научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

"КОСМИЧЕСКИЙ" ФУТБОЛ АНДРАНИКА ЭСКАНДАРЯНА

Футболист Андраник Искандарян

Этот инцидент произошел в апреле 1980 года в Форт-Лодердейле (штат Флорида). В очередном матче Североамериканской футбольной лиги (NASL) "Нью-Йорк Космос" безнадежно проигрывал местному "Страйкерс" со счетом 1:4. До финального свистка оставались считанные секунды, когда 26-летний американец Ричард Крокер внезапно напал на защитника ньюйоркцев Андраника Эскандаряна.

НА ТОТ МОМЕНТ В ИРАНЕ ЕЩЕ УДЕРЖИВАЛИСЬ 52 ЗАЛОЖНИКА ИЗ 66 ЧЕЛОВЕК, захваченных в результате дипломатического кризиса между Ираном и США в ноябре 1979 года (освобождены в 1981 году). Крокер налетел на Андраника и сбил его с ног. К счастью, нападавший был безоружным, и одноклубники быстро обезвредили его. Свои действия Крокер мотивировал местью за действия иранских захватчиков, что прозвучало абсурдно, учитывая национальность Эскандаряна. "Этот парень был на самом деле чокнутый. Я всегда был далек от политики, но для него, похоже, это не играло никакой роли. Когда я приехал в Америку, все называли меня иранцем. В Иране я был армянином, а в Америке стал иранцем", - сказал тогда иранский футболист армянского происхождения, чья футбольная биография достойна особого внимания.

Андраник Эскандарян родился 31 декабря 1951 года в Тегеране. Его предки перебрались туда в годы Геноцида армян в Османской империи. Свой профессиональный путь в футболе Эскандарян начал в клубе армянской общины "Арарат Тегеран", где он играл на позиции правого защитника. Андраник не выделялся ростом, но был достаточно крепким и цепким в единоборствах. Вскоре Эскандаряна заметили в одном из самых знаменитых и титулованных иранских клубов "Эстеглале", где он стал чемпионом страны в 1975 году и обладателем Кубка страны 1977 года.

В 1975 году Андраник получил приглашение в сборную Ирана (29 матчей) и принял участие в ЧМ-1978 в Аргентине. В матчах со сборными Голландии, Перу и Шотландии иранцы зацепили только одну ничью. Единственное очко было заработано в игре с британцами (1:1), причем на 43-й минуте при счете 0:0 Эскандарян срезал мяч в свои ворота после удара Кенни Далглиша. Поединки со сборными Голландии и Перу были проиграны 0:3 и 1:4 соответственно. Причем судьи особой благосклонностью не отличались, назначив в ворота иранцев 3 пенальти.

После аргентинского мундиаля на Андраника обратили внимание в NASL. Созданный в 1970 году футбольный клуб "Нью-Йорк Космос", набирал просто космический состав. Получив приглашение, Эскандарян долго не раздумывал, хотя ни слова не знал по-английски. Так американская мечта для Андраника стала реальностью, и он пополнил и без того внушительную колонию своих соотечественников в США. Через неделю состоялась первая тренировка, на которую он чуть не опоздал.

Молодой Искандарян в игреМОЛОДОГО ПАРНЯ В ЭКИПИРОВКЕ "КОСМОСА" ЗАМЕТИЛ ФРАНЦ БЕККЕНБАУЭР, перебравшийся за океан в 1977 году из "Баварии". Легендарный "Кайзер Франц" и заблудившийся Эскандарян вместе пошли на тренировку. По пути в раздевалку немец понял, что амиго (именно так Беккенбауэр позже прозвал армянского футболиста) отстал. Андраник остановился и замер: перед ним стоял сам Пеле. Год назад Король футбола официально закончил свою карьеру, но временами навещал свою бывшую команду, за которую выступал после "Сантоса" в 1975/77 гг. Белоснежная улыбка бразильца чуть не "отправила" в обморок Эскандаряна уже в первый день пребывания в клубе.

В дебютном сезоне 27-летний армянский защитник помог "Космосу" стать чемпионом, хотя ему еще предстояло окончательно влиться в основу. С первых же дней у Андраника возникли проблемы с адаптацией и взаимоотношениями с партнерами, которые часто принимали его за массажиста. А однажды один из игроков и вовсе попросил его сбегать в раздевалку за гетрами. Единственным, кто узнавал в бородатом и лохматом брюнете защитника "Космоса", был тот самый Беккенбауэр, взявший Андраника под свое крыло. На раскачку Эскандаряну потребовался год, после чего он закрепился в основном составе команды.

В 1980 году "Космос" вновь вышел в финал чемпионата NASL. Там их поджидал "Страйкерс" во главе с Гердом Мюллером, который в свои 35 лет продолжал исправно забивать (40 голов в 80 матчах). Эскандарян и Беккенбауэр зацементировали оборону своей команды, не позволив Мюллеру отличиться. А в одном из эпизодов Эскандарян грубо сыграл против немца, которого после этого стыка в конце первого тайма заменили. Сам Эски тоже получил травму и во втором тайме покинул поле с чувством выполненного долга. Без Мюллера "Космос" легко разгромил своего соперника 3:0 и стал двукратным чемпионом NASL. Эски наслаждался каждым выходом на поле американских стадионов. Часто матчи "Космоса" собирали более 50000 зрителей, которые были готовы носить парней на руках. Андраник сдружился с аргентинцем Анджело Ди Бернардо, который вырос недалеко от армянского квартала в Буэнос-Айресе и мог перекинуться парой фраз с Андраником на его языке.

После окончания триумфального сезона Эскандаряна пригласили на матч всех звезд NASL. Футбол в Америке всеми способами пытались популяризировать, и на игру собрались настоящие сливки мирового футбола: Герд Мюллер, Руд Крол, Теофило Кубильяс, Йохан Кройфф, Джорджио Каналья, Джордж Бест и многие другие. Разве мог мечтать о таком простой армянский парень, выступающий когда-то за тегеранский "Арарат"? Перед самым развалом "Космоса" в 1984 году ФИФА провела Транс-Атлантический кубок, выигранный ньюйоркцами. В полуфинале "Космос" встречался с "Барселоной", за которую в то время выступал Марадона. Уже в начале матча Эскандарян в одном из эпизодов жестко встретил Марадону, который, взвыв от боли, нецензурно обругал своего обидчика, приняв его за испаноязычного. В той игре Андраник сделал 2 голевые передачи, "Космос" обыграл "Барселону" 5:3, а Марадона не забил пенальти и весь матч держался подальше от второго номера американцев.

Молодой Искандарян в игреАНДРАНИК ЭСКАНДАРЯН ПРОВЕЛ В "КОСМОСЕ" 1978-1984 гг. (142 МАТЧА). Затем команда обанкротилась. "Космос" покинули Беккенбауэр, Нескенс, Карлос Альберто, Богичевич, однако Эскандарян остался в клубе вплоть до окончательного расформирования в 1985 году. Затем армянский защитник провел неполный сезон в "Нью-Йорк Экспресс" из MISL - бывшей футбольной лиге США по "индор соккер". Окончательно спортивную карьеру Эскандарян завершил в 1990 году в "Нью-Джерси Иглз" из Американской футбольной лиги (ASL). К тому времени Андраник уже получил американское гражданство (в 1984 году). Вместе со своим бывшим партнером по "Космосу" Хубертом Бикенмайером герой нашего рассказа открыл спортивный магазин в Нью-Джерси. Армянина и немца связывали крепкие узы дружбы вне футбольного поля. Первое время малоизвестному немецкому голкиперу из "Фрайбурга" в США приходилось нелегко. Эски, обративший внимание "Кайзера Франца" на вратаря в ходе немецкого турне "Космоса", взял Хуберта под свое крыло.

Первое время немец жил у Эскандаряна дома. Они вместе приезжали на тренировку, жили в одном номере в гостевых матчах. Андраник очень любил подшучивать над Хубертом. Когда команда останавливалась в отеле, он подкладывал письмо под дверь номера Биркенмайера со словами "Джуди тебя любит". Это весьма мотивировало 30-летнего холостяка, который "на крыльях любви" постепенно вытеснил из состава основного вратаря "Космоса" Ясина. Каждый раз за завтраком Биркенмайер перед всей командой восхищенно рассказывал о тайной поклоннице по имени Джуди, преследовавшей его своими записками. Когда немец с важным видом вставал из-за стола и уходил, команде оставалось только смеяться. Эскандарян неутомимо проделывал свой трюк в каждом отеле, где команда останавливалась. Как-то раз после игры, в которой Хуберт грубо ошибся, Андраник изменил текст нового послания для немца, чтобы как-то подбодрить его и команду. На следующий день после злополучного матча Биркенмайер перед всеми заявил, что Джуди сегодня собирается ему позвонить. Тут все и закончилось, поскольку футболисты дружно попадали на пол. Обозленный Хуберт некоторое время безуспешно гонялся вокруг стола за автором розыгрыша, а потом собрал вещи Андраника и бросил под душ.

В 1982 ГОДУ БИРКЕНМАЙЕР РЕШИЛ ОТКРЫТЬ "СПОРТИВНЫЙ МАГАЗИН БИРКЕНМАЙЕРА" (несмотря на то что законным владельцем уже давно является Эскандарян, магазин по сей день носит это название). Вскоре после распада "Космоса" Хуберта позвали в Чикаго. В этот же год у Андраника родился сын Алеко. В любительской лиге платили мало, и новоиспеченный отец обдумывал варианты для дополнительного заработка. Перед отъездом Хуберта Андраник спросил его о судьбе магазина. Они заключили соглашение, и Эскандарян выкупил бизнес приятеля. В дальнейшем Эски проявил коммерческую жилку, открыл еще два магазина спортивной атрибутики и вместе с женой Анаит полностью сосредоточился на семейной жизни, воспитывая сыновей Алеко и Ара. "Если вы любите свою работу, значит, вы можете заниматься этим всегда. Я с нетерпением жду нового дня, чтобы вновь приходить сюда. Здесь дружественная атмосфера и люди, которых ты знаешь много лет, - говорит Андраник. - Некоторые дети приходили к нам вместе со своими отцами выбирать себе футбольные бутсы, теперь они же приходят к нам уже со своими детьми. Это делает нас счастливыми".

1 августа 2010 года Пеле объявил о возрождении "Космоса". Были привлечены серьезные спонсоры в лице Fly Emirates, благодаря которым в команду удалось привлечь Маркоса Сенну и Рауля. Знаменитый нападающий "Реала" перед уходом из футбола помог "Космосу" вернуться в NASL (второй по силе футбольный дивизион после MLS). Свой вклад в это внес и старший сын Андраника Алеко. По случаю такого события в Нью-Йорке собралась вся старая гвардия той космической команды. Эски с партнерами успели вспомнить все: нападение на него безумного фаната, опоздание на тренировку, встречу с Беккенбауэром, посещение ресторанов, игры против Кройффа и Мюллера, первую встречу с Биркенмайером, стык с Марадоной и, конечно, историю с Джуди. 

Опубликовано в Культура
Прочитано 931 раз
Оцените материал
(2 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх