научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЛЕВ КАРАКУМ

Доктор исторических наук Виктор Иванович Сарианиди

Так называли коллеги выдающегося российского археолога доктора исторических наук Виктора Ивановича Сарианиди, первооткрывателя Бактрийско-Маргианского археологического комплекса (БМАК) - цивилизации, существующей на территории Восточного Туркменистана, Южного Узбекистана, Северного Афганистана и Западного Таджикистана с XXIII по XVIII вв. до н. э. - в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством в Месопотамии.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ САРИАНИДИ ПОЛУЧИЛА МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ. Он был иностранным членом Национальной академии деи Линчеи (Италия), членом Антропологического общества Греции, почетным академиком Академии Туркменистана. Сарианиди принадлежит более 30 книг и свыше 300 научных публикаций. Научные достижения выдающегося археолога позволили по-новому взглянуть на развитие и историю древневосточных цивилизаций. На территории современного Туркменистана им была открыта культура, в которой уже прослеживались корни зороастризма. Наиболее ярким памятником БМАК является Гонур-тепе - большой храмовый город. Как впоследствии уверял Сарианиди, Гонур-тепе - единственное место на Земле, где он чувствовал себя абсолютно счастливым...

Благодаря раскопкам Сарианиди были вскрыты фундаменты грандиозных для своего времени сооружений в Намазга-Тепе, Алтын-Депе, а затем в Тилля-тепе и др. Уже при первых археологических раскопках были обнаружены нерасписная гончарная посуда, двухъярусные гончарные горны, медные и бронзовые литые изделия - ножи, кинжалы, зеркала, а также глиняные модели повозок. Были открыты остатки многокомнатных домов, разделенных узкими улочками.

Высоко развитые керамика и ювелирное дело указывают на наличие в городах большого числа ремесленников. По обнаруженным печатям и прочим артефактам можно было предположить, что они принадлежали к определенной художественной системе, отличной от цивилизаций Междуречья и долины Инда. Кроме того, пиктограммы на одной из печатей свидетельствовали о наличии в поселениях особой системы письменности.

Однако тут мы расскажем историю одного открытия Сарианиди, сделанного в 1978 году в Афганистане и поставившего его в один ряд с наиболее известными археологами прошлого: Генрихом Шлиманом, открывшим "сокровища царя Приама" и древнюю Трою, и Говардом Картером, первооткрывателем сокровищ Тутанхамона. Ему удалось обнаружить семь царских захоронений I века до н. э. в Тилля-тепе, так называемое Бактрийское золото - 20 тыс. золотых предметов.

Находки БактрииБАКТРИЯ - ИСТОРИЧЕСКАЯ ВОСТОЧНО-ИРАНСКАЯ ОБЛАСТЬ НА СОПРЕДЕЛЬНЫХ территориях Узбекистана, Таджикистана и Афганистана между горной цепью Гиндукуш на юге и Ферганской долиной на севере. Столицей страны был город Бактры, или Балх. Бактрийцы говорили на бактрийском - среднеиранском языке, некогда бывшем государственным на территории Бактрии, Греко-Бактрии и Кушанской империи.

Еще Геродот описывал Бактрию как богатейшую страну, в которой имеются огромные россыпи золотого песка, охраняемые свирепыми гигантскими муравьями величиной с собаку. И, хотя красочный рассказ греческого историка об огромных муравьях - явный вымысел, в его свидетельствах о Бактрии содержится много правдивой и чрезвычайно важной информации. Во II тысячелетии до н.э. на территории северных провинций современного Афганистана между хребтом Гиндукуш и левым берегом Аму-Дарьи действительно существовала высокоразвитая и оригинальная земледельческая культура.

В I тыс. до н.э. Бактрия была завоевана могущественной державой Ахеменидов, однако оставалась богатой и процветающей страной. В IV в. до н.э. Александр Македонский предпринял восточный поход и завоевал Бактрию. В 327 г. он женился на Роксане, бактрийской принцессе. А когда после смерти великого полководца в 323 г. его владения были разделены между его сподвижниками (диодохами), Бактрия вошла в состав Селевкидского царства, однако в 250 г. до н. э. отделилась от него, в результате чего было образовано самостоятельное Греко-Бактрийское царство, во главе которого стояли как эллины-колонисты, так и местная бактрийская знать. Просуществовав всего сто лет, оно тем не менее породило сплав культур и традиций, на многие века вперед определивший развитие региона. По одной из версий, в этой благодатной горной стране в VII в. до н. э. проповедовал основоположник зороастризма Зороастр, там же у него появились и первые последователи.

Трудно было даже предположить, что в ныне безводной пустыне между Гиндукушем и Памиром когда-то находилось процветающее государство, сравнимое с цивилизациями Месопотамии, Египта, Индии и Китая. "Каждый археолог мечтает найти золотой клад. Я находил его дважды", - скажет Виктори Иванович незадолго до смерти.Находки Бактрии

ВСЕ ИЗДЕЛИЯ НАЙДЕННОГО ИМ "БАКТРИЙСКОГО ЗОЛОТА" (А ЭТО 21618 ПРЕДМЕТОВ) в основном были золотыми и инкрустированными драгоценными камнями. Многослойные погребальные одеяния расшиты жемчугом и золотыми нитями. Ученые сумели зафиксировать положение бляшек и благодаря этому реконструировать одежду похороненных в Тилля-Тепе. Она оказалась сходной со многими ахеменидскими образцами, что также говорило в пользу теории о захоронении в Тилля-Тепе правящей семьи. В могилах женщин находились косметические принадлежности - белила, сурьма, румяна, а также китайские и местные зеркала, индийский костяной гребень, сосуды косметического назначения и погребальные подношения.

Часть предметов имела греко-бактрийское происхождение. Наиболее показательные и характерные изделия отражают смешение бактрийских, восточноиранских и даже индийских и китайских традиций. Таковы статуэтки Афродиты, выполненные по западным образцам, но имеющие совершенно другие пропорции и лица, нежели греческие оригиналы; "амуры" с браслетами на руках и ногах; обувные пряжки с изображениями китайских мандаринов в колесницах; портретные подвески "государь с драконами"...

Одно из захоронений, обнаруженное археологами незадолго до окончания очередной афганской экспедиции, оставили нетронутым. Впоследствии в своем интервью Виктор Сарианиди упоминал, что отдельные предметы из этого захоронения (во всяком случае очень похожие на найденные в Тилля-Тепе) обнаруживались у частных коллекционеров и антикваров.

В 1980 году некоторые предметы из Тилля-Тепе экспонировались для публики, однако основная часть клада оставалась в хранилищах музея. Неспокойная обстановка в стране вызывала опасения за судьбу "Бактрийского золота", поначалу переданного в Кабульский музей. Приблизительная стоимость драгоценностей в те годы была определена в 100 млн долларов. В начале 90-х годов прошлого века Кабульский музей оказался в зоне ожесточенных боев. В 1993 году прямое попадание ракеты уничтожило крышу и верхний этаж музея. Здание превратилось в руины. В 1996 году талибы захватили Кабул, и золото Бактрии надолго исчезло из поля зрения общественности, став предметом многочисленных слухов. Многие полагали, что клад был вывезен из страны или разграблен и переплавлен боевиками, использовавшими вырученные средства на финансирование "Талибана". Однако, как впоследствии выяснилось, незадолго до этих трагических событий самые ценные экспонаты были распределены по трем убежищам, а ключевую роль в спасении клада сыграл президент Афганистана Мохаммад Наджибулла.

Мужчина-драконТОЛЬКО В 2003 ГОДУ, ПОСЛЕ СВЕРЖЕНИЯ ТАЛИБОВ, НОВЫЙ МИНИСТР иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла объявил ЮНЕСКО, что благодаря мужеству хранителей сокровищницы золото Бактрии осталось нетронутым. В мае 2004 года в Кабул пригласили Виктора Сарианиди, который в присутствии международной комиссии торжественно подтвердил подлинность сокровищ.

Впоследствии Сарианиди вспоминал: "Первым из сейфа вытащили цветок, элемент большой короны. Это было как встреча с близким человеком, которого ты не видел много лет и не знал, что с ним - жив он или умер? И наконец ты увидел: все-таки он живой, он здесь, он ждет тебя!"

С декабря 2006 по апрель 2007 гг. коллекция выставлялась в Париже под названием "Афганистан, заново открытые сокровища". Далее она демонстрировалась в Италии, Нидерландах, США, Канаде, Великобритании, Швеции, Норвегии, Австралии, что принесло в бюджет афганского государства миллионы долларов. В самом же Афганистане из соображений безопасности коллекция никогда не демонстрировалась.

Виктор Иванович Сарианиди ушел из жизни в 2013 году в Москве в возрасте 85 лет. Друзья и коллеги, близко знавшие ученого и работавшие с ним на протяжении десятилетий, часто говорили, что при любых значимых археологических открытиях действуют особые, неписаные законы. "Разве не удивительно, - говорили они, - что древнее греко-бактрийское золото нашел потомок тех самых древних греков, выросший в Ташкенте?"

Елена БАЛАСАНЯН

Опубликовано в Культура
Прочитано 91 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх