научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

КОРОЛИ АРОМАТОВ

КОРОЛИ АРОМАТОВ

В конце 80-х гг. читательский мир был ошеломлен романом немецкого прозаика и драматурга Патрика Зюскинда "Парфюмер, история одного убийцы", вошедшим в десятку лучших бестселлеров.

Герой романа, парфюмер Жан-Батист Гренуй, изощренно умерщвляя невинных красавиц, переносит их аромат в дьявольски неотразимые духи. Зачитываясь романтическим детективом, замечаешь, как среди его героев явственно проступают черты еще одного. Его присутствие однозначно: неподвластный слуху и осязанию, абсолютно невидимый, он одновременно подчиняется и подчиняет. Это... аромат.

ЕСЛИ НА ВРЕМЯ ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОГО АСПЕКТА РОМАНА, то непременно окажешься в волшебном мире чарующих благовоний и ароматов. И сразу возникают вопросы: в чем секрет их притягательности, чем они покоряют нас? Почему одни манят, интригуют, а другие властно влюбляют в себя навсегда? И наконец, кто они, люди, создающие ароматы?

Искусство создания духов - парфюмерия берет начало в древней Месопотамии. В Индии большинство ароматов настаивалось на ладане, получаемом из дерева боевеллии, тысячи лет используемой в ритуалах для изгнания нечистой силы. Самая ранняя дистилляция эфирных масел описана в древнеиндийском тексте "Харшачарита". Знаменитая Желтая Императорская книга, собранная в 2280 г. до н.э., содержала травные формулы, которые передавались от династии к династии. Обнаруженные в некрополе города Фанагории предметы женского туалета - чернолаковые сосуды для духов и благовонных масел - датируются V в. до н.э. Рядом со жрицей, лежащей в саркофаге в склепе Павловского кургана, найдены флаконы для благовоний. А Клеопатра, принимая ванны из молока ослиц, добавляла разные благовония, которых у нее было великое множество. И.Ефремов в книге "Таис Афинская" детально описывает, как и чем умащивали рабыни тело известной гетеры Таис.

Считается, что первой изготовительницей духов была некая Таппути, а самыми старыми - духи, обнаруженные в парфюмерной мастерской Пиргоса на Кипре, изготовленные 4000 лет назад. Именно Кипр дает название первым шипровым ароматам благодаря редчайшим папоротнику и мху, которые произрастали только там. "Книга химии, духов и дистилляции" Аль-Кинди содержит более ста рецептов бальзамов, ароматических масел и благовоний. Духи, созданные в 1370 г. для венгерской королевы Елизаветы, приобрели известность в Европе под названием "венгерская вода". Возникшее во время Ренессанса парфюмерное искусство Италии стало известным благодаря личному парфюмеру Екатерины Медичи Рене-Флорентийцу. Разработанные им формулы и рецепты хранились в тайной лаборатории, рядом с опочивальней королевы. Именно в Италии Маурицио Фражипани первым растворил душистые вещества в спирте, что стало переворотом в парфюмерии. А Жан Мари Фарина впервые создал одеколон. После его смерти сыновья Фарины открыли фабрику, где в бочках из кедровой древесины эфирные масла смешивались со спиртом.

В "1001 ночи" Али Баба, зайдя в пещеру, обнаруживает комнату, "где пахло амброй и цибетом, разносилось благовоние недда, шафрана, мандала и сандала".

ИСТОРИК ГИ БРЕТОН ПРИВОДИТ ЭПИЗОД, КОГДА НАПОЛЕОН в гневе выставил из своей спальни чрезмерно надушенную фаворитку. В одном из своих писем к жене Жозефине он умоляет ее не мыться три дня до своего приезда, хотя сам не только душился изысканными духами, но и принимал ванны, "облагороженные одеколоном". Кстати, заказав туалетную воду "О'де Империаль" для своих солдат, он приказал разлить ее в узкие удлиненные флаконы, чтобы их можно было закладывать в сапоги.

В XIX в. отцы парфюмерии Франсуа Коти, Жан Герлен и Э.Дальтроф, выдвинув основные теории создания ароматов, открыли парфюмерные компании. Сам Коти долгое время был полновластным королем в мире запахов, за что был наречен "Наполеоном парфюмерии". Кстати, в архивах Коти есть бумага, подтверждающая его родство с двоюродной сестрой Бонапарта Изабеллой. Коти по праву считался лучшим "носом" Франции: обладая уникальнейшей способностью различать и чувствовать запахи (обычный человек различает 50), Коти мог различить до 4000! Ароматы, созданные им, затмевали все существующие. Основав огромную империю, он открывает свои лаборатории по всему миру. В 1911г. Коти соединил в своих композициях натуральные и искусственные запахи. В 1917г. он выпустил "Шипр", положив начало целому семейству древесных запахов.

Абсолютно достоверный факт: "Для жены и дочерей Николая II Коти создает необыкновенные ароматы. Большевики без зазрения совести присвоили одно из лучших достижений Коти - "Букет императрицы", переименовав его в... "Красную Москву", которую в течение 70 (!) лет выпускали в Советском Союзе. Теперь ясно, отчего наши бабушки уверяли, что "Красная Москва" настоена на французской эссенции, а французские туристы увозили с собой коробками "русский" сувенир.

"Духи - самая сильная форма воспоминаний" - заметил один из основоположников французской парфюмерии Жан Поль Герлен. Его самым известным творением считаются духи Shalimar. Основой для их создания послужила история любви индийского шаха к жене, красавице Мумтаз-Махал, умершей при родах 14-го ребенка. Безутешный шах в память о ней построил великолепный мавзолей из белого мрамора Тадж-Махал. На одной из стел высечены слова: "Твой призрак меж закрытых век я вижу... В движенье и в покое тебя помню..." К мавзолею примыкал благоухающий "Сад любви" - Шалимар. Духи Shalimar сочетают пряные восточные ароматы мускуса, бергамота, пачули, сандала и ладана, оттеняющие основную ноту розового масла. Позднее продолжатель идей Герлена Рене Лалик создаст духи Roze, Libellule, L'Amour, Beaty Roze с изысканным и роскошным ароматом, чья сердцевина таит пьянящий запах чайной розы. Именно ей, не уступающей царственного первенства в мире цветов, чей абрис, по определению Гийома Аполлинера, "напоминает двух бедер бархатные линии", посвящены дерзкие, исполненные высокого эротизма стихи французского поэта Андре Френо:

Розы -

Почти что губы,

Почти что тело...

Розы -

Нечто большее, чем цветы.

Розы -

Преддверие тела, которого жаждешь...

Рядом с вами я понимаю,

Что же такое губы

И что обещает тело...

МАЛО КОМУ ИЗВЕСТНО, ЧТО, перед тем как стать всемирно известным модельером, Кристиан Диор возделывал землю, выращивая камелии, циннии, тюльпаны, и лишь позднее создал свою первую коллекцию одежды, вдохновленный образом "женщины-цветка". Еще ребенком он прекрасно разбирался в садоводстве, запоминая мудреные названия цветов: позже эта страсть станет его постоянным источником вдохновения. Эталоном элегантности для Диора была его мать, Марден Мартен, о которой он всегда вспоминал с нежностью, называя ее "единственной каплей прелести из Анжу". Именно ей, обожавшей балы и ландыши, он посвящает свои первые духи. "В нем шорох бальных платьев, которые я слышал, когда мать приходила поцеловать меня перед сном". "Диор", "Мисс Диор", "Диорессанс", "Диорелла", "Диориссимо" таят благоухание цветов с удлиненными листьями и крохотными белыми колокольчиками, напоминающими склоненные головки ангелов. Объединенные изысканной горчинкой ландышевой ноты, диоровские ароматы навевают образ Одри Хепберн, актрисы с утонченными и благородными манерами.

Поклонники парфюма с древесными нотами предпочитают композиции Сержа Лютанса, где присутствуют ароматы эвкалипта, амбры, пармской фиалки, кедра, тмина, кипрского мха.

Не только у ароматов, но почти у каждого флакона есть своя маленькая история. Флакон духов "Опиум", выполненный дизайнером Пьером Динаном, повторял лаковую японскую шкатулку инро, которую брали с собой самураи в военные походы. Наряду со свитками и печатью в шкатулке хранился яд, к которому прибегали в случае поражения. Этого требовал долг чести: сдаться врагу считалось позором. Суровый обычай самураев подсказал Ив Сен Лорану и форму флакона, и название.

Идея создания флакона духов J'adore родилась у главного художника Дома Диор Джона Гальяно и воплощена 19-летним дизайнером Херве Ван дер Штретеном: горлышко окантовано золотыми кольцами, напоминающими ожерелье женщин племен масаи, а сам флакон выполнен в виде амфоры, повторяющей абрис женской фигуры.

Дизайн духов Libellule от Лалик необычен: подобно "картинке в картинке" современных альбомов "Второе зрение". Вглядитесь пристальней, и вас тут же осенит догадка: да ведь это крылья стрекозы, фланирующей над расходящимися по воде кругами! Недаром над созданием каждого хрустального флакона ручной работы трудилось пять стеклодувов.

СЮЖЕТ ИСПАНСКОЙ КОРРИДЫ ВДОХНОВИЛ ХЬЮГО БОССА на создание мужского парфюма Deep Red. Главный элемент флакона - узор со старинного испанского плаща тореадора. Сочетание пурпурного цвета с черным символизирует жизнь и смерть, а сами духи - яркие, чувственные, страстные, как нельзя под стать мужчинам, ценящим жизнь во всех ее проявлениях.

Легендарная Габриэль Шанель создавала шедевры, полные элегантности и шарма. Один из них - "Шанель N5". Рождению аромата законодательница мод обязана русскому эмигранту князю Дмитрию, познакомившему ее с выдающимся химиком-парфюмером Эрнестом Бо. Первый синтезированный аромат, состоявший из 80 компонентов, был назван в "честь" числа, неизменно приносящего удачу Великой Мадмуазель. Другие духи Сосо Noir, а также современные духи от Герлен La Petite Robe Noir - аллюзия на тему маленького черного платья, созданного после гибели ее возлюбленного Артура Кейпела. Созданный несколько лет назад бренд Шанель "Мадемуазель" и сегодня покоряет сердца почитательниц Королевы Моды. Интересный факт: духи "Шанель N5" предусмотрительная Шанель поначалу предложила только подругам, вращавшимся в высшем обществе. К подобной хитрости прибегла в свое время и Элизабет Арден. Оставшись почти без средств, она выкрасила парадную дверь в красный цвет, и поток желающих приобрести косметику "от Арден" увеличился в разы! Позже она назовет свои первые духи Red Door, а все последующие будет выпускать в ярко-красных флаконах.

"Великие бриллианты", "Страсть для мужчин", "Страсть" - духи, выпускаемые Элизабет Тейлор, принесли ее фирме 325 миллионов долларов!

Парфюмерия - это искусство, способное рождать уникальные произведения. Когда-то Александр Блок, объясняя свое поэтическое предназначение, назвал себя "человеком, отнимающим аромат у чужого цветка". Ароматы, "отнимаемые" парфюмерами известных брендов, возвращаются в полифонически звучащих композициях истинными шедеврами парфюмерного искусства. А мы, испытывая чувства восхищения и признательности к их создателям, вновь и вновь убеждаемся в неоспоримой истине автора нашумевшего бестселлера: "Кто владеет запахом - тот владеет сердцами людей!"

Опубликовано в Культура
Прочитано 1639 раз
Оцените материал
(21 голосов)
Другие материалы в этой категории: « И ЛЮБОВЬ, И ВОИНСКАЯ ДОБЛЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ-ЦВЕТЫ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх