научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ОТРАЖАЯСЬ В ЗЕРКАЛАХ

Р. Курамшин. Портрет Анны Ахматовой

Обращали ли вы внимание, как изменяются лица на портретах  в зависимости от расстояния, на котором находится зритель? Вглядитесь в известную черную акварель Николая Тырсы. Вблизи поражает мягкий, печальный взгляд. Немного отступив, внимание привлекают горестно сдвинутые брови, в облике появляется оттенок замкнутости, погруженности в себя. На еще большем расстоянии исчезают детали, проступает сущность образа: в усталом, скорбном лице угадывается горечь утрат – и вот уже перед вами сама "муза плача, прекраснейшая из муз", "златоустая Анна Всея Руси" - Анна Андреевна Ахматова.

ЛЕГЕНДУ "СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА" РИСОВАЛИ МНОГИЕ. Маститые живописцы, чья кисть узнаваема с первого взгляда, и те, чьи имена не столь известны. Портреты, рисунки, наброски… Некоторые художники, современники Ахматовой, прослеживая драматическую хронику ее жизни, выражали стержень, без которого не сохранилась бы для нас поэтесса во всей своей неповторимости – в их портретах она возвращалась через бедствия войны, личные трагедии, потери близких. Овеянные памятью сердца, они особенно дороги нам. Ее рисовали даже те, кто не имел к живописи никакого отношения – поэт Г.Шенгели, В.Маяковский, И.Ильф. Иосиф Бродский оставил в своих автографах шаржи на поэтессу – она не обижалась, предрекала известность своему любимцу, называя его шутя "полтора кота". В 1952 г. сын ее ближайшей подруги Нины Ольшевской, актер А.Баталов по личной просьбе Анны Андреевны написал ее портрет.

Ахматовскую иконографию открывает рисунок Модильяни – ничего более раннего на сегодняшний день неизвестно. Молодая поэтесса познакомилась с Амедео в Париже во время свадебного путешествия с Н.Гумилевым. Через год после развода она снова едет во Францию. Модильяни водил ее в Лувр, рисовал ее голову в убранстве египетских цариц. К сожалению, большинство его работ не сохранилось – это были 16 карандашных набросков, с одним из которых она никогда не расставалась. Н.Харджиев, известный искусствовед, считал, что образ Ахматовой напоминает аллегорическую фигуру "Ночи" на крышке саркофага Д.Медичи работы Микеланджело – всего несколько линий, но каких! Этот рисунок был ей бесконечно дорог, до самой смерти он висел у нее в изголовье. Другой рисунок А.Модильяни из собрания П.А.Ноэля, его друга, совсем недавно был передан в Музей Ахматовой.

Натан Альтман… Его портрет Ахматовой был представлен на выставке "Мир искусств", став одной из главных сенсаций в мире живописи: одни считали его новой вехой в искусстве, другие – обычным стилизованным под авангард произведением салонной живописи.

Натан Альтман. Портрет Анны АхматовойОНИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ В ОДНОМ ИЗ АРТИСТИЧЕСКИХ КАБАРЕ: он – неизвестный бедный художник, она – жена поэта Н.Гумилева, муза Модильяни. Выходец из бедной семьи, после окончания художественного училища продолжает образование в Париже, где увлекается кубизмом Пикассо. Переехав в Петербург, снимает крохотную мансарду на Васильевском острове. Именно сюда стала приходить А.Ахматова. Позднее она напишет:

Как в зеркало глядела я тревожно

          На серый холст… и с каждою неделей

Все горше и страннее было сходство

Мое с моим изображеньем новым…

Созданный Н.Альтманом портрет притягателен своей исключительной выразительностью: удачно выбранный ракурс, утрированные черты и - главное! – жесткий акцент на три основных цвета: пронзительный желтый, мертвенно-белый, глубокий синий. Тревожное колористическое решение – словно угаданная, предназначенная судьба… Она, эта судьба, разведет их в разные стороны. Ахматова долгое время не будет знать, где художник, с которым она "из голубой мансарды через окно на крышу выходила и по карнизу шла над смертной бездной, чтоб видеть снег, Неву и облака…"

В 26 лет Альтман станет писать декорации к "Мистерии-Буфф" В.Маяковского, сочинять костюмы к "Дон-Кихоту" Г.Козинцева, и все же его самой известной работой останется именно этот портрет.

Они долго не виделись, но, встретившись однажды, говорили долго как старые друзья. И глубоко символично, что в Комаровском некрополе их могилы покоятся рядом.

Начиная с 1921 г. на портретах ее образ существенно меняется: в нем больше трагизма, скорби, обреченности. Отмечая минорную тональность рисунка Ю.Анненкова, Г.Замятин выделил полет ее бровей: "В них столько утрат!.. Они как ключ к музыкальной пьесе". Художник изобразил поэтессу не только печальной красавицей, казавшейся "скромной отшельницей" (траур волос, черные четки на гребне), он сделал большее: в гармонии резковатых очертаний угадана элегическая мелодика ахматовских строк. К сожалению, этот портрет остался лишь в памяти его современников и на обложках книг, посвященных творчеству Анны Андреевны: в 2013 г. он был продан на торгах аукционного дома Sotheby's за 1,4 млн долларов.

Петров-Водкин. Портрет Анны АхматовойОДНИМ ИЗ САМЫХ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫХ ПОРТРЕТОВ ПОЭТЕССЫ несомненно является картина К.Петрова-Водкина. Как выделяется она среди портретной ахматовианы! Обычно в ее портретах подчеркивался изысканно-артистический облик, острый абрис ее фигуры. Автор картины "Купание красного коня" увидел в Ахматовой другое – серьезного, вдумчивого поэта. Состояние глубокой сосредоточенности усилено чеканной трактовкой лица, строгим контуром головы. Аскетичный образ поэтессы дополнен романтической фигурой музы с опущенным взором, словно прислушивающейся к строкам рождающейся поэмы.

Искусствоведы долго подвергали критике "бесстрастный" взгляд модели (картина написана в анфас), но именно эта особенность делает ее безукоризненной: отказавшись от узнаваемых деталей модели – горбинка носа, челка, горестный излом бровей, - художник отобразил внутренний мир неординарной личности. Позже Мариэтта Шагинян даст высокую оценку этому портрету, назвав его "современным,.. дающим современникам впечатление того, что останется".

"Внешность ее настолько интересна, что с ней стоит сделать леонардовский рисунок, гейнсборовский портрет,.. а пуще всего поместить ее в самом значащем месте мозаики, изображающей мир поэзии", - так писал Недоброво своему другу, мозаичисту Б.Анрепу. Через 40 лет среди многофигурной мозаики, выложенной на полу вестибюля Лондонской национальной галереи, Б.Анреп поместил медальон "Сострадание", моделью для него послужила А.Ахматова: среди руин города – фигура женщины с характерной ахматовской челкой, а над ней ангел-хранитель с распростертыми крыльями. В своей аллегории "Сострадание" Б.Анреп запечатлел то главное, что через много лет мы прочтем в "Реквиеме": "Нет, и не под чуждым небосводом, и не под защитой чужих крыл, я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был". К Б.Анрепу, ее большой любви, обращено больше стихов, чем к кому-либо другому. "Семь дней любви и вечная разлука" - повторяла она. Считанные дни счастья оставили неизгладимый след. Впрочем, ее сердце никогда не освобождалось от любви: в сладком плену этого чувства рождались бесценные, пронзительные стихи.

В преклонном возрасте, когда, по ее признанию, она уже "научилась просто,  мудро жить", Ахматова продолжала оставаться излюбленной моделью для многих, словно и не существовало временной дистанции, где прошлое властью гениальной интуиции и воображения преображалось в явь. Молчаливый диалог портретов со зрителем лишь усиливал впечатление от взаимного визуального контакта. Возможно, поэтому она так любила называть их зеркалами, как и стихи, посвященные ей (она их складывала в папку с названием "В 100 зеркалах"), находя в некоторых отражение своей сути. Вспомним: "…только зеркало зеркалу снится… завтра мне скажут, смеясь, зеркала… а в зеркале двойник бурбонский профиль прячет… Над сколькими безднами пела и в скольких жила зеркалах…"

Модильяни. Анна АхматоваИНОГДА ПОРТРЕТЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ СЮЖЕТОРОЖДАЮЩЕЙ СИЛОЙ, становились импульсом для творческого вдохновения. Так однажды ее тень, обведенная на стене В.Ардовым, перейдет в стихи: "В том городе название неясно, остался профиль, кем-то обведенный на белоснежной извести стены: не женский, не мужской, но полный тайны…"

В 1946 г. вышло постановление ЦК о журналах "Ленинград" и "Альманах", их закрывают. Затем – разгромная статья Жданова. Ахматовой запрещено печататься. Она занимается переводами с корейского, армянского (переводит Д.Варужана, О.Туманяна, Е.Чаренца). Именно в этот тяжелый для нее период М.Сарьян приглашает позировать опальную поэтессу в свою московскую мастерскую. Через 5 сеансов рождается портрет, его основной темой явились спокойствие, мудрость старости.

В 60-х годах А.Ахматова начала составлять списки своих портретов. К своей иконографии относилась серьезно, ведь ей хотелось знать, какой она предстанет перед потомками. Могла ли она хоть о каком-либо из них сказать пушкинскими словами "себя как в зеркале я вижу"? Возможно, хотя к некоторым ее отношение было отнюдь не однозначным. Так, например, она желала выкупить работу Глебовой, чтобы уничтожить. Одной из лучших работ она называла известный профильный портрет Тырсы, самым похожим – Нины Коган, ученицы Малевича, а самым любимым – рисунок А.Модильяни.

Эрих Голлербах, автор антологии "Образ Ахматовой", отметил: "В ее портретах больше правды о ней, чем в книгах десяти критиков". В них нам открываются новые глубинные смыслы ее высокой поэзии, напоминающей нам не только об одиночестве и страданиях, лишениях и горестях человеческих. Она вся светится верой и любовью, всем тем, чем, печаля и радуя, "ликуя и скорбя", дышит каждое стихотворение Анны Ахматовой.

Наследница драгоценнейших богатств русской словесной культуры родилась в канун праздника Владимирской иконы Божьей Матери. Ее нарекли в честь Анны Сретенской, имя ее означает "благодать". Умерла в день смерти своего палача – И.Сталина. На ее могиле в Комарово крест и простая каменная кладка с прорубленным окошком – символ стены в Крестах, куда она носила передачи сыну, мужу, друзьям. Свидетельница двух революций и двух мировых войн прожила 76 лет. Много это или мало, если спросить у вечности?

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 967 раз
Оцените материал
(8 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх