научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПУШКИНСКАЯ СЛОВАКИЯ

Музей Пушкина в Братиславе

Пусть жизнь короткая проносится и тает,

На веки вечные мы все теперь в обнимку

На фоне Пушкина...

Б.Окуджава

Братислава. Она необыкновенна красива! Но неизгладимое впечатление произвела на меня экскурсия в Бродзаны, где находится музей Александра Сергеевича Пушкина. Это - одно из украшений Словакии наряду с ее прекрасными старинными замками. Здесь представлены духовные достижения двух народов - словацкого и русского, с конца ХVIII столетия до наших дней, это также и мемориальный музей-замок, где проводили свободное время родственники А.С. Пушкина, его жена и дети. Не последнее место в этом музее занимает и экспозиция, посвященная Л.Н. Толстому в связи с его огромным влиянием на словацких "толстовцев" - учеников и последователей его идей.

СРАЗУ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПРОФЕССОР БРАТИСЛАВСКОГО университета им. Я. Коменского - А.Исаченко со своими учениками и коллегами И. Седулой, Ф. Ференчиком и другими начал кропотливо собирать материалы. По неточным данным, было собрано около 3000 страниц разных рукописей. Чуть позже удалось отыскать и значительную часть мебели, проданную с аукциона. В 1979 году Министерство культуры Словацкой Республики и Академия наук этой страны решили создать литературно-мемориальную экспозицию в Бродзанах под названием "Музей словацко-советских литературных отношений имени А.С.Пушкина". Авторы идеи надеялись, что музей будет способствовать углубленному изучению как биографии и творчества поэта, так и пушкинской эпохи в целом.

Профессор И. Седлак и доктор И. Хован провели огромную работу по созданию концепций экспозиции музея. Оба ученых при этом не были русистами. Они проявили недюжинные организаторские способности. Благодаря их энтузиазму были расширены помещения, заказана музейная мебель, начались поиски финансовой поддержки для закупки художественных произведений. Их вкладом в создание музея стала кропотливая собирательская деятельность в музеях и библиотеках Москвы и Ленинграда, изучение трудов историков и краеведов. Экспозиция, которая носила отчасти "дух эксперимента", удалась. Создание и работа музея оправдали расходы. Влияние творчества Пушкина на литературу и общественную мысль Словакии стало фактором духовной жизни.

Богатая экспозиция, разместившаяся в залах музея, поражает посетителей своей уникальностью. Впервые было представлено множество материалов из фондов музеев и библиотек, наглядно свидетельствовавших о родственных и дружеских связях родных поэта со Словакией. Выставленные в витринах переводы произведений Пушкина на многих языках, среди которых оказалось немало редких изданий, скульптуры, гравюры, литографии, масло и акварели старых мастеров и современных художников, дали редкую возможность проследить историю восприятия творчества Пушкина и его роли в развитии национальных литератур и формировании традиций художественного перевода. В экспозиции представлены работы о Пушкине таких известных пушкинистов, как Ю. Лотман, Ю. Тынянов, Л. Сидяков, исследователей литературных связей Л. Лосева, В. Инфантьева и многих других.

Музей Пушкина в БратиславеОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ ВЫЗВАЛО БОЛЬШОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС. Он не был случайным. Любовь к Пушкину, желание еще раз приблизиться к жизни и творчеству поэта объединили увлеченных и талантливых людей - организаторов этого музея. Сюда приезжают экскурсанты со всех концов мира. В процессе создания музея стало ясно, что значение собранного материала выходит за рамки временной экспозиции. Мысль о том, чтобы сделать ее постоянной, адресовать широкому кругу, прозвучала на открытии музея. Министерство культуры и Академия наук Словацкой Республики нашли средства для новой экспозиции музея в Бродзанах в 1989 году. Просьбы, замечания и пожелания посетителей музея рождали новые идеи и новые задачи.

По инициативе словацких педагогов-русистов возникла идея создания музея А.С.Пушкина в исключительно русском контексте. На помощь пришли архитекторы, которые предложили заново создать каждую часть экспозиции. Удалось установить очень близкие контакты с музеем А.С. Пушкина в Москве, который оказал бескорыстную помощь в создании "Зала А.С.Пушкина". В новой экспозиции представлены не только словацко-русские литературные контакты, но и рассказы о судьбе словацкого народа, о его вековой мечте иметь собственное государство.

К замку примыкает небольшой ухоженный парк, который украшают два деревянных моста. Здесь также разместились бюсты пяти словацких и пяти русских писателей и поэтов и бюст А.С.Пушкина. Независимо от погоды в этом парке всегда уютно. Неподалеку находится фамильная усыпальница владельцев замка Фризенгоф-Ольденбургов, рядом с ней - развалины летней резиденции Наталии Фризенгоф-Ольденбург, дочери Александрины, сестры Н.Н. Гончаровой, которая была построена по ее проекту.

В музее среди материалов, рассказывающих о друзьях Пушкина, есть стенд, где в качестве героя фигурирует барон Антон Антонович Дельвиг, лицейский товарищ Пушкина, поэт, издатель, один из самых близких его друзей. После окончания лицея ему приходилось туго. Он служил по разным ведомствам Петербурга, в том числе в Публичной библиотеке, и очень нуждался. В 1825 году Дельвиг посетил ссыльного Пушкина в Михайловском, за что лишился службы, где составлял скучные каталоги и в лени уступал разве что своему непосредственному начальнику - баснописцу Ивану Андреевичу Крылову.

Музей Пушкина в БратиславеПУШКИН ГОРЯЧО ЛЮБИЛ ДЕЛЬВИГА, ПРИСЛУШИВАЛСЯ К ЕГО СОВЕТАМ, когда тот удерживал его от азарта карточной игры. Анна Петровна Керн вспоминает их встречу после долгой разлуки: "Пушкин бросился в его объятия. Они целовали друг у друга руки и, казалось, не могли наглядеться один на другого. Они всегда так встречались и прощались: была обаятельная прелесть в их встречах и разлуках". А.А. Дельвиг, как и Пушкин, был суеверен: боялся тринадцати человек за столом, передачи соли. Но Дельвиг был очень умен, обладал тонким вкусом и выдающимся критическим чутьем при полном отсутствии зависти. Гостеприимный, великодушный, деликатный, он умел осчастливить окружающих. Его русские песни восхищали современников. И если сейчас немногие знают поэзию Дельвига, то с уверенностью можно сказать, что нет ни одного человека, говорящего по-русски, кто хотя бы раз не слушал с волнением романс современника Пушкина, композитора Алябьева, "Соловей мой, соловей" на слова Дельвига. Когда в 1817 году праздновали первый выпуск лицея, выпускники пропели кантату, написанную Антоном Дельвигом:

Простимся, братья! Руку в руку!

Обнимемся в последний раз!

Судьба на вечную разлуку,

Быть может, здесь сроднила нас!

Готовя эту статью, я вспоминаю свою прогулку по парку музея. Это была уникальная возможность общения с Пушкиным в Бродзанах, хотя он здесь никогда не был. За несколько десятков лет своего существования музей стал не только учебным центром, но и одним из культурно-просветительских учреждений республики. Среди посетителей музея - общественные деятели, пенсионеры, ученики и учителя не только Словакии, но и России, Италии, Германии, Англии, Дании... В книге отзывов благодарные записи посетителей музея. Гений мировой поэзии и основоположник современного русского литературного языка родился в Москве, он никогда не бывал в Словакии. И концепция общественного музея основана на том, что существуют глубинные связи Пушкина со Словакией. На память приходят пророческие слова поэта: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие".

Проходя по залам музея, невозможно не обратить внимания на старые уникальные двери с пометками роста тех, кто жил в замке. Там можно заметить черточки и имена "Мария Гартунг", старшая дочь А.С.Пушкина, "Наталья Дубельт" и самая ценная - "Наталья Ланская". В музее находится уникальный портрет тридцатилетней Наталии Пушкиной и ее брата Ивана работы художника Владимира Гау. Здесь также хранится библиотека Смирдина, которую подарила музею Прага.Музей Пушкина в Братиславе

ПОРТРЕТ 30-ЛЕТНЕЙ Н.Н. ГОНЧАРОВОЙ - ЭТО УЖЕ ПОСЛЕПУШКИНСКОЕ время, когда после нескольких лет вдовства в деревне она вновь появилась при дворе. Во все времена отношение к жене Пушкина было неоднозначным. Не нам судить ее. Пушкин просил ее носить траур по нему 2 года, а затем выйти замуж за порядочного человека. На красавице-вдове готовы были жениться многие, но при этом сыновья Пушкина должны были пойти в казенные учебные заведения, на что Наталья Николаевна не могла согласиться. Мы не вправе ненавидеть Наталью Николаевну: она была матерью Марии, Александра, Григория и Наталии - детей Пушкина. Ее любил поэт. "Но и любить Наталью Николаевну душа не велит", - писала Марина Цветаева.

Счастье или грусть -

Ничего не знать наизусть,

В пышной тальме катать бобровой,

Сердце Пушкина теребить в руках,

И прослыть в веках -

Длиннобровой,

Ни к кому не суровой - Гончаровой.

Гений поэта никого не оставляет равнодушным. По живым откликам посетителей музея можно судить о том, что Пушкина считают своим и русский, и немец, и англичанин, и араб... А.С.Пушкин - наше общее достояние и богатство.

Пушкиниана - великая страна без таможни и границ, страна нашей любви и вечной юности. Пушкиниана - это памятник не только Пушкину, но и всем, кто внес свой хотя бы небольшой вклад в создание музея. Это памятник русской поэзии, тем, кто умирал в застенках и у костра лесоповалов, кто стоял в нескончаемых очередях, чтобы узнать, жив ли поэт после тяжелого ранения. Пушкиниана - это собранные в мемуарах, записях, письмах, дневниках пушкинской и послепушкинской поры мельчайшие осколки зеркала, отразившего в себе вечно живого и современного Пушкина, место которого в наших сердцах никто не займет.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 339 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « ПЕРВАЯ МЕТРИКА ОТРАЖАЯСЬ В ЗЕРКАЛАХ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх