научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

КРОВ, ТЕПЛО И ХЛЕБ

Старинный дом в центре Еревана

Трудно недооценить значение дома для человека. Здесь мы отдыхаем, готовим пищу, набираемся сил. Дом связан с семьей, продолжением рода. С глубокой древности человек стремился построить себя жилище, где можно укрыться от непогоды, соорудить очаг. Способов создания жилищ множество, но каждый народ придерживается своих традиционных правил. Наши предки строили жилища согласно собственным представлениям об устройстве мира и религиозным верованиям, дом был своеобразным личным микрокосмосом. Это отражалось и в быту, на внутреннем убранстве дома - все имело особый смысл. Как же развивалось армянское жилище с античных времен?

В античной Армении

Рассказывает Мкртич ЗАРДАРЯН, кандидат исторических наук, завотделением археологии древней Армении Института археологии и этнографии НАН РА:

"АНТИЧНЫЕ ГОРОДА И СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ СИЛЬНО РАЗЛИЧАЛИСЬ - в сельской местности не было четкого плана застройки, а жилища выглядели более утилитарно. Анализ архитектуры урартских городов VIII-VII вв. до н. э. - Эребуни, Аргиштихинили, Тейшебаини и др. показывает, что многое из того, что стало основой градостроительства античной и средневековой Армении, было перенято из урартского наследия. Однако каждая из последующих эпох привносила свои достижения. При строительстве городов античной Армении использовался четкий архитектурный план, дома строились сразу целыми кварталами, размежеванными улицами, каждая семья обитала в жилище из нескольких комнат. В крупных городах - Арташате и др. и царских крепостях - Гарни для покрытий домов использовалась черепица. А обычные постройки имели преимущественно плоское глиняно-земляное перекрытие, настланное на бревенчатый каркас. Эта традиция, зародившись задолго до Урарту, сохранилась до ХХ века. Рядовые дома обогревались печами, тонирами, переносными жаровнями, они же использовались для приготовления пищи. Основную утварь составляла глиняная посуда, в ней варили пищу, хранили зерно, масло, пиво, подавали еду. Как в урартских, так и в античных и средневековых городах существовали одноэтажные и многоэтажные жилые и общественные здания.

В поселениях с крутым рельефом дома располагались террасообразно. Что касается интерьера жилищ античного периода, то в некоторых жилых домах, общественных зданиях и дворцах столичного Арташата стены украшались цветной штукатуркой и фресками, полы в банях - мозаикой; часто использовалась система гипокауста (двухъярусные, двойные полы) - наиболее распространенный тип отопления зданий, особенно бань, в античную эпоху. Провести гипокауст в частных домах (виллах) могли лишь состоятельные горожане и аристократия. Жилые дома строились преимущественно из камня и сырцового кирпича на глиняном растворе. При благоприятном стечении обстоятельств они могли простоять до 50 лет, но периодически разрушались от войн или землетрясений. В дальнейшем развалины выравнивались и на этом основании возводились новые.

Пещерные дома в ХндзорескеОСОБЫЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЮТ ПЕЩЕРЫ. В АНТИЧНОЙ АРМЕНИИ они, по-видимому, использовались лишь в качестве подсобных, технических помещений, хранилищ, для содержания скота и пр. Что касается жилых помещений, то для античного периода - начиная с VI в. до н. э. и до IV в. н. э. - нет доказательств использования пещер в качестве жилья, это было более свойственно периоду средневековья и самым ранним этапам истории.

Недалеко от Спитака обнаружено большое пещерное поселение, вырубленное в туфовых отложениях. Это было достаточно распространенным типом поселений для сельской местности, но при землетрясении 1988 г. памятник был разрушен. Впрочем, некоторые окраинные кварталы такого средневекового "мегаполиса", как Ани, также располагались в естественных и искусственных пещерах. Но в таких жилищах обитала отнюдь не элита".

Как рассказывает в своей книге "Армяне" Арутюн Марутян, этнограф, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Департамента современных антропологических исследований Института археологии и этнографии НАН РА: "Пещеры относятся скорее к абберантным формам жилища, распространенным в ряде районов Восточной (Горис) и Западной Армении (Маназ-керт, Харберд, Муш и др.). Для жилья приспосабливали естественные пещеры или их высекали в скалах. Планировка пещерных жилищ была разной, а их размеры зависели от грунта и потребностей семьи. Большей частью эти жилища состояли из двух-трех помещений: основное – жилое, другие – подсобные (хлев, сеновал, кладовые, часто объединявшиеся небольшой площадкой). Часто перед входом в пещеру сооружали одно-двухэтажные каменные пристройки под жилье с красиво оформленным фасадом. В жилища, расположенные в скалах на разной высоте, свет попадал через окна и двери, имевшие разные формы и размеры. Отапливались пещерные жилища расположенным в центре дома открытым очагом или небольшим тониром. Внутреннее убранство было достаточно скромным – ниши для постельных принадлежностей, домашней утвари, продуктов; каменные нары, застланные циновками, карпетами или коврами; ларь-амбар для хранения зерна и зерновых продуктов, иногда и сельскохозяйственные орудия".

В окружающих средневековый Ани ущельях Игадзора, Цагкоцадзора, Гайладзора и реки Ахурян в сотнях пещер располагались магазины, мастерские, усыпальницы, даже церкви.

ГлхатунСельское жилище. Глхатун

Кроме пещерных в Армении были распространены построенные из камня, а позднее из глины полуподземные и наземные жилища. Древнейший тип - однокамерный, из неотесанных камней, с ложносводчатым перекрытием с течением времени получил шатровое перекрытие со светодымовым отверстием в центре. Так начал формироваться тип армянского дома - глхатун.

РАССКАЗЫВАЕТ АРУТЮН МАРУТЯН: "ГЛХАТУН ПРЕДСТАВЛЕН ДВУМЯ основными подтипами, отличающимися внутренней планировкой и формой перекрытия. Первый подтип характерен для предгорных, богатых лесом районов с умеренным климатом. Это Лори, Тавуш, Нагорный Карабах, Зангезур, восточное и южное побережье озера Ван, Мушская равнина. Здесь жилая и хозяйственная части были разделены. В такой тип глхатуна входили открытые сени, главное хозяйственно-жилое помещение, пекарня, кладовая, хлев, иногда – гостиная комната городского типа. Стены жилища представляли собой кладку из рваных или наполовину тесаных камней и были оштукатурены глиной, перемешанной с соломой. Иногда они покрывались известью, как и пол. В основном жилом помещении – хацатуне - на определенном расстоянии от углов на каменных базах устанавливались деревянные колонны, часто увенчанные капителями, на них параллельно стенам укладывали толстые бревна, поперек которых ближе к центру клали два более коротких бревна, образующие с ними квадрат. На квадрат ложился следующий квадрат меньших размеров из более тонких и коротких бревен. Так поярусно уменьшающиеся квадраты создавали ступенчато возвышающийся купол, заканчивающийся квадратом светодымового отверстия – ердиком для освещения и выведения дыма от очага. Такое помещение одновременно служило столовой, спальней, кухней и отчасти кладовой.

В центре глхатуна находился открытый очаг для отопления и приготовления пищи. Тонир строили снаружи, в специальном помещении тонратун. Изредка его сооружали в доме, тогда он служил больше для отопления. Просторные сени комплекса глхатун располагались между выступами боковых стен и были открыты спереди, где несколько колонн отделяли их от двора и поддерживали спереди крышу, составляющую продолжение кровли глхатуна. В сени выходила единственная дверь глхатуна. В теплое время года семья много времени проводила в сенях. В одном его конце сооружали пристенный очаг-камин: бухари. Со временем этот камин стали сооружать и в самом доме. В сенях ставили широкую простую тахту, различные сельскохозяйственные орудия и т.д. Дверь кладовой обычно вела в глхатун, там хранили соленья, фрукты, молочные и зерновые продукты. Иногда она служила спальней для новобрачных, сюда уходили при приеме гостей молодые невестки. Хлев строили во дворе.

ВТОРОЙ ТИП ГЛХАТУНА БЫЛ БОЛЬШЕ РАСПРОСТРАНЕН В ПЛОСКОГОРНЫХ безлесных районах - Высокая Армения, Туруберан, Цопк, Ахдзник, Ширак, Арагацотн, Гегаркуник, Джавахк - с суровым резко континентальным климатом. Здесь под одной кровлей объединялись жилые и почти все хозяйственные помещения, все части комплекса сообщались, что позволяло зимой, не выходя из дома, заниматься домашним хозяйством, ухаживать за скотом и т.д. В эти глхатуны входили крытые сени, главное хозяйственно-жилое помещение – тун, кладовая, хлев, комната при хлеве, иногда – гостиная комната городского типа. Одним из главных элементов комплекса был хлев (гом) - прямоугольное помещение, где параллельно продольным стенам ставили ряд столбов с промежутками - стойлами для животных. При хлеве сооружалась комната - гомасеняк, или гоми ода, предназначенная для мужчин и одновременно служившая парадной комнатой для приема гостей".

Глхатун, став основой многокомнатного жилого дома, обогатил и монументальную архитектуру: средневековые армянские зодчие использовали его формы при строительстве церковных притворов, в этом же духе строили свои дворцы армянские мелики: их жилища являли собой комплекс из каменных глхатунов и залов. А классик современной армянской архитектуры Рафаэл Исраелян создал Сардарапатский музей по типу глхатуна.

Постепенно в главном помещении глхатуна перестали использовать тонир, оставили его только в тонратуне. Главная комната дома становилась прототипом современных гостиных.

Дом в городеВ городах

Дома, которые в средневековой Армении строили в черте городских укреплений, имели свои особенности. В них часто не было хлева, хранилища для продуктов и инвентаря. Некоторые дома имели одно-два помещения, другие по пять или больше.

ГЛАВНОЙ ЧАСТЬЮ ДОМА БЫЛ ДВОРИК, СВЯЗЫВАЮЩИЙ ПОМЕЩЕНИЯ. Там обычно находились очаг и навес для защиты от солнца и непогоды. Дома стояли впритык, их смежные стороны имели общую стену. А ворота выходили в переулки и небольшие тупики.

Плотное примыкание всех комнат и помещений друг ко другу лишало дом свободных стен, что мешало освещению жилых комнат через окна. В каждом доме были тонир, камины, ниши и места для хранения продуктов. Ниши, где хранилась утварь и прочее, украшали интерьер комнат и оживляли стены, их украшали богатым орнаментом, как хачкары. Дома внутри увешивали коврами и узорчатыми тканями. В раскопанных домах обнаружены и высеченные в каменистой почве колодцы-амбары. Они покрывались каменными плитами с большими круглыми отверстиями, через которые можно было спускать или доставать продукты. Такие хранилища были и в домах средневекового Двина.

К началу ХIХ в. иногда встречались и трехэтажные дома. Верхние этажи были жилые (спальни, гостиные, комнаты для гостей, веранды с узорными решетками). Нижние — подсобные (кухня, кладовые и т.д.). Комнаты были сквозные, без коридоров, имели ниши для посуды и постельного белья. Ниши занавешивались тканью, полы покрывались коврами. Дома обогревались каминами. Открытая терраса или крытый балкон, связанные лестницей со двором, стали привычной частью дома. В теплое время года на балконе обедали, отдыхали, спали, сушили фрукты, белье. В садах росли фруктовые деревья и виноград, здесь отдыхали в жару.

К середине ХIХ в. планировка жилого дома стала меняться. Появились новые типы домов с окнами, выходящими на улицу. В городах Восточной Армении стала формироваться новая городская архитектура: смесь классицизма и национальных традиций. Менялось лицо города. Этот процесс продолжается и сегодня, но уже иначе. Возможно, сегодня наш дом утратил многие традиционные черты, но суть понятия "дом" мы сохранили. Это, как и много тысяч лет назад, - кров, тепло и хлеб. Убежище, где отмежевываются от чужих, пристанище, где собираются близкие.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 1721 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Последнее от Инесса МИРИДЖАНЯН

Другие материалы в этой категории: « ФУТБОЛИСТ-ПУТЕШЕСТВЕННИК ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ВРЕМЕН »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх