научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НЕПОВТОРИМАЯ КОКО

Неповторимая Коко

Об этой великой женщине написано много. Однако в преддверии весны история жизни и успеха легендарной Коко Шанель кажется не просто интересной. Она способна вдохновить, дать стимул к творчеству, побудить к реализации идей, давно задуманных, но не осуществленных. Ведь Коко Шанель, сумевшая с нуля создать один из самых узнаваемых и почитаемых модных брендов, всей своей жизнью доказала, что нет ничего невозможного, можно покорить любые вершины, были бы желание, энергия, готовность работать и добиваться успеха. Сама она говорила: "Есть время работать, и есть время любить. Никакого другого времени не остается"...

КОКО ШАНЕЛЬ (ГАБРИЭЛЬ) РОДИЛАСЬ 19 АВГУСТА 1883 ГОДА В СОМУРЕ. Она росла в очень бедной и многодетной семье. Мать умерла, когда Габриэль едва исполнилось двенадцать, и первое, что сделал отец после смерти жены, - поспешил избавиться от детей. Сыновей пристроил к родственникам, а дочерей отдал в монастырский приют. Ни Габриэль, ни другим детям безбашенного ярмарочного торговца Альбера так и не довелось впоследствии встретиться со своим отцом.

В 18 лет Габриэль покинула монастырь и сразу стала работать, устроившись продавщицей в один из магазинов одежды в Париже. По вечерам она пела в кабаре - правда, певческим талантом она наделена не была, но определенной популярности все же достигла. Любимыми песнями Габриэль были KoKoRiKo и Quiqu’avu Coco. Отсюда и прозвище - Коко.

Певицы из Коко не вышло, но зато на этом поприще она встретила свою первую любовь – офицера Этьена Бальзана, к которому вскоре переехала жить. Долго эта любовь, впрочем, не продлилась, потому что на горизонте появился английский бизнесмен Артур Кейпел - вторая, и, пожалуй, самая большая любовь в жизни Коко. Когда 22 декабря 1919 года Артур погиб в автокатастрофе, Шанель долгое время не могла прийти в себя. Заглушить боль от утраты помогала ей только работа, в которую она окунулась с головой. Кстати, отвлекаясь, скажу, что не так давно дом "Шанель" выпустил коллекцию новых помад Rouge Coco. Каждая из них названа именами близких и друзей самой Коко Шанель.

Именно Артур Кейпел помог Габриэль открыть в Париже в 1909 году магазин женских шляпок, чем дал старт ее головокружительной карьере. Коко начала со шляп. А затем взялась и за верхнюю одежду.

Артур познакомил Коко с банкирами, политиками, финансистами. Советы, связи и деньги Кейпела помогли Шанель открыть первый бутик в Париже на улице Шамбон, а чуть позднее – и первый филиал своего магазина в Довилле, который в 1919 году вырос до солидного Дома моды с весьма высокими ценами.

Правила создания образа от Коко ШанельКОГДА ВЫШЛА ПЕРВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ ОТ ШАНЕЛЬ, это стало настоящей революцией в моде. Практичные, удобные, красивые модели сразу завоевали миллионы женских сердец. Матросский костюм для пляжного отдыха - тельняшка и широкие светлые брюки, берет из трикотажа и т.д. Шанель избавила женщин от тугих неудобных корсетов и тяжелых платьев, подарив им комфорт и свободу в одежде. В 1920-х годах она отказалась от корсетов, предложив взамен более практичные, естественные и не стесняющие движений модели одежды, подчеркивающие женственность.

Простые костюмы и платья, в том числе знаменитое "маленькое черное платье от Шанель", прямые юбки с карманами, юбки-плиссе, свитера и пуловеры, а также изделия из джерси и т.д. Эта великая женщина создала стиль вне времени. "Скромность - это верх элегантности", говорила Коко.

Шанель сделала себе короткую стрижку, вошедшую в моду именно благодаря ей, носила маленькие шляпки и солнечные очки. "Не всякая женщина рождается красивой, но, если она не стала такой к 30 годам, она просто-напросто глупа", – любила повторять Коко.

В свое время Пикассо назвал ее "самой рассудительной женщиной на свете", а герцог Вестминстерский просил ее руки, но получил ироничный отказ вполне в духе Шанель: "На свете тысячи всяких герцогинь, но лишь одна Коко Шанель". Многие великие люди искали знакомства с Коко - Пабло Пикассо, балетный импресарио Сергей Дягилев, композитор Игорь Стравинский, драматург Жан Кокто. Ею был очарован племянник Николая II Великий князь Дмитрий Павлович Романов, с которым у Коко завязался мимолетный роман. "Есть время работать, и есть время любить" - именно так она и жила.

В 1921 году появились знаменитые духи "Шанель N 5". Благодаря князю Дмитрию состоялась встреча Шанель с Эрнестом Бо – парфюмером, французом русского происхождения. И Бо по просьбе Шанель создал смешанный цветочный аромат - совершенно новый, оригинальный, волнующий. Было изготовлено несколько вариантов будущих духов. Шанель выбрала вариант под N5, она вообще считала пятерку счастливой цифрой, и все свои новые коллекции показывала публике только пятого числа.

В 1920–1930 годах Шанель уже приобрела мировую известность. В 1926 году американский журнал Vogue приравнял по универсальности и популярности ее "маленькое черное платье" к автомобилю "Форд". А потом, когда началась Вторая мировая война, Коко закрыла все свои ателье, отошла от дел и вернулась в мир моды только в 1954 году, в возрасте 71 года, представив свою новую коллекцию.

НОВЫЙ КОСТЮМ "ОТ ШАНЕЛЬ", ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ ТВИДА, С УЗКОЙ ЮБКОЙ, жакетом без воротника, обшитым тесьмой, с золотистыми пуговицами и накладными карманами, имел огромный успех. Столь же востребованными оказались дамские сумочки, ювелирные изделия и обувь, которые представила Коко. Она стала первооткрывательницей в моде, при этом часто повторяла свою любимую фразу: "Я не занимаюсь модой, я сама - мода". Последнюю коллекцию Коко представила, когда ей было за восемьдесят.Духи Шанель мадмуазель

До глубокой старости она сохраняла стройность, придерживалась весьма скромного меню, состоявшего преимущественно из овощей, фруктов и рыбы, не терпела алкоголь. Правда, много курила - трудно найти хоть одну фотографию Коко, где она не запечатлена с сигаретой в зубах. Говорят, Шанель выкуривала до 50 сигарет в день, но это было, пожалуй, ее единственной слабостью.

Она рано ложилась и рано вставала, считая, что после бессонной ночи трудно создать что-либо путное днем. "Отправляться спать после полуночи - значит не щадить себя. Лично меня после двенадцати часов вообще ничто не интересует. Пощадите себя ради самих себя. Щадите свои уши, щадите свои глаза, щадите свои мысли. Что вы слышали такого после полуночи, что вы считали бы ценнее собственного сна? Это всего лишь то, что вы, так или иначе, слышали, и к тому же раз сто". Мудрые слова, сказанные мудрой женщиной...

Коко Шанель умерла 10 января 1971 года от сердечного приступа. Ей было 87 лет. Доходы ее империи составляли 160 млн долларов в год. А в ее гардеробе было найдено всего три наряда. Всего три, но "очень стильных наряда", как сказала бы Коко. Похоронена Коко Шанель в Лозанне. Ее могилу окружают пять каменных львов. С 1983 года Карл Лагерфельд управляет Домом моды Шанель и является его главным дизайнером.

Опубликовано в Культура
Прочитано 1544 раз
Оцените материал
(4 голосов)
Другие материалы в этой категории: « В ОЖИДАНИИ МЕКВЛЕ ФУТБОЛИСТ-ПУТЕШЕСТВЕННИК »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх