научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

МАСТЕР ЖЕНСКОГО ПОРТРЕТА

"Автопортрет", 1898 г., масло, Варшавский национальный музей

Несмотря на усилия римской курии, желавшей подчинить армян духовному главенству Папы, они остались верными заветам Святого Григория Просветителя (257-317 гг.) и не отступали от них. Но в результате кровавых нашествий монголов, персов, турок и их пособников курдов армяне искали спасение в европейских государствах. Особой привлекательностью пользовалось королевство Польша, входившее в состав I Речи Посполитой (1569-1795 гг.) - государственного объединения Польского королевства и Великого княжества Литовского. Первые упоминания об армянах в Польше относятся к XI-XIII вв.

АрмЯнское присутствие в Польше росло, и К концу XVII в. Там проживало до 40000 семейств армян, которые вносили свой вклад в развитие культуры, искусства, науки, ремесел этого процветающего государства. Армяне дали Польше известных врачей, писателей музыкантов, ювелиров, художников. Известны имена армян-военнослужащих польской армии, дослужившихся до высоких званий. В войске короля Яна Собеского служило более 5000 армян-легионеров, которые в 1683 г. помогли польско-венгерской армии разбить турок у ворот Вены. В историю Польши вошел генерал Малаховский (Малхасян) - активный защитник польской государственности во время ее третьего раздела в 1795 г. при короле Станиславе Августе. В XVIII в. выросла целая плеяда талантливых художников-армян Бонашевичей из художественной школы при Армянской церкви г. Львова.

Среди учеников выделялся ставший впоследствии известным Павел Бонашевич. Его кисти принадлежит известная картина с изображением короля Сигизмунда II Августа и его жены, красавицы Анны Австрийской. Армянские мастера-ювелиры привнесли в Польшу искусство позолоты деревянных орнаментов, прежде не известное там.

Уже к XVIII в. во Львове большой известностью пользовался другой художник-армянин Стефан Польский. Однако наибольшую известность во второй половине XIX в. приобрел мастер пастельной портретной живописи, известный своими работами не только в Польше, но и в Париже, Риме, Лондоне, Теодор Аксентович, фактически мало известный на родине своих предков, в Армении. Аксентович был из семьи тех армян, которых волны миграции тысячами выбрасывали на чужбину в поисках мирной жизни. Благодаря своему таланту Аксентович стал выдающимся художником Польши конца XIX-начала XX вв.

В конце ноября 2015 г. Посольство Республики Польша совместно с Союзом поляков Армении Polonia провело презентацию фильма о жизни и творчестве Теодора Аксентовича. Прошло много лет с тех пор, когда в Речи Посполитой жил и творил этот выдающийся мастер, однако в тексте фильма польские кинематографисты с большой любовью подчеркивают его армянские корни.

"Портрет жены художника", 1984 г., масло, частная коллекция, Золотая медальВ КРАКОВСКИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ ТЕОДОР АКСЕНТОВИЧ СОТРУДНИЧАЛ с Обществом польских художников Sztuka (искусство), был попеременно казначеем или президентом Совета общества. Теодор Аксентович - один из талантливых представителей "младопольского искусства", ощутивший в себе притягательную силу классических идеалов. Он родился в 1859 г. в городе Брашове. Путь этой семьи на чужбину, как и других семей беженцев, лежал или через Крым, затем морем в Румелию (Румынию), или по суше из Турции в Грецию и дальше на север. Этим маршрутом и сегодня спасаются от войны армяне Сирии. Петр (Петрос) Аксентович, будучи из знатного рода, переехав в Польшу, получает дворянское звание (книга дворян Польши) и уезжает во Львов для работы судебным исполнителем, затем его переводят посланником в Венгрию.

Здесь он женится на Агнешке Плутарх, в 1859 г. у них рождается сын Теодор, потом дочь Гелена. Еще в школе, у Теодора обнаруживается склонность к рисованию. Он рисует известную картину "Продавец каштанов", которая хранится в семейной коллекции. Несмотря на дарование живописца, родители отдают его во Львовский политехникум, который он оставляет через год. Примирившись с призванием сына, родители отправляют его на учебу в Мюнхен, в Баварскую художественную академию. Там Аксентович узнает о двух студентах из России - Вардкесе Суренянце, ставшим впоследствии основоположником европейской школы графики в Армении, и Василии Кандинском - известном абстракционисте. Аксентович становится учеником фон Хаклица и Сандора Вагнера. Через три года он возвращается во Львов, где встречается с армянским архиепископом Исааком Исааковичем, надеясь на его помощь в получении стипендии для продолжения образования в Париже. Национальный комитет Львова выделяет ему стипендию в 400 злотых. Он совершенствуется у известного портретиста Франции Каролюса Дюрана и одновременно сотрудничает в парижских журналах Le Monde, Figaro и др. в качестве иллюстратора.

В Париже он становится известным как один из лучших среди копиистов художников эпохи Возрождения - Ботичелли, Тициана, Антонио да Корреджо и эпохи барокко - Диего Веласкеса, Франца Хальса. Копия картины Ботичелли "Мадонна с ангелом" считается шедевром. Став известным, Аксентович посещает Лондон, затем Рим, где демонстрирует свои лучшие произведения.

Он продолжает писать женские портреты пастелью - классические идеалы фигуративной живописи с уникальным, только ему присущим стилем. "Мое естественное желание рисовать образы прекрасных женщин возникало в результате единения трех начал - духовности, элегантности и чувственности", - писал Аксентович польскому художнику Яну Станиславскому.

Однако мнение критики неоднозначно, некоторые считают искусство Аксентовича салонным и будуарным. Но Аксентович рисовал "своих" женщин-красавиц строго академически и неизменно талантливо. Знаток салонного творчества Френсис Клейн в статье, опубликованной в журнале Weeckly Illustrated, писал: "...это знаток женской психологии. Построение портрета у Аксентовича происходит исключительно по модели. Интерьер и фон в его портретах никогда не играли главной роли. Художник мастерски строит наклон фигуры, движение головы, руки; улыбкой модели он может заинтересовать вас. И все это завершает взгляд женщины, ее глаза. В этом и заключается большая духовность портрета, привлекающего внимание".

АнахоретВ 1894 г. ХУДОЖНИК ВМЕСТЕ С ВОЙЦЕХОМ КОССАКОМ И ЯНОМ СТИКОЙ начинает работу над "Рацлавской панорамой", для которой он нарисовал фигуры повстанцев и батальные сцены. Позднее для этой панорамы во Вроцлаве была построена специальная ротонда. Экспозиция была посвящена событиям 1794 года. В 1895 г. художник принимает решение о переезде в Краков, где становится профессором и заведующим кафедрой в Школе изящных искусств. С 1900 г. школа была преобразована в Краковскую художественную академию. В 1897 г. Теодор Аксентович открывает собственную художественную школу для женщин-художниц. Венский "Сецессион" и Французское национальное общество изящных искусств избирают его членом своих организаций. Он активно сотрудничает с всепольским литературно-художественным объединением, главой которого был Юлиуш Коссак, хорошо знавший и весьма высоко оценивающий Аксентовича как выдающегося мастера изобразительного искусства.

Со своей будущей женой, красавицей Изой Гилгудой он знакомится в Англии, где и рождается их первенец Филипп, затем еще семеро детей. В 1915 г., в Первую мировую войну, в 22 года Филипп погибает (он оставил учебу в Ягеллонском университете и ушел в армию). Объятый горем, Аксентович пишет картины "Мать у могилы сына", "Под тяжестью скорби" и др. Наиболее значимые выставки картин Аксентовича вне Польши состоялись в Берлине, Сент-Луисе, Мюнхене, Лондоне, Вене, Риме, Венеции, Париже, Чикаго, Праге.

Аксентович был особо значимой фигурой в армянской общине Кракова, где действовало общество "Айастан", которому он оказывал финансовую поддержку, помогая семьям армян, которые продолжали мигрировать в Речь Посполитую. История, культура, обычаи армян, уже осевших в Польше, всегда интересовали художника. В 1898 г. он создает известную картину "Крещение армян".

Однако главной темой его творчества остается женский портрет. Это настоящая страсть художника. В написанных пастелью портретах художник изображал хрупких изящных женщин с розовым цветом лица. В лицах красивых и роскошных дам он сумел передать счастье этих капризниц. Это работы, о которых в 1930 г. известный художник и критик Стефан Поповский писал: "Аксентович был и остается непревзойденным мастером "женственности". В парижский период творчества художник создал образы знаменитой Сары Бернар, известной красавицы Генриетты Фукье, дочери редактора газеты "Фигаро", и первой красавицы Кракова - Аты Закржевской - одной из любимых моделей художника. Это ее профиль он изобразил на обложке каталога первой художественной выставки общества Sztuka, состоявшейся в Краковских Сукенницах в 1897 г.Гуцулы

В канун 150-летия со дня рождения художника Центробанк РА ввел в обращение памятную серебряную медаль, посвященную художнику Аксентовичу.Медаль выпущена в рамках проекта "Художники мира", где на одной стороне изображен образ Аты Закржевской, на другой - профиль художника. Автор памятной медали - известный график польского казначейства Урсула Валежак. Медаль изготовлена в Монетном дворе Польши.

ТЕОДОР АКСЕНТОВИЧ БЫЛ НЕ ТОЛЬКО ВЫДАЮЩИМСЯ МАСТЕРОМ ЖЕНСКОГО ПОРТРЕТА. Его реалистичные картины о жизни небольшого народа гуцулов - свидетельства многогранности его дарования. Народная тема в его творчестве бесконечна. В Париже он создает картины по зарисовкам, сделанным в Карпатах.

Аксентович, начав с реализма и впоследствии пройдя через все перипетии импрессионизма и даже обратившись к модернизму, в конце творческого пути снова вернулся к реализму. Он рисовал картины пастелью, маслом, а впоследствии и акварелью, но всегда шедевры. Его творчество заняло в истории польского национального изобразительного искусства одно из почетных мест.

Последние годы своей жизни прославленный художник Теодор Аксентович провел уединенно в небольшом польском городке Закопаны. Он скончался в возрасте 79 лет 26 августа 1938 г. и похоронен на кладбище в Раковицах. Одна из центральных улиц Кракова названа именем Теодора Аксентовича.

Поляки не в пример некоторым нашим соседям и "братским народам" чтут и гордятся известными армянами, внесшими неоценимый вклад в культурное наследие их страны.

К сожалению, многие его произведения, если только не все, неизвестны нашей широкой общественности. Акцентович мало известен, даже в узком кругу деятелей искусства Армении. Остается надеяться, что его имя все же займет достойное место среди выдающихся художников армян.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 869 раз
Оцените материал
(4 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх