научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПУТЕШЕСТВИЕ С ДРЕВНЕЙ МОНЕТОЙ

Римские серебряные монеты

Трудно себе представить, какое количество золотых, серебряных и медных монет накопилось на земле в течение многих веков. Их прятали в тайники и сокровищницы погребений, теряли, делали из них украшения... Спустя тысячелетия их находили при раскопках древних городов или случайно, на приусадебных участках,  в трюмах затонувших кораблей. Тысячи монет - круглых, овальных, прямоугольных, квадратных... Можно встретить и треугольные деньги Парфии эпохи Аршакидов, и бесформенные медные лепешки, которые чеканили при грузинской царице Тамаре, и золотые монеты индийского султана Акбара в виде удлиненных пластинок, и крошечные овальные серебряные копейки Алексея Михайловича - царя всея Руси, и таинственные зазубренные монеты Римской республики, и литые монеты в форме дельфинов, изготовленные в V-VI вв. до н.э. в греческой колонии Оловии.

А ЧТО ЕСЛИ НАМ СОВЕРШИТЬ ПУТЕШЕСТВИЕ ВГЛУБЬ ВЕКОВ, ИЗБРАВ В СПУТНИКИ БОГИНЮ ЮНОНУ - МОНЕТУ?  Мы сможем ознакомиться с лучшими образцами монетной чеканки в античную эпоху, встретиться с божествами и героями Древней Греции и Рима, понаблюдать за состязаниями древних атлетов и гладиаторов, войти в Кносский лабиринт с надеждой на спасительную нить Ариадны, вспомнить историю знаменитых подвигов Геракла, проследить за падением древних цивилизаций и возвышением новых династий по монетным изображениям парфянских и армянских царей, отметить художественное достоинство селевкидских и сасанидских монет.

Первые монеты в Европе появились у древних греков в малоазиатском государстве Лидия и на острове Эгина. Затем монеты очень быстро распространились по всей Греции, в ее колониях, в Персии, затем у римлян и у многих варварских племен. Самостоятельно монеты появились в Индии и  Китае, причем китайские медные монеты, согласно традиции, появились еще в начале I тыс. до н.э. В монетной чеканке нашли отражение быт и обычаи древних народов, их хозяйственная, политическая и культурная деятельность. Изображения на монетах дополняют письменные свидетельства античных авторов, помогая ученым в воссоздании памятников искусства и архитектуры.

Древнегреческое искусство - одна из величайших вершин художественного наследия прошлого. Принципы этого искусства были настолько мощными, что даже потрясения Пелопоннесских войн не смогли нарушить его основных традиций - этическую, героико-воспитательную направленность, вплоть до македонского завоевания. Создание империи Александра Македонского положило конец греческой демократии и периоду классики. В условиях эллинистических монархий греческое искусство глубоко изменяется, теряет возвышенное и цельное представление о человеке, наполняющее реализм классического искусства. Не избежала этой участи и монетная чеканка, на смену богам и героям пришли изображения недолговечных властителей и императоров на монетах. Некоторые явления эллинистического искусства, сложившегося в IV-I веках до н.э. в областях восточного Средиземноморья, стали характерны и для некоторых других стран Передней Азии - Армении, Парфии, Бактрии.

ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ АХЕМЕНИДСКОЙ ИМПЕРИИ ПОД УДАРАМИ АРМИИ Александра Македонского Армения укрепляет свою независимость и вступает в новый период своего развития. Страна включается в ареал эллинистического мира, в традиционном пути ее политического и культурного мира происходит значительный перелом. Тигран II Великий успешно воевал с Парфией, завладел Сирией, Восточной Киликией и Коммагеной, расширил свои владения, которые простирались от Черного и Каспийского морей до Средиземноморья и получил титул "царя царей".

История становления государственности Армении нашла отражение в денежном обращении и собственной монетной чеканке. С начала I в. до н.э. начинается систематическая  чеканка армянских монет, которые обслуживали потребности международной торговли. При раскопках в долине Аракса часто находят серебряные монеты Тиграна Великого и почти всех представителей царской династии Арташесидов. В "римское время" чекан царей Армении постепенно затухает. Это объясняется тем, что рынки Закавказья были наводнены парфянской и высококачественной стандартной монетой римской чеканки, перехлестнувшей границы империи. Для изучения материальной культуры и искусства Древней Армении монеты могут быть ценным источником, во-первых, благодаря четкому хронологическому облику, во-вторых, из-за художественного достоинства изображения армянских царей.

Греко-эллинистическому понятию о портрете отвечают изображения Александра Македонского. Они поражают красотой рисунка, четкостью и рельефностью облагороженных черт. Героизация Александра, его обожествление привели к идеализации его образа. Римское портретное искусство внесло  новое представление о портрете, чуждое идее героизации и подчиненное лишь внешнему виду модели. Наглядно это можно видеть на монетах Цезаря, изображения которого доносят до нас все физические особенности и недостатки лица, испещренного складками и морщинами. Между этими двумя течениями находится целый ряд выдающихся портретов, сочетающих в себе в одинаковой мере идеальные и реальные черты. Среди них портреты селевкидских властителей, а также монеты армянских царей.

АРМЯНСКИЙ ЦАРСКИЙ ПОРТРЕТ МОЖНО СРАЗУ УЗНАТЬ НЕ ТОЛЬКО ПО ХАРАКТЕРНОМУ ОБЛИКУ МОНАРХА, но и по короне-тиаре, украшающей его голову. Портреты Тиграна Великого на монетах, выпущенных не только в главных городах Армении - в Арташате и Тигранакерте, но и в Антиохии, на реке Оронт, отражают этнические и индивидуальные черты властного и решительного государя, выражение лица которого смягчается "эллинистической" улыбкой. Портреты Артавазда II - сына Тиграна Великого - выполнены  с большей степенью идеализации. На большинстве своих монет он представлен в виде прекрасного юноши, схожего с божественным Аполлоном (Арегом у армян), контуры лица сглажены, только корона и украшения выдают его царское происхождение. Однако к концу его царствования облик Артавазда II отступает от норм идеализации и обретает заметные реалистические черты.

Монетные портреты последних представителей династии Арташесидов - Тиграна V  и царицы Эрато - были созданы по образцам римского портрета, после чего армянские цари были лишены права чеканить свою монету, и их власть должна была санкционироваться Римом. Царская власть в древней Армении носила теократический характер и на обратной стороне мы видим божественную Анаит -покровительницу дома армянских Арташесидов: "Слава нашего народа, на которой зиждется и имеет жизнь наша страна".

Опубликовано в Культура
Прочитано 2482 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ФЕРНЕЙСКИЙ ГЕНИЙ ГЛИНЯНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх