научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НЕМИФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Обломки Троянского коня

Археологи утверждают, что нашли обломки Троянского коня, передает scientificrussia.ru со ссылкой на Greek Reporter. Согласно отчету американских археологов, они нашли на территории, где предположительно располагалась историческая Троя, большую деревянную конструкцию. Ученые предположили, что это могут быть останки легендарного сооружения в форме коня, сыгравшего роковую роль в истории города.

АРХЕОЛОГИ ИЗВЛЕКЛИ ДЕСЯТКИ ЕЛОВЫХ ДОСОК И БАЛОК ДО 15 МЕТРОВ В ДЛИНУ, соединенных в причудливой конфигурации. Эта конструкция из дерева была найдена на территории в стенах древнего города. Еловые доски в те времена часто использовались для постройки судов, считают исследователи. Таким образом, деревянная конструкция, описываемая Гомером как конь, вполне могла быть в действительности военным судном, полагают ученые. Находка вполне соответствует по своим размерам огромной конструкции, описанной также Вергилием, Августом и Квинтом Смирнским. На этом основании исследователи выдвинули гипотезу, что именно эта махина была связана с чудовищным обманом, повлекшим за собой падение Трои.

Еще одно открытие, подкрепляющее выдвинутую гипотезу, - это поврежденная бронзовая пластина с надписью "За свое возвращение домой греки посвятили эту победу Афине", найденная там же. Известно, что древнегреческий поэт Квинт Смирнский упоминает подобную пластину в своей поэме "Постгомерика". Археологи из Университета Бостона Кристина Моррис и Крис Уилсон, проводившие раскопки, говорят, что у них есть серьезные основания утверждать, что конструкция действительно связана с мифологическим конем, привезенным некогда к стенам Трои греческими воинами. Они утверждают, что на это указывают все проведенные измерения. Профессор Моррис говорит, что радиоуглеродный анализ деревянных фрагментов датировал их возраст примерно XII-XI веками до н.э. Это как раз то время, к которому традиционно относят битву под Троей, опираясь на данные древних историков, например Прокла и Эратосфена. Способ сборки деревянного сооружения также соответствует сохранившимся описаниям, считает исследователь.

Опубликовано в Культура
Прочитано 976 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ЗАГАДОЧНЫЕ МАЙЯ СЕКРЕТЫ ОЧАРОВАНИЯ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх