научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ПРАЗДНИК

Индия, штат Бихар, город Мунгер, университет Бихар Йога Бхарати

Индия, штат Бихар, город Мунгер, университет Бихар Йога Бхарати… Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что встреча того теперь уже далекого Нового года 7 лет назад была настоящим откровением в моей жизни – откровением, которое не забуду никогда. Казалось бы, что особенного может быть в праздновании Нового года и Рождества в столь специфической университетской среде  – столь же аскетичной, сколь и подчиненной жесткой дисциплине? Ведь условия ашрама, практически монастыря, исключают обильные застолья, алкоголь,  бурные и буйные проявления веселья, что бы вы там ни собирались отмечать. Скучно? Вовсе нет.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ, ПОХОЖАЯ НА СКАЗКУ…  Среди студентов и преподавателей университета были представители самых разных национальностей и религиозных конфессий – христиане, мусульмане, буддисты, приверженцы индуизма, иудаизма и т.д. Но подобное разнообразие никоим образом не помешало нам вместе праздновать Рождество Христово на одной волне истинно духовного единения. "В праздник Рождества каждый из нас должен задуматься о сути величайших христианских ценностей, осознать их значение для себя лично и для всего человечества…" - сказал во время сатсанга (духовной беседы со студентами) накануне Рождества президент нашего университета Свами Ниранджананда Сарасвати…

На территории Бихар Йога Бхарати располагалась небольшая часовня (кстати, христианские часовни есть во многих индийских ашрамах), где в рождественский вечер зажигаются свечи. Общими усилиями студентов и преподавателей была подготовлена замечательная программа – мы вместе пели рождественские гимны, представили библейский сюжет Рождества Христова  в театрализованном спектакле. Трудно словами передать атмосферу, царившую в ашраме в вечер Рождества. Скажу только одно: если бы люди умели жить в такой атмосфере духовного подъема, единения и чистоты всегда, на земле не было бы войн, религиозных распрей, не было бы зависти, подлости, злобы…      

Новогодняя ночь в ашраме оказалась не менее сказочной – при отсутствии  ломящихся от яств столов, спиртного, телевизора, телефонной связи, фейсбука и т.д. Нам почему-то кажется, что без всех перечисленных атрибутов Новый год не наступит или получится убогой карикатурой на веселье. Готовясь к новогодней ночи, мы опустошаем магазины, набиваем холодильники едой, словно на подходе не красивый праздник, а конец света, сбиваемся с ног, чтобы приготовить разнообразные блюда в таком количестве, что хватило бы на целый эскадрон, зачастую влезаем в долги, дабы на столе было все что "полагается"…  В итоге праздник зачастую превращается в гастрономическую оргию, а символическое, сакральное, духовное значение Нового года оказывается в очередной раз утерянным в парах алкоголя,  физической и душевной усталости. А ведь для каждого человека, даже самого заядлого скептика, Новый год – это прежде всего некий, пусть и символический, временной рубеж, несущий в себе в первую очередь духовный заряд обновления, исполнения заветных желаний, стремления к самосовершенствованию, гармонии. Мы загадываем только хорошее для себя и своих близких, внутренне готовы освободиться от дурного, и это действительно мощный заряд, который необходимо сохранить.

ПРАЗДНИК НОВОГО ГОДА В АШРАМЕ УБЕДИЛ МЕНЯ В ТОМ, что для веселья, радости, ощущения сказки вовсе не требуется многого, и уж тем более не требуется объедаться до желудочных колик или торчать до рассвета перед телевизором. По одному небольшому кусочку торта и чашке какао на каждого – этим в ашраме ограничилось наше новогоднее меню. Если вы едите торт по большим праздникам пару раз в год, а какао не входит в повседневный завтрак, то, поверьте, вы воспримете их как роскошь. Все относительно...

В новогоднюю ночь каждый из нас держал в руках зажженную свечу. И каждый загадывал про себя желание, причем не из разряда "хочу новый автомобиль или кучу денег", а желание действительно весомое, масштабное, важную жизненную, духовную цель…  Или, например, от какого барахла внутри себя хотелось бы избавиться, в чем стать лучше… Впрочем, когда вы празднуете Новый год в такой атмосфере, вам и в голову не придет загадывать глупости. А вот загадать, кстати, мира, счастья и любви всем людям  - не только близким и родным, а всем без исключения, вовсе не представлялось чем-то запредельным. Если все вокруг располагает к тому, чтобы абстрагироваться от собственного эго, зацикленности на "себе, любимом", высвобождается колоссальное количество энергии и некая  космичность восприятия проявляется сама собой. Пламя десятков свечей, осветивших зал, в котором мы праздновали новогоднюю ночь, создало неповторимую игру светотени – это действительно было похоже на сказку. Потом танцы, песни – все вместе, сообща. Такой вот получился Новый год, не похожий ни на один другой…  

С наступающим вас, дорогие друзья, 2014 годом! Желаю здоровья, счастья, благополучия, удачи, исполнения желаний. И постарайтесь встретить Новый год так, чтобы он  стал для вас радостным,  счастливым, незабываемым праздником!

Опубликовано в Культура
Прочитано 1174 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « В ГОРОДЕ СОЧИ ЗИМНИЕ НОЧИ ТРАДИЦИЯ И УЧЕНИЧЕСТВО »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх