научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НОВОГОДНИЕ МЕНЮ РАЗНЫХ СТРАН

Новогодние блюда

Новый год является праздником с особой аурой, всегда волшебной, наполненной ожиданием чуда. И в то же время – это праздник, традиционный, отмеченный национальными особенностями, разумеется, это касается и новогоднего меню. Мы, армяне, готовим долму, окорок, гату, пахлаву... А, скажем, в какой-нибудь далекой скандинавской стране, хозяйки ставят на новогодний стол совсем другие блюда. Но, независимо от национальной принадлежности,  мы все  верим, что особые блюда на праздничном столе способны принести в дом счастье и благополучие. Какие же традиционные блюда украсят новогодние столы в разных странах мира?

Англия: Страна пудингов

Новогодний стол в Англии не обходится без традиционного плумпудинга. Этот пудинг делают практически из всего, что есть в холодильнике – из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц, фруктов и т.д. Каждая семья имеет свой  рецепт пудинга. Особый изыск этому блюду придает эффектная его подача на стол – его поливают ромом и поджигают. Это делает новогоднее торжество еще более ярким и незабываемым.

Также кроме пудинга на английском новогоднем столе приняты  фаршированная овощами индейка и окорок. А на гарнир к таким мясным блюдам идут брюссельская капуста и каштаны.

США: Индейка, а внутри все, что залежалось 

ИндейкаВ Америке традиционным торжественным блюдом всегда считается запеченная индейка, которая в отличие от "английской" готовится по принципу – всем что залежалось в холодильнике, тем и можно ее начинять. Поэтому часто в такой индейке можно встретить все разнообразие продуктов – от чеснока и пряностей до яблок, капусты, чернослива и грибов.

Однако так как США - страна многонациональная, то и традиции тут можно встретить самые разные. Например, в южных штатах, где было особенно распространено рабство, придумали блюдо "Hoppin’ John". Весьма острое блюдо, которое готовится из риса, бобовых, свинины и тушеных овощей.

Дания: Скромность превыше всего

У датчан и на праздничном столе первое блюдо традиционно более чем скромное - вареная треска с выпаренной капустой.

Однако это только начало. Далее последует традиционный новогодний десерт - сладкая пирамида. Это кондитерское чудо состоит из полутора десятков рядов марципанов,  политых шоколадным соусом, ванильным кремом и взбитыми сливками.

Причем этот десерт следует съесть полностью, не оставив ни крошки (это обязательное условие  финансового процветания), а блюдо, на котором  подан десерт нужно разбить о жилище друга, чтобы и ему досталось  благополучие.

ПоросенокИталия: Страна поросят и круглых "болванов"

Итальянцы считают, что только блюдо из свинины приносит много денег в Новом году. Тут лучшим украшением новогоднего стола считается жареный поросенок, однако на крайний случай сгодятся даже свиные сосиски.

Кроме того, в традиции у итальянцев съедать в новогодний праздник нечто круглое. Это будет символизировать удачу, которая наступит в наступающем году. Ну а после застолья они выкидывают из окон старье, иначе новому добру не хватит места, и оно не придет в дом.

Япония: Страна "красных" гурманов

Для японцев на праздничном столе важен не столько вкус еды, сколько ее цвет. Например, если кто-то желает финансового благополучия в Новом году,  надо съесть не круглое, как в Италии, а красное. Например, кусочек красной рыбы или креветки.

Сам праздничный ужин начинается с главного блюда – собы. Эта еда представляет собой гречневую лапшу с бульоном. В бульон погружают рисовые биточки, обжаренные на гриле. Причем все они должны быть круглой формы, чтобы  удача всегда возвращалась в японский дом, пройдя по кругу.

РыбаПольша: Без мяса, но с рыбой

Решив встретить Новый год в Польше, вы будете удивлены отсутствием мясных блюд на столе. И хотя праздничное застолье включает ровно 12 блюд, ни в одном из них вы не обнаружите мяса.

На праздник поляки традиционно готовят рыбу в различных ее вариациях – жареную, тушеную, отварную. Кроме того, польский новогодний стол невозможно представить без клецок с маслом, грибного супа и ячменной каши с черносливом. Десертом же чаще всего служит шоколадный торт.

Германия: давайте есть селедку

В мясном и колбасном Германии вовсе не мясные блюда являются основным шедевром праздничного застолье. Традиционно немцы считают, что будущий год принесет им счастье, если на столе будет простая сельдь. Кроме того,  не обходятся новогодние праздники и без свиной рульки, а также  сосисок с тушеной капустой.  А на десерт обязательно подается красочное блюдо с пирогами, орехами и яблоками.

Филиппины: 12 круглых месяцев

Новогодний ужин в филиппинских семьях зовется Media Noche и состоит из еды круглой формы. Причем крайне важно, чтобы на застолье присутствовало двенадцать вариаций фруктов, но в их числе не должны быть манго и яблоки. И дело тут не в каком-то древнем суеверии, а в том, что эти фрукты на Филиппинах не считаются праздничными.

Очень важно не съесть всю еду до наступления Нового года. Филиппинцы сознательно оставляют на столах побольше еды, так как начинать год с пустым столом - плохая примета.

ФилиппиныАвстрия и Венгрия: Чтобы не улетела птица счастья

Эти две страны имеют общие традиции, поэтому и праздничные блюда у них во многом схожи. Так, в этих двух странах вы не увидите на новогодних столах блюд из птицы, поскольку там считают, что если подать птицу на стол, то счастье может просто улететь.

Из отличий праздничных блюд можно выделить традиционные штрудели и шницели, а также карпа или молочного поросенка. В Австрии считается обязательным в новогоднюю ночь скушать свиной пятачок на счастье.

А в Венгрии на столы подают бейглы - маковые и ореховые рулеты.

Индия: Страна специй

Новый год индийцы встречают с окрошкой и пловом бирьяни. Плов готовится по традиционному рецепту из баранины с добавлением орехов кешью, ананасов, зеленого горошка и множества специй. За счет такого количества ингредиентов блюдо выглядит особенно празднично. Окрошка готовится на основе легкого кефира с добавлением  картофеля, помидор и огурцов.

На десерт в Индии подают ласси –  кисломолочный напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Однако у него более насыщенный вкус, который придают специи.

Источник: http://allpozitive.ru

Опубликовано в Культура
Прочитано 279 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Теги кухня,
Другие материалы в этой категории: « ЭЗОП ПЕРВАЯ МЕТРИКА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх