научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

МОЙ ПУШКИН

Александр Сергеевич Пушкин.

В конце 1998 года мой муж, физик-экспериментатор Евгений Гордон, был приглашен в лабораторию Лейденского университета, основанную Камерлинг Оннесом, нобелевским лауреатом, за получение жидкого гелия и открытие сверхпроводимости. Лейденский университет был основан в 1575 г., в его вестибюле стоят приборы, на которых работали Зееман, Камерлинг Оннес, а на доске, где оставляют свои автографы именитые посетители (как у Любимова на Таганке) можно найти автограф Эйнштейна. Кстати, там оставил свой автограф и наш соотечественник академик Исаак Маркович Халатников, который организовал и в течение многих лет возглавлял Институт теоретической физики им. Ландау в Черноголовке.

ГУЛЯЯ ПО ЛЕЙДЕНУ, ЛЮБУЯСЬ КРАСОТАМИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ, мы порадовались очень симпатичной традиции лейденцев: помещать на глухих стенах зданий стихи и цитаты великих поэтов, писателей, мыслителей на языке оригинала. Мы нашли стихи пятерых русских поэтов, но, к моему изумлению и огорчению, среди них не было Пушкина. Особенно это было обидно потому, что Пушкин занимает особое место в моей жизни. В юности я, как и все советские школьники, знала его произведения, включенные в школьную программу. Они мне нравились, но не больше. И никакой особой зависимости от него у меня тогда не было.

Понимание значимости поэта пришло позже, к счастью, не в таком уж преклонном возрасте. Мы очень дружили с семьей известного математика Володи Мацаева. Как-то он сказал мне, что выходит 10-томник Пушкина и надо бы постараться его достать. Нам удалось приобрести это замечательное издание 1975 г. Вначале я больше воспринимала прозу, была потрясена "Повестями Белкина". Считаю, что в небольшом рассказе "Выстрел" Пушкину удалось передать все страсти героев многотомных произведений Достоевского. Потом пришло понимание и поэзии. Считаю, что в мировой культуре Пушкин равнозначен таким фигурам, как Данте, Шекспир, Гете. Я не литературовед и не могу провести сравнительного анализа их творчества, а потому сужу только по силе влияния пушкинских произведений.

Этим своим заключением я поделилась с Валей Покровским, физиком-теоретиком из института Ландау. Это удивительный человек, редкого обаяния и эрудиции. Спектр его увлечений и знаний очень широк, достаточно сказать, что одновременно с учебой на физфаке университета он учился в консерватории. Люди, знающие Валю, согласятся, что его мнение дорогого стоит. Он сказал: "Насчет Данте не знаю. А Шекспир и Гете, наверное, да".

В Лейдене работает много приглашенных ученых, которые приезжают с семьями. К чести Лейденского университета они замечательно наладили работу международного центра, который помогает семьям адаптироваться в чужой стране. Работали кружки по изучению языков, устраивались всевозможные встречи, экскурсии и т.д. По вторникам были встречи, на которых кто-нибудь выступал с докладом или с каким-нибудь сообщением. В работе центра принимали активное участие жены ученых Лейденского университета, многие из них были иностранками.

СРЕДИ ЛЮДЕЙ, С КОТОРЫМИ МЫ ЗНАКОМИЛИСЬ, БЫЛИ И ОБРАЗОВАННЫЕ, и не очень. Образованные, узнав, что мы из России, говорили: "О, у вас, русских, великая литература - Достоевский, Чехов, Толстой". И никогда – Пушкин. Я задумалась над вопросом, почему так? Наверное, при переводе теряется внутренняя логика развития стиха, достигнутая неповторимой комбинацией абсолютно точных слов. Короче, теряются красота, музыкальность, гармония стиха. Мне стало очень обидно, и я решила на одной из встреч во вторник рассказать им о том, кто такой Пушкин.

Я начала свой рассказ c того, что я обескуражена тем, что не нашла Пушкина на стенах Лейдена, хотя и Данте, и Шекспир, и Гете здесь присутствуют, а он равнозначен им. Какая-то язвительная дама тут же спросила: "Это ваше мнение?" Да, тогда это было мое мнение. Как же я была счастлива, узнав из лекции сотрудника Пушкинского дома, что, когда они помогали устраивать выставку автографов, которая состоялась в Музее автографов в Швейцарии, курировавший выставку директор этого музея, человек очень сведущий в своей профессии, увидев рабочие тетради Пушкина, сказал: "Раньше я считал, что мировая культура держится на трех китах: Данте, Шекспире и Гете, теперь я уверен, что на четырех" и добавил Пушкина.

Возвращаюсь к докладу. Я рассказала, как могла, о творчестве Пушкина, высказала свое предположение, почему они не знают его. Очень оживились, когда рассказала, как много музыкальных произведений было создано великими композиторами, вдохновленными гением Пушкина. Это им было уже знакомо (Глинка "Руслан и Людмила", Чайковский "Пиковая дама", "Евгений Онегин" и др.). Рассказала им и о трагической судьбе поэта. Она меня волнует не меньше, чем его творчество. Наверное, потому, что, на мой взгляд, он был очень светлым человеком, как и его творчество.

Я абсолютно уверена, что  - красавца, остроумного весельчака и балагура, в которого была влюблена вся светская молодежь, включая детей близких друзей семьи Пушкиных, Карамзиных. Но Наталья Николаевна была воспитана Пушкиным, он хотел ее видеть Татьяной Лариной. Она, конечно, не изменяла мужу и считала, что этого достаточно, что она и так пожертвовала многим для него. Наверное, она была доброй, милой, воспитанной и приятной особой. Но та ситуация, которая сложилась вокруг нее, ее мужа, Дантеса и ее сестры, требовала поступка, который могла совершить только сильная, умная или очень чистая (как Татьяна) особа. Тут НН недотягивает до Татьяны. Меня поражает отсутствие у нее элементарной деликатности, если уж не по отношению к мужу, то хотя бы по отношению к своей сестре, которая была не меньше нее влюблена в Дантеса и женой которого стала. Мне опять же из зала бросили: "Но ей же было всего 25 лет!" Да, ей было всего 25, и, возможно, она просто "заигралась". В последующей жизни НН старалась искупить свою вину. Практически полностью взяла на себя воспитание сына сестры Пушкина, Льва Павлищева. Кроме того, она была в очень хороших отношениях со всеми своими многочисленными детьми, как Пушкиными, так и Ланскими. Особенно близкие отношения были у нее с Сашей, сыном Пушкина, который дослужился до генерала и был героем балканских сражений.

Я СВОЙ ЛЕЙДЕНСКИЙ ДОКЛАД ПОВТОРИЛА В ЯПОНИИ. Здесь собралось больше народа, было много китайцев, которые, в отличие от европейцев и японцев, хотя бы слышали о Пушкине. Видно, Пушкин был включен в их школьную программу. Восточные люди более сдержанны, и из зала никто ничего не комментировал. А что уж у них на душе - это знают только они сами. Долго не расходились, передавали друг другу и рассматривали фотографии и восхищались красотой НН.

Я родилась в Башкирии, мой отец закончил Белебейский пединститут и был директором первой десятилетней школы, построенной по его инициативе. И можете себе представить мое волнение, когда, читая записки Пушкина о путешествии на Урал, я нахожу его записи о посещении Белебейского, Мензилинского и других районов, тогда уездов, где я выросла. Думала ли та девочка, выросшая в татарской семье, вдохновенно читавшая его стихи, что когда-нибудь она будет ездить по миру и рассказывать о нем людям, какой это гений и как это обидно не знать его.

Вот такие у меня взаимоотношения с Александром Сергеевичем, который, конечно, не "мое все", у меня есть муж, дети, внуки, но Пушкин занимает особое место в моей жизни. Частенько мой муж, видя меня с одним из тех самых десяти томиков Пушкина, говорит: "Опять изменяешь мне с Пушкиным!"

И еще, меня всегда смущает вопрос: а какое твое самое любимое произведение Пушкина? "Повеcти Белкина", "Маленькие трагедии" или "Евгений Онегин"? Не знаю.

Мне очень повезло в жизни, потому что рядом со мной, в одной комнате, на протяжении многих лет работает С.К., женщина очень образованная и талантливая, тонко чувствующая и знающая русскую литературу. Поэтому мне всегда было с кем поделиться всеми своими радостями и переживаниями обо всем, что я здесь написала.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 1386 раз
Оцените материал
(8 голосов)
Теги Пушкин,

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « АРМЯНЕ В АФРИКЕ ВЕЧНАЯ СОЛЬ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх