научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ИСТОРИЯ ПУГОВИЦЫ

Имя изобретателя пуговицы история не сохранила

В доисторические времена люди носили одежду, не нуждающуюся в застежках. Это был кусок шкуры, кожи или материи с вырезами для головы и рук и пояс, завязывающийся узлом. Иногда куски одежды соединялись шипами растений, косточками животных или палочками. В Древнем Египте использовались специальные пряжки или в одежде проделывались небольшие отверстия, куда продевался один конец одежды и затем связывался с другим концом.

В эпоху антиЧности поЯвилась потребность в застежках. Родиной первых застежек - фибул - была Древняя Греция. Самые примитивные из них были кусочками бронзовой проволоки, концы которой соединял шнурок. Фибулы знатных особ были нарядными: к бронзовой проволоке крепились бронзовые бляхи-пряжки, украшенные резьбой и драгоценными камнями. В Древней Греции мужчины скалывали фибулами хитон на правом плече, женщины - на обоих плечах.

Имя изобретателя пуговицы история не сохранила. Известно только, что они стали использоваться одновременно в нескольких странах. Если пренебречь первыми аналогами пуговиц - появившимися в III тыс. до н.э. шариками с дырочками для пришивания, найденными при раскопках в долине Инда в Мохенджо-Даро, принято считать, что пуговица завоевала Европу после Крестовых походов.

В средние века произошла реформа костюма, появился крой, позволивший носить обтягивающую одежду, но, чтобы покрасоваться в ней, приходилось ждать, пока одежду зашьют прямо на фигуре перед выходом в свет, а после так же долго освобождаться от нее. Тогда и появились пуговицы.

Историки утверждают, что именно с Ближнего Востока в ХIII в. были привезены первые пуговицы, интерес к которым сначала проявили мужчины. Женщины, проигнорировав их появление, продолжали пользоваться булавками. В ХIV в., когда пуговицы стали использовать как украшения и стали предметом искусства, женщины наконец проявили к ним интерес. Их пришивали на одежду от локтя до манжета, от шеи до пояса. Пуговицы изготавливались из благородных металлов и часто декорировались драгоценными камнями, слоновой костью и черепашьим панцирем. Их хранили и даже передавали по наследству.

То, что на мужской одежде пуговицы расположены справа, а на женской слева - не формальность. Столетия назад мужчины предпочитали одеваться сами, а удобно это было делать справа налево. Женщины, которые могли себе позволить носить пуговицы, имели достаточно денег на слуг, помогавшим им одеваться, им удобнее было застегивать пуговицы слева направо.

ДО НАЧАЛА ХVIII в. ВО ФРАНЦИИ РИСУНОК ИЛИ ГЕРБ НА ПУГОВИЦЕ определяли знатность рода владельца. Их изготовляли из золота и серебра для дворян, из недрагоценных металлов - для солдат и слуг, из стекла и дерева - для простолюдинов. В ХVI в. французский король Франциск I заказал придворному ювелиру 136 000 золотых пуговиц с изображением короны для отделки бархатного костюма. В Дрезденском музее драгоценностей выставлены наборы бриллиантовых и рубиновых пуговиц короля Речи Посполитой Августа Саксонского. Герцог Орлеанский имел камзол, на котором золотыми пуговицами были выложены слова "Праведный путь".

ПуговицыНовые технологии и идеи находили отражение в пуговичном деле. В ХVI в. появились венецианские пуговицы, сделанные по определенной технологии - раскаленная стеклянная пуговица погружалась в холодную воду, образовавшиеся трещинки заливались стеклом. Свет преломлялся в них, как в драгоценных камнях. На сто лет позже во Флоренции стали носить мозаичные пуговицы, собранные на золотом или серебряном каркасе из крохотных кусочков камня или стекла. Тогда же мастера стали подкладывать под стекло цветную фольгу.

С годами материал, из которого делались пуговицы, удешевлялся. Расцвета пуговичное искусство достигло в ХVIII в. Первые пуговицы были выпущены в Новой Англии в 1706 г., а спустя полвека в штате Коннектикут открылся первый в Америке пуговичный магазин, началось производство деревянных пуговиц. В 1770 г. братья Гриль сделали формы для отливки пуговиц с проволочными "ушками" из смеси олова с медью или свинцом. В Массачусетсе конгресс принял указ о производстве пуговиц из папье-маше. Тогда же появились эмалевые застежки в виде миниатюр, копирующих работы живописцев. Пуговички изготавливали, наплавляя стекло и фарфор на сетку из проволоки - медной или золотой, а потом расписывали. Мастера японской фарфоровой школы Сатсума стали расписывать их пейзажами и цветочными букетами. Классические позолоченные "сатсума" c мастерски исполненными рисунками котируются и сегодня.

Франция достигла в производстве пуговиц необычайных высот. В конце ХVIII в. французы стали изготовлять китайские трафаретные пуговицы из фарфора разных расцветок. Их сохранилось несколько десятков, но секрет росписи, напоминающей картины стиля модерн, пока не раскрыт. Это, впрочем, не помешало в 1930-х годах, после изобретения пластмассы, повторить трафаретный подход в новом материале. "Прародителями" пластмассовой пуговицы стали галлинитовые пуговицы, которые делались из уплотненного казеина - молочного коагулянта, который производился на молочных комбинатах в Аргентине, высушивался и доставлялся во Францию. После соответствующей переработки он принимал вид агата.

Англия оставалась лидером в производстве металлических пуговиц, изготавливая новые модели и используя самые разные технологии: штамповку, литье, обточку и множество других. С возникновением крупных фабрик в конце ХVIII - начале ХIХ вв. пуговицы стали доступными простым людям. Однако секреты производства хранились в строжайшем секрете. Пуговицы изготавливались и целыми наборами на определенную тему. Самыми распространенными мотивами являлись романтические пейзажи, мифологические персонажи и архитектура. В пуговичном деле трудились самые лучшие художники и изобретатели. Комплект пуговиц для Людовика XIV расписывал знаменитый живописец Антуан Ватто.

В ХIХ в. ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МИЛЫХ ЗАСТЕЖЕК ПОШЛИ В ХОД морские и речные раковины, перламутр и кожа. Пуговицы были ажурные, декорированные чернью, гравировкой, украшенные многоцветной эмалью. После открытия процесса вулканизации каучука американец Нельсон Гудьир начал выпуск резиновых пуговиц. Затем стали делать обтянутые текстилем и расшитые пуговицы. Самые интересные из них были покрыты стеклом, под которое помещались цветы, бабочки, даже портреты. В викторианскую эпоху были популярны ароматические пуговицы. Они зачастую изготавливались из меди и обтягивались бархатом, который пропитывался ароматическими веществами. Поскольку духи на масляной основе могли запачкать платье, дамы предпочитали этот метод использования духов. Бархат впитывал духи, и аромат сохранялся надолго. Во время гражданской войны в США южанки дарили их мужьям, уходившим на фронт, а те носили их в кармане или пришивали к мундирам.

Появление пластмассы стало революцией в истории промышленного изготовления пуговиц, которые уже позволяли наслаждаться своей красотой миллионам людей. Целлулоид, изобретенный в 60-х гг. ХIХ в. легко обрабатывался и окрашивался в любые цвета. Красивые пуговицы ювелирной работы предназначались для нарядной одежды, а повседневные наряды стали экипироваться пластмассовыми.

В 20-х гг. ХХ в. в Европе в моду вошли пуговицы в виде животных, растений и овощей. Модельер Эльза Скиапарелли, законодательница женской моды Парижа, так увлеклась сюрреализмом, что для своих коллекций одежды создала пуговицы в виде маленьких прозрачных коробочек, наполненных зернами кофе и риса и ряды бабочек, уменьшающихся в размере. Были среди них и пуговицы в форме фруктов, фигурок балерин, ложечек, рождественских колокольчиков, лошадок, шнурков для ботинок, бумажных скрепок, а также иных невиданных ранее форм и цветов, в том числе фосфоресцирующих.

После Второй мировой войны, когда материалов для изготовления пуговиц катастрофически не хватало, в Германии изготавливали пуговицы из лобового стекла списанных истребителей, а под Москвой наладили производство из размягченных на огне патефонных пластинок.

ПУГОВИЦАМ ВСЕГДА ЕСТЬ ЧТО РАССКАЗАТЬ ОБ УШЕДШИХ ВРЕМЕНАХ, которые не властны над ними. Людей, коллекционирующих пуговицы, называют филобутонистами. Это увлечение считается самостоятельным направлением в коллекционировании. В их коллекциях можно найти старинные мундирные пуговицы, изящные кафтанные и инкрустированные полудрагоценными камнями, являющиеся предметами искусства. Коллекционеры отмечают, что даже монеты или марки не несут в себе столько истории и не отображают так подробно культуру и традиции разных стран, как пуговицы. В Америке существует клуб филобутонистов, в котором насчитывается более пяти тысяч членов с редкими коллекциями, цена на которые доходят до нескольких десятков тысяч долларов! В свое время многие знаменитые люди превратили коллекционирование пуговиц в хобби всей жизни. Так, король Луи XV собрал коллекцию пуговиц-часов, Шарль де Голль - уникальный набор пуговиц, которые нашивались на французскую армейскую форменную одежду, Жаклин Кеннеди принадлежала прекрасная коллекция французских эмалевых пуговиц.

В современном мире пуговичное производство старается идти в ногу со временем. Внедряются новые компьютерные технологии, для нанесения рисунка используется лазерный луч. Недавно во Франции появились в продаже музыкальные пуговицы, набор которых составляет мелодию популярной песни, если нажимать на пуговицы в определенном порядке.

В наши дни регламент на ношение пуговиц существует только в армии и в силовых структурах, а у гражданских все диктуют правила приличия и мода. Модные пуговицы играют одну из ключевых ролей в одежде, поскольку могут отлично украсить наряд. Так же, как и ювелирные украшения, они должны быть подобраны самым тщательным образом, поскольку являются важной и эффектной отделкой.

И чем холоднее и жестче становится окружающий нас мир, тем больше мы начинаем ценить милые мелочи, сохраняющие тепло и создающие уют для земного, временного вместилища наших душ.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 662 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх