научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Особенности делового общения

ОСОБЕННОСТИ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

Скандинавия

 

Приветствие предполагает рукопожатие. Обниматься и целоваться при встрече не принято, исключение составляют близкие и родственники. Не принято быстро переходить на обращение по имени.

НА ДЕЛОВЫХ ПЕРЕГОВОРАХ СКАНДИНАВЫ СДЕРЖАННЫ и не проявляют сильных эмоций. Они предпочитают предварительно изучить предложения. Обычно они хорошо готовятся к переговорам, учитывая малейшие детали. Поэтому желательно сообщать им заранее все детали - состав делегации, повестку каждого дня и т.д. Форма одежды на деловых встречах традиционная: костюм и галстук для мужчин, обычный деловой костюм для женщин. Жители Скандинавии пунктуальны. Если по каким-то причинам вы опаздываете, обязательно предупредите телефонным звонком. Требование пунктуальности относится не только к деловой жизни, но и к светской.

Если вас пригласили домой, захватите с собой цветы или коробку шоколадных конфет. Подарком может быть бутылка виски, коньяка или водки. Ни в коем случае не садитесь за руль в нетрезвом виде. Во всех скандинавских странах, даже в Финляндии, где алкоголь употребляется в больших количествах, в отношении нетрезвых водителей закон очень суров. Поэтому обычно один из гостей берет на себя обязанности развезти всех по домам, и в этом случае он не берет в рот ни капли спиртного.

Наиболее сложная церемония застолья в Швеции. Там не принято поднимать тост за хозяина или за тех, кто старше по положению или возрасту, пока они первыми не предложат тост за вас. Пить можно начинать только после того, как хозяин произнес "Скэл!", при этом участники обмениваются взглядами.

Турция

 

Турция - мусульманская страна. Но здесь менее жестко соблюдаются исламские нормы поведения, чем, например, в Саудовской Аравии. Расположение Турции на границе европейских стран и стран Ближнего Востока наложило значительный отпечаток на традиции делового общения и этикет.

ПРИ ВЕДЕНИИ ПЕРЕГОВОРОВ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТСЯ САМОМУ ПРОЦЕССУ ТОРГА. Довольно распространен такой прием, как завышение первоначальных требований.

Стиль деловой одежды в Турции достаточно консервативен - костюм и галстук для мужчин. Турки большое внимание обращают на то, как одет их партнер. Следует соблюдать правило, согласно которому, прежде чем войти в мечеть, надо разуться. Оставляют обувь и при входе в дом. Однако эта традиция все реже соблюдается в городе.

Чаще всего делового партнера приглашают в ресторан, но, возможно, что вы будете приглашены и в дом. Если последовало приглашение на ужин домой, захватите с собой букет цветов или сладости. Спиртное возможно только в том случае, если вы знаете, что оно не под запретом в том доме, куда вы отправляетесь.

Франция

 

Деловой этикет во Франции в значительной степени требует соблюдения формальностей. Общепринятой формой приветствия является легкое рукопожатие. О встречах следует договариваться заранее. Пунктуальность рассматривается как проявление вежливости. Однако общее правило таково: чем выше статус гостя, тем больше допускается опоздание.

ДЛЯ ФРАНЦУЗОВ ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЮТ ОБРАЗОВАНИЕ, общий уровень знаний, эрудиция. Они по праву гордятся своей культурой. Знания по истории, философии, искусству высоко ценятся. Соответственно, и подарки, отвечающие интеллектуальным запросам или чувству прекрасного, будут хорошо восприняты (например, книги или альбомы по искусству). Впрочем, в деловой среде обмениваться подарками не особенно принято. Проявление индивидуальности, неординарности крайне важно для французов.

Деловые встречи, переговоры они предпочитают вести именно по-французски, даже если владеют другими языками. Большое значение придается риторике, умению логически правильно изложить свою мысль в следующей последовательности: тезис, антитезис, синтез. Большое внимание они уделяют деталям, их точности. Тактические приемы при ведении переговоров могут быть крайне разнообразны.

Приглашение в гости домой означает особое расположение к вам. Коробка конфет и цветы для хозяйки будут уместны.

Кулинария - особая гордость французов. Они ценят изысканные блюда, хорошее вино. Однако трапеза должна обязательно сопровождаться интересной беседой.

Юго-Восточная Азия

 

В Юго-Восточной Азии сильно влияние малайской, китайской, индийской и английской культур.

ТАК, СИНГАПУР ВО МНОГОМ ЖИВЕТ ПО ЗАПАДНЫМ НОРМАМ, поэтому приветствие может быть и на западный манер - рукопожатие, а может быть типичным для Китая - легкий поклон. В Таиланде не принято пожимать руки при встрече (за исключением тех групп, которые ориентированы на западную культуру). Обычная форма приветствия здесь такова: руки складываются "домиком" перед грудью, и человек слегка кланяется. А вот на Филиппинах рукопожатие традиционно. Характерно рукопожатие среди мужчин и в Малайзии; приветствуя же женщину, особенно немолодую, в этой стране следует слегка поклониться. В Таиланде не следует дотрагиваться до головы, даже гладить по голове ребенка. Голова неприкосновенна.

Пунктуальность, как правило, уважается. О деловых встречах следует договариваться заранее. В таких странах, как Малайзия, Сингапур, вас могут оштрафовать (причем штрафы достигают значительных размеров) за выброшенные на улице окурок или жвачку.

В Юго-Восточной Азии переплелись различные религиозные и национальные традиции. Обедая с мусульманином, не прикасайтесь к еде левой рукой (впрочем, в некоторых странах иностранцу это могут простить). Помните, что индусы и часть буддистов не едят говядины, а мусульмане - свинины. Малайцы и индийцы едят руками, китайцы - палочками, другие пользуются обычными столовыми приборами.

При выборе подарка сначала следует определить, кому именно вы собираетесь его сделать. Для малайцев подарки довольно типичны, причем подарки делаются нередко всем членам семьи: хозяину, хозяйке, детям (игрушки). Выбирая подарки, помните, что, согласно исламским традициям, нельзя дарить алкоголь, изделия из свиной кожи, изображение обнаженных женщин (даже если это произведение искусства).

Мир Этикета

Опубликовано в Культура
Прочитано 4108 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « На службе Искусству, Царю и Отечеству Пенорожденный »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх