научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ОПАСНЫЙ СПОРТ

Профессиональный спорт сегодня является средством зарабатывания больших денег. При этом спортсменам приходится выступать по олимпийскому принципу "Быстрее, выше, сильнее!", что в сочетании с погоней за заманчивыми суммами призовых нередко приводит к травмам.

В СПИСОК ПОВРЕЖДЕНИЙ СПОРТСМЕНОВ ВХОДЯТ ТРАВМЫ НОГ И РУК, ТУЛОВИЩА И ГОЛОВЫ. Повреждения головы и лица преследуют боксеров, пальцев кисти - баскетболистов и волейболистов, локтевого сустава - теннисистов, коленного сустава - футболистов. Причин роста показателей травматизма несколько. Прежде всего это увеличение нагрузок. Ведь результаты, которые показывает сегодняшнее поколение, на порядок отличаются от тех, которые демонстрировали спортсмены в прошлом. А игровые виды и вовсе стали более силовыми и контактными. В погоне за высокими результатами атлеты прибегают к допингу. В результате мышцы зачастую развиваются непропорционально, чрезмерно превышая возможности опорно-двигательного аппарата. Как следствие, спортсмены рвут связки и ломают кости собственными мышцами.

Вот как, по мнению экспертов Международного олимпийского комитета, выглядит TOP-10 самых травмоопасных олимпийских видов спорта: бокс, гандбол, тхэквондо, тяжелая атлетика, футбол, хоккей на траве, спортивная гимнастика, велоспорт, триатлон, теннис. А это, напротив, TOP-10 наименее травмоопасных видов спорта: гребля на каноэ, академическая гребля, парусный спорт, прыжки в воду, синхронное плавание, настольный теннис, стрельба из лука, стендовая стрельба, бадминтон, волейбол. Но сегодня мы поговорим о наиболее травматичных видах спорта вообще, а не только о тех, которые входят в олимпийскую программу.

10. РЕГБИ. Хулиганская игра для джентльменов и джентльменская игра для хулиганов. Толчки и силовые приемы без ограничения создают прекрасные возможности для попадания на больничную койку. В отличие от родственного регби американского футбола, здесь даже практически нет защитной экипировки. Мышечные травмы, растяжения, разрывы связок и многочисленные переломы в регби - обычное дело. Каждый игрок в среднем получает три мелкие травмы в каждом матче. А тяжелые травмы получают по крайней мере 25% регбистов в каждом матче.

9. ГОЛЬФ. Кажется, что более безобидный вид спорта трудно придумать. Люди с клюшками, не спеша, передвигаются по травяному газону, нанося удары по маленькому мячику. Как ни странно, гольф приносит массу работы врачам, в том числе патологоанатомам. По статистике, ежегодно более 900 человек погибают на поле для гольфа. Причем гольфисты нередко погибают от ударов молний, ведь, согласно правилам, матч не прерывается даже в ураганную погоду, а игроки пользуются металлическими клюшками на плоских лужайках, привлекая тем самым на себя до 20% молний этой местности. Другой причиной летальных исходов при игре в гольф является попадание мячом в голову. Небольшой, но тяжелый шарик, пролетев расстояние в 100 метров, становится смертельно опасным снарядом, нанося серьезные травмы, среди которых выбитый глаз - не самый печальный случай.

8. ЧИРЛИДИНГ. Это занятие на стыке танцев и спорта зародилось в США в 1870-е годы, ставшее особенно популярным к середине XX века. Примерный перевод названия: лидеры группы поддержки. Чирлидинг не столь популярен на территории бывшего СССР, что не мешает ему быть одним из самых опасных видов в мире. За год в США происходит свыше 25000 серьезных травм головы, шеи, ключицы, рук, ног и 40000 мелких травм (растяжений, ссадин и т.д). При занятиях чирлидингом оказывается задействовано большое количество мышц, и малейшие проблемы с разработанностью тела влекут за собой малоприятные последствия.

Футбол7. ФУТБОЛ. Самый популярный на планете вид спорта, конечно, также является одним из самых травмоопасных. Профессиональный футболист ежегодно получает до 200 травм различной тяжести. Самое уязвимое место, разумеется, ноги (переломы, повреждения крестообразных коленных связок, ахиллово сухожилие и т.д.). Часто причиной летальных исходов в футболе становится сердечная недостаточность от высоких нагрузок. Также в футболе происходят ранения от брошенных на поле тяжелых предметов. Есть профессиональная травма футбольных вратарей - удар головой о стойку ворот.

6. МОТОСПОРТ. В этом виде спорта переломы и тяжелые ушибы в результате падения с мотоцикла - еще не самое худшее, как может показаться на первый взгляд. Не меньшую опасность для здоровья представляют колоссальные нагрузки мотогонщиков на трассе. Невероятная центробежная сила, постоянное физическое и психическое напряжение - все это очень сильно изнашивает организм каждого гонщика, повреждая внутренние органы, кости и мышцы. За время гонки спортсмен может потерять до 5 кг массы тела под влиянием стресса и от тепла защитного костюма.

5. ВЕРХОВАЯ ЕЗДА. 40000 травм ежегодно, включая летальный исход. Удивляться нечему, ведь падение с лошади, скачущей на большой скорости, очень опасно. Жокей может запросто получить тяжелые переломы, вызванные не только падением, но и ударом копыта не успевшей замедлить свой ход лошади.

4. РОДЕО. В этом виде спорта кроме рисков, аналогичных верховой езде, добавляется и многое другое. Бык - это вам не лошадь. Спортсмен, пытаясь удержаться на разъяренном животном, может получить тяжелый вывих запястья. Ну а после того, как быку удается его сбросить... Ежегодно родео приносит свыше 80000 жертв. Это значительная цифра с учетом того, что этот вид спорта далеко не популярен в мире.

Скалолазание3. ХОККЕЙ. Один из самых популярных игровых видов спорта еще более травмоопасен, чем футбол. И речь идет не только о проблемах с зубами. Десятки тысяч серьезных травм в год, в том числе с летальным исходом приносит этот популярный вид спорта. Падения, подсечки и удары соперника, массовые драки, попадание шайбы и клюшки в незащищенные части тела - суровые будни хоккея. А если еще лезвием конька попадет...

2. СКАЛОЛАЗАНИЕ. Не нужно объяснять, почему скалолазание - крайне опасный вид спорта. Сложность здесь заключается в грамотном распределении сил. Мало подняться на вершину, надо еще и быть в состоянии спуститься оттуда. Многие любители недооценивают сложность спуска, что приводит к множеству несчастных случаев. Скалолазы рискуют падением с большой высоты, переломами и открытыми травмами, вывихами, а также тяжелым переохлаждением внутренних органов и конечностей. Для многих тысяч людей суровые горные вершины стали местом последнего пристанища.

1. ДАЙВИНГ В ПОДВОДНЫХ ПЕЩЕРАХ. Ежегодно свыше 8000 человек получают пожизненную инвалидность, занимаясь этой экстремальной спортивной дисциплиной. Нередко проблемы, возникающие при глубоководных погружениях с сердцем, головным мозгом и легкими, заканчиваются летальным исходом. При нахождении на глубине до 100 метров в темной разветвленной пещере любые проблемы с оборудованием, даже самые безобидные, влекут за собой самые тяжелые последствия, включая встречу с негостеприимными обитателями этих мест.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 48 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Теги спорт,
Другие материалы в этой категории: « АРИСТОКРАТКА С УЛЫБКОЙ АНГЕЛА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх