научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

МАНДИЛИОН - САМЫЙ ДРЕВНИЙ ПОРТРЕТ ХРИСТА

Святой лик

Подгоняемый попутным ветром парусник "Киликия" величественно вошел в Геную. Пришвартовавшись в старинной бухте в центре старого города и быстро закончив необходимые дела, мы поспешили в Армянский монастырь, о котором нам рассказал наш добрый друг аббат Элия - настоятель Армянского монастыря св. Лазаря Конгрегации мхитаристов в Венеции.

Мы долго не могли найти этот небольшой монастырь. Несколько раз проходили мимо и не замечали его в плотной застройке старинного города. Связались по телефону, и нас вышел встречать сам падре Адольфо, настоятель монастыря, с которым мы предварительно договорились о нашем приходе. Сдержанный, но в то же время очень любезный и полный уважения к собеседникам, после двух-трех дежурных вопросов он сразу же приступил к рассказу. И вот что он нам поведал.

АРМЯНСКИЙ МОНАСТЫРЬ СВ. БАРТОЛОМЕО в Генуе был основан в 1308 году армянскими монахами, пришедшими сюда из Черных гор Южной Армении. Монастырь знаменит тем, что здесь вот уже семь веков хранится бесценная христианская реликвия – Мандилион - Святой Лик Иисуса Христа.

Традиционно считается, что это самое древнее изображение Иисуса Христа. Согласно легенде, когда Абгар, армянский царь Эдессы (Армянское Междуречье) заболел, для исцеления ему посоветовали повидать Иисуса Христа. Абгар не в состоянии был путешествовать и отправил к Иисусу своего придворного художника Анания, наказав ему нарисовать и привезти портрет Христа. По одной версии, Анании удалось сделать портрет. По другой, после нескольких неудачных попыток, Христос, заметив безуспешные старания художника и узнав о его цели, попросил принести воду, омыл лицо и приложил к нему полотно, на котором тут же запечатлелся Его образ. Это полотно Иисус и вручил Анании.

О царе Абгаре и его посольстве к Иисусу Христу рассказывает древнейшая легенда, которая восходит к первым векам христианской эры. Ее приводит в пример и первый историк Церкви Евсевий Кесарийский (первая половина IV в. н.э.), о нем говорит армянский историк Мовсес Хоренаци (конец V в.) и другие. Абгар был первым армянским царем, принявшим христианство. В 34 году н.э. он также построил и первую христианскую церковь в Эдессе. Святой Лик упоминается и в актах II Никейского собора. Падре Адольфо рассказал нам, что Святой Лик Христа из Эдессы был признан и почитаем как подлинный портрет Иисуса Христа, как матрица для всей христианской иконографии.

ИНТЕРЕСНА СУДЬБА ЭТОГО ПОРТРЕТА. После Распятия, Воскресения и Вознесения Христа Эдессу посетил святой Фаддей, один из семидесяти апостолов. Подробно рассказав о Христе Абгару, Фаддей крестил его, после чего Абгар был окончательно избавлен от своей болезни. Вместе с царем крестились вся его семья и домочадцы, позже были крещены и все жители Эдессы. Абгар приказал наложить полотно с изображением Христа на кедровую доску, украсил икону золотом, драгоценными камнями и установил в углубление в городской стене над входом в город, чтобы каждый входящий мог почтить святыню поклонением. Там же была сделана надпись: "Боже! Всякий уповающий на Тебя не постыдится". Льняное полотнище с изображением лика Христа продолжительное время хранилось в Эдессе как главная реликвия города.

В 944 году, во времена правления византийского императора Константина VII Багрянородного, Святой Образ был перевезен из Эдессы в Константинополь. В честь этого события был установлен литургический праздник, который отмечается 16 августа во всей византийской литургии. В 1362 году Святой лик был перевезен из Константинополя в Геную генуэзским капитаном, будущим дожем Генуи, Леонардо Монтальдо. Получил ли он реликвию в дар или запросил как благодарность за военную помощь, оказанную им византийскому императору Иоанну V Палеологу, остается тайной. В 1384 году Леонардо Монтальдо, уже будучи дожем Генуи, подарил Святой Образ Армянскому монастырю св. Бартоломео.

С тех пор Святая икона хранится в этом монастыре, являясь объектом культа у генуэзцев, и не только у них. В 1507 году, когда Генуя была захвачена королем Франции Людовиком XII, Святой Лик был похищен и увезен во Францию. Но спустя несколько месяцев генуэзцы выкупили Образ, и бесценная реликвия вернулась в Геную, в монастырь Св. Бартоломео. После этого случая, по словам падре, для иконы был изготовлен специальный сейф, который запирался на семь замков. Семь ключей были вручены семи самым уважаемым гражданам Генуи, которые раз в год открывали сейф, и Святой Лик выставлялся на всеобщее обозрение. Эта традиция просуществовала до 2002 года, когда было принято решение передать ключи монахам. С тех пор Святой Лик чаще видит свет, и не только по праздникам, но и в честь особых гостей, в качестве которых в тот день выступали мы.

Святой ликПортрет выполнен яичной темперой, что соответствует "портретам" времен Римской империи. Как показали исследования, изображение кое-где подправлялось. Под темперой - лен, он хорошо виден по краям: не исключена возможность, - продолжал падре, - что это именно тот лен, о котором говорит предание: т.е. лен, на котором самим Христом был запечатлен его нерукотворный образ - по легенде, он приложил полотно к лицу и материал сохранил его изображение. По другой версии, как уже было сказано, Анании действительно удалось нарисовать портрет Иисуса, и именно его мы и созерцаем.

ЛЕН НАКЛЕЕН НА КЕДРОВУЮ ДОСКУ, вставленную в свою очередь в деревянную раму и оклад из филигранного золота и серебра, сделанные в Константинополе. Доска-оригинал носит следы предыдущего украшения - вокруг лика Христа когда-то была цепочка из драгоценных камней, от которых сейчас остались только отверстия, куда они были вставлены. Другой важный элемент, который был обнаружен при экспертизе, это наличие остатков древних тканей, соответствующих той эпохе, персидского и арабского происхождения, сохранившихся на оборотной стороне деревянной рамы. Вероятнее всего, в них была завернута реликвия. На эти остатки материи позднее, уже в XV веке, была наклеена другая драгоценная ткань из серебряных нитей - лигурийская - с изображением граната. В Генуе помимо этой ткани Святому Лику был подарен очень ценный серебряный футляр (начало XVII века), в котором эта реликвия хранится и ныне. В начале XVIII века серебряный футляр был украшен драгоценными камнями, вставленными в подставку из золота и серебра, которая сейчас служит ему окладом. Мы успели вовремя. Через день Икона должна была быть отправлена в Кельн на выставку, приуроченную к визиту туда Папы Бенедикта XVI.

Армянский монастырь Cв. Бартоломео был основан армянскими монахами ордена cв. Бартоломео, однако к концу ХVII века армян среди братьев ордена не осталось. Все дело в том, что, в отличие от армянского ордена Мхитаристов в Венеции, которые с самого начала декларировали, что члены конгрегации должны быть армянами, монахи ордена св. Бартоломео такого условия не ставили. Это привело к тому, что через несколько веков после основания ордена армянские братья естественным образом просто заместились превосходящими их числом итальянцами. Но название "армянский" итальянцы в знак почтения сохранили и относятся к армянам с большим уважением. Падре показал нам бережно сохраняемые ими плиты с армянскими надписями.

Через два дня корабль уносил нас дальше, на юго-запад, рассекая форштевнем изумительно чистые синие воды Лигурийского моря. Отраженные от воды солнечные лучи невольно воскрешали в памяти Святой лик, который, казалось, теперь сопровождал нас в пути.

Карен БАЛАЯН, капитан парусника "Киликия"

Опубликовано в Культура
Прочитано 510 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ИСТОРИЯ ПУГОВИЦЫ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх