×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/gallery/platki

 
научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ОТ КАШМИРА ДО ПАРИЖСКИХ САЛОНОВ

Какова же история простого куска ткани, занимающего особое место в туалете нынешней модницы?

Ушла... Но гиацинты ждали,

И день не разбудил окна.

И в легких складках женской шали

Цвела ночная тишина...

А.Блок

Дам, поднаторевших в вопросах моды, легко распознать: оценивать ваш внешний облик они начинают с обуви. А как же платок? Шарф или шаль? Неужели это второстепенные штрихи, без которых можно легко обойтись? Как бы не так! Для действительно искушенных модников это запоминающаяся деталь, не просто дополнение, а предмет искусства. Платки, шарфы, вуали, кашне, шали... Продетые в петлю костюма, на ручке сумки, обвязанные вокруг шеи, головы, запястья, талии, вокруг шляп, накинутые на плечи, вплетенные в волосы, они демонстрируют неудержимый полет фантазии. Какова же история простого куска ткани, занимающего особое место в туалете нынешней модницы?

ПЕРВЫЕ ШАЛИ (В ИХ НЫНЕШНЕМ ПОНИМАНИИ) ПОЯВИЛИСЬ В XV ВЕКЕ в г.Срингар (Кашмирская долина). Их делали из шерсти и пуха кашмирских коз особой породы. Самая дорогая шаль создавалась несколько лет - расшивалась золотом, украшалась узорчатой каймой и драгоценными каменьями.

У многих платки ассоциируются с цыганами - ну что за цыганский танец без яркой шали? "Как цыганка платками узорными, расстилалась ты предо мной..." И именно цыгане принесли на своих плечах новую моду в Европу. Около 400 шалей привез своей жене Жозефине Богарне Наполеон, вернувшись из египетского похода. Она не преминула их сразу же использовать в нарядах, интерьере... С ее легкой руки придворные дамы стали декорировать платками стены своих спален. Позднее именно француженки введут в моду фишю и фуляры - изящные нашейные платки. С продуманной небрежностью обвязанные вокруг шеи, они прекрасно скрадывают досадные морщинки.

В России расписные шали были одним из показателей достатка (вспомним дородных кустодиевских красавиц). Впервые они появились в начале XIX века. Предшественником платка на Руси было белое льняное полотенце с вышивкой - убрус. Вскоре в русском языке появляется слово "шаль", что в переводе с персидского означает большой платок.

В мастерских помещиков Колокольцева и Мерлиной работало 60 мастериц, но за год выпускалось всего 16 шалей и несколько шарфов. Особый шарм их работам придавали рисунки в стиле венского фарфора. Купавинские шали, выделанные на фабрике князя Юсупова, могли позволить себе только богатые купчихи, поскольку стоили они баснословно дорого. Александровские платки, отличавшиеся изысканными сочетаниями цветов, берут свое название от фабрик Александровых, Лабзина и Грязнова. Каждая из этих мануфактур имела свой стиль. Их отличало буйство полевых и садовых цветов по углам платка и изумительные орнаменты, имитирующие индийские и персидские шали. Красочные композиции на платках вторили традиционным узорам деревянной резьбы, вышивкам на полотенцах, росписям икон, вплетаясь в повседневный быт простого народа. Самым крупным производителем ситцевых и набивных платков была Владимирская губерния, а в Москве лучшие платки из хлопка выпускала знаменитая Проховская Трехгорная мануфактура.

А знаменитые оренбургские платки! Они прославили свой край далеко за пределами России. Связанные из тончайшего козьего пуха, почти невесомые, они легко проходят через любое колечко! Первую оренбургскую шаль, по преданию, мастерица-казачка подарила Екатерине II, за что царица, изумившись искусной работе, щедро ее наградила. Начиная с середины XIX в. оренбургские изделия ежегодно удостаивались медалей на всемирных выставках в Лондоне, Брюсселе, Чикаго.

УМЕНИЮ НОСИТЬ ШАЛЬ ВСЕГДА ПРИДАВАЛОСЬ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Лина Кавальери, Сара Бернар, Вера Холодная, Элеонора Дузе, Грета Гарбо, Ермолова смотрят на нас со старых фотографий укутанные старинными шалями. Не расставались с шалью (естественно, в мужском варианте) и Дюма, Байрон, Стендаль, Сальвини, Тальма. Шарль Потье (известный парижский комик, популярный в 20-30 гг.) коллекционировал кашне, шарфы, платки. Любили их и Жан Кокто, Жан Марэ, Ив Сен Лоран.

На аукционах добротная старинная шаль порой ценится дороже старой картины известного мастера. Кстати, на аукционе личных вещей Наполеона было выставлено два батистовых платка.

Шарф, платок или шаль нередко становились причиной гибели людей, причиной роковой развязки, сюжетом трагического повествования. Российский император Павел был задушен собственным белым атласным шарфом. А.Герцен в романе "Былое и думы" описывает Аракчеева, который "зверствовал пуще прежнего", обвязав шею окровавленным платком своей любовницы, задушенной взбунтовавшимися крестьянами. А Фрида из романа "Мастер и Маргарита", задушившая платком собственного ребенка! А платок Дездемоны, ставший причиной безвинной смерти! Вчитаемся внимательно в шекспировские строки, и многое станет понятным:

Платок достался матушке моей

В подарок от цыганки-ворожеи.

Та уверяла, что пока платок

У матери, он к ней отца привяжет

И сохранит ей красоту.

.....................................................

Перед смертью мать отдала его мне, завещав

Дать в будущем его своей невесте.

Достанься он другим иль пропади,

Ничто с такой бедою не сравнится.

А как много историй шалей, связанных с танцами! В своих воспоминаниях о знаменитой танцовщице Айседоре Дункан, жене Сергея Есенина, Анатолий Мариенгоф пишет: "В комнате Изадоры на креслах, диванах - французские ткани, венецианские платки, русский пестрый ситец. Изадора говорит: Isadora fichy chale, mnago, mnogo ruska chale... Надевает есенинские кепи и пиджак, музыка чувственная, незнакомая, беспокойная. Изадора - женщина-шарф. Страшный и прекрасный танец. Узкое и розовое тело шарфа извивается в ее руках. Она ломает ему хребет, беспокойными пальцами сдавливает горло. Беспощадно и трагически свисает шелковая голова. Дункан кончила танец, распластав на ковре вытянувшийся труп своего партнера". Как известно, позже по трагической иронии судьбы именно шарф станет причиной гибели Айседоры - ее удушит собственный шарф, попавший в спицу колеса автомобиля.

В СВОЕ ВРЕМЯ ЗНАМЕНИТАЯ АЛЛА НАЗИМОВА РЕШИЛА РИСКНУТЬ своей карьерой актрисы, выбрав для собственной постановки "Саломею" Оскара Уайльда. Она использовала библейский сюжет о дочери Иродиады Саломее, станцевавшей для Ирода свой эротический танец с семью вуалями, дабы получить от него в награду голову Иоанна Крестителя. Этот сюжет в искусстве рубежа XIX-XX вв. становится неожиданно популярным отчасти от громадного успеха танца в исполнении бесподобной А.Назимовой. В дальнейшем многие художники (Климдт, Врубель, Мунк) и поэты, композиторы и скульпторы использовали этот сюжет, ставший вскоре одним из известнейших эротических шоу в варьете разных стран.

"...Семь покрывал танцует Саломея! Смерть в глазах, и страшен Ирод. Люди и поныне понять не могут, в древних образах ища ответа. За веком век в надежде, что рассказ старинный лжив. Не умоляла, не поцеловала. Она танцует - и Креститель жив!" (Леонид Завьялов, "Фантазия на тему Саломеи").

А как помогла шаль героине романа Сомерсета Моэма "Театр" Джулии Ламберт в день премьеры новой пьесы, где впервые главную роль должна была исполнить не она, а бездарная новая пассия ее бывшего молодого любовника. С присущим ей хладнокровием Джулия пускается на хитрость, беря в помощницы алую шифоновую шаль. Яркая, не отпускающая взгляда ткань плюс артистический талант Джулии - и снова победа! Над обыденностью, ложью, унизительной ревностью и - главное - над собой!

Предание гласит: поспорили как-то два художника, чьи картины лучше. Решили, что каждый напишет картину, представив на суд художественного совета. Перед демонстрацией картины стояли на мольбертах, увешанные старыми шалями. Картина первого понравилась сразу - ее долго хвалили, а вот второй художник, казалось, не спешил продемонстрировать свою. "Да убери же наконец свою тряпку!" - взорвался было первый и, быстро зашагав, занес руку, чтобы сорвать шаль, но замер: шаль оказалась... нарисованной! Притча напоминает о работах художников эпохи раннего Возрождения, когда, стоя у истоков подлинной живописи, юные художники работали над драпировками, стараясь скрупулезно выписать каждую ворсинку, чтобы полностью передать фактуру и объем ткани.{gallery}platki{/gallery}

Именно этим традициям следовал художник Рудольф Хачатрян в начале своего творческого пути. Его ранние рисунки драпировок поражают своей дактилоскопической точностью. А как часто он, обращаясь к некой театрализации, прибегал к помощи платков и шалей. Портреты-притчи "Караван-баши", "Абу лала Маари", "Лаура", "Давид", "Женщина в чалме", "Анна", "Портрет жены в венке из полевых цветов и старинной шали с кистями", "Натурщица", "Модель и натюрморт"... Их все объединяет некий аскетизм. Никакого предметного фона, полное отсутствие какой-либо атрибутики. Образ обнаженной натурщицы, украшенной старинной шалью, воспринимается как символ вечной женственности, в то время как платок, обвитый вокруг мужской головы, наоборот, придает образу мифологическую ноту, подчеркивая мужское начало. Лишнее отметено, и только линии тела и шали слились воедино, выявляют индивидуальные черты каждого из них. 

В наши дни дизайнеры платков, шарфов, шалей все чаще обращаются к японской тематике, геометрическим рисункам, акварельным расцветкам. Этника до сих пор не покидает подиумов, не говоря уже о классическом сочетании черного с белым. Платки модны и актуальны всегда, они вне моды, да и вообще их никогда не бывает много - это вам подтвердит любая модница. Так что, если вы решили приобрести "еще один" шарфик, значит, вам захотелось чуточку измениться и превратить череду скучных дней в маленький праздник.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 2215 раз
Оцените материал
(24 голосов)
Другие материалы в этой категории: « "СВЕТ ИСТИНЫ И СЛАВЫ" ЛЕГЕНДА БАСКЕТБОЛА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх