научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПАЛИМПСЕСТ: ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ВРЕМЯ

Палимпсест

"Что такое мозг человеческий, как не обширный и естественный палимпсест? Мой мозг - палимпсест, и ваш также, читатель. Бесчисленные наслоения мыслей, образов, чувств, тихо, как свет, последовательно проникали в ваш мозг. Казалось, что каждое из этих наслоений погребало под собою предыдущее. Но в действительности ни одно из них не погибло". Шарль Бодлер. "Опиоман".

ПАЛИМПСЕСТ - НАПИСАНИЕ НОВОГО ТЕКСТА ПОВЕРХ СТАРОГО или на месте вычищенного старого текста. Одним из древнейших палимпсестов является "Ефремов кодекс" V в. Изначально эта техника применялась в древности, так как зачастую папирус (позже пергамен и бумага) были дорогими материалами, и в целях экономии их использовали дважды. Это было распространено в Древнем Риме, но особых масштабов достигло в средневековье, особенно в VII- IХ вв., материалом служили главным образом рукописи V - VI вв.

Хотя выделанная кожа животных употреблялась для письма и раньше, изобретение пергамена обычно связывают с именем царя Пергама Эвмена Второго (197-159 до н. э.). По свидетельству историка Плиния, египетские цари, желая поддержать престиж Александрийской библиотеки, запретили во II в. до н. э. вывоз папируса за пределы Египта, и Пергамской библиотеке, второй по величине библиотеке древнего мира, пришлось развивать альтернативный вариант производства материала для письма.

Пергамен стал во всем Средиземноморье основным материалом для книг в средневековье и продолжал использоваться даже после изобретения печати в середине ХV в. Дороговизна и дефицит пергамена были настолько велики, что синодальный указ 691 г. запрещал уничтожение незавершенных или неполных рукописей Писания и трудов отцов церкви, которые до этого также стирались. С другой стороны, нанося библейский текст поверх языческого, духовенство считало, что таким образом "освящает" еретические верования.

На протяжении веков практика палимпсестов сохранялась, в пользу чего свидетельствуют результаты археологических находок. Среди них "Веронский палимпсест", который содержит важный элемент латинского перевода "Египетских церковных постановлений". Найденный в монастыре Святой Екатерины на Синае, "синайский фрагмент" - палимпсест, датируемый IХ в. "Кюстендильский палимпсест - отрывок из Евангелия ХII - ХIII вв., первичный текст на греческом языке практически нечитаем, "Барберинский палимпсест", где поздний текст - Ветхий завет написан на греческом и относится к ХIII в. и др.

ПалимпсестПРИМЕЧАТЕЛЬНА ИСТОРИЯ ПАЛИМПСЕСТА АРХИМЕДА. ОРИГИНАЛ СВИТКА, записанный Архимедом незадолго до своей смерти в Сиракузах, был утерян, но сохранилась папирусная копия, сделанная в период с 212 г. до н.э. до 1000 г. А около 1000 г. некий писец в Константинополе переписывает свиток, включая схемы и расчеты, на пергамент, в формате кодекса. Около 1200 г. христианский монах разбирает кодекс на листы, стирает математические тексты и записывает поверх них псалмы.

Только в ХХ в. палимпсест был идентифицирован и получил название "Палимпсеста Архимеда", он долго переходил из рук в руки и даже считался утраченным, пока в 1998 г. не был куплен для музея искусств в Балтиморе, где ученые по сей день ведут работу над восстановлением оригинального текста. Большой удачей можно считать то, что палимпсест Архимеда практически целиком был переписан в одну новую книгу. Многие другие произведения разбирались на листы, попадавшие в разные книги, зачастую использовавшиеся в качестве защитных листов или составных частей переплетов.

Современные технические методы приходят на помощь в реконструкции древних текстов, что позволяет рассматривать их как единственные источники утраченных сочинений древних авторов. Так, "Лейденский палимпсест" с восстановленным текстом является древнейшим источником для современных изданий Софокла.

Со временем понятие "палимпсест" вышло за рамки буквального обозначения написанного текста и вошло в лексику художественной литературы, превратившись в обобщенную метафору. Одним из первых это явление подметил Шарль Бодлер в произведении "Опиоман".

Превращение слова "палимпсест" в теоретическое понятие впервые было сделано в работе крупнейшего французского специалиста по современной теории литературы Жерара Жаннета "Палимпсесты, или Литература во второй степени".

Эта тенденция получила развитие на примере многих мировых литератур и других видов творчества. Стало возможным проследить процесс осмысления палимпсеста: от буквального обозначения рукописного текста к метафорическому пониманию в художественной литературе, в критической научной литературе, музыке, архитектуре, искусстве и фотографии. При восприятии текста как универсального явления, а не как исключительно печатного слова, вполне оправдано развитие понятия "палимпсест" и его выход за рамки лингвистической и литературной сферы.

С точки зрения изучения культуры существуют только те сообщения, которые являются текстами. Все прочие как бы не существуют и во внимание не принимаются. Тут можно сказать словами Ю.М.Лотмана: "Культура есть совокупность текстов или сложно построенный текcт". То есть текст - это не только нечто написанное или напечатанное, но и все, что хранит коллективная память. В истории культуры прослеживается способность отдельных текстов реконструировать целые пласты культуры, восстанавливать память. При этом текст выступает как динамическое явление.

ВатиканКАЖДАЯ ЭПОХА РОЖДАЛА, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, СТАНОВЛЕНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ новых видов искусства, их трансформацию, углубление, расширение выразительных средств, языка искусства, а с другой - их слияние и взаимовлияние. В переходные эпохи - барокко, романтизма, модернизма - активизировался поиск новых средств выражения и путей развития искусства.

Альтернативная история, являясь жанром фантастики, призвана создавать несуществующие миры, основанные на реальной действительности. Это синтез старого с неким новым элементом, который принципиально меняет картину мира. Произведения литературы и искусства в жанре альтернативной истории могут быть представлены как палимпсест, т.к. поверх уже существующего текста или изображения (наша реальность) накладывается измененный текст или картинка (фантастический мир).

В современном литературоведении принят ряд терминов, обозначающих родственные явления: коллаж, монтаж, поток сознания, тропизмы, автоматическое письмо, центон, бриколаж, палимпсест, шизоанализ и др. Каждый из этих терминов указывает на определенную текстовую реальность.

Современная культура, как и культура древности, синтетична и палимпсестна. В отличие от предыдущих периодов, коллажность ее более сложная. Это взаимовлияние искусств, в результате чего возникает визуализация вербальных и акустических искусств (литературы и музыки) и вербализация визуальных (живописи, кинематографа), происходит формирование новых выразительных средств.

Следует отметить особое использование техники палимпсеста в живописи. Коллаж в изобразительном искусстве, по мнению Гастона Диля, биографа П. Пикассо и искусствоведа, был создан Пикассо в 1912 г. в картине "Натюрморт с плетеным стулом". Произошло это, скорее всего, под влиянием Жоржа Брака - одного из основателей кубизма.

Можно привести в качестве примера коллажного искусства фотографии Йоханнеса Бруса и серию медиагобеленов Маргрет Айхер. Их работы были представлены на выставке "Двойное видение. Мир как палимпсест" в санкт-петербургском музее "Эрарта". История воспринимается художниками как коллективная память, которая никогда целиком не стирается. Специфика полотен заключается в наслоении различных элементов и образов (из мифологии, телесериалов, видеоигр, истории искусств и т.д.), в результате чего рождаются фотографии и оцифрованные гобелены.

Искусство вообще и архитектура постмодернизма часто рассматриваются сквозь призму особого художественного кода, нигде четко не зафиксированного, но доступного свода правил организации произведения, понимаемого как текст. Применительно к архитектуре, термин "палимпсест" используется для обозначения взаимодействия старых и новых построек. Процедура создания чертежа отчасти схожа с техникой создания палимпсеста: архитектор модифицирует здание, накладывая схему поверх нескольких слоев кальки. Уже существующие детали проступают сквозь новый эскиз.

ДадаизмВ ПОСТМОДЕРНИСТСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРЕДСТАВЛЕН ТИПИЧНЫЙ ВАРИАНТ СТРАТЕГИИ, характерный более всего для 80 - 90-х гг. ХХ в. Здесь налицо полное отсутствие тенденции парадоксального смешения постмодернистских приемов с приемами иных течений. Примером может служить здание страховой компании "Ллойд" в Лондоне архитектора Ричарда Роджерса, выдержанное в духе хай-тека (фасад, интерьер), который сопровождается неоклассикой (интерьер), приемами модернизма, смешиваемыми с китчем.

С позиции техник и тактики создания архитектурного произведения теория палимпсеста выявляется как комплекс представлений, возникших в определенном климате идей. В постмодернизме художественное творчество и его критическая рефлексия переплелись так тесно, что не всегда удается их безболезненно расчленить. Поэтому важно уловить смысловую сторону индивидуального художественного жеста.

Архитектура - "язык" для публики, отсюда - необходимость в появлении постмодернистского классицизма, который отчасти основан на архитектурных универсалиях, отчасти на образах прогрессирующей технологии. Мы живем в неповторимой, созидающей и самоорганизующейся Вселенной, которая постоянно готова к различным вариантам определенности, в том числе и к космогенному формату архитектуры, прославляющей одновременно критицизм, процессуальность и иронию.

Применение формата палимпсеста встречается и в музыке, когда одно музыкальное произведение становится источником вдохновения или основой для другого. Это переложение народных мелодий в формат академической музыки и др.

Понятие "палимпсеста" отражается в географии и используется для рассмотрения определенного места или пространства. Уже более 30 лет ландшафт рассматривается как "текст", который можно "читать" - понятие "места" расширяется от материального, визуального до социального, "очеловеченного" и знакового. Оно является суммой разнородных составляющих, каждая из которых ориентируется на свою доминанту. Их интерпретация осуществляется посредством наделения этих элементов различными смыслами. Такая модель места называется "палимпсест".

Жанру альтернативной истории присущи переломные моменты, которые оказывают в произведениях значительное влияние на действительность, это наслоение авторской фантазии на реальность.

Любое явление культуры может быть осмыслено и рассмотрено с точки зрения палимпсеста. Важно изучить два крупных слоя: старый текст и новый, подразумевая под "текстом" все, что хранит коллективная память. Важно не упустить элементы, которые содержатся в слоях, допуская избирательную актуальность составляющих палимпсеста в каждом отдельном случае.

Опубликовано в Культура
Прочитано 284 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « СОХРАНИВШИЕСЯ ШЕДЕВРЫ КОНТУШОВЫЙ ПОЯС »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх