научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПОДАРКИ МИКОЯНА

Микоян на кухне

25 ноября 1895 года родился Анастас Иванович Микоян, человек, который создал советский общепит и советскую домашнюю кухню. АиФ.ru вспомнил, чем мы обязаны сталинскому наркому.

"Наша задача – накормить работающего человека быстро, относительно качественно, с соблюдением всех жиров, углеводов…" С этого девиза началась советская кухня, им она и руководствовалась всю свою недолгую историю.

НА ЗАВТРАК - ЯИЧНИЦА С СОСИСКАМИ, НА УЖИН – ЗАМОРОЖЕННЫЕ КОТЛЕТЫ из магазина, на работе в столовой – "рыбный день", детям мороженое, на праздник шампанское, перекусить булочкой. Таков был гастрономический быт советского гражданина, многие атрибуты сохранились и в наши дни.

Сейчас уже кажется само собой разумеющимся, что в распоряжении советской домашней хозяйки были сосиски, колбасы и куча различных консервов, тот же самый зеленый горошек, к примеру. Но в начале 30-х годов это было совсем не так. Никаких консервов, мороженое – только самодельное, шампанское по высоким ценам и только заграничное… Приводить такие примеры можно долго. Главное, что пищевая промышленность практически не использовала холодильников, поэтому о массовом общепите в конце 20-х годов говорить еще не приходилось.

А тем временем потребность в массовом доступном питании была очень острой. Строителям социализма надо было быстро приготовить и хорошо поесть, нужно было сделать так, чтобы у людей не уходило полдня на приготовления обеда и ужина, чтобы женщины тоже могли принимать участие во всеобщей индустриализации. То есть нужна была концепция советской кухни, советской еды, советского общепита.

И эта концепция, конечно, появилась. Ее создателем стал любимый нарком Сталина - Анастас Иванович Микоян. Именно ему мы обязаны тем образом советской кухни, что до сих пор сохранился у наших мам и бабушек: питательная, экономная, быстрая, практичная и… довольно вкусная. Та самая, из детства.

"Книга о вкусной и здоровой пище"Книга о вкусной и здоровой пище

Она стоит в каждом доме, это зачастую единственная кулинарная книга, другие были, конечно, но только у тех, кто уж слишком увлекался кулинарией.

ЭТА КНИГА ВЫДЕРЖАЛА ОКОЛО 50 ИЗДАНИЙ! И последнее сильно отличалось от первого, 1939 года. В первом издании был сформирован образ советской кухни, были продуманы и опробованы все рецепты. Эта книга на долгие годы стала ориентиром, путеводителем к действительно роскошной жизни и столу. Ведь большая часть советских граждан не могла себе позволить закатывать такие обеды, какие изображались на картинках.

Американский вояж

Трехмесячный тур Анастаса Микояна по Америке в 1936 году стал поворотным моментом в истории советской кухни.

СКАЗАТЬ, ЧТО МИКОЯН БЫЛ ВПЕЧАТЛЕН АМЕРИКАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ МАССОВОГО ПИТАНИЯ – это не сказать ничего. Сталин снабдил наркома пищевой промышленности как внушительными деньгами, так и серьезными полномочиями. И Микоян привез из этого путешествия технологии производства консервов, холодильное оборудование, технологии изготовления полуфабрикатов, хлеба, мороженого, даже шампанского.

Советское мороженое

12 марта 1941 года был введен один из самых строгих стандартов в мире: ГОСТ 117-41 "Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое". Так советские люди получили свое мороженое.

НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫПУСКАТЬ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ МОРОЖЕНОЕ начали еще в 1938 году, тогда же благодаря стараниям и контролю наркома оно прославилось. Даже Сталин отмечал: "Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого".

До американского путешествия Микояна мороженое, конечно, делали, но производство было кустарным, единой рецептуры не было, качество не контролировалось. А Микоян  привез из Америки оборудование для массового производства.

В течение многих лет рецептура мороженого не подвергалась изменениям, а любое нарушение каралось строго. Однако после прихода Брежнева, который не любил Микояна и отправил его в отставку, контроль за производством мороженого отдали регионам, и знаменитый бренд слегка потускнел.

Сервировка праздничного столаСоветское шампанское

Ах… шампанское! Символ зажиточности, благополучия и праздника. Советскому руководству показалось не лишним поддержать рабочих, приоткрыть перед ними краешек богатой жизни.

НО КЛАССИЧЕСКОЕ ШАМПАНСКОЕ, ХОРОШЕЕ ИГРИСТОЕ ВИНО БЫЛО ДОРОГИМ, традиционный цикл его производства был долгим. Массового производства шампанского по французскому образцу наладить было нельзя.

На помощь снова пришел опыт американских коллег. И игристое вино под названием "Советское шампанское" стали делать по американско-итальянской технологии. Производство приобрело размах, особенным спросом пользовались сладкие и полусладкие сорта, брюты же производили в основном на экспорт, по настоянию наркома.

Сосиски

Конечно, в России, как имперской, так и советской, существовали сосиски. Но та советская сосиска, которую мы знаем и помним, ведет свою историю также из 30-х годов.

В "КНИГЕ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ" ВО ВВОДНОМ СЛОВЕ К ЗАКУСКАМ МИКОЯН НАПИСАЛ: "Я как-то сказал товарищу Сталину, что хочу раздуть производство сосисок; товарищ Сталин одобрил это решение, заметив при этом, что в Америке фабриканты сосисок разбогатели от этого дела, в частности, от продажи горячих сосисок на стадионах и в других местах скопления публики. Миллионерами "сосисочные короли" стали. Конечно, товарищи, нам королей не надо, но сосиски делать надо вовсю".

В 1936 году Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов, и производство советских сосисок и колбас началось. Причем их не только делали вовсю, их вовсю и рекламировали, к примеру, по магазинам развешивали плакаты, призывавшие покупать сосиски.

Котлета за 6 копеек

Знаменитые полуфабрикаты могли бы стать московскими "хамбургерами", но, увы… остались только котлетами. Микояна поразили американские котлеты в булках. Вот что нужно предложить рабочим, гуляющим в парках в выходной, решил нарком.

ОН ЗАКУПИЛ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТАКИХ КОТЛЕТ, была разработана советская рецептура, но из-за Великой Отечественной войны реализовать идею не успели. А после войны все американское оказалось не в фаворе. Но мечта о гамбургерах нашла воплощение в виде замороженных котлет-полуфабрикатов. Которые все запомнили, как котлеты за 6 копеек.

Консервы

Если бы не Анастас Микоян, мы бы жили без консервированного горошка и килек в томате. Нарком привез из Америки оборудование и технологию консервирования продуктов.

ТАК ГОРОДСКИМ РАБОЧИМ СТАЛИ ДОСТУПНЫ ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ, соленые огурцы, рыба в масле и… сгущенное молоко. Кстати, чтобы хозяйки больше употребляли консервов в повседневном быте, немалая часть рецептов "Книги" базируется именно на них.

Опубликовано в Культура
Прочитано 712 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « НЕИСТОВЫЙ ФЕНОМЕН ДЖАЗА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх