научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЛИДИЯ ДУРНОВО: СИЛA И ОБАЯНИЕ ДРЕВА ЖИЗНИ

Лидия Александровна Дурново

Люди и судьбы, стечение обстоятельств, преднамеренности и случайности - все это, сплетаясь в узлы, создает неповторимую картину мира. Историки пытаются распутать эти узлы, выясняя причинно-следственные связи поступков, достижений, свершений во имя установления объективных законов, механизмов и логических предпосылок, лежащих в основе феноменальных явлений. 

Примером необыкновенной судьбы и феноменальных поступков является жизнь и деятельность выдающейся личности, всецело посвятившей себя служению науке, Лидии Александровны Дурново. Ее имя широко известно среди медиевистов всего мира. Достоинства работ Лидии Дурново в области армянского средневекового искусства - систематизация явлений, создание обозримой и понятной картины его художественного развития, безукоризненная точность оценок - делают их классическими для арменистики.

ЛИДИЯ ДУРНОВО РОДИЛАСЬ В 1885 г. В ИМЕНИИ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ ПОД СМОЛЕНСКОМ. Окончив гимназию, она два года училась рисованию. Потом начинается петербургский период: обучение в мастерской А.В.Маковского, прерванное русско-японской войной, затем год, проведенный на театре военных действий в качестве сестры милосердия... Потом были Высшие женские курсы и одновременно школа Общества поощрения художеств, затем курсы в Институте истории искусств в Ленинграде, аспирантура, затем факультет общественных наук Ленинградского университета. Итак, перед нами яркий образец высокообразованного русского гуманитария 20-х гг.

Как искусствовед и специалист по древнему искусству, она работала в Государственной академии истории материальной культуры, потом в Русском музее, читала лекции по истории древнерусской живописи, копировала фрески, опубликовала статьи по методологии копирования монументальной живописи. Вокруг нее собралась группа молодых энтузиастов, ставшая ядром школы реставраторов и копиистов. Ей удалось привлечь к работе более двадцати художников, задачей которых было воспроизведение фресок древнерусских храмов.

С 1925 по 1930 гг. выполнила 40 документальных копий монументальной живописи Новгорода, Пскова, Владимира, Киева, Ферапонтова, Ярославля, Чернигова, Старой Ладоги. Впоследствии эта коллекция была передана Русскому музею и Третьяковской галерее.

 Лидию Дурново не миновали сталинские репрессии. В 1933 г. она была арестована по делу "Российской национальной партии" и решением ОГПУ приговорена к трем годам исправительно-трудовых лагерей с заменой на ссылку в город Тобольск Обско-Иртышской области.

Тем временем в Ереване вернувшийся из Ленинграда по совету А. Таманяна и М. Сарьяна искусствовед Рубен Дрампян возглавил Государственный музей изобразительного искусства. В музее создавался отдел средневекового искусства, налаживалась научная работа, для систематического копирования памятников было необходимо обучить копировальному искусству творческую молодежь. За годы совместной работы в Русском музее Р. Дрампян оценил профессионализм Л. Дурново и, узнав, что она согласна переехать в Ереван, послал ей приглашение.

Средневековая фрескаНАЧАЛСЯ НОВЫЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ ЛИДИИ ДУРНОВО, связанный с культурой и искусством Армении. В Ереване она написала свои наиболее зрелые и фундаментальные работы.

Выявление памятников монументальной живописи, их атрибуция и датировка, работа с иллюстрированными рукописями, копирование фресок и миниатюр, создание новой экспозиции в музее - все это было сделано ею за очень короткий срок. Параллельно Л. Дурново изучала и копировала сохранившиеся на форзацах манускриптов образцы тканей - набойку. Результатом стал замечательный альбом, опубликованный в Ереване.

Наряду с А.Свириным и Р. Дрампяном она была в числе первых взглянувших на памятники средневековой Армении с позиций искусствоведа. Арменистика уже располагала ценными историко-филологическими исследованиями Г. Овсепяна, И.Стржиговского и Т.Тораманяна. Были опубликованы и работы Н. Марра по материалам его анийских экспедиций. Однако изобразительное искусство средневековой Армении ждало своего исследователя. Им суждено было стать Л.Дурново. Через шестнадцать лет она выпустила альбом "Древнеармянская миниатюра", изданный издательством "Айпетрат" в 1953 г.

Шедевры армянской средневековой книжной живописи в виде 60 полихромных репродукций с комментариями, со вступительной статьей были представлены в виде последовательной панорамы развития средневекового искусства Армении в исторической перспективе. Благодаря этому капитальному академическому труду национальная культура Армении стала достоянием общественности.

Выход в свет альбома средневековой живописи стал событием в культурной жизни республики. Деятельность Л. Дурново получила в Армении заслуженное признание. В 1945 г. Л.Дурново стала заслуженным деятелем искусств Армянской ССР. Уже после ее смерти в 1969 г. альбом "Армянская миниатюра" был переиздан с предисловием и под редакцией Р. Дрампяна.

Научные разработки и публикации этой выдающей женщины, ее работа в области копирования миниатюр и фресок были известны в академических кругах и высоко ценились. Среди них - статьи в журналах Академии наук Армянской ССР о стенной живописи храма VII в. в Аруче, миниатюрах шедевра киликийской живописи - "Праздничной Минеи" царя Гетума II (Чашоца), доклад, сделанный в Матенадаране в 1941 г., посвященный васпураканской школе миниатюристов, - публикации, не утратившие научной актуальности.

Но едва ли не самым значительным вкладом Л. Дурново в арменистику было открытие не известных до того времени памятников монументальной живописи. Тем самым была восстановлена историческая справедливость - с одной стороны, были подтверждены указания древних хронистов, а с другой - опровергнуто положение И.Стржиговского, утверждавшего, что Армения средних веков не знала фрески. Обнаружение фресковых циклов ХVII в. в таких памятниках, как Лмбат и Аруч, открытие татевских фресок и многое другое - результат ее огромной работы, врожденного научного чутья, большого везения.

Реставрация стенной живописи святыни Армянской церкви - Эчмиадзинского кафедрального собора в 1954-1955 гг. Л. Дурново, предпринятая и исполненная ею на высоком научном и профессиональном уровне, получила высокую общенациональную оценку.

Следующий этап ее деятельности в Армении был связан с работой в научном коллективе Института искусств Академии наук Армянской ССР. В 1957 г. выходит в свет вторая книга Л. Дурново - "Краткая история древнеармянской живописи". Выдающаяся по своему охвату научного материала, содержащая итоговые обобщения, исполненная на высоком академическом уровне, эта работа приобрела статус учебника и хрестоматии для медиевистов.

Исследование, посвященное феномену Татевского монастыря ОДНОВРЕМЕННО ОНА ВЕЛА КРОПОТЛИВУЮ РАБОТУ ПО ПОДГОТОВКЕ к публикации исследования, посвященного феномену Татевского монастыря - очага средневековой культуры Армении, научную систематизацию материалов по армянскому орнаменту, изыскания по теме хачкаров. А попытка создания творческого портрета Тороса Рослина сочеталась с регулярными экспедициями, организуемыми Институтом искусств. В республике складывалась искусствоведческая медиевистика.

 Неповторимость методики преподавания, богатый опыт наставничества и плодотворной педагогической деятельности Л. Дурново были связаны не только с качеством преподносимого ею нашей общественности материала, не только с ее энергией, интеллектом и талантом искусствоведа, но и с особой индивидуальностью.

Остро ощущая свое право и ответственность первооткрывателя многих памятников армянской средневековой культуры, Л. Дурново оставляла у читателя ощущение личной причастности. Будучи опытным знатоком иконографии, она ценила оригинальность иконографических схем ранних фресковых циклов, мемориальных стел и рукописей, посвящая их анализу многие страницы своих трудов, для которых характерны лаконичность и точность формулировок, убедительность фактографического материала.

Первый интерес к средневековью, к искусству христианского мира в 10-е гг. был инспирирован работами В. Айналова и Н. Кондакова, освещался широким развитием религиозной русской философии. Обобщающий характер изданных книг Дурново был обоснован владением ситуации в этой области - пятнадцатилетнее предварительное изучение материала, научные экспедиции, копирование фресок, миниатюр рукописей сделали возможным составить картину всех составляющих феномена Армении и ее наследия, которое, по словам Лидии Дурново, обладало "силой и обаянием Древа жизни".

Л. Дурново считала важными для изучения не только столичные памятники, но и работы провинциальных школ и мастерских, ориентированных на средний класс заказчиков и потому во многом связанных с народными изобразительными традициями, а в плане содержания - с апокрифами. Назвав их академическим и народным направлениями, она призывала коллег рассматривать их взаимодействие той основой, на которой выстраивалась вся история искусства армянского средневековья.

Ее инструментами были владение языками, эрудиция, глубокие академические знания. А мышление творца, потенция художника позволяли ей воспринимать изучаемые памятники в комплексе составляющих элементов, дополнять воображением, реконструировать недостающие звенья. Наибольшей ее заслугой следует признать феноменальную способность выражать словами идеи, делать их доступными и убедительными.

Судьба Лидии Александровны как ученого сложилась благоприятно. Она всю жизнь занималась только тем, что любила, сумела спасти многие памятники, скопировать, исследовать грандиозный по своему охвату материал и ввести результаты своих исследований в научный оборот. Ей посчастливилось увидеть и более эффектные в полиграфическом исполнении переиздания своих трудов парижским и американским издательствами.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 1699 раз
Оцените материал
(13 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ОТКУДА ФЕНЯ? ЖИЗНЬ, МУЗЫКА И... ПАМЯТЬ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх