие желаемый микроклимат помещений.

Свечи использовались и для измерения отрезков времени, наряду с солнечными и песочными часами, до появления более совершенных приборов - механических и электронных часов. Цилиндрическая свеча горит равномерно, что позволяет отмерять время с помощью часовых засечек на свече. С ХVIII в. известны свечные часы: к свече с обеих сторон приделывали грузики, а саму свечу ставили над каким-либо металлическим предметом. Когда свеча догорала до места крепления грузов, они падали и издавали громкий звук, аналогичный бою часов. Такие свечи использовались шахтерами вплоть до ХХ в.

СЕГОДНЯ АССОРТИМЕНТ СВЕЧЕЙ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ. ЭТО ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ свечи, сделанные из парафина. Их устанавливают в подсвечник, как и столовые, которые могут быть классическими, витыми, подкрашенными и ароматизированными. Популярны и пеньковые свечи. Популярны и свечи-таблетки, залитые в алюминиевый корпус. Они используются в декоративных светильниках, аромалампах и для подогрева заварочных чайников. Эти свечи отличаются экономичностью, так как плавящийся парафин сгорает полностью. Широко распространены и гелевые свечи, изготовленные из глицерина, желированного желатином. Очень популярны и уличные свечи, предназначенные для использования на даче, на природе, во время представлений и шоу. Иногда в их состав входят пиротехнические составы.

Самый молодой вид свечей - насыпные. Они представляют собой гранулированный полуфабрикат. Размер гранул зависит от исходного материала и вида гранулятора. Основное преимущество насыпных свечей то, что они не ограничены в размерах и в качестве подсвечника можно использовать любую емкость.

Картина КараваджоЦерковные свечи традиционно изготавливаются полностью из пчелиного воска, хотя в отдельных случаях имеет место примешивание парафина, стеарина и пр. Изначально чистота воска означала чистоту человека, мягкость – его способность слушать волю Бога. Блаженный Симеон Солунский говорит, что чистый воск означает чистоту и неоскверненность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии.

Отношение людей к свечам, их месту в духовном мире каждого индивидуума весьма примечательно. Свеча была привлекательна для творческих личностей: ее образ нашел свое воплощение в произведениях искусства, поэзии, прозе, драматургии. Свеча в разные времена имела различное символическое наполнение, однако первостепенно отмечалось ее световое начало, подчеркивалась скоротечность ее существования.

С этой позиции свеча как символ кратковременности всего сущего породила в изобразительном искусстве Европы ХVII в. один из видов натюрморта, объединенных в группу ва́нитас, термин, восходящий к библейскому стиху (Екк.1) - "Суета сует, сказал Екклисиаст, суета сует, все суета!" Этот вид натюрмортов эпохи барокко представлял собой композиции аллегорического содержания, смысловым центром которого традиционно является человеческий череп. Являя собой образцы ранней стадии в развитии натюрморта, подобные картины ставили целью служить напоминанием о быстротечности жизни, тщетности удовольствий и неизбежности смерти. Наибольшее распространение жанр ванитас получил во Фландрии и Нидерландах в ХVI и ХVII вв., отдельные примеры встречаются во Франции и Испании.

ТЕМУ СВЕЧЕЙ, ИГРЫ СВЕТА И ТЕНИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ В СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ многие художники: среди них знаменитая школа караваджистов – Караваджо с учениками и их последователи; Карл Брюллов, Михаил Врубель, Михаил Нестеров, Константин Васильев, Куинджи, Илья Глазунов и др.

Обычно люди ценят лишь природные световые явления - восходы и закаты, радуги… И хотя мировые культуры различны, общие сенсорные каналы взаимодействия с миром объясняют, почему мы так зависим от света. Феномен символа свечи - один из результатов культурной деятельности человека. Это особый знак, через который была когда-то осмыслена действительность, а теперь он служит ключом к пониманию той или иной коллизии.

Тему свечей использовали многие художникиСимвол свечи всегда условен, многозначен, вбирает общее и единичное, особенное. Многоаспектность символа совмещает свойства аллегории олицетворения, художественного образа, метафоры, сравнения, а также мифа. Символ органичен в каждой конкретной ситуации и хронологическом аспекте и потому не имеет предела семантического объяснения. Общепризнано, что его смысл можно понять в соотнесении с дальнейшими символическими сцеплениями. Поэтому проблема расшифровки и распознавания символа не потеряет актуальности, пока существуют знаковые формы.

Символ свечи многогранен, поэтому существуют разные подходы к его изучению: лингвистический, семиотический, литературоведческий, философский, культурологический и т. д.

История свечи насчитывает столетия. За это время свеча как символ нашла свое место в произведениях искусства, устной и письменной речи, стала в общем культурном понимании вечным спутником человека на дороге жизни. Она свет во тьме, озарение, живительная сила, надежда, символ человеческой души и ее внутренней силы. В символике свеча уподобляется солнцу, является символом света, жизни, духовности, одним из символов медицины, в котором представляется в виде врача, пренебрегающего собой ради пациента. Существует латинская поговорка: Aliis inserviendo ipse consumor - "Светя другим, сгораю".

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 158 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх