научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НЕРУКОТВОРНАЯ И ПРЕКРАСНАЯ

Чудотворная икона с изображениями святых Франциска и Доминика

Латиноамериканская красавица Колумбия славится роскошными курортами, бархатными пляжами, густыми лесами, прохладными зелеными долинами, горами с заснеженными вершинами и старинными городами. Однако мало кому известно, что в Колумбии сохранились образцы неповторимой средневековой архитектуры и еще более восхитительные истории, связанные с ней.

НА ЮГО-ЗАПАДЕ КОЛУМБИИ, В 5 КИЛОМЕТРАХ ОТ ГРАНИЦЫ С ЭКВАДОРОМ, расположился город Ипиалес - центр региональной промышленности и торговли, куда постоянно съезжаются деловые люди не только Колумбии, но и Эквадора. Ипиалес - одно из излюбленных мест посещения туристами. А неподалеку от городской суеты, примерно в 7 километрах от города, где Анды уже раскинули свои могучие плечи, в ущелье реки Гуаитара находится чудо архитектуры, жемчужина Колумбии - прекрасный собор Лас-Лахас.

El Santuario de Nuestra Senora de Las Lajas (дословно переводится как "Храм Богоматери Наскальной") - неоготическая базилика, имеющая редкую по красоте архитектуру, чудотворный образ и прекрасное предание. Собор поражает и своим месторасположением. Он стоит на мосту, перекинутом через ущелье, на отметке 2600 м над уровнем моря. По дну пропасти несутся бурные воды реки Гуаитара.

Предание гласит, что в поселке Потоси колумбийского округа Нариньо проживала индианка по имени Мария Муэсес-де-Киньонес со своей глухонемой дочерью Розой. Она часто ходила в ближайший город Ипиалес. Ее путь пролегал через мост, неподалеку от которого находилась пещера. Мария, как и все жители деревни, опасалась этого места и, как правило, не задерживалась там. Однажды она шла в Ипиалес со своей дочерью Розой и очень устала. Отдыхать пришлось как раз возле пещеры. Отвлекшись на минуту, Мария потеряла Розу из виду, но в следующее мгновение услышала голос девочки, выходящей из пещеры. "Мама, - закричала Роза, - мама, здесь женщина с младенцем на руках". Мария, не сразу поняла, что произошло, схватила девочку и в испуге убежала.

Никто из ее знакомых не мог понять, почему девочка вдруг заговорила, а к словам ребенка о женщине с младенцем на руках отнеслись без внимания. Несколько дней спустя Роза исчезла. Никто в поселке не видел ее. Мария первой все поняла и сразу же побежала к пещере. Там она нашла Розу и увидела на стене ту самую картину, которую ей описывала девочка. На камнях была изображена Дева Мария с младенцем Иисусом. Роза утверждала, что женщина звала ее к себе. С тех пор Мария и Роза стали приносить к чудотворному образу цветы и свечи, подолгу молились там. Но делали они это тайком, не рассказывая ничего односельчанам.

Наскальная БогоматерьЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ РОЗА ТЯЖЕЛО ЗАБОЛЕЛА И УМЕРЛА. Мать девочки в отчаянии отнесла тело своей мертвой дочери к тайной святыне. Там она долго плакала и молилась, прося Богородицу вернуть ей ребенка. И дочь Марии воскресла. После этого Мария, уже не скрывая чудесного воскрешения, рассказала всем о святой пещере. Вскоре туда стали съезжаться паломники со всей страны. Так пещера с чудотворным образом стала известной. Местные индейцы почитали изображенную в пещере Деву Марию как покровительницу местности и свою королеву. Затем было принято решение о строительстве храма, чтобы сохранить святой образ.

Высота найденного в пещере образа Девы Марии составляет более 3 метров, а ширина - 2 метра. Верующие убеждены, что эта икона была написана ангелами. Комбинация цветов на изображении Божьей Матери с младенцем подчеркивает ее величие. На Богородице одеяние теплого, насыщенно красного цвета с вышитым на нем рисунком золотистых цветов, подчеркивающим его принадлежность царице. Великолепный задний фон создается красками, очерчивающими голову Богородицы. Ее длинные волосы спадают с плеч свободно, подобно королевской мантии.

История строительства собора берет свое начало в середине ХVIII века. В 1754 году монах-проповедник Габриэль Виллафуерте начал строительство небольшой часовни. В этот период к лику Богородицы и младенца были дописаны короны - в знак благодарности за оказанную милость. Затем, справа и слева, были дописаны фигуры святых Доминика и Франциска. В 1769 году монах Луис Эрреро на собранную им в Колумбии и Эквадоре милостыню начал возведение на этом месте второго храма, строительство которого продолжалось примерно 7 лет. Третий собор был построен отцом Хосе Марией Бурбано с помощью эквадорских архитекторов Мариано Аулестиа и Симона Атапума. Потом было принято решение устроить в ущелье рядом с храмом водопад, красотой которого посетители собора восхищаются и сегодня.

В 1916 году на пожертвования прихожан началось строительство уже четвертого по счету храма, напоминающего замок-крепость. Возникла идея объединить 30-метровым арочным мостом обе стороны глубокого ущелья. Избранное для строительства место с точки зрения инженеров оказалось проблемным. Но работы все-таки начались, строительство было поручено двум архитекторам - Лусиндо Эспиносу и Гвальберто Пересу. Сооружение храма продолжалось несколько лет.

Собор Лас-ЛахасСЕГОДНЯ СОБОР ЛАС-ЛАХАС ЯВЛЯЕТСЯ ГРАНДИОЗНЫМ СООРУЖЕНИЕМ в неоготическом стиле ХVI века. Собор построен таким образом, что создается впечатление, будто он состоит из нескольких больших кораблей, покрытых сводом. К собору над бурной рекой ведет арочный мост, выполненный в одном стиле с храмом, что придает ему особое величие и грациозность. Храм построен из серого и белого камня, он состоит из 3 нефов, которые возведены на арочном мосту. Задняя сторона церкви соединена со склоном каньона.

Высота моста через каньон составляет 50 метров, а ширина - 17 метров. Высота храма от дна каньона до купола составляет 100 метров. Длина главного здания церкви - 27,5 метра, а ширина - 15 метров. Внутри нефы украшены стеклянной мозаикой, апсида - стена из природного камня.

В Лас-Лахас съезжаются толпы паломников со всего мира, чтобы увидеть нерукотворную икону Девы Марии. Внутреннее пространство собора организовано так, что икона на камне является центральным алтарным образом. С момента, когда впервые было обнаружено это изображение, оно ни разу не подвергалось реставрации, но краски, которыми написан священный образ, остаются по-прежнему яркими.

Наскальная икона обладает свойством исцелять больных. Об этом свидетельствует огромное число табличек со словами благодарности от исцеленных людей, собранных здесь за 250 лет. А местные жители могут рассказать много случаев чудодейственного исцеления, связанных с этим собором и со Святым образом.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 1386 раз
Оцените материал
(7 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх