научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ОБ УТРАТАХ И ВСТРЕЧАХ, ОБ ОСКОЛКАХ ЛЮБВИ...

Танцуем танго...

Танго... Одно это слово действует магически. Его рождение и взлет произошли в тот самый момент, когда зодиакально сошлись в единое целое музыка, слово и пластика. Единодушное признание его самым красивым и чувственным танцем  абсолютно бесспорно. Страсть - альфа и омега танго. Ей подчинено все: стихийно взлетающая мелодия, отточенные жесты, слова, идущие из самого сердца...

ИТАК, ТАНГО... РОДОСЛОВНАЯ ЕГО ДОВОЛЬНО ЗАПУТАННА. В Европу танго попало из Южной Америки, где причудливо переплелись индейские, европейские и африканские традиции. Задолго до первого упоминания о танго куплеты под этим названием уже распевались за океаном. Некоторые историки усматривают истоки танго в музыкальной культуре африканцев, оказавшихся на Американском континенте, другие считают его танцем испанских цыган, третьи пытаются обосновать мавританское происхождение танго. Бытует и  расхожее  мнение, якобы его родиной является Куба...

Первыми ценными сведениями о танго мир обязан севильскому журналу "Андалусийский фольклор", опубликовавшему в 1882-1883 гг. несколько статей, подписанных Демофило, Родригесом Марина и Алехандро Гичота. Наибольшей популярностью андалусийское танго пользовалось в период 1855-1875 гг. - его пели под аккомпанемент гитар, позже стали танцевать, отбивая ритм и описывая полукруг. В 1974 г., когда Рамон Каррион и Кабальеро поставили в Мадриде сарсуэлу "Дети капитана Гранта", на престол взошло знаменитое танго "О папироске", затем в комико-лирическом ревю его уже не поют, а танцуют на сцене. Его танцевала, держа в руке мужскую шляпу, известная танцовщица по имени Куба.

Ах, мой милый!

Лучше нет кафе, чем "Пуэрто-Рико".

А не веришь мне, сам в него зайди-ка!

Эту популярную песенку из ревю "Национальный смотр" распевали на улицах Мадрида под аккомпанемент  шарманщиков. Народ назвал его "Танго о кафе". Известный музыкант и фольклорист Карлос Вега приводит всего три записи: две восстановлены им самим, а третья чудом сохранилась благодаря старинной граммофонной пластинке. Но оно не исчезло бесследно в условиях яркой музыкальной культуры Южной Америки.

Словом "танго" в начале XIX века обозначали негритянский праздник с танцами и пением, в Испании в первой половине XIX века и у андалусийских цыган - любой праздник. В конце 1870 г. андалусийское танго распространилось в Аргентине, где были очень популярны ритмически схожие песенно-хореографические формы кубинской хабанеры и аргентинской милонги. В результате изменения некоторых элементов креольского танго и слияния его с хореографией хабанеры и милонги возникло tango argentino - аргентинское танго. Впервые оно появилось на театральных подмостках Буэнос-Айреса в сарсуэле "Креольское правосудие" Сориа в 1897 г. Не случайно поэт Мигель Камино посвятил танго целую поэму.

Место рождения - Буэнос-Айрес,

Время - восьмидесятый год,

Матерью его была милонга,

А отцом - городское предместье.

Дуэли на ножах в переулках

Учили его танцевать!

Последняя строчка подчеркивает поворотное событие в истории танго: на рубеже XIX-XX вв. его начали танцевать как парный танец.

axn9-5ПОСТЕПЕННО ТАНГО НАБИРАЕТ СИЛЫ. Его лады, интонацию, ритм используют такие корифеи от музыки, как Исаак Мануэль Альбенис, композитор и пианист, автор вдохновенных музыкальных картин. Танго из известной сюиты "Испания" - одно из самых лучших сочинений Альбениса. Мелодия испанского танца N10 Энрике Гранадоса настолько правдиво передает гибкость и изящество танцующих, что явственно возникает образ испанки - махи, словно сошедшей с полотен Гойи. Современник Альбениса Хуан Пабло Эчагуэ пишет: "Танго - это продолжение манер компадритос с их дерзкой храбростью и спесивостью, с их преувеличенно покачивающейся походкой, с грохочущей дробью каблуков... Танго заслуживает чести, чтоб его танцевали".

На протяжении первого десятилетия  XX века были написаны сотни аргентинских танго. Популярными авторами становятся А.Вильольдо, Р.А.Мендисабаль, Д.Санта-Крус Уилсон, П.Дельфино, позднее - Х.Сандерс, Э.Донато, Х.Матос Родригес и многие другие. Один из пропагандистов этого танца, композитор Э.Саборио, увозит музыку и хореографию в Париж, где увлечение танцем, обладавшим ароматом экзотичности, принимает невиданные формы: один за другим открываются курительные салоны под вывеской танго; входит в моду ярко-оранжевый цвет, именуемый танго; парижские портные изобретают фасон одежды, присвоив ему название модного танца. Танго танцуют повсюду. Сам Папа Пий X заявляет его противникам, что "танго вполне пристойный танец", к нему с удовольствием прислушиваются. Покорив Париж за два года, танго молниеносно распространяется от Лондона до Стамбула, от Рима до Петербурга, становясь нередко музыкальной канвой в театральных постановках и кинофильмах.

В ленте "Макс - профессор танго" подвыпивший герой, принятый по ошибке гостями и хозяевами презентабельного дома за преподавателя танцев, учит их танцевать танго, выделывая уморительные па, которым все старательно подражают. Десятиминутная короткометражная комедия заставляла хохотать весь зал. Еще бы: роль незадачливого пьянчужки исполнял сам Макс Линдер, нареченный Ч.Чаплином "актером абсолютного перевоплощения..."

В фильме Рекса Ингрема "Четыре всадника Апокалипсиса" неподражаемый Рудольфо Валентино в экзотическом костюме гаучо с поразительной чувственностью исполняет аргентинское танго, считавшееся тогда порочным танцем. Но именно этот эпизод обеспечил фильму небывалый коммерческий успех - 4,5 млн долларов! - рекордная цифра для немого кино!

В 1974 г. Марлон Брандо снимается в нашумевшем фильме Бертолуччи "Последнее танго в Париже". Остро переживая самоубийство любимой жены, в поисках квартиры герой знакомится с девушкой - вспыхивает бурная  связь. Несмотря на грандиозный успех, фильм попадает в Италии в разряд запрещенных, вызвав дискуссии и нарекания кинокритиков. Зато музыка... Ослепленные любовью, герои самозабвенно танцуют танго. Пьянящее  аргентинское танго "Эль чокло" передает все оттенки страсти, охватившей героев, не желающих подчиняться жестокому голосу неумолимой Судьбы...

В фильме "Запах женщины" Аль Пачино создал образ необычного  человека, нечаянно вовлеченного в любовную интригу. Он слеп, и лишь по едва уловимому  запаху женщины, слегка подчеркнутому изысканным ароматом духов, он безошибочно определяет ее внешность, манеры... Он танцует с ней танго, галантно, сдержанно, почти строго. Но так, что искушенный зритель догадывается: между партнерами происходит некая алхимия притяжения. Этот фильм был высоко оценен критикой, что сделало актера претендентом на "Оскара".

Несмотря на Великую депрессию периода 1930-50 гг., XX век стал золотым веком танго. Его возрождение начинается с 1983 г., после открытия грандиозного шоу Forever Tango. Начиная с 1997 г., 11 декабря, день рождения короля танго Карлоса Гарделя и композитора Хулио де Каро, отмечается в Аргентине как национальный день танго.

Виртуозно исполненные танго поражают огромным спектром танцевальных па и невообразимыми оттенками человеческого голоса. Помните? "Сегодня музыка больна, едва звучит напевно, она капризна, и нежна, и холодна, и гневна..." Упоительные звуки уносят в далекий Харбин, в ресторан "Ренессанс", где каждый вечер выступает великий актер, маг театральных этюдов, чье высокое искусство покорило таких взыскательных особ, как король Густав Шведский, принц Уэльский, Вандербильды, Ротшильды...

В бананово-лимонном Сингапуре, в буре,

Запястьями и кольцами звеня,

Магнолия тропической лазури -

Вы любите меня...

Это танго "Магнолия", давно ставшее визитной карточкой кумира эстрады начала 20-х годов Александра Вертинского...

axn9-3ЗНАМЕНИТОЕ ТАНГО "Кумпарсита" сочинил скромный студент из Монтевидео Матос Родригес, посвятив его... группе студентов. Впервые оно прозвучало в кафе "Хиральда". Никто не мог предположить, что оно станет одним из самых популярных в мире. В 1924 г. Контурси и Э.Марони напишут новые слова к этому танго, которое облетело весь мир именно в этой версии. Затем будут долгие судебные разбирательства и тяжбы по поводу авторства музыки и слов, но это совсем другая история.

"Брызги шампанского" - этим танго до сих пор заслушиваются миллионы людей. Написанное Хосе Марией де Люкьеси, это танго - лучший памятник его создателю. Его мотив украсил ставший родным благодаря двум звездам нашего кино, Гале Новенц и Фрунзе Мкртчяну, фильм "Танго нашего детства".

"Утомленное солнце" - один из символов предвоенной эпохи - поначалу называлось "Последнее воскресенье" (другое название "Расставание" - плод совместной музыкальной фантазии Ежи Петерсбургского и И.Альвека. Томное, полное нежности и ностальгии, оно звучит в фильмах "Список Шиндлера", "Сказка сказок", "Завтра была война", "Утомленные солнцем" Н.Михалкова.

Танго "Бессамемучо" - "Целуй, целуй меня крепче"... Казалось, мелодия должна была сложиться из прожитых мгновений высшей душевной напряженности человеком, познавшим все оттенки любви, а ведь она была написана 15-летней мексиканской школьницей Консуэло Веласкес Торес, еще не познавшей первого поцелуя... Одна из лучших исполнительниц "Бесаме", Сезария Эвора, поет его медленно, вполголоса, словно нанизывая на нить, собирая свое ожерелье, скрывая  страсть...

"Либертанго" Астора Пьяцоллы... Его мягкий зачин, словно тихий разговор с самим собой, облетел весь мир. Первая же запись разошлась в более чем 50 релизах. Первым его исполнителем был несравненный Гей Маршан. А в известном  исполнении певицы Грейс Джонс оно звучит речитативно, исповедально. Мелодия величайшей грусти обволакивает, а на  поверхности волны звуков плещется голос необыкновенной глубины. Это танго можно было создать, лишь прислушиваясь к голосу своего сердца, подсказавшему самые точные слова и самые выразительные ноты. И сегодня это танго считается самым востребованным в салонах, кафе и ресторанах мира. Оно звучало в фильмах Романа Поланского "Неистовый" и "Урок танго" Салли  Потера.

"Арабское танго", "Мне бесконечно жаль", "Счастье мое", "Цыганская скрипка", "Маленький цветок"... Они давно вошли в золотой фонд танго. Каждое из них - уникальный подлинник, не терпящий ни копий, ни сравнений. О чем поется в них? О счастье и утратах, о нечаянных встречах и прощаниях, об осколках любви и сгоревших надеждах...

В чем же секрет магии танго? И не пытайтесь его разгадать. Лучше отдайтесь воспоминаниям под звуки любимого танго. И вот уже "лиловый негр вам подает манто", и голос с утесовской хрипотцой уверяет: "У меня есть сердце... А у сердца - тайна..." И тайна эта, возможно, в том, как однажды "утомленное солнце, нежно с морем прощаясь", озарило  своими лучами тот единственный, неповторимый вечер, когда вам впервые прошептали: "Целуй... целуй меня крепче..."

Медиа

Опубликовано в Культура
Прочитано 1932 раз
Оцените материал
(20 голосов)
Теги танец,

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « ИНОЗЕМЕЦ "АРМЕНСКОЙ" ВЕРЫ ОДИНОКИЙ И ПРЕКРАСНЫЙ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх