научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

Заха Хадид

31 марта скоропостижно скончалась выдающийся британо-иракский архитектор Заха Хадид. Покинула этот мир величайшая в истории женщина-архитектор. Ее жизнь была наполнена самозабвенной творческой борьбой в мужском мире зодчества. Ее рукотворные памятники демонстрируют величие ее творческого гения, сочетают выраженное женское начало, верность истокам, причастность непрерывающемуся генетическому коду народов - строителей Востока, целеустремленность, мощную фантазию и удивительную созидательную силу.

ЗАХА ХАДИД РОДИЛАСЬ 31 ОКТЯБРЯ 1950 г. В БАГДАДЕ. После учебы в Бейруте поступила в Архитектурную школу Ассоциации архитектуры в Лондоне. Ее наставником был Рем Колхас, у которого она начала карьеру после окончания учебы в 1977 г. Спустя два года она начала в Лондоне собственную практику. Исследователи относят Заху Хадид к представителям деконструктивизма, для которого характерны плавные, волнообразные формы и приоритет визуальной сложности над функциональностью.

Понятый широко как организация жизненного пространства дизайн подчиняет своим принципам архитектуру Хадид, выстроенную на основе парадоксальной геометрии. Сегодня ее стиль теоретики определяют как "параметризм". Математика, которую Хадид изучала до занятий архитектурой, лежит в основе ее творчества. Оставалось правильно применить ее на практике, и здесь определяющим стало ее знакомство в 1970-х гг. и дальнейшее многолетнее партнерство с Ремом Колхасом, Бернардом Чуми и Элией Зенгелисом. В ее проектах архитектурой управляет сложное математическое уравнение, ведущее эволюцию формы с безупречной последовательностью. Хадид удалось сохранить собственное чувство формы и последовательно выстроить свой неповторимый стиль на закате постмодернизма.

Заха Хадид легко и естественно вошла в мировую архитектурную элиту. О ее феноменальном методе решения градостроительных задач писали все больше, но по-настоящему, во весь голос, заговорили о ней в конце 1980-х гг., после того как легендарный Филип Джонсон представил ее рисунки на выставке "Деконструктивизм в архитектуре", которую он курировал в нью-йоркском Музее современного искусства.

Заха Хадид активно преподавала, меняя профессорский пост Кензо Танге в Гарвардской школе дизайна на кафедру Салливана в Университете Иллинойса. Большие заказы и большое признание пришлись на самый конец 1990-х гг., за которыми последовали те самые 15 лет рубежа веков, которые ознаменовали собой безостановочный поток ее ярких, неповторимых строек по всему миру.

Архитектор - Заха ХадидРЕЗУЛЬТАТОМ 40-ЛЕТНЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАЛО ZAHA HADID ARCHITECTS - одно из главных мировых архитектурных бюро, базирующееся в Лондоне. К последним стройкам относятся такие гигантские комплексы, как Центр водных видов спорта в Лондоне, Оперный театр в Гуанчжоу, Центр современного искусства в Цинциннати, завод BMW в Лейпциге, небоскреб в Марселе, музей MAXXI в Риме, павильон-мост в Сарагосе, аэропорт в Пекине. Узнаваемость текучих форм, выстроенных то плавно, то резко, неожиданные развороты фасадов и прорывы объемов еще до завершения строительства сделали эти здания памятниками архитектуры. Линейные, ленточные формы опоясывают вазы, диваны, катера, автомобили, туфли и все остальное многообразие ассортимента студии Zaha Hadid Architects. Ваза и небоскреб взаимозаменяемы, дело лишь в проработанности деталей.

Ее труды на избранном поприще были по достоинству оценены - в 2004 году Заха Хадид стала первой женщиной-архитектором, получившей самую престижную международную Притцкеровскую премию. В 2010 и 2011 гг. она получила премию Стирлинга от Королевского института британских архитекторов (RIBA), а в 2012-м удостоилась звания дамы-командора ордена Британской империи. В конце 2015 г. ресурс artnet.com включил Заху Хадид в список 100 самых влиятельных людей в художественном мире, а журнал Wired - в число 100 мировых лидеров идей.

Среди самых известных проектов ее студии - Музей транспорта (музей Риверсайд) в Шотландии, пожарная станция Vitra в Германии, Национальный музей искусств ХХI века (MAXXI) в Риме, Центр водных видов спорта, возведенный в Лондоне для Олимпийских игр 2012 г., и Оперный театр в Гуанчжоу. Заха Хадид работала и над проектом стадиона для Олимпийских игр в Токио в 2020 г.

В 2008 г. Всемирная выставка проходила в Испании, и студия Хадид отвечала за главный объект: мост через реку Эбро, а заодно и главный вход в выставочный комплекс. Здесь форма строения, конструкции из стали и бетона во весь рост напоминают и о приливах, и о цветке гладиолуса, они гениально реализованы архитектором, умеющим мастерски создавать на их базе иллюзию нежности и незащищенности.Архитектор -Заха Хадид

В феврале 2016 года она стала первой женщиной, получившей высочайшую национальную награду, золотую медаль Королевского института британских архитекторов (RIBA), премия вручалась в Эрмитажном театре. Тогда же договорились и о выставке в Эрмитаже. Никто не знал, что эрмитажная выставка станет ее последней большой ретроспективой.

Для Николаевского зала Зимнего дворца Заха Хадид эта поразительная, непреклонная и яркая личность сделала парадоксальный дизайн-проект, напоминавший в плане спираль ДНК и ленту Мебиуса и строившийся вокруг "Черного квадрата" Казимира Малевича как точки невозврата в искусстве. Следует вспомнить о том, что те 15 лет, с которых начиналось ее творчество на фоне профессиональной невостребованности, Хадид посвятила детальному изучению социального эксперимента и пространственных опытов русского авангарда.

ЕЕ РАБОТЫ - ОТ ЭКСТРАВАГАНТНЫХ ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЙ ДО атлантических яхт - повергают зрителей в состояние полного восторга. Ведь они являют собой подлинный образ будущего, которое наступило уже сегодня. "Я не думаю, что архитектура подразумевает только жилье, только простые корпуса. Она должна возбуждать вас, успокаивать вас, заставлять вас думать". – говорила Заха Хадид.

Язык ее архитектуры далек от повседневных требований, элементы зданий живут невозможной жизнью, а функциональное меняется местами с декоративным. В итоге строительная практика и бытовые потребности уступают место архитектуре как таковой, которая доминирует в ее постройках на правах чистой и неприкосновенной идеи. Та же идея – Архитектура с большой буквы - доминирует и в ее дизайне, который заставляет обратиться к самой сути декоративизма.

Архитектор - Заха ХадидЗаха Хадид, чью необыкновенность трудно переоценить, выпало счастье строить в реале, визуализируя и конкретно воплощая в материале великие формотворческие и урбанистические мечты, еще при жизни сделавшие ее легендой и ставшие грандиозным подарком человечеству. Ее великим предшественникам, таким как Антонио Сант-Элиа или Яков Чернихов, в отличие от нее, повезло меньше - их "бумажные" фантазии так и не стали реальностью...

Многочисленных учеников и последователей Хадид завораживают ее преданность языку русского авангарда и свободная сила выражения. Всем своим творчеством она сумела доказать естественную близость и взаимозаменяемость этих двух понятий, равно как и необходимость для архитектора настаивать на своем, пусть совершенно безумном видении мира. Для тысяч студентов (а особенно студенток) архитектурных факультетов по всему миру судьба Захи Хадид, женщины родом из одного из старейших городов на земле, Багдада, сумевшей войти в десятку главных зодчих столетия, навсегда останется стимулом к творческой настойчивости и символом ни с чем не сравнимой всепобеждающей свободы.

Опубликовано в Культура
Прочитано 976 раз
Оцените материал
(6 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх