научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

КОРОЛЬ ДИНАМИТА

Изображение Альфреда Нобеля

Исследователь и изобретатель, экспериментатор и бизнесмен Альфред Бернхарт Нобель остался в истории как учредитель премии, венчающей самые высокие достижения в сфере науки. Головокружительная карьера А.Нобеля представляется более значительной, если обратиться к истории его древнего рода.

ДЕД АЛЬФРЕДА УКОРОТИЛ СВОЮ ФАМИЛИЮ НОБЕЛИУС В 1775 г. Его сын Эммануил Нобель, человек колоссальной энергии и целеустремленности, потерпев финансовый крах в Стокгольме, решил попытать счастья в России. Эмигрировав на восток, Нобели не прогадали: три поколения этой семьи успешно и долго подвизались на промышленной ниве - осваивали военную технику, участвовали в строительстве путей сообщения, судостроении и нефтедобыче.

Во время Крымской войны были знамениты машиностроительный, литейный и колесный заводы Огарева и Нобеля, где производились токарные станки и оружейные лафеты, изделия для железной дороги, орудийные установки и машины для первого в России винтового корабля. В начале войны власти поощряли Эммануила вместе с его тремя сыновьями расширять свою деятельность: царь наградил его золотой медалью "За усердие и развитие русской промышленности", редкой наградой для иностранца. Заслужил он ее и другими делами: вместе с сыном Робертом он заминировал финские порты и вход в гавань Кронштадтской крепости, стратегического замка Санкт-Петербурга, и помог отразить атаку англо-французских эскадр под командованием Напиера.

Альфред Бернхард Нобель родился в 1833 г. В 1842 г. он вместе с матерью приехал к отцу в Россию, где ему наняли репетитора, известного русского химика Н. Зинина. Достигнув 17-летнего возраста, Альфред отправился в путешествие по Европе. В Париже он продолжил изучение химии, а в США встретился с Джоном Эриксоном, шведским изобретателем паровой машины. Нобель начал работать в компании отца по производству боеприпасов, но к 1858 г. компания стала переживать финансовый кризис, и семья вернулась в Стокгольм. Все свое время он посвящал экспериментам, получил 3 патента на изобретения. В 1863 г. Альфред изобретает практичный детонатор, ставший основой его репутации и благополучия.

В 1864 г. при взрыве в его лаборатории погибли пять человек, в их числе его младший брат Оскар Эмиль. Потом последовала новая цепь катастроф: взрыв в Нью-Йорке, потом в Бремерхафене, на судне "Мозер", в Сиднее, Сан-Франциско, Колфаксе. В Ливерпуле взлетел на воздух пароход "Европеец". Зная, что взрывов без жертв не бывает, он пишет: "Вещи, над которыми мы работаем, действительно чудовищны, но они так интересны, так совершенны технически, что привлекательны вдвойне". Устав от этой деятельности, он набрасывается на все, что интересовало его пытливый ум: увлекся топографическими съемками, запатентовал водомер и безвзрывной метод разрушения горных пород, усовершенствовал производство серной кислоты и газовую горелку, предложил идею создания нефтепровода.

СОВРЕМЕННИКИ СЧИТАЛИ, ЧТО АЛЬФРЕД НЕ СООТВЕТСТВОВАЛ ОБРАЗУ преуспевающего капиталиста. Он тяготел к уединению и покою, вел спартанский образ жизни: не курил, не употреблял спиртного, избегал азартных игр. Его промышленная деятельность не мешала создать крупнейшую библиотеку, куда входили такие авторы, как Герберт Спенсер, Вольтер, Шекспир. Сам Нобель предпочитал французских литераторов - Гюго, Ламартина, Мопассана. Но ему очень импонировало и творчество Тургенева, поэзия Шелли, подражая которому Альфред написал драму "Немезида", несколько поэм и новелл.

 Консерватор в политике и экономике, он сопротивлялся предоставлению женщинам избирательного права и сомневался в мудрости демократии, но верил в политическое сознание масс и по-отечески заботился о рабочих.

Нобель не вел дневников и мало кому доверял. С друзьями он был вежливым, деликатным, гостеприимным, интересным собеседником, отличался остроумием. Чего стоит одно только его замечание: "Французы пребывают в счастливой уверенности, что умственные способности - исключительно французское достояние".

Приятной наружности, синеглазый и темноволосый, он носил пенсне на черном шнурке. Не обладая крепким здоровьем, работал напряженно и долго. Часто путешествовал, пользуясь целительной силой минеральных источников. В Баден-бай-Вин он встретил и полюбил Софи Гесс, продавщицу в цветочном магазине. Их связь прервалась за несколько лет до смерти Нобеля.

В начале 1876 г., желая нанять на работу экономку и личного секретаря, он дает объявление в газету. Одной из ответивших на объявление была 33-летняя Берта Кински, которая во время собеседования произвела на Нобеля впечатление и внешностью, и скоростью перевода. Но через неделю она уехала в Вену, где вышла замуж за барона Артура фон Зутнера. Встреча с Нобелем оказалась символичной: ей было суждено вновь встретиться с "динамитным королем". Последние 10 лет его жизни они переписывались, обсуждая проекты укрепления мира. Берта фон Зутнер стала ведущей фигурой в борьбе за мир на Европейском континенте и была удостоена Нобелевской премии в 1905 г. Последние 5 лет Нобель работал с личным ассистентом Рагнаром Солманом, одновременно выполнявшим функции секретаря и лаборанта. Он настолько завоевал доверие Нобеля, что тот звал его не иначе как "главным исполнителем своих желаний". Солман вспоминал: "Не всегда было легко работать с ним. Всякому имевшему с ним дело следовало как следует встряхнуться, чтобы поспевать за скачками его мыслей..."

НОБЕЛЬ ЧАСТО ПРОЯВЛЯЛ НЕОБЫЧАЙНУЮ ЩЕДРОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ к ассистенту и другим служащим, жертвовал деньги шведской церкви во Франции, пастором которой в 90-х гг. XIX в. был Натан Седерблюм, архиепископ Лютеранской церкви в Швеции, удостоенный Нобелевской премии мира в 1930 г.

Несмотря на возникшую враждебность в обществе по отношению к производству и использованию нитроглицерина, Нобель убедил правление Шведской государственной железной дороги принять его для прокладки туннелей, добился финансовой поддержки со стороны коммерсантов. Была учреждена компания "Нитроглицерин, ЛТД", возведен завод, Нобель был одновременно директором, технологом, начальником канцелярии и казначеем, а после получения патента на изобретение в других странах основал первую из своих иностранных компаний - "Альфред Нобель энд Ко".

Хотя нитроглицериновая взрывчатка при правильном употреблении была эффективным материалом для взрывных работ, она часто становилась причиной несчастных случаев. В постоянном поиске путей совершенствования взрывчатки Нобелю неожиданно пришла мысль смешивать нитроглицерин с химически инертным пористым веществом, и он стал использовать диатомит. Новый материал использовался в виде палочек, которые вставлялись в высверливаемые отверстия. Этот запатентованный в 1867 г. материал был назван динамитом, или "безопасным взрывчатым порошком Нобеля". Новшество позволило осуществить прокладку Альпийского туннеля на Сен-Готардской железной дороге, избавиться от подводных скал в Хелл-Гейте, расчистить русло Дуная, проложить Коринфский канал в Греции.

В 70- 80-е годы XIX в. Нобель основал мировую сеть предприятий в рамках национальных корпораций с целью производства и торговли взрывчаткой, военное использование которой началось с франко-прусской войны 1870-1871 гг. Но исследование взрывчатых веществ в военных целях было убыточным - ощутимую выгоду от своих рискованных проектов он получал за счет использования динамита при сооружении каналов, туннелей, железных дорог и автомагистралей.Знаменитое изобретение Нобеля

После переезда из Гамбурга в Париж в 1873 г. Нобель привлекает к совместной работе Жоржа Д.Ференбаха, молодого химика, который верно служил ему 18 лет. Биограф Нобеля Эрик Бергенгрен охарактеризовал последние 10 лет его жизни как "беспокойные, выматывающие все нервы".

ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ СБЫТА БЕЗДЫМНОГО ПОРОХА - БАЛЛИСТИТА НОБЕЛЬ продал свой патент итальянским правительственным органам, что привело к конфликту с правительством Франции: он был обвинен в... краже взрывчатого вещества, лишении французского правительства монополии на него. Его лабораторию закрыли. Парижские годы Нобеля трудно назвать безоблачными: он потерял мать и старшего брата Людвига. Нобель покидает Францию, основывает новую резиденцию в Сан-Ремо, строит маленькую химическую лабораторию, экспериментирует в области получения синтетического каучука и искусственного шелка. В 1894 г. он приобретает завод по производству железа в Вермланде. Летом 1896 г. умирает его брат Роберт. У Альфреда начинаются боли в сердце. Он скончался 10 декабря от кровоизлияния в мозг. В момент смерти с ним не оказалось никого из близких, и его последние слова остались неизвестными.

Посмертным даром обладателя колоссальных богатств стало установление премии за миротворчество. Но бремя всемирной славы, исследования и эксперименты, поглощавшие все его время, препятствовали миру и покою в самом себе. Возможно, это и есть парадокс всей жизни Альфреда Нобеля.

(Продолжение следует)

Опубликовано в Культура
Прочитано 1070 раз
Оцените материал
(5 голосов)
Другие материалы в этой категории: « FACEBOOK НАСТУПАЕТ СПОРТИВНАЯ ЭМАНСИПАЦИЯ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх