научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

СТРИЖКА, БРИШКА И ЗАВИШКА

Парикмахерская 60-х.

Говорят, именно так называлась во времена  Российской империи парикмахерская то ли в Эривани, то ли в Тифлисе. Судя по вывеске, владельцем заведения был человек остроумный и предприимчивый. Тема нашего рассказа навеяна этим забавным названием.

ТЕПЕРЬ ПАРИКМАХЕРСКИЕ ИМЕНУЮТСЯ НЕ ИНАЧЕ КАК САЛОНЫ КРАСОТЫ. Первое, что бросалось в глаза в таком салоне еще лет 20 назад, это сидящие и мило беседующие дамы с надвинутыми на голову большими яйцеобразными колпаками. Это было завершающим этапом "завишки волосей" - сушка  стационарным феном.

До появления фена в начале XX в. женщины придумывали всевозможные ухищрения, чтобы быстро высушить волосы. Например, к печкам приделывали расширяющиеся к концу трубы, из которых выходил горячий воздух (вперемешку с дымом!). Еще одним экстремальным, но весьма популярным способом сушить волосы был открытый огонь над керосинкой или газовой плитой. При всех этих способах возможность остаться без волос, получить ожоги или угореть была весьма реальной. Первый фен появился только в 1900 г. в Германии в городе Дортмунд. Фирма "Санитас" выпустила прибор, напоминающий большой чайник с широким носиком и деревянной ручкой. Температура воздуха на выходе этого агрегата  достигала 90 градусов по Цельсию! Чтобы не обжечься, фен требовалось держать на расстоянии. Усложнял процесс сушки большой вес устройства: он достигал двух килограммов. Эти фены продавались за 39 марок, что в те времена было целым состоянием: дама, сделавшая в самом дорогом салоне шикарную прическу, платила парикмахеру не больше двух марок. Несмотря на все эти ощутимые минусы, первая партия фенов, поступившая в продажу (2500 экземпляров), была раскуплена за две недели. Длинные волосы были необычайно популярны в то время, и женщины были счастливы  избавиться от проблем с их сушкой. Несмотря на все недостатки чайника-фена, он позволял  высушить волосы за невообразимое время – всего за  5-10 минут!

По другой версии, идея прибора для ухода за волосами впервые появилась в рекламном объявлении пылесоса "Пневматик", выпускавшегося одной американской фирмой в начале века. На рекламе была изображена дама, сидящая за туалетным столиком и сушившая волосы потоком воздуха из "выхлопной" трубы пылесоса. Текст сообщал, что в пылесосе ни капли энергии не пропадает даром: пока передний конец аппарата всасывает пыль, выходящий из другого конца пылесоса чистый, нагретый электромотором воздух можно использовать для сушки волос. Неизвестно, сколько покупателей "Пневматика" воспользовались этим советом. Идея, конечно, была чрезвычайно интересной. Жалко, что современники ее не оценили.  У женщин фены завоевали популярность сразу же, но рынок сбыта аппаратов сильно расширился только  в 60-е годы, когда длинные волосы вошли в моду и у мужчин, а фены приобрели привычные для нас форму и вес.                                                                                 

ОБРАТИМСЯ ТЕПЕРЬ К БОЛЕЕ БЛИЗКОЙ АВТОРУ ТЕМЕ – "БРИШКЕ". История бритья насчитывает много тысячелетий. Еще в каменном веке первобытные джентльмены начали выдергивать волосы на лице. Для чего они подвергали себя этой болезненной процедуре, неизвестно. Возможно, их  прекрасные леди считали, что так мужчины выглядят более привлекательно. 

Самыми первыми найденными археологами бритвами были заточенные кремневые пластинки, сделанные еще в каменном веке. Кремень был одноразовым инструментом для бритья, поскольку очень быстро становился тупым и непригодным к использованию. Мало того, что древний человек сбривал и выщипывал волосы, он еще и наносил себе увечья в виде художественных шрамов на коже лица и тела. При этом шрамы либо окрашивали в разные цвета, либо оставляли как есть. Так появилась татуировка. Другим приспособлением для бритья методом "выщипывания" стала обыкновенная ракушка, которую использовали как пинцет, зажимая волос между половинками раковины.

Позднее, в бронзовом веке, появились первые бритвы из меди и бронзы. В средние века бритвы стали делать из металла. Бритье стало более безопасным и безболезненным. Число бородатых мужчин в стране зависело от предпочтения сюзерена. Если он носил бороду, большинство вассалов-мужчин из верноподданнических чувств следовали его примеру. Сюзерен в свою очередь оглядывался на короля. Позже совершенствованием инструментов для бритья занялись военные. Именно они в разные  исторические эпохи подходили к бритью прагматически.            В перерывах между битвами воины развлекались, используя для бритья то, что было под рукой, – саблю, секиру, нож. Позже  подобные способы бритья  даже были закреплены в армейских уставах. А простой боевой нож эволюционировал в  опасную бритву. Воины стали брить не только бороды, но и волосы на голове, чтобы враги не могли за них схватить. С тех пор небритые дикие народы стали называть варварами (от латинского слова barba – борода).

Начался быстрый прогресс: в Европе уже пользовались предшественниками современных бритв - бритвами с лезвием и ручкой. Несколько иначе относились к бритью моряки. Убедившись, что в море довольно сложно без последствий водить по лицу острой бритвой, они просто перестали бриться, и большинство из них отрастило бороды.   При неосторожном обращении использование опасной бритвы приводило к тяжелым последствиям. Количество получивших травмы военных постоянно росло и грозило перерасти в серьезную проблему. Решение было найдено в начале XIX в. отставным полковником Шиком, который на пенсии размышлял о путях спасения солдатских жизней. Из-за контузии его руки дрожали и бриться опасной бритвой он  не мог. Шик изобрел бритвенный станок. Процесс бритья сразу стал  безопасным. Величина выступающего лезвия была столь мала, что зарезать себя преднамеренно или по неосторожности было уже невозможно.

ПРОЦЕСС СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТАНКА ДЛЯ БРИТЬЯ И СОПУТСТВУЮЩИХ БРИТЬЮ ТОВАРОВ охватил лучшие умы человечества. Усовершенствовалось все: лезвия по форме и химическому составу, форма и дизайн ручки, более удобной стала головка. Количество бритвенных "аксессуаров" превзошло количество известных женских духов. Начиная с XVIII в. известным производителем бритв стал английский город Шеффилд. Позже производство бритв было налажено в  немецком Золингене. Сотни мелких и крупных предприятий поставляли на мировой рынок бесчисленное количество бритв. Бритвы из Золингена прославились благодаря своей первоклассной заточке. Шуршащий шелест, издаваемый ими при бритье, наградил их дополнительным названием "поющие бритвы". Золотой век опасной бритвы закончился в 1895 г., после того как американский изобретатель-любитель King Camp Gillette воплотил свою идею – зажать обоюдоострое лезвие в специальный станок-ограничитель, прикрепленный к  ручке-держателю. Свое изобретение он назвал  безопасной бритвой.      

Первые бритвы Gillette поступили на рынок в 1903 г., но особого спроса не имели. За год фирма Жиллет American Safety Razor, основанная на взятые взаймы 5000 долларов, смогла реализовать всего 51 бритву-станок и 168 лезвий. Причиной коммерческого  провала было роковое для Жиллет изменение моды. Члены королевских фамилий Европы, а за ними и их подданные начали носить бороды! Жиллет срочно изменил содержание рекламы, которая стала предлагать свои бритвы не для бритья, а для подравнивания усов и бороды. Дело пошло на лад и уже в следующем году  было продано 91000 станков и 123000 лезвий. Еще больше повезло Жиллет в годы Первой мировой войны, когда борода и усы в очередной раз вышли из моды, особенно в армии, из соображений гигиены и фирма Жиллет получила заказ от военного ведомства США на поставку своих бритв для армии. К 1917 году фирма American Safety Razor уже реализовала 1 млн бритв и 120 млн лезвий!

СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ БРИТВ НАЧАЛСЯ ТОЛЬКО СПУСТЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯ. Британская компания Wilkinson в 1956 г. представила первую нержавеющую бритву. Но и у нее возник конкурент – электробритва, запатентованная еще в 1928 г. Якобом Шиком. Ее первый  вариант был неудобен, поэтому не имел  спроса. Только в 70-е годы, после того как американская фирма "Ремингтон" усовершенствовала  электробритву, они приобрели огромную популярность. В эти годы в Эйндховене (Голландия) компания Philips начинает производство электробритвы Phili Shave - первой бритвы с двумя головками.  Интересно, что современные бритвы Phili Shave и сегодня одна из самых популярных марок. Электробритвы становятся  все лучше и лучше, появляются новые технологии, выпускаются новые усовершенствованные модели.

"Неэлектрические" технологии бритья получили свое дальнейшее развитие с созданием в 1975 г. Марселем Биком первой одноразовой бритвы, которую можно было купить по смешной цене, использовать и без сожаления выбросить. Он предложил принципиально новую конструкцию бритвы - очень легкую и удобную, гарантирующую чистое гигиеничное бритье. И сегодня одноразовые бритвы очень популярны в мире. Но кто знает, какие новшества "бришки" обещает нам технический прогресс?!

Опубликовано в Культура
Прочитано 1977 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « ИГРА В БИСЕР ОЛИМПИЙСКИЕ ПОТЕРИ »

1 Комментарий

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх