научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

КАМЕНЬ ЮПИТЕРА И ВЕНЕРЫ

На севере Армении около села Техут было обнаружено месторождение бирюзы.

"Нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях и лечебном деле, чем персидская бирюза". Эти слова принадлежат  академику А.Е.Ферсману. В своей работе "Цвета минералов" он отмечал: "Медные районы Армении и Закавказья уже давно должны были обратить внимание цветными камнями: малахитом или хризоколлой, бирюзой или армянским камнем". Его предвидение сбылось в 1974 г., когда на севере Армении около села Техут было обнаружено месторождение бирюзы, этого красивого минерала, часто именуемого "легендарным камнем Востока".

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НА ВОСТОКЕ ПОЛАГАЛИ, ЧТО ГОЛУБОЙ КАМЕНЬ - это кости людей, умерших от неразделенной любви. В Тибете бирюзу считали не камнем, а живым существом.  Бирюза известна с незапамятных времен. Ее красота, оригинальный рисунок, необычное свойство умирать и воскресать породили множество легенд и преданий. Но наряду с  мистическими толкованиями в них содержались и правдивые описания  свойств этого самоцвета.

Персы считали бирюзу своим национальным камнем. В Иране существовало поверье: чтобы избежать зла и обрести добрую судьбу, человек должен обязательно увидеть отражение новой луны на лице друга, на Коране или на бирюзе.

К особым свойствам этого камня относили и способность отбивать точное время, если бирюзу подвесить на нитке и держать двумя пальцами рядом со стеклом. Необычно и поверье, повествующее о том, что если дойти до края радуги, то в мокрой земле обязательно обнаружится бирюза.

Начало культу красивого голубого камня за несколько тысячелетий до нашей эры положили священные резные жуки-скарабеи - символ мира, - известные из погребений Древнего Египта.

В Абидосе было найдено несколько инкрустированных бирюзой браслетов эпохи первой династии, в том числе золотой браслет с фигурками священных соколов. В гробнице царицы Хетеп - Херес в Гизе были обнаружены отделанные бирюзой золотые ножные браслеты. Голубой камень особо почитался и у ацтеков: их ритуальные маски с инкрустацией из бирюзы хранятся в Музее американских индейцев в Нью-Йорке. Под одной из плит храма Воинов, построенного в XII веке, была обнаружена бирюзовая мозаика, составленная из 3000 тщательно обработанных самоцветов. Эта мозаика является одним из выдающихся произведений индейского искусства.

 Само название "бирюза" происходит от персидского слова "пируз", дословно означающего "победоносный", поэтому на Востоке этот самоцвет всегда считался воинским талисманом.

Золотая шейная гривна, датируемая I веком   и выполненная в сарматском зверином стиле, была обнаружена в погребении знатной женщины. Ее украшают кораллы, топазы и бирюза.

В армянской средневековой рукописи Аракела Даврижеци, посвященной  драгоценным камням, говорится, что, "если посмотреть с утра на бирюзу, в течение целого дня человек освобождается от забот. Носящий бирюзу будет долго жить в благоденствии и не видеть худых снов. Бирюза помогает также при глазных болезнях".

В ИНДИЙСКИХ, АРАБСКИХ, ПЕРСИДСКИХ ЛАПИДАРИЯХ ЭТОМУ  КАМНЮ приписывались и другие волшебные свойства: отводить гнев, удерживать от бесчестных поступков, утешать сердца, разбитые неразделенной любовью, охранять младенцев от сглаза, приносить счастье и удачу, оберегать от падения с лошади. Бирюзу любили носить султаны и правители, считая, что носящий этот камень непобедим для врагов, а английский король Иоанн Безземельный постоянно носил при себе бирюзу, полагая, что она наделена даром обнаруживать яд. Суеверное отношение к этому камню Ивана Грозного описано его современником, англичанином Дж.Горсеем, которому царь устроил смотр своих драгоценностей. "Посмотрите на этот чудесный коралл и эту бирюзу, возьмите их. Они сохраняют природную яркость своего цвета. Положите их теперь мне на руку: я заражен болезнью, смотрите, они тускнеют, это предвещание моей смерти".

На троне Бориса Годунова, полученного  в 1604 г. в дар от персидского шаха Аббаса, особо выделяется крупная голубая бирюза, в которой более восьмисот зерен. Облачения духовенства того времени были отделаны зеленым бархатом и обшиты бирюзой.

В древности главные рынки, где можно было купить бирюзу, находились в Мешхеде, Тегеране и Самарканде. Бирюзовые карьеры были известны в Нишапуре, Ходженте, Кирмане, Сбире. Окраска бирюзы ярко-голубая, голубовато-зеленая, яблочно- и темно-зеленая, фисташковая, серо-зеленая, оливковая, светло-синяя, иногда бурая, серая - все зависит от состава и  спектра примесей.

Самым оригинальным рисунком обладает бирюза из Кызылкумов: голубеющая синь камня словно процарапана тонкой сеткой  паутины  черного цвета, поэтому она часто именуется "сетчатой", "кружевной". А вот разновидность бирюзы из Техута, армянского уникального месторождения, состоит из голубой бирюзы в мелких трещинках, заполненных лимонитом. В северо-американской бирюзе - аматрикс - вкраплены пятна оливкового, желтого, бурого цветов. Ее чтили как волшебный камень и широко использовали в ожерельях и браслетах индейцы Аризоны и Мексики. Выше всех цветом ценилась изхаки - голубая бирюза, менее - сулеймани, зеленоватая; еще менее - ферули, с золотистым оттенком, абдул-хамиди - белесоватая. Такое деление бирюзы  - свидетельство того, как требовательно относились к качеству этого самоцвета. В это же  время на Востоке, а позднее и на Западе широко практиковались оживление и подделка бирюзы. Известна спрессованная смесь малахита с гидроокисью алюминия - так называемая венская бирюза, а также костяная бирюза, которую использовали для украшений в Древнем Египте со времен Среднего царства (XV-XVII в. до н.э.).

Навершия из золота с обильными вставками из голубой и зеленовато-голубой бирюзы, золотые и серебряные подвески, серьги и перстни с бирюзой, амулеты и обереги найдены при раскопках городов доурартского и урартского периодов. Сегодня они хранятся в Государственном музее истории Армении. Совершенство этих предметов свидетельствует о вкусе и навыках мастеров Армянского нагорья, их стремлении придать изделию красоту и изящество.

С жизнью и смертью этого самоцвета связано много легенд, согласно которым бирюза бывает молодой, зрелой и умирающей. Не потому ли  великий персидский поэт Саади писал:

И блекнет бирюза влюбленных,

Когда проходит любовь...

ЛЕГЕНДЫ О ЖИЗНИ И СМЕРТИ БИРЮЗЫ НЕ ЛИШЕНЫ ОСНОВАНИЙ, ведь она является неустойчивым соединением, пориста, легко впитывает жиры, ароматические вещества и под этим воздействием теряет свой основной цвет, становясь зеленой, серо-зеленой, а в условиях повышенной температуры обесцвечивается и "болеет". Помните, у Гумилева: "Я придумал это, глядя... на твои зеленоватые глаза, как персидская больная бирюза..."

Легенды о бирюзе часто включались в художественные произведения. В "Новруз-наме", приписываемом Омару Хайяму, приведена легенда о том, как невесть откуда прилетевшая стрела выбила бирюзовый камень из оправы перстня последнего сасанидского шахиншаха Ездигерда Шахрияра. Он спросил у своих мудрецов, что бы это могло означать, но никто не посмел объяснить ему, что это к несчастью. Вскоре шах скончался, а его царство "ушло от его  потомков"...

В повести "Суламифь" А.И.Куприн пишет о голубом самоцвете: "Дарил также царь своей возлюбленной... персепольскую бирюзу, что приносит счастье в любви, отводит царский гнев и благоприятствует при укрощении лошадей, примиряет поссорившихся супругов".

Армянская тема в творчестве Осипа Мандельштама обозначена  цветом лазури и бирюзы:

Лазурь да глина, глина да лазурь!

Чего ж тебе еще? Скорей глаза сощурь.

Как близорукий шах над перстнем бирюзовым,

Над книгой звонких глин, над книжною землей,

Которой мучимся как музыкой и словом.

В другом стихотворении - "Дикая кошка - армянская речь" - находим:

Я близорукое шахское небо -

Слепорожденная бирюза -

Все не прочтет пустотелую книгу

Черной кровью запекшихся глин.

Основным акцентом известного панно "Танец" Матисса, написанного специально для украшения интерьера дома московского коллекционера С.И.Щукина, его главного заказчика, является густой бирюзовый фон, на котором изображены изгибающиеся в стремительной пляске фигуры. В излюбленных бирюзовых тонах выдержаны и другие его знаменитые картины: "Музыка", "Натюрморт с голубой скатертью", "Арабская кофейня",  "Портрет жены художника".

 Старинные армянские ювелирные изделия из бирюзы поражают своей красотой. Причем не замысловатой псевдовосточной формой, а четкой, продуманной легкостью линий и пропорций, где во всем соблюдена та самая необходимая мера художественного вкуса, которая делает вещь неповторимым произведением искусства.

Несмотря на то что бирюза относится к драгоценным самоцветам III-IV порядка, интерес к ней неиссякаем, и это неудивительно: ведь это камень Юпитера и Венеры, обладающий всеми нюансами оттенков синего, голубого и зеленого, вобрал в себя бездонную морскую синь с необъятной лазурью небосвода.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 1950 раз
Оцените материал
(12 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ОЛИМПИЙСКИЕ ПОТЕРИ ПРАВИЛА "МОБИЛЬНОГО" ЭТИКЕТА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх