научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТРЕХ ВЕТРОВ

Остров Крит

Среди множества  островов,  раскинувшихся вдоль берегов материковой Греции, остров Крит, омываемый водами трех морей,  отличается особенно  мягким климатом, огромным разнообразием ландшафтов, природы, исторических событий. Северные берега характерны мелкими гаванями вдоль глубоко изрезанной береговой линии, а чистейшая изумрудно-бирюзовая морская вода ласкает своими мягкими волнами песчаные берега на западном побережье острова.

Здесь  легенды и мифы древности переплелись с современной реальностью.  Это города - большие и маленькие,  деревушки, где сохраняется национальный  греческий колорит. Крит - место, где  пересекаются три стороны света: Азия, Европа и Африка.

РАЗМЕСТИВШИСЬ В СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ В 100 КИЛОМЕТРАХ  К ЮГУ ОТ МАТЕРИКОВОЙ ГРЕЦИИ, этот узкий, вытянутый с запада на восток гористый остров отличается благоприятным для земледелия климатом и плодородной почвой. Около 4000 лет назад здесь зародилась, расцвела и угасла цивилизация, известная ныне под названием минойской.

Минойцы были народом мореплавателей с высокоразвитой и сложной системой религиозных представлений и крепкими торговыми традициями. В эпоху, когда минойцы достигли максимального могущества, их флоты плавали от Сицилии и Греции до Малой Азии, Сирии, Финикии и Египта. Минойские ремесленники были известны не только своей массовой продукцией, но и уникальной по  красоте керамикой,  чрезвычайно разнообразными резными самоцветами, которые использовались в  религиозных обрядах и ювелирном деле, а  дворцы украшали великолепные фрески.

Судя по изобразительному искусству  минойцев, они были  жизнерадостными людьми, наделенными тонким чувством прекрасного. Длинные волосы носили и мужчины, и женщины, но женщины оформляли их особенно разнообразно, укладывая локонами и завитками. Одежда мужчин состояла практически лишь в широком кожаном поясном ремне и кожаном же гульфике. Женщины носили лиф и длинные  пестрые юбки с оборками.

Высший класс, куда входили царское семейство, знать и жрецы, средний класс и жрецы составляли городскую общину. Есть основания  полагать, что по положению в обществе женщины имели  равные  права с  мужчинами,  участвовали во всех видах деятельности, включая наиболее опасные виды атлетических занятий. Земледельцы, обитавшие в сельской местности, выращивали пшеницу и ячмень, а также оливки, миндаль, виноград. Кроме того, они вырабатывали шерсть и лен для производства тканей. В городах жили искусные мастера,  резчики по драгоценным камням и  слоновой кости, живописцы, златокузнецы, изготовители каменных ваз и кубков. Популярны были танцы и занятия атлетикой, кулачные бои.  Главным видом спорта были прыжки через быка. Молодой мужчина или женщина становились перед нападающим быком и хватали его за рога,  когда бык взмахивал головой, прыгун делал сальто через рога, отталкивался руками от бычьей спины и приземлялся на ноги позади быка.

Фреска "Люди, прыгающие через спину быка".НАИБОЛЕЕ ПОЛНУЮ КАРТИНУ ЖИЗНИ МИНОЙСКОГО КРИТА ДАЛИ археологические раскопки, проведенные в Гурнии, городе в восточной части острова. Здесь обнаружены дворец, площадь для общественных мероприятий, святилище, а также характерный лабиринт домов, возведенных из бутового камня и сырцового кирпича.

Археологическое открытие минойской цивилизации состоялось лишь в 1900 г., несмотря на то, что в греческих мифах и произведениях литературы имеется много упоминаний  о богатстве и мощи Крита. В гомеровской Илиаде, на заре греческой литературы упоминается царь Минос, правивший в городе Кноссе задолго до Троянской войны.

Согласно греческому мифу, Минос был сыном финикийской принцессы Европы и бога Зевса, который, превратившись в белого быка, похитил ее и доставил на Крит. В ту эпоху Минос был самым могущественным государем. Он принудил Афины регулярно платить ему дань, присылая юношей и девушек, которые становились пищей быкоголового чудовища Минотавра. Афины освободились от этой повинности после того, как герой Тесей убил Минотавра с помощью дочери Миноса Ариадны. Миносу служил хитроумный мастер Дедал, который построил лабиринт, куда попал Минотавр.

Первыми обитателями Крита, которые оставили после себя материальные свидетельства, были пользовавшиеся каменными орудиями земледельцы, появившиеся здесь задолго до 3000 г. до н.э. Неолитические поселенцы применяли тесла и топоры из шлифованного камня и изготавливали красиво отполированную и украшенную керамику. Они выращивали пшеницу, разводили коров, свиней и овец,  занимались морской и сухопутной торговлей.

Mинойская цивилизация получила импульс от пришельцев извне – могущественных народов-мореплавателей, которые завоевали Крит и установили здесь талассократию, державу,   господствующую  на море. Кем были эти пришельцы, оставалось загадкой до расшифровки минойского письма, известного как линейное письмо А. Минойский язык, как обнаруживается по данным линейного письма, оказался западносемитским языком, относящимся к тому типу, на котором говорили в Финикии и прилегающих территориях.

Известно, что вплоть до ХVIII в. ученые соглашались со свидетельствами древних греков, которые говорили об их культурной зависимости от древнего Ближнего Востока. Например, греки называли свой алфавит финикийским, или кадмовыми буквами – по имени Кадма, финикийского принца, основателя династии в Фивах.

Минойские пришельцы были мореплавателями с восточных берегов Средиземного моря. Они и принесли на Крит большую часть новшеств и установили разветвленные культурные и торговые отношения со всем Средиземноморьем. К концу III тысячелетия до н.э. восточное Средиземноморье превратилось в центр мировой истории. Вдоль его берегов уже произошло слияние культурных влияний  Египта, Сирии, Палестины, Месопотамии и Малой Азии, а целая группа народов, чрезвычайно разнообразных по  происхождению и языку, образовывала новые общности. Такая составная культура была характерна и для пришельцев, уже вовлеченных в систему торговых связей. К примеру, Угарит, оживленный порт на севере Сирии, вел с Критом активную торговлю, благодаря которой имел место приток новых идей и практических навыков не только с берегов Сирии и Палестины, но и из Египта и Месопотамии.Критские дамы.

             СРЕДИ ОБНАРУЖИВАЕМЫХ ЗДЕСЬ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАПАДНОСЕМИТСКИХ ИМЕН – Da-we-da (Давид) и Gu-pa-nu (Гупан), имя Гупан встречается также в текстах из Угарита. Финикийская богиня Тинит появляется как Ti-ni-ta. Северо-западный семитский бог Ям(му) пишется здесь как Ya-mu. По крайней мере два имени, обнаруженных на табличках линейного письма А, Da-ku-se-nй и Su-ki-ri-te-se-ya, – хурритские, т.е. принадлежат несемитскому народу, который занимал видное место на всем Ближнем Востоке, от Малой Азии до Египта, на протяжении II тыс.  до н.э. Встречаются также и египетские имена, такие как Ne-tu-ri-Re (что означает "Солнце божественно"). Минойское искусство обнаруживает тесные связи с Египтом: на некоторых фресках изображаются египетский тростник и кошки египетской породы.

Минойская религия была  связана с Ханааном. В отличие от греческого Зевса, критский Зевс рождается и умирает подобно Ваалу (Белу) ханаанеев. Было принято считать, что очаровательная богиня с поднятыми разведенными в стороны руками и обнаженной грудью, одетая в юбку с оборками, возглавляла на минойском Крите местный пантеон. До расшифровки линейного письма А такие толкования, как правило, не вызывали возражений. Однако был упущен из виду чрезвычайно важный результат археологических раскопок. В дворцовых святилищах совершенно нет культовых статуй; более того, здесь нет даже пьедестала, на который могла бы быть поставлена такая статуя. Археологические свидетельства из иудейских святилищ указывают на то, что результаты раскопок на Крите могут быть истолкованы иначе.

Минойские U-образные "рога посвящения" невозможно отделить от иудейских рогов алтаря, упомянутых в Псалмах 117, 27 и сохранившихся по углам каменных алтарей раскопанных иудейских святилищ. Археологи находят статуэтки, изображающие обнаженную богиню плодородия Астарту в домах древних евреев вплоть до периода разрушения первого Храма (586 до н.э.). Однако из Библии нам известно, что официальный культ Яхве  был аниконическим (т.е. не связанным с изображениями) и культовых статуй Яхве (отождествляемого с Элом, главой ханаанейского пантеона) не обнаружено. При том что минойцы более политеистичны, чем древние евреи, по табличкам линейного письма А, найденным в Агиа-Триаде, можно заключить, что большая часть жертвоприношений совершалась не богиням, а мужскому божеству A-du (произносится "Ах-дуу" или "Хах-дуу").

В КОНЦЕ ХIII В.  ДО Н. Э. НАЧИНАЕТСЯ БЫСТРЫЙ УПАДОК МИКЕНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Прекращается новое строительство (кроме оборонного), ослабевают связи с внешним  миром. Возможно, это  было связано с большим напряжением, вызванным Троянской войной. Окончательный удар обществам крито-микенской культуры нанесли крупные этнические передвижения ХII в.  до н. э., в частности, переселение дорийцев, которые повсеместно разрушили дворцы (центры микенской культуры) и уничтожили раннерабовладельческое крито-микенское государство.

Основное  значение крито-микенской культуры состоит в том, что в районе ее распространения впервые на территории Европы возникли классовые общества и государства, зародилась письменность, была создана высокая цивилизация. В обществах  крито-микенской культуры достигли высокого развития архитектура (дворцы, укрепления, шахтовые и купольные гробницы), фресковая живопись, скульптура (каменные рельефы), расписная керамика, мелкая пластика из бронзы, камня, слоновой кости. Многие достижения этой культуры, заимствованные и развитые  классической Элладой, вошли в сокровищницу мировой культуры.

 

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 909 раз
Оцените материал
(4 голосов)

Последнее от Акоп МАРТИРОСЯН

Другие материалы в этой категории: « ДЕТИЩЕ ЛАЗАРЕВЫХ НЕИСТОВЫЙ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх