научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

СЕКРЕТЫ ОЧАРОВАНИЯ

Духи

Парфюмерия - чрезвычайно древнее искусство. Установить точную дату его рождения невозможно, однако, по всей вероятности,  парфюмерия старше великих цивилизаций древности. Шумерские глиняные таблички, появившиеся  6 тысячелетий назад, содержали подробные рецепты ароматических композиций на основе оливкового масла. И сегодня мы можем заглянуть в парфюмерное детство человечества, узнать, как благоухали современницы Гомера и Сафо.

Первые духи-благовония 

Первые духи появились в Древнем Египте, это  были благовония, ароматные вещества, которые возжигали во время религиозных обрядов. Египтяне говорили со своими богами на языке ароматов, используя ладан, мирру и смолы кедра для того, чтобы умилостивить высшие силы. Однако и в повседневной жизни египтянки щедро пользовались сухими духами и пахучими притираниями. Отправившись навстречу Марку Антонию, царица Клеопатра велела надушить паруса своих кораблей, чтобы благоуханием возвестить о своем приближении.

Древнеегипетские изображенияС ЭТОЙ ЖЕ ЦЕЛЬЮ АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАЛИ и древние греки, римляне и армяне. В античной Греции процветал культ здорового тела, и парфюмерия считалась частью  медицинской науки. Греки обогатили полученные ими от египтян знания об ароматах собственными изысканиями. Они стали использовать  растительные масла. Пристрастие к ароматам достигло апогея в Римской империи - чем ниже падали нравы, тем более изысканными становились удовольствия. Императоры обливались парфюмом с головы до ног, аристократия проводила  время в роскошных термах, где банщики умащали их тела маслами и кремами. Духами были пропитаны даже занавеси в цирке, чтобы можно было наслаждаться запахом во время гладиаторских боев.

После падения  Римской империи европейская парфюмерия пережила период забвения. Но на Востоке это искусство продолжает развиваться, достигая небывалых высот. На территории Армянского нагорья во время археологических раскопок в Ване, Эрзеруме, Киликии и  Шенгавите были найдены следы ароматических смол и масел.

На арабском Востоке ароматические вещества ценились так же высоко, как и драгоценные камни. Арабы сыграли огромную роль в развитии парфюмерного искусства. Арабский врач и химик Авиценна разработал процесс дистилляции масел (извлечения масла из цветов). Свое изобретение он опробовал на розах. Так появилось розовое масло. До Авиценны жидкие духи изготовляли из смеси масла и измельченных стеблей или лепестков цветов, поэтому духи имели очень сильный, насыщенный аромат. Благодаря разработанной Авиценной технологии процесс изготовления духов был существенно упрощен, "розовая вода" приобрела огромную популярность.

В XII в. через Венецию крестоносцы вновь ввозят в Европу отшлифованное на Востоке искусство парфюмерии. Мода на ароматы возрождается, создаются новые составы благовоний. Использование духов стало  признаком высокого положения в обществе. Только богатые европейцы могли позволить себе дорогие ароматы. Они заказывали ароматические смолы в Китае. Именно в средние века европейцы, наконец, оценили преимущества  гигиены. В моду вошли омовения, бани, парильни. Популярными стали ароматные четки, надушенные меховые воротники, подушки с лепестками роз и "ароматные яблочки", которые носили на цепочках или браслетах. Ароматные средства использовались и в медицине. В борьбе с чумой применялось окуривание розмарином или ягодами можжевельника.

Гений и злодейка 

Мало кто знает, что Францию научила искусству создания ароматов Италия. ХVI в. вписан в историю парфюмерии золотыми буквами. Но были в ней и темные  страницы. Эпоха Возрождения дала миру много славных имен не только в искусстве, но и в парфюмерии. Среди аптекарей и парфюмеров были  и отравители.

СИЛЬНОЕ И БОГАТОЕ ФЛОРЕНТИЙСКОЕ СЕМЕЙСТВО МЕДИЧИ   приобрело особую известность, благодаря именно такой деятельности. Чтобы достичь наибольшего могущества и не потерять трон, оно не раз прибегало к действию ядов. В 1533 г. Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха II – будущего короля Франции.

Французы были очарованы привычкой Екатерины Медичи душить одежду, белье, даже портьеры. Екатерина привезла во Францию своих личных парфюмеров - итальянца Рене и армянина Петроса. За ними потянулись и многие другие парфюмеры, аптекари и перчаточники. Кстати, перчатки в то время пропитывались сложной смесью душистых веществ, отбивающих  неприятный запах дубленой кожи. Франция  стала быстро развивать парфюмерию, поскольку итальянцы обладали обширными знаниями в области приготовления благовоний. 

Но многим  из соперниц  Екатерины Медичи любовь к тонким кожаным перчаткам стоила жизни. Парфюмер Рене искусно изготавливал не только духи, но и яды, которые наносил на ароматизированную дубленую кожу. Что касается одеколона, то, вероятнее всего, его также придумал итальянец Джованни Пауло Феминис, который  выведал этот рецепт у доминиканских монахов монастыря Santa Maria Novella.  Согласно легенде, это были те же духи, которые Екатерина Медичи впервые привезла во Францию. Джованни этот аромат показался восхитительным. Рецепт он увез в Кельн и там открыл производство "Кельнской воды", или одеколона (eau de cologne). Его предприимчивый племянник - Джованни Мария Фарина  продолжил дело дяди и передал выгодное предприятие своим потомкам. Они разбогатели, поставляя "Кельнскую воду" ко двору Наполеона. Это было несложно, учитывая, что Бонапарт расходовал не меньше 60 флаконов одеколона в месяц.

Шарм и безупречность

XIX век – век буржуазно-демократической революции в парфюмерии. Она перестала быть дорогим аксессуаром аристократов и устремилась к народу. Открытия в области химии, техническое совершенствование производства, наконец, появление новых способов получения ароматных эссенций привели к тому, что маг, алхимик, художник, одним словом, парфюмер превратился в ученого и техника.

МОЛОДОЙ МЕДИК И ХИМИК ПЬЕР-ФРАНСУА ПАСКАЛЬ ГЕРЛЕН в 1828 г. открыл магазин на улице Риволи. Здесь продавались авторские пудры и духи, самыми знаменитыми из которых стали L'Eaude Cologne  imperiale. Благодаря этому аромату Дом Герлен стал официальным поставщиком императрицы Евгении. Сын Пьер-Франсуа Паскаля, Эме Герлен, создал знаменитые духи Jicky (1898 г.), в которых впервые соединились натуральные и синтетические компоненты.

В 1917 году корсиканец Франсуа Коти создает аромат Chypre – родоначальник целого семейства шипровых запахов. Наконец, в 1921 году появился шедевр абстрактного искусства - Chanel N5, цветочно-альдегидный аромат, в котором не угадывается ни одной знакомой нам цветочной ноты. Духи Chanel N5 созданы гениальным парфюмером, выходцем из России Эрнестом Бо в 1921 году.

Легенда гласит, что Коко Шанель попросила парфюмера создать искусственный аромат, который пахнет женщиной. Создавая первый аромат Chanel, Бо экспериментировал с альдегидами (синтетическими цветочными запахами) и стал первым парфюмером, которому удалось построить на основе молекул альдегидов полноценный аромат. Бо представил Шанель на выбор десять ароматов, из которых она выбрала пятый, откуда и пошло название шедевра. Chanel  N5 – это цветочный аромат, в парфюмерную композицию которого входят ноты нероли, иланг-иланга, бергамота, лимона, ириса, жасмина, ландыша, розы, амбры, сандалового дерева, пачули, мускуса, ванили, ветивера и дубового мха. Сегодня флакон духов  Chanel N5 продается в мире каждые 30 секунд.

Армянский парфюм7 ароматов Армении

В советское время в Армении  не было парфюмерного производства, хотя во многих европейских фирмах наши соотечественники успешно работали и создавали свои ароматы.

ЕРЕВАНСКИЙ  ХУДОЖНИК И ПАРФЮМЕР АРМАН МАНУКЯН  ИЗУЧАЛ МЕТОДЫ и особенности изготовления парфюма мира. Когда была закончена его работа над семью полотнами, символизирующими семь смертных грехов, родилась идея создания также и парфюма по этой тематике. 100 экземпляров из цикла "7 ароматов" скоро появятся в элитных парфюмерных магазинах Еревана, а одна партия будет экспортирована  во Францию.

Продюсер проекта "7 ароматов" Гуж Тадевосян несколько лет изучал историю парфюма. Он долго искал ответ на вопрос: каким должен быть парфюм, изготовленный в Армении? Это первые армянские духи, произведенные именно в Армении с использованием французских технологий. Из Франции привезено сырье, однако "армянский запах" соткан из собранных за последние четыре года цветов и полученных из них ароматических масел. 1-й и 2-й номера предусмотрены  для утреннего  использования, 3-й и 4-й – для  дневного, последующие два номера – для вечернего. 7-й номер подходит для  любого времени суток.

"Вначале я сделал 7 небольших скульптур, олицетворяющих 7 смертных грехов человека. А затем решил создать к каждой скульптуре свой аромат, - сказал А. Манукян. - Я связал парфюмерию с грехом, чтобы таким образом напомнить человеку о его пороках и необходимости их искоренения. О созданных  мною ароматах  узнал знаменитый в Европе парфюмер Франсис Кюркджян. Армянский мастер духов был приятно удивлен, ему очень понравились запахи".

Все 7 ароматов, созданные мастером, были получены  на основе натуральных эфирных масел из растений, произрастающих в Армении. "Мы с Гужем собирали травы и цветы с гор и долин разных марзов, -продолжает А. Манукян. - Собрали около 150 различных растений, в том числе горный чабрец, мяту, жасмин, барабарис, лаванду. Названия духов также будут армянскими - Ереван, Киликия, Ахтамар, Ван. Наша цель - создать запахи, которые не будут уступать лучшим мировым брендам.  Вскоре мы начнем уже серийное производство коллекции. Уверен,  что эти ароматы найдут своих покупателей и в Армении, и за рубежом. Кстати, уже есть первое предложение из Франции".

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 1915 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « НЕМИФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЭПОХА МОДЕРНА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх