научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НАУКА АРАБСКОГО ХАЛИФАТА

Арабский халифат

Наука Арабского халифата начала развиваться под влиянием древнегреческой науки, а также во взаимодействии с современной ей высокоразвитой наукой народов Средней Азии, Закавказья, Индии, Персии, Египта, Сирии.

ЗАНИМАЯ ОГРОМНОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО, АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ включал в себя земли, населенные не только этническими арабами, но и множеством других, в том числе и христианских народов, вносивших значительный вклад в развитие науки мусульманского мира. Развитие науки в этом регионе было обусловлено потребностями производства и развитием военного дела, которому арабские завоеватели придавали большое значение. Действовала достаточно широкая сеть образовательных учреждений. На всей территории Арабского халифата арабский язык стал языком администрации, науки и религии.

С развитием филологических и естественных наук в Багдадском халифате, а затем и в других арабских государствах возникают научно-учебные центры: начиная с VIII в. действуют грамматические школы в Басре, Куфе и Багдаде. В 830 г. в Багдаде была создана академия "Дар аль-улюм" ("Дом наук"). В 972 г. в Каире был основан университет Аль-Азхар. Высокого развития образование достигло на арабо-пиренейских землях. В X в. в одной только Кордове было 27 медресе, где преподавали медицину, математику, астрономию и философию.

Математика

В период раннего средневековья ученые Арабского халифата внесли огромный вклад в развитие математики. В VIII в. – и особенно в IX-Х вв. были сделаны важные открытия в области геометрии, тригонометрии.

ЖИВШИЙ В Х В. АБУ-Л-ВАФА ВЫВЕЛ ТЕОРЕМУ СИНУСОВ СФЕРИЧЕСКОЙ ТРИГОНОМЕТРИИ, вычислил таблицу синусов с интервалом в 15 град., ввел отрезки, соответствующие секансу и косекансу. Поэт, ученый, философ иранского происхождения Омар Хайям написал "Алгебру" – выдающееся сочинение, в котором содержалось систематическое исследование уравнений третьей степени. Он также успешно занимался проблемой иррациональных и действительных чисел. Ему принадлежит философский трактат "О всеобщности бытия". В 1079 г. он ввел календарь, более точный, чем современный григорианский. В Багдадском халифате узнали о математических открытиях индийцев в VIII в., цифровая система которых стала известна в Западной Европе под названием арабской к XII в. (через арабские владения в Испании).

Известен трактат "Книга о механике", принадлежащий знаменитым астрономам и математикам Багдадской школы (IX-Х вв.). Из среднеазиатских ученых следует назвать прежде всего математика IX в. Абу Абдаллу Мухаммеда бен-Муса аль-Хорезми (787 - ок. 850), работавшего в эпоху просвещенного халифа аль-Мамуна. Именно благодаря его сочинениям в арабском мире распространилась индийская позиционная система и цифровая символика с нулем, воспринятая впоследствии европейской математикой. Хорезми описывает и арифметические действия с целыми числами и дробями.

В переработанной им "Арифметике" Диофанта – "Книге о восстановлении и противопоставлении" ("Китаб аль-джебр аль-Мукабалла") - были приведены два основных правила решения линейных и квадратных уравнений, а также использован термин "ал-джебр" для обозначения всей науки о решении уравнений (алгебре). Последователи Хорезми развили новые идеи, заимствовав их в свою очередь у индийских математиков, и в XII в. великий хорезмийский ученый-энциклопедист Абу-р-Рейхан аль-Бируни (973 - ок. 1050) создал фундаментальные работы по математике, астрономии, ботанике, географии, общей геологии, минералогии и другим наукам и широко применял математический анализ. В области математики он решил задачи деления угла на три части, удвоения куба и т.д.

Арабский астрономАстрономия

Главный труд Клавдия Птолемея "Великое астрономическое построение", получивший по-арабски название "Ал-Маджисти" (переведенный с арабского на латинский язык под названием "Альмагест"), стал для арабских ученых основой космологии, применявшейся на протяжении последующих 500 лет.

В IX-Х вв. УЧЕНЫЕ АЛЬ-БАТТАНИ И АБУ АЛЬ-ВАФА ПРОВЕЛИ САМЫЕ ТОЧНЫЕ для того времени астрономические измерения, позволившие им составить астрономические таблицы.

В VIII-XV вв. в арабских странах появились так называемые зиджи - справочники для астрономов и географов с описанием календарей, указанием хронологических и исторических дат, тригонометрическими и астрономическими таблицами. Был создан лунный календарь, включивший 28 "лунных станций", каждая из которых имела метеорологические характеристики.

Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни производил точные астрономические измерения. Он наблюдал и описал изменение цвета Луны при лунных затмениях и явление солнечной короны при полных затмениях Солнца. Бируни высказал мысль о движении Земли вокруг Солнца и считал геоцентрическую теорию весьма уязвимой. Им было написано обширное сочинение об Индии и переведены на санскрит "Начала" Евклида и "Альмагест" Птолемея. Астрономические исследования средневековых ученых Арабского халифата вместе с другими достижениями науки и техники позднее становились известными в Европе и стимулировали развитие европейской астрономии.

Ибн Баттута за 25 лет своих путешествий прошел по суше и морю около 130 тысяч кмГеография

Большое практическое значение имели достижения ученых Арабского халифата в области географии. Путешественники и географы расширили представления об Иране, Индии, Цейлоне и Средней Азии. Через них Европа впервые познакомилась с Китаем, Индонезией и другими странами Индокитая.

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ РАБОТЫ ГЕОГРАФОВ-ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ: "Книга путей и государств" Ибн Хордадбека, IX в., "Дорогие ценности" – географическая энциклопедия Ибн Руста (начало Х в.), "Записка" Ахмеда Ибн Фадлана с описанием путешествия в Поволжье, Заволжье и Среднюю Азию, 20 трактатов Масуди (X в.), "Книга путей и царств" Истахри, 2 карты мира Абу-Абдаллаха аль-Идриса, многотомный "Словарь стран" аль-Кинди Якута, "Путешествие" Ибн Баттуты.

Примечательно, что Ибн Баттута за 25 лет своих путешествий прошел по суше и морю около 130 тысяч км. Он посетил все населенные мусульманами территории в Европе, Азии и Византии, Северную и Восточную Африку, Переднюю и Среднюю Азию, Индию, Цейлон и Китай, обошел берега Индийского океана, пересек Черное море и от Южного берега Крыма добрался к низовьям Волги и устью Камы.

Уже упоминавшийся Бируни производил географические измерения. Он определил угол наклона эклиптики к экватору и установил его вековые изменения. Для 1020 г. его измерения дали значение 23 град. 34'0. Современные вычисления дают для 1020 г. значение 23 град.34'45". Во время путешествия в Индию Бируни разработал метод определения радиуса Земли. По его измерениям, радиус Земли оказался равным 1081,66 фарсаха, т. е. около 6490 км. В измерениях участвовал Аль-Хорезми. При Аль-Мамуне была предпринята попытка замерить окружность Земли. С этой целью ученые измерили градус широты вблизи Красного моря, что составляет 56 арабских миль, или 113,0 км, отсюда длина окружности Земли равнялась 40680 км.

АстрономияФизика

Выдающимся ученым Египта был Ибн-аль-Хайсам (965—1039), известный в Европе под именем Алхазена, математик и физик, автор знаменитых трудов по оптике. Алхазен развивает научное наследие древних, производя собственные эксперименты и конструирует для этого специальные приборы.

ОН РАЗРАБОТАЛ ТЕОРИЮ ЗРЕНИЯ, ОПИСАЛ АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ГЛАЗА и высказал предположение, что приемником изображения является хрусталик. Точка зрения Алхазена господствовала до XVII в., когда было выяснено, что изображение появляется на сетчатке. Отметим, что Алхазен был первым ученым, знавшим действие камеры-обскуры, которую он использовал как астрономический прибор для получения изображения Солнца и Луны. Алхазен рассматривал действие плоских, сферических, цилиндрических и конических зеркал. Он поставил задачу определения положения отражающей точки цилиндрического зеркала по данным положениям источника света и глаза.

Математически задача Алхазена формулируется так: по данным двум внешним точкам и окружности, расположенным в одной плоскости, определить такую точку окружности, чтобы прямые, соединяющие ее с заданными точками, образовывали равные углы с радиусом, проведенным к искомой точке. Задача сводится к уравнению четвертой степени. Алхазен решил ее геометрически. Он занимался исследованием преломления света, разработал метод измерения углов преломления и показал экспериментально, что угол преломления не пропорционален углу падения. Хотя Алхазен не нашел точной формулировки закона преломления, он существенно дополнил результаты Птолемея, показав, что падающий и преломленный лучи лежат в одной плоскости с перпендикуляром, восстановленным из точки падения луча.

Алхазену было известно увеличивающее действие плоско-выпуклой линзы, понятие угла зрения, его зависимость от расстояния до предмета. По продолжительности сумерек он определил высоту атмосферы, считая ее однородной. В этих предположениях результат получается неточным (по Алхазену, высота атмосферы 52 000 шагов), но сам принцип определения является большим достижением средневековой оптики. "Книга оптики" Алхазена была переведена на латинский язык в XII в. То, что Алхазен есть не кто иной, как арабский ученый Ибн аль-Хайсам, выяснилось только в XIX в.

МАТЕМАТИК, АСТРОНОМ И ГЕОГРАФ АЛЬ-БИРУНИ, РОДИВШИЙСЯ на территории современного Узбекистана в 973 г., написал 146 работ общим объемом 13000 страниц, включая пространное социологическое и географическое исследование Индии. Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни производил точные определения плотностей металлов и других веществ с помощью изготовленного им "конического прибора", который представлял собой сосуд, суживающийся кверху и оканчивающийся цилиндрической шейкой. Посредине шейки было проделано небольшое круглое отверстие, к которому была припаяна изогнутая трубка соответствующего размера. В сосуд наливали воду. Куски металла, плотность которого определялась, опускали в сосуд, из которого через изогнутую трубку выливалась вода в объеме, равном объему исследуемого металла. Шейка была достаточно узкой, чтобы "подъем воды был заметен и при опускании того, что по объему равно зерну проса". Сама же трубка после ряда опытов была заменена желобком, чтобы вода по нему стекала без задержки. По измерениям Бируни плотность золота, переведенная на современные единицы измерения, равна 19,5, ртути -13,56. Особое значение для развития минералогии имел обширный труд Бируни "Собрание сведений о познании драгоценных минералов", в котором он подробно описал более 50 минералов, руд, металлов, сплавов. Им были написана также книга "Минералогия".

Замечательны практические указания, приведенные Бируни о воде, применяемой при определениях плотности. Он указывает на необходимость пользоваться водой из одного и того же источника, в одних и тех же условиях "в связи с воздействием на ее свойства четырех времен года и зависимостью ее от состояния воздуха". Таким образом, Бируни знал, что плотность воды зависит от содержания в ней примесей и от температуры.

При сравнении с современными данными результаты Бируни оказываются весьма точными. Русский консул в Америке Н.Ханыков в 1857 г. нашел рукопись аль-Хазини под названием "Книга о весах мудрости". В этой книге приведены извлечения из книги Бируни "Об отношениях между металлами и драгоценными камнями в объеме", содержащие описание прибора Бируни и полученные им результаты. Аль-Хазини продолжал исследования, начатые Бируни, с помощью специально сконструированных им весов, которые он назвал "весами мудрости".

МедицинаМедицина

Больших успехов достигла медицина – она развивалась более успешно, чем в Европе или на Дальнем Востоке. Большой вклад в развитие средневековой науки внес прославленный персидский врач и философ Ибн-Сина – Авиценна (981-1037), автор энциклопедии теоретической и клинической медицины, обобщивший взгляды и опыт греческих, римских, индийских и среднеазиатских врачей "Канон врачебной науки", которая на Западе использовалась в качестве учебника до XVII века.

АВИЦЕННА РОДИЛСЯ В 980 г., А УМЕР В 1037 г. НАЧАВ С ПРОФЕССИИ ФИНАНСОВОГО ИНСПЕКТОРА в налоговом управлении, он достиг должности визиря. Его основное медицинское произведение "Канон врачебной науки" включает философию, гигиену, патологию, терапию и медицинский материал. Он так подробно описал различные заболевания, как этого не сделал никто до него. Переведенные на большинство языков мира, произведения Авиценны на протяжении шестисот лет были универсальным медицинским кодексом; они послужили основой для медицинских исследований во всех университетах Франции и Италии. Их переиздавали до XVIII в., и прошло не более полувека с тех пор, как их перестали комментировать в Университете Монпелье.

Не меньше, чем науку Авиценна любил удовольствия, а их излишества сократили его дни; это наводит нас на мысль о том, что вся его философия не смогла ему принести мудрость, равно как и его медицинская наука – здоровье.

Абу Бакр Мухаммед ар-Рази, известный багдадский хирург, дал классическое описание оспы и кори, применял прививки. Сирийская семья Бахтишо дала семь поколений знаменитых врачей. В 975 г. персидский ученый Абу Мансур аль-Харави Мувффат опубликовал "Трактат об основах фармакологии", в котором изложил лечебные свойства различных природных и химических веществ.

Подготовила Зара ГЕВОРКЯН по материалам http://arabistika.by/science.html

Опубликовано в Культура
Прочитано 240 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх