научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКА - СИНТЕЗ ИСКУССТВ

Композитор Эдуард Айрапетян

Подлинный художник в своем искусстве всегда отражает время, его настроения, проблемы. Эта связь со временем - главная мотивировка искусства. Художник переживает кризис тогда, когда перестает чувствовать время, когда оно становится ему неинтересным или он живет вне него. Есть ли у нас сегодня композиторы, творчество которых рождается из глубин сопричастности времени, из критического взгляда на жизнь, стремления разделить свои тревоги и сомнения с современниками? Несомненно, есть. И один из них Эдуард Айрапетян.

28 СЕНТЯБРЯ 2008 ГОДА В ОТДЕЛЬНОМ КОНЦЕРТЕ В ЗАЛЕ ХОРОВОГО общества Армении с большим успехом прозвучало замечательное произведение Эдуарда Айрапетяна, написанное в 1997 году, - Двойной концерт для скрипки, альта и камерного струнного оркестра, исполненный Рубеном Косемяном (скрипка), Александром Косемяном (альт) и Камерным оркестром "Алан Ованнес" под управлением дирижера Меружана Симоняна. Уже после концерта мы оценили акцию дирижера - посвятить Двойному концерту Айрапетяна отдельный концерт. Действительно, то огромное впечатление, которое оставило это сочинение, не хотелось делить ни с чем другим. Воспоминание о нем не оставляли меня и, прослушав Концерт в записи, я еще раз убедилась в совершенно исключительной силе его воздействия.

Проходили годы, и Двойной концерт Эдуарда Айрапетяна сформировался для меня в то совершенное творение музыки, преподнесенной слушателю и составившей с ним гармонию единомыслия, которая творит лейтмотивы современной культуры. Не ностальгия движет мной в решении снова поговорить о нем, а острая необходимость в переживании истинной красоты музыкального действа. Кроме того, мне хочется умножить число почитателей этого Концерта, как и творчества композитора в целом, поэтому я пишу эти строки.

Эдуард Айрапетян из той плеяды композиторов, которые начинали в 1970-е годы и очень скоро приобрели известность в широкой среде музыкальной общественности бывшего СССР. Его произведения неизменно пользовались успехом на многочисленных в те годы концертах современной музыки, которые систематически происходили в разных городах огромной страны, звучали и за рубежом, на престижных европейских фестивалях, получая самые поощрительные отзывы критики и известных музыкантов.

В 70-80-е годы Эдуард Айрапетян создал большой цикл инструментальных концертов - для скрипки, для виолончели и альта. Уже тогда его приверженность жанру инструментального концерта характеризовала его принципиальный академизм, естественно и смело обновляемый идеями времени. Выбор жанра, безусловно, выявляет позиции композитора, его художнические намерения, характер. Если симфония предполагает философские размышления, широкие мировоззренческие обобщения, а квартет погружает в ситуацию сокровенного разговора близких по духу людей, то инструментальный концерт - это сама стихия, ворвавшаяся в зал, требующая всеобщего участия. Здесь все на виду, и диалог солиста с оркестром, и открытые, даже откровенные исповеди, формирующиеся в так называемые каденции, где солирующий инструмент музицирует один, независимо от оркестра. Здесь не скроешься в тени больших и общих проблем, не отвлечешься высокими материями, парением в небесах, не отделаешься красивой звучностью... Здесь все налицо, как в рыцарском поединке - шпага, плащ, щит, мужество и... благородная победа. И каждый раз, оставаясь верным традициям этого представительного жанра, Эдуард Айрапетян превращает музыкальную сцену в театральные подмостки, где в свободно-импровизационном стиле разыгрывается очередная человеческая комедия, главным персонажем которой является сам автор.

ЭТА АВТОБИОГРАФИЧНОСТЬ В ТРАДИЦИИ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНЦЕРТА. Ни один композитор, который обращался к этому жанру, не может отрицать, что солирующая партия в концерте - это он, а солисты - это актеры, которые играют его роль. Поэтому солистам также приходится не просто. Здесь важно не переиграть. При всей виртуозности, присущей этому жанру, в нем всегда должен чувствоваться мастер композиции, а не мастер исполнительского искусства, поражающий своей техникой. Техника здесь, при всей виртуозности авторского факсимиле, должна оставаться невидимым подспорьем, каким являются на театральной сцене машинерия и прочие хитрости. Герой, то есть композитор, его характер и его история, - вот содержание инструментального концерта, которое так захватывающе и драматично излагается в прекрасных инструментальных концертах Моцарта, Бетховена, Брамса, Чайковского, Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна...

Двойной концерт для скрипки, альта и камерного струнного оркестраЭдуард Айрапетян продолжает эту автобиографическую, автопортретную традицию инструментальных концертов, в которой сама форма расставила акценты на "я" и "мир вокруг меня" и завертела вокруг этой фабулы пронизанное исповедальностью и артистизмом действие.

Важно отметить, что инструментальные концерты - всегда подарок талантливому исполнителю, потому что форма концерта, его сущность включает и личность исполнителя в это действие. И он также исповедуется в нем, открывает свои сокровенные чувства и мысли, он также включается в строительство мира на основе концепции "я и мир"... И чем глубже содержание инструментального концерта, тем больше просторов для размышлений, связывающих композитора, исполнителя и зал... А два солирующих инструмента в концерте - это уже усложненная фабула участия в размышлении двух понимающих композитора личностей, вступающих в диалог между собой...

Двойные концерты имеют свою программу и, соответственно, свое пространство. Оно всегда шире и просторнее концерта с одним героем, вступающим в диалог с миром, воплощением которого является оркестр. В двойных концертах не бывает побед и поражений, они изначально диалектичны, как-то глубоко античны в своей драматургической основе. Они запоминаются как размышление, проникают в жизнь слушателей, завораживают зал, не требуя моментальной реакции, в то время как инструментальные концерты с одним исполнителем - это всегда бенефис актера...

Двойной концерт для скрипки и альта с Камерным оркестром Эдуарда Айрапетяна принадлежит именно к таким пространственным и вневременным сочинениям, появившимся из мира мудрости и гармонии, выросшим на ниве античной мысли, на формуле диалектики, философская нить которой держит человеческое сознание.

ПОМНЮ, КАК С ПЕРВЫХ ЖЕ ЗВУКОВ МУЗЫКА КОНЦЕРТА ЗАВЛАДЕЛА НАСТРОЕНИЕМ ЗАЛА. Она заворожила какой-то естественной и прекрасной формой общения. Полнокровное звучание Камерного оркестра по нарастающей устремлялось вверх, открывая перед внутренним взором красоту мира. Этот взор с высоты на мир - главная тема Концерта. Другие темы - спонтанная и непредсказуемая жизнь, течение времени, мир переживаний, которые глубоко и страстно обсуждаются в диалоге скрипки и альта. Их голоса раздваиваются в двух ипостасях. Взволнованные откровения скрипки и мудрые изречения альта из рода самой высокой поэзии. Герои утверждают, доказывают, демонстрируют, что истинна лишь Красота - она идея мира. В ответ - противостояние в виде аккордов tutti и их настойчивое и даже агрессивное препятствие в виде звуковых вертикалей (характерный и распространенный в армянской музыке образ) как бы на время приостанавливает развитие Концерта. Но этот образ препятствия создан для того, чтобы его преодолеть. И средства преодоления, соответственно, разные.

Спасение приходит как бы извне благодаря волшебной способности музыки к ностальгически чувственным переживаниям прошлого. Айрапетян мастер этих переключений, этих метафизических превращений, когда музыка, словно подхваченная порывом космического ветра, переносит слушателя в другое время и в другое место. Оркестр, скрипка и альт вместе и отдельно, как образы, как персонажи погружают нас в атмосферу старой Европы. Проносятся и венский вальс, и звуки карнавальных шествий, и песня Арлекино...

И вот, на подступах к драматической кульминации Концерта, из недр оркестра рождается тема пронзительной красоты. Она возносится в высоту сфер, распространяя ауру романтизма, обобщая в своем ликующем настроении все то, что мы любим и знаем...

Слушатель вовлечен в эту парапсихологическую фабулу, она больше чем музыка, она из мира поэзии, из мира поэтического театра, театра Чехова, театра Вильяма Сарояна... В виртуозной пластике переплетающихся друг с другом мотивов, гармоний, ритмов нет ничего заранее сформированного, все в постоянном развитии, главной движущей силой которого является любовь к человеку, интерес к жизни.

ДВОЙНОЙ КОНЦЕРТ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА ПОДАРИЛ СЛУШАТЕЛЯМ незабываемые и счастливые переживания, приумножив также славу армянской композиторской школы. Этот Концерт, как и многие другие его сочинения, запечатлел высокие думы о сложностях нашего времени, открыл и соединил духовные каналы человеческого общения, обратил внутренний взор на вечно прекрасное.

Недавно в нашей беседе композитор сказал, что пишет Концерт для виолончели с оркестром. Для тех, кто слышал его инструментальные концерты, это сообщение станет ожиданием новых и, несомненно, высоких художественных впечатлений.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 148 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх