научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ОТКУДА ФЕНЯ?

Мальчики-офени

Чем обязан воровской жаргон женскому имени Феня? Оказывается, имя тут ни при чем и это название связано с офенями – близкими к деклассированным слоям бродячими мелкими торговцами-коробейниками и скоморохами. И те и другие сыграли в свое время заметную роль в формировании психологии преступного мира. Офени передали блатным основы своего тайного языка – "офенского жаргона". Отсюда и его название – "феня".

 ИЗУЧЕНИЮ ВОРОВСКОГО ЖАРГОНА ПОСВЯЩЕНЫ ТОМА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. Феня, как и любой язык, развивается, обрастая новыми значениями. На первый взгляд блатной жаргон может показаться странным и непристойным. Однако достаточно включить телевизор, и мы заметим, что практически на любом из российских каналов с использованием арго выражаются не только простые граждане, но и деятели культуры, правительственные чиновники... "Стрелка", "крыша", "штука", "баксы", "братва" - эти и другие слова прочно заняли свое место в русском языке. И, похоже, надолго. А потому никого не шокировало сообщение в СМИ о том, что Магдебургский университет взялся за создание словаря воровского арго. В сети существует достаточно известный портал gramota.ru. В разделе "Словари" среди прочих имеется и словарь русского арго с предостерегающей надписью: "Осторожно! Окрашено!" Бытует мнение, что телевидение и пресса вещают не по-русски, а на "лагерном иврите". По мнению специалистов, примеров, подтверждающих связь иврита с феней, более чем достаточно. Но как же это произошло?

Одна из версий гласит, что наиболее яркие представители уголовного мира, являясь людьми несомненно талантливыми и даже образованными, могли быть знакомы и с древнееврейским языком – лашон-кодеш, т.е. языком святых писаний. Полагают, что знания эти были приобретены в пору безмятежного детства в хедере, где меламеды (учителя) посвящали своих подопечных в тайны Торы и Талмуда.

Сторонники другой версии полагают, что носителями иврита в среде обитателей "малин" и "кичманов" могли быть попы-расстриги или бывшие семинаристы, которые среди прочих наук обучались и основам иврита.

Очевидно, что установить историческую истину с полной достоверностью вряд ли возможно. Однако у специалистов не вызывает сомнений, что иврит оказал непосредственное влияние на формирование блатного жаргона. Впоследствии в России феня вошла в обиход даже интеллигентов. Впрочем, этому явлению немало способствовали далеко не лингвистические причины. На бескрайних просторах ГУЛАГа немалая часть советской интеллигенции оказалась в тесном контакте с представителями криминального мира.

Таким образом, лагерный сленг – кровный родственник фени - стал чуть ли не неотъемлемой частью современной русской лексики. Обратимся к фактам. Вспомним известную песню "Мурка" – фольклорную классику мира блатных. Есть в ней такие строки:

Ты зашухерила всю нашу малину

И перо за это получай.

ПО ЧАСТИ "ПЕРА" ВСЕ ЯСНО: ЭТО ФИНСКИЙ НОЖ, ЛЕЗВИЕ КОТОРОГО ПО ФОРМЕ действительно напоминает перо. Но те, кто под словом малина подразумевает ту сладкую ягоду, которую, как пела одна популярная исполнительница, приятно было есть вместе, в отличие от другой – горькой, которую пришлось потреблять одной, глубоко заблуждаются. На самом деле это понятие пришло в феню от ивритского слова "малон", что в переводе на русский означает гостиница. А так как место встреч воров, по крайней мере прежде, даже отдаленно не напоминало фешенебельный отель, то не менее вероятно, что его название происходит от слова "мелуна", т.е. конура, с которой у малины блатных значительно больше сходства.

А блатное название жилища – "хаза", оказывается, соответствует двум словам из иврита – "хазе" – грудь и "хозе" – договор. И есть в этом определенная логика, ведь хаза - это как раз то место, где можно кого-то прижать к груди, и нередко с обоюдного согласия.

В повести А. и Г. Вайнеров "Гонки по вертикали" есть такая фраза: "На этой хазе маза всегда за мной". С хазой мы уточнили. А что такое "маза"? Как появилось в фене это женское имя, распространенное у горских евреев? А происходит оно от ивритского "мазаль" - и счастье, и удача, и рок, и жребий, и, наконец, – созвездие, знак зодиака.

Моргалы выколю!Слово "шухер" обозначает на фене сигнал тревоги, стоять на шухере – следить за возможной опасностью и своевременно предупредить о ней товарищей по проведению опасной акции, а зашухерить – значит расконспирировать, т.е. попросту заложить, выдать товарищей или сорвать намеченное "дело". Такой вот широкий спектр. А в основе всех этих производных лежит слово из иврита "шахор", т.е. черный. И тут тоже есть логика. Ведь тот, кто стоит на шухере, должен быть прежде всего незаметным, а значит темной ночью лучше облачиться в черное.

 Можно предположить, что тревожный возглас "атас!", предупреждающий об опасности, связан с глаголом "латус" (тас) – летать по воздуху и означает, что пора исчезнуть.

Феня умудрилась использовать даже библейский сюжет об Адаме и Еве. Змей-искуситель убедил Еву нарушить запрет на съедение плода, а по-древнееврейски имя Ева звучит как Хава. За грехопадение первых людей человечество расплачивается по сей день, а те, кто предпочитает ботать по фене, используют слово "хавать" (схавать, захавать).

Распространенное в блатном лексиконе слово "кореш" означает друг, дружок, приятель. Правда, в современном новоязе все чаще приходится слышать "братан", но слово "кореш" родственно ивритскому "кариш", обозначающему сгусток. А сгусток в данном случае, вероятно, подразумевает концентрацию качеств, свойственных настоящему другу.

ВОЗМОЖНО, СЛОВО "МУСОР" У КОГО-ТО АССОЦИИРУЕТСЯ С ОТХОДАМИ человеческой деятельности, а стало быть, к этой части человечества можно относить социальные отбросы. На самом же деле все обстоит несколько иначе. В уголовном мире мусорами называют не только милиционеров, но и других представителей правоохранительных органов. А исходным в этом случае, наиболее вероятно, стало ивритское слово "мосер", что значит "доносчик", или "мусар" – мораль, этика, поучение, наставление. Таким образом, можно предположить, что мусора с точки зрения зэка – это люди чуждой ему морали.

А собственно доносчиков феня обозначает другим термином – "лягавый". И значимость его определяется не только неблаговидностью самого поступка (как известно, доносительство в уголовном мире карается очень жестоко), но и характером наказания. Все становится ясно, если известен смысл слова "лягав", означающего "лезвие".

Как уже было отмечено, феня  жаргон уголовного мира – берет свое начало от офеней – бродячих скоморохов. Спорить со знатоками – дело рискованное, однако можно предположить, что не последнюю роль здесь сыграло и ивритское слово "офен" - способ, образ. Иными словами, ботать по фене – это способ выражать свои мысли на блатном арго. Но носители этого своеобразного наречия, как правило, не вдаются в лингвистические изыскания.

 

Медиа

Опубликовано в Культура
Прочитано 2658 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх