научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

СОХРАНИВШИЕСЯ ШЕДЕВРЫ

Церковь Святой Рипсиме

Современные архитекторы поражают своими невероятными проектами – небоскребами, колоссальной длины мостами, зданиями из стекла. Но стоит отдать должное и древним архитекторам, которые были весьма искусны в строительстве и создавали здания, которые восхищают людей даже в технологичном XXI веке, пишет World of Art.

Церковь Святой Рипсиме, 618 г.н.э.

Первой страной, принявшей христианство в качестве официальной государственной религии, была Армения. Неудивительно, что именно в Армении сохранились некоторые из наиболее древних и почитаемых святынь, одной из которых является церковь Святой Рипсиме, построенная в VII веке в честь раннехристианской святой.

ПРИМЕРНО В 300 г. н.э. РИПСИМЕ ЖИЛА В РИМСКОМ МОНАСТЫРЕ ОТШЕЛЬНИЦЕЙ вместе с 35 другими женщинами. Однако она была вынуждена бежать в Армению, поскольку ее захотел взять в жены римский император Диоклетиан. Но и там ее красота привлекла внимание тогда еще язычника армянского царя Трдата III, который захотел овладеть ею.

Когда Рипсиме отказалась, царь пришел в такую ярость, что велел забить Рипсиме и всех ее подруг-христианок камнями. После этого Трдат тяжело заболел и, когда великий святой Григорий Просветитель исцелил его, то царь крестился, провозгласив христианство официальной религией Армении, и построил в честь Рипсиме христианский храм, действующий по сей день.

Буддийский храм ДжокангБуддийский храм Джоканг, 639 г.н.э.

Буддийский храм Джоканг, расположенный в столице Тибета- Лхасе, считается самым священным храмом в Тибете. Хотя точная дата его строительства не известна, принято считать, что храм построили примерно в 639 году.

СОГЛАСНО ТИБЕТСКОЙ ЛЕГЕНДЕ, ЦАРЬ ТИБЕТА СОНГЦЕН ГАМПО женился на двух разных женщинах: непальской принцессе Бхрикути и китайской принцессе Веньчэн. Его китайская невеста привезла с собой статую Будды, которая привела Гампо в такой восторг, что он решил построить для нее храм. Обуреваемая ревностью, принцесса Бхрикути также потребовала для себя храм, после чего был построен Джоканг.

Другая легенда о храме гласит, что он был построен на дне высохшего озера, над спящей демоницей, чье сердце был заключено в клетку при строительстве Джоканга.

Арка Тита, 82 г. н.э.

Арка ТитаКак и многие из величайших творений ранней архитектуры, арка Тита была построена в честь человека, в данном случае в честь римского императора Тита.

ХОТЯ ЕГО ПРАВЛЕНИЕ БЫЛО КРАТКИМ (ОНО ДЛИЛОСЬ ВСЕГО ДВА ГОДА), Тит считался хорошим правителем, а также известным военачальником.Именно он захватил Иерусалим и разрушил Второй Храм. Триумфальная арка Тита была построена в честь этого подвига.

Ее южный барельеф изображает триумфальное шествие Тита с трофеями, захваченными в Иерусалиме, а северный барельеф - императора, управляющего квадригой. Построил арку младший брат Тита Домициан после того, как стал преемником своего брата в 81 г. н.э.

Соккурам, 774 г. н.э.

Соккурам - скальный храм, построенный на склонах горы Тхохамсан в Корее.

ЗНАМЕНИТ ОН ТЕМ, ЧТО В НЕМ НАХОДИТСЯ ДОВОЛЬНО БОЛЬШАЯ СТАТУЯ БУДДЫ. Построен он был в VIII веке премьер-министром государства Силла Ким Дэ-Сонгом, который хотел таким образом почтить своих родителей. К сожалению, Ким умер до того, как было завершено строительство храма, который сегодня считается одним из самых прекрасных примеров восточноазиатского буддийского искусства.

ДхамекДхамек, 249 г. до н.э.

На протяжении многих веков среди правителей Древней Индии считалось большой честью хоронить их останки в большой круглой структуре, известной как "ступа".

ОДНОЙ ИЗ СТАРЕЙШИХ СТУП ВО ВСЕЙ СТРАНЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДХАМЕК, расположенный в непосредственной близости от города Сарнатхе. Считается, что именно здесь Будда произнес свою первую проповедь после просветления. Дхамек был построен под руководством одного из величайших правителей Индии - императора Ашока, который был ответствен за распространение буддизма на всем континенте.

Королевский мавзолей Мавритании, III век до н.э.

Расположенный недалеко от города Алжира, Королевский мавзолей построили для двух последних правителей древнего царства Мавритания - Юбы II и Клеопатры Селены II (их сын Птолемей был последним правителем).

МАВЗОЛЕЙ НЕ СЛУЧАЙНО ИМЕЕТ ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ СХОДСТВО с тем, который был построен римским императором Августом. Так Юба II хотел выразить свою верность Риму.

Известен мавзолей под различными названиями, в том числе как "Могила христианки", благодаря крестообразной форме ложной двери. К сожалению, этому строению был нанесен существенный вред на протяжении веков: вандалы и воры уничтожили или украли большую часть декоративных украшений, а  разные правители пытались уничтожить мавзолей.

Мост Святого АнгелаМост Святого Ангела, 1347 г. до н.э.

Пешеходный мост через реку Тибр в Риме соорудили во времена правления римского императора Адриана, более известного стеной, которую он построил, чтобы отметить северные границы Британии, а заодно отгородиться от кельтов.

МОСТ, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДО СИХ ПОР, ПЕРВОНАЧАЛЬНО БЫЛ ИЗВЕСТЕН КАК "МОСТ АДРИАНА", а название изменили в средние века, после того как, по преданию, архангел Михаил  явился Папе Григорию Великому в 590 году нашей эры. Изначально мост был построен, чтобы соединить Марсово поле (площадь в Древнем Риме) с мавзолеем Адриана, который теперь известен как замок Святого Ангела.

Сокровищница Атрея, 1250 г. до н.э.

Иногда эту гробницу в греческих Микенах также называют гробницей Агамемнона.

СОКРОВИЩНИЦА АТРЕЯ СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ ДОСТИЖЕНИЙ микенской архитектуры и прекрасно сохранилась по сей день. Ее создатель неизвестен, равно как и предназначение, но предполагается, что в этом сооружении хранились останки правителя, который построил микенскую крепость. Уникальность гробницы заключается в том, что в ней есть побочная камера, соединенная с основной сводчатой камерой.

Гринстедская церковьГринстедская церковь, ХI век

Гринстедская церковь считается самой старой деревянной церковью, которая стоит до сих пор, а также может быть самой старой деревянной структурой во всей Европе.

НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ЦЕРКВИ - БЕЛАЯ БАШЕНКА - была добавлена где-то в 1600-е годы (с момента постройки церкви в ХI веке она неоднократно достраивалась и реконструировалась).

Храм Брахадисвара, 1010 г.н.э.

Один из самых больших храмов в Индии, Брахадисвара, посвящен индуистскому богу Шиве.

ЧТО ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ОН ПОЛНОСТЬЮ ИЗГОТОВЛЕН ИЗ ГРАНИТА (на постройку пошло около 130000 тонн). Брахадисвара является невероятным подвигом древних строителей - к примеру, только корона-луковичка, которая находится на вершине 61-метровой башни, была вырезана из цельного камня и весит более 80 тонн.

Опубликовано в Культура
Прочитано 172 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ВЕЛИКАЯ НАСТАВНИЦА ПАЛИМПСЕСТ: ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ВРЕМЯ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх