научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

КЕЛЬНСКИЙ СОБОР

Кельнский собор

В средние века Кельн был одним из крупнейших и богатейших городов Европы. Панорама этого города часто встречается на старых полотнах. В дальнейшем Кельн значительно изменился. В новое время здесь появилось множество высотных домов, но ни один из них не достиг высоты Кельнского собора.

Около 500 г. н.э. на месте собора был сооружен восьмиугольный баптистерий, а спустя несколько лет развернулось строительство крупной церкви. А когда в 1164 г. император Фридрих Барбаросса принес в дар кельнскому архиепископу Райнальду Дассельскому мощи трех волхвов, Кельнский собор стал местом паломничества.

В 1248 г. БЫЛ ЗАЛОЖЕН ФУНДАМЕНТ ГОТИЧЕСКОГО СОБОРА, ОСНОВНЫЕ формы которого были заимствованы у новых соборных комплексов Франции. Для усиления освещенности внутренних помещений вместо массивных стен были возведены пилястры, плоские вертикальные столбы прямоугольного сечения. А чтобы стены смогли выдержать огромный вес сводов, была применена арочно-контрфорская система. Арки заострены в середине, что подчеркивает устремленность конструкции ввысь.

  Строительство собора велось по чертежам его первого архитектора Герхарда. Вокруг внутренних хоров, где расположен главный алтарь из черного мрамора, проходит галерея с примыкающим к ней венцом часовен. Окна отделаны ажурным орнаментом. Над кругом хоровых часовен, создающим впечатление цоколя, возвышаются отдельные контрфорсы, укрепляющие несущую конструкцию и переходящие в арочный свод с бесконечным количеством вершин.

В ХV в. были возведены южные нефы, вытянутые помещения собора, и второй этаж Южной башни. Тогда же завершено строительство третьего этажа Южной башни, на которой установлены колокола. На этом строительство собора на несколько веков прекратилось. Но после того как революционные французские войска изгнали из собора духовенство, превратив его в фуражный склад, в народе вновь проснулось стремление завершить строительство. Расходы на строительные работы поделили прусский король Фридрих Вильгельм IV и основанное жителями Кельна Центральное общество по строительству собора, которое и сегодня финансирует основную часть затрат на его ремонт и реставрацию. В 1880 г. строителство собора, длившееся 632 года, полностью завершилось.

Последний этап строительства осуществлялся по проекту известного немецкого архитектора Эрнста Фридриха Цвирнера (1802-1861гг.), стремившегося придерживаться идей средневековых зодчих. Для украшения фасада, башен и порталов были изготовлены сотни скульптур, а для окон множество витражей. Автором скульптур был Петр Фукс, в мастерской которого для собора было создано более 700 скульптур. Для порталов были отлиты огромные бронзовые ворота. Изменилось и внутреннее убранство собора. Высочайшее качество всех работ, превратило собор в один из величайших шедевров неоготики.

Внутри Кельнского собораВ ЦЕНТРЕ СОБОРА ВОЗВЫШАЕТСЯ КРЕСТОВЫЙ АЛТАРЬ С КРЕСТОМ АРХИЕПИСКОПА ГЕРО. Этот 2-метровый дубовый крест был подарен собору архиепископом Геро. Идея создания креста возникла у архиепископа по возвращении из поездки в Византию. Тогда большие кресты с распятием еще не были известны в Европе. Особенность этого распятия заключается не столько в монументальных размерах креста, сколько в необычном для того времени реализме изображения. На кресте распростерто безжизненное тело Иисуса. Он изображен в момент смерти, которая принесет избавление человеческому роду. Окружающий распятие барочный алтарь с колоннами и лучеобразным венком подарены собору в 1683 году его каноником Генрихом Мерингом.

Глубоко почитаемая скульптура Богоматери с младенцем обвешена драгоценностями. В Кельне считалось, что страдающие от безответной любви и мечтающие о детях супруги должны украшать церковные статуи драгоценностями. Прекрасные светильники, находящиеся по обеим сторонам от алтаря, выполнены в стиле барокко.

Святой Христофор слыл покровителем путешественников. В средние века считалось, что он хранит от внезапной смерти тех, кто хоть раз в день смотрит на его изображение.

Алтарь покровителей города считается самым знаменитым в соборе. Он был создан около 1445 г. для часовни в городской ратуше и перенесен в собор лишь в 1809 г. Его автором был Стефан Лохнер – один из виднейших кельнских живописцев того времени. В центральной части алтаря изображены волхвы, пришедшие поклониться Христу-младенцу. На тыльной стороне алтаря изображено Благовещение, которое можно увидеть только перед Рождеством и Пасхой.

Помимо мощей трех волхвов архиепископ Райналд Дассенский привез в Кельн резное изображение Мадонны, считающееся чудодейственным. Эта скульптура была, по всей видимости, уничтожена пожаром в 1248 г. Позднее было создано дошедшее до наших дней изображение Богоматери - миланской Мадонны, считающееся одним из прекраснейших скульптурных творений готики. Фигура Мадонны исполнена грациозности и достоинства, она расписана узорами по образцу модного в средние века итальянского шелка.Кельнский собор

В СТАРОЙ РИЗНИЦЕ НАХОДИТСЯ СОКРОВИЩНИЦА СОБОРА. К числу наиболее ценных реликвий относятся посох Св. Петра с набалдашником IV века, дароносица Св. Петра и ларь с мощами трех волхвов.

Основные сокровища собора выставлены в витринах со специальной подсветкой в сводчатом помещении подвального этажа. К первым экспонатам относятся епископский жезл и меч – символы правления кельнских архиепископов. Среди наиболее интересных экспонатов – готический церемониальный крест и готические дароносицы, эпитафии Якоба Кройского, поврежденная похитителями и восстановленная парадная дароносица. Эпитафия была изготовлена в 1518 г. в память о бывшем канонике собора, избранном позднее епископом Камбрийского собора. Архитектурные украшения объединяют элементы готического стиля и формы, присущие искусству эпохи Возрождения. Здесь же ларь с мощами трех волхвов и библиотека с собранием наиболее ценных рукописей.

Этажом ниже находится коллекция парчовой церковной одежды, выставлены некоторые оригинальные скульптуры, украшавшие в средние века портал Св. Петра. В коллекции парчовой церковной одежды наиболее впечатляющими являются выставленные фрагменты так называемой Capella Clementina – богато украшенных риз, изготовленных по приказу архиепископа Клеменса Августа для праздничных богослужений. В одной из них он проводил коронование своего брата, короля Карла VII во Франкфурте. Особого внимания заслуживают витрина с серебряными кубками и небольшая витрина с экспонатами ХХ в. .

Строительные работы в соборе продолжаются и сегодня, многие помещения реставрируются. К слову, в некоторых источниках говорится, что, когда достроится собор, наступит не конец света, а в небытие канет Кельн. Наверное, Римская Католическая церковь и многочисленные строительные компании не спешат проверять правдивость этого утверждения.

Опубликовано в Культура
Прочитано 1261 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх